Мой ребенок обучается в 1 классе гимназии по программе «Школа 2100». Курс математики, однако, взят Ваш – «Школа 2000. ». Целесообразно ли это? Разработаны ли учебники по другим предметам в программе «Школа 2000. »?
Если учитель прошел подготовку по нашей программе, то мы считаем такой вариант возможным и целесообразным, поскольку, как показывает опыт, в большинстве случаев он приводит к более высокому качеству математической подготовки детей, что особенно ярко проявляется при их переходе в среднюю школу.
Методологических противоречий в совместном использовании учебников «Школы 2000. » и «Школы 2100» не существует, так как, по сути, «Школа 2100» использует концепцию «Школы 2000. » образца 1997 года.
Различия – организационные: «Школа 2000. » – научный проект по созданию новых способов обучения, который формировался с 1975 года под научным руководством ведущих советских ученых (В.В. Давыдова, Н.Я. Виленкина, Г.В. Дорофеева и др.), а «Школа 2100» – проект по созданию УМК издательства БАЛАСС, которое использовало авторитет, наработки и имя «Школы 2000. ».
школьная программа » школа 2100 «
Основатели «Школы 2000…» с пониманием относятся к позиции издательства БАЛАСС. Вместе с тем, и сегодня считают предложенное БАЛАСС-ом в 1999 году жесткое требование научного развития по законам издательства неприемлемым для себя. Поэтому в последние годы траектории развития «Школы 2000…» и «Школы 2100» организационно разошлись. Но никакого отношения к использованию учителями учебников это, естественно, не имеет. Тем более что спешно написанный БАЛАСС-ом вариант «своей» математики, несмотря на многочисленные заимствования из наших учебников, оказался, с нашей точки зрения, явно неудачным.
С другой стороны, научный коллектив «Школы 2000. » за последние 10 лет создал новые методические, технологические и дидактические средства обучения, дающие качественно новые результаты. Зачем же тормозить развитие детей, если учитель видит эту разницу и готов работать по-новому?
Что же касается «других учебников» программы «Школа 2000. », то просто приведем цитату из Заключения Российской академии образования: «Авторскому коллективу Ассоциации «Школа 2000…» удалось создать современную образовательную систему для массовой школы, которая полностью соответствует государственной политике и направлениям модернизации российского образования. Обеспечена возможность использования курса математики «Учусь учиться» с широким спектром учебников Федерального перечня без акцентировки на комплектность на основе системы дидактических принципов “Школа 2000…” и адекватной ей структуры урока».
Поэтому в последние годы мы говорим об открытом учебно-методическом комплексе учебников «Школа 2000. », который формирует сам учитель на нашей дидактической основе. Данный подход полностью соответствует современной нормативной базе – Закону РФ «Об образовании» (ст. 32, п. 23; ст.55, п. 4), разъяснениям Комитета по образованию Госдумы, ФГОС, направленному на «…обеспечение единства образовательного пространства Российской Федерации в условиях многообразия образовательных систем…», различным письмам Минобрнауки РФ, РАО, АПК и ППРО РФ.
Программа «Школа 2100» Учебники 3 класс. ((( начальная школа)))№2
В 2010 году курс математики Л.Г. Петерсон программы «Школа 2000. » прошел государственную экспертизу на соответствие новому государственному образовательному стандарту как предметная линия и может использоваться школами, как и раньше, в условиях открытого УМК «Школа 2000. ».
В месте с тем, в 2010 году произошло объединение двух мощных ресурсов – с одной стороны, методологического и научно-методического потенциала ДСДМ «Школа 2000…» и с другой – организационно-методического потенциала УМК «Перспектива» издательства «Просвещение». Дидактическая система «Школа 2000. » принята в качестве методологической основы системы учебников «Перспектива», а курс математики «Учусь учиться» Л.Г. Петерсон стал его системообразующей частью, что стало еще одним подтверждением эффективности открытого методологического подхода, предложенного в программе «Школа 2000. ».
