Поделитесь достижениями, которые позволят представить вас в должности и предсказать ваши успехи. 9. «Расскажите в последнем конфликте с коллегой или клиентом. Что произошло?» Когда люди упорно трудятся для достижения общей цели, конфликты неизбежны. Все мы допускаем ошибки. Разумеется, хорошее запоминается лучше, но и про плохое забывать нельзя.
Идеальных людей не существует, и это нормально. Однако людей, которые стремятся переложить свою вину и ответственность на других, определенно стоит избегать. Работодатели предпочитают тех, кто сосредотачивается не на проблеме, а на ее решении.
Всем нужны сотрудники, готовые признать свою неправоту, взять на себя ответственность за ошибку и, что самое важное, извлечь урок из этого опыта. 10. «Опишите свою идеальную работу» Формулируя ответ, помните — он должен иметь отношение к вакансии! Тем не менее, его совсем необязательно придумывать.
11 вопросов на собеседовании, на которые нужно знать ответ
Хороший ответ должен включать в себя аргументы, которые помогли принять решение (например, анализ больших объемов данных для выявления оптимального направления движения). Великолепный ответ также описывает взаимоотношения со всеми, кто был вовлечен в процесс принятия решений, а также его последствия.
Бесплатное обучение по Вайлдберриз: Не покупай курс по Wildberries
Важно
Разумеется, результаты анализа — это отличный аргумент, однако практически каждое решение влияет на людей. Лучшие кандидаты обычно рассматривают вопросы с разных сторон и принимают взвешенные решения.
14. » Опишите свой стиль управления» Это вопрос, на который сложно ответить, не прибегая к банальностям. Попытайтесь привести примеры. Скажите: «Позвольте рассказать вам о трудностях, с которыми я столкнулся, занимая должность руководителя.
Инфо
Думаю, они дадут полное представление о моем стиле». После этого опишите, как вы решали проблему, мотивировали команду, преодолевали кризис и т.д.
Что ждут и что получают от тренингов
Адекватность в поведении — умени… Возможные учебные цели участников на Базовом тренинге Базовый тренинг Синтона дает знания и отрабатывает навыки, необходимые и для успешной жизни, и для э… Как работать над собой Для развитого человека работать над собой — такая же естественная вещь, как двигаться и дышать, и че…
Тренинги Современную практическую психологию без тренингов представить невозможно. Тренинги продаж, тренинги… Цели на тренинг Цели на тренинги Синтона В Синтоне вам помогут научиться ставить цели — цели и на тренинг, и на другие важные направления ваш…
Не хочешь жить, как овощ — ставь цели Цель — то, к чему стремится человек, начиная что-либо.
Чего ждут от тренинга продаж?
Объяснитье, что и зачем вы делали, чтобы собеседник понял, как именно вы управляете другими людьми. Не забудьте упомянуть о результатах, которых вы достигли. 15. » Расскажите о ситуации, в которой вы были не согласны с решением большинства. Что вы сделали?» Окружающие нас люди иногда принимают решения, с которыми мы не согласны.
И это нормально, важно лишь то, как мы проявляем свое несогласие. (Мы все знаем тех, кто любит оставаться после собраний, чтобы оспорить решение, которое они прилюдно поддержали.) Продемонстрируйте свой профессионализм. Докажите, что умеете конструктивно высказывать свои опасения.
Если однажды вам удалось изменить общее мнение, и это изменение было удачным, хорошо. Если подобных примеров нет, подчеркните, что вы можете поддержать решение, даже если оно кажется вам неверным (речь не идет о неэтичных и безнравственных решениях).
Клуб продажников
Мне при этом может быть очень страшно — выходя на большую группу у меня трясутся колени, дрожит голос, я не знаю что говорить и у меня краснеет лицо. Но раз за разом я решительно тяну руку (хоть и страшно), с энтузиазмом выскакиваю в центр группы и оказываюсь в тройке смельчаков.
И получаю огромное удовольствие от того, что с каждым разом выхожу на группу все увереннее, выступаю еще ярче, становлюсь опытнее. Я — молодец! Я — работаю! Я — стараюсь! Я — развиваюсь!
Адекватная постановка целей на тренинг Это, во-первых, когда цель участника вписывается в тематические рамки тренинга.
Например цель «Научиться легко и с удовольствием смотреть людям в глаза во время общения» — это вполне адекватная цель для Мастерства коммуникации. А вот цель «Научиться жестко отстаивать мои интересы» — скорее ближе к тематике тренинга «Победители».
Навигация по записям
Если вы допустили ошибку, не бойтесь посмеяться над собой — возможно, это стресс-тест, и собеседник хочет посмотреть, как вы реагируете на неудачу. 21. «Вы хотели что-то спросить?» Не упускайте возможность! Задайте умный вопрос — не только для того, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, но и для того, чтобы убедиться, что выбрали правильную компанию.