Таким образом, курс математики «Учусь учиться» Л.Г. Петерсон может использоваться в настоящее время в двух вариантах:
Поэтому с точки зрения авторского права вариант использования учебников в Вашей гимназии точнее было бы называть Открытым УМК «Школа 2000. ». Но все эти названия и вопросы авторского права, опять же, не имеют никакого отношения к реальной работе школы.
Итак, наш краткий ответ на Ваши вопросы следующий:
2) С курсом математики Л.Г. Петерсон могут быть использованы любые учебник Федерального перечня при условии реализации учителем дидактической системы «Школа 2000. » (базовый уровень).
Источник: www.sch2000.ru
Чем хороша программа 2100
Наша образовательная система — одна из четырех государственных систем РФ. Реализующие ее учебники используются в школах с 1992 года. Все учебники прошли многолетнюю апробацию во всех регионах России и входят в Федеральный перечень учебной литературы.
В 2005 году Образовательная система «Школа 2100» прошла комплексную экспертизу всех материалов в Российской академии образования и была признана современной личностно ориентированной развивающей образовательной системой нового поколения. В 2008 году авторский коллектив, разработавший образовательную систему «Школа 2100», был удостоен высшей награды России в области образования – премии Правительства Российской Федерации. За подобную деятельность — теоретическую разработку и практическую реализацию образовательной системы — такая премия в истории России вручается впервые.
Но необходимо добавить, что это еще и первая в истории страны система и первые учебники, которые были сделаны не по заказу Министерства образования, а пришли «снизу», от практиков. Первые экземпляры учебников были сделаны на ксероксном аппарате и передавались учителями из рук в руки, расходясь по стране.
Практически все учебники нашей системы были созданы для обучения собственных детей и для работы со своими учениками. Мы «прошли» каждую страничку наших книг как родители и как учителя вместе со своими детьми. И тогда мы поняли то, что знали лишь теоретически: как много значит в жизни правильно организованное образование. Не количество часов, не объем изучаемого материала, а именно образование, выстроенное в соответствии с возрастом ребенка, его интересами и с отчетливым пониманием иной конечной его цели.
Чем хороша программа 2100
Сообщение Глюк » 21 янв 2012, 01:40
Пинагея писал(а): Подбор иных стихов для учебника вводит в ступор — для чего такую бредятину детям навязывать?
Это уж точно! Особенно «порадовали» какие-то древнерусские стихозы . слова просто механически заучивал.
Пинагея писал(а): дочь уже в 4 классе по этой программе учится. Не сказала бы, что так все страшно. Уроки делает сама, почти не лезу, редко когда больше часа
Мой тоже в 4 классе. Бездельник и лентяй. На уроки больше 1 часа редко уходит. Ну, плюс почитать вечерком и по английскому поучить слова-правила.
Евдокия писал(а): Еще очень «радует» учебник окружающего мира. Это ж как нужно было над ним поиздеваться
По окружалке у сына твердая 5 . ему очень нравится предмет. Он еще и в интернете ищет на отделтные темы материал, опыты сначала вместе делали — сейчас сам. частенько делает слайды — это когда доклад или сообщение задают. Пишет он плоховато и медленно, а доклад опираясь на презентацию можно (а в реферате нам разрешают только титульный лист на компьютере сделать красочный и распечатать — остальное надо самому писать)
А еще в книжном можно купить методичку (или учебник?) называется как-то так «Помощь родителям». Там по предметам сборники с рекомендациями для родителей, как помогать ребенку в процессе изучения того или иного предмета. А то мы лезем со своими советами, а они иногда в разрез с программой. Пример: я долго пыталась заставить сына записывать условие задачи (как мы это делали.
Мне кажется — запиши правильно условие и задача сама решится!). Он упирался. А потом выяснилось, что условие можно оформлять любым способом: хоть схемой, хоть графически отрезками, хоть как. а можно вообще не писать!
Источник: khabmama.ru