Не забывайте, что собеседование — это двусторонний процесс. Примеры вопросов: 22. «Каких результатов я должен достичь в течение первых трех месяцев работы?» Если вам не задали этот вопрос, задайте его сами. Зачем? Хорошие кандидаты стремятся взяться за дело без промедления.
Внимание
Они не хотят тратить недели и месяцы на то, чтобы «получше узнать организационную структуру». Они не видят смысла в ориентационных мероприятиях и предпочитают учиться на ходу.
Они хотят приносить пользу уже сейчас. 23.
Хотите узнать, какие вопросы чаще всего звучат на собеседованиях? Вот полный список (с самыми удачными вариантами ответа). Некоторые компании нестандартно подходят к собеседованиям, однако в большинстве своем они задают стандартные вопросы (и получают стандартные ответы).
Вот список самых распространенных вопросов для собеседования с наилучшими вариантами ответа: 1. «Расскажите о себе» Если вы проводите собеседование, наверняка вы уже многое знаете. Вы читали резюме и сопроводительное письмо, просматривали страницы кандидата в LinkedIn, Twitter и е. обладает ли он навыками и личными качествами, которые позволят ему выполнять работу.
Вам нужен лидер, способный поставить себя на место другого человека? Попытайтесь выяснить, может ли кандидат стать им. Вы хотите, чтобы о вашей компании узнала широкая общественность? Спросите, может ли кандидат донести информацию.
Оригинальго ответить чего я жду от тренинга
Найдите способы совместить свои потребности с принятыми в компании правилами. Если вы не можете этого сделать, скорее всего, вам стоит поискать другую работу.
13. «Расскажите о самом сложном решении, которое вам довелось принять за последние полгода» Задавая этот вопрос, работодатель хочет оценить умение кандидата решать проблемы и подыскивать аргументы, а также готовность к риску. Если у вас нет ответа на этот вопрос, это очень плохо. Каждому приходится принимать сложные решения, вне зависимости от должности. Моя дочь как-то работала на полставки официанткой в ближайшем ресторане. Она постоянно принимала сложные решения — например, о том, как вести себя с постоянным клиентом, чьи действия порой граничили с домогательством.
Вы можете обучаться и развиваться, что бы вы ни делали. Попытайтесь определить, какие навыки вы можете приобрести, заняв должность, на которую вы претендуете, а затем представьте, как эти навыки могли бы пригодиться вам в будущем.
Не бойтесь признать, что однажды вы можете уйти в поисках другой работы или, может, даже начать свой собственный бизнес. Работодатели уже давно не ждут, что сотрудники останутся у них навечно. 11. «Почему вы хотите оставить работу, которая есть у вас сейчас? Начнем с того, о чем не нужно говорить (если вы представляете работодателя, вам стоит насторожиться): Не говорите о том, что вам не нравится ваше начальство. Не говорите о том, что не можете поладить с коллегами.
Не поливайте грязью саму компанию. Сосредоточьтесь на выгоде, которую принесет вам этот шаг. Расскажите о том, чего хотите достичь. Расскажите о том, чему хотите научиться.
Если вы ищете работу, расскажите, почему вы занимались тем или иным делом. Объясните, почему оставили предыдущее место работы. Опишите, как выбирали университет.
Сообщите, почему решили учиться в аспирантуре. Не забудьте упомянуть о том, что вы год путешествовали по Европе и об опыте, который удалось получить в это время. Отвечая на вопрос, не ограничивайтесь перечислением фактов (их можно прочесть и в резюме).
Расскажите собеседнику, почему вы совершали те или иные поступки. 2. «Назовите свой главный недостаток» Каждый кандидат знает, как ответить на этот вопрос. Нужно выбрать абстрактную слабость и превратить ее в достоинство.
Например: «Иногда я так увлекаюсь работой, что теряю счет времени. Опомнившись, я вижу, что все уже ушли домой.
И в первом и втором случае, его цель – повышение имеющихся навыков профессиональных или же личностных. Перед посещением, курса обучения по продажам, ошибочно ждать, что покупатели повалят к вам дружными стайками финансовое планирование, а после посещения тренинга по психологии – вы раз и навсегда разберетесь со своими внутренними проблемами и начнете понимать окружающих без слов.
Основная цель посещения – закрепление имеющихся данных и их систематизация. В случае, специализированных тренингов – повышение профессионализма за счет усовершенствования ваших навыков, но никак не наделение вас сверхъестественными способностями.
Каждой компании нужны честные и решительные сотрудники, готовые открыто поделиться своими опасениями, но при этом подчиниться большинству, если свою правоту доказать не удастся. 16. «Как бы вас описали другие люди?» Я ненавижу этот вопрос. Это же пустая трата слов! Правда, однажды я все же его задал и получил ответ, который мне очень понравился. »
Люди сказали бы, что я тот, кем кажусь», — ответил кандидат. — «Если я что-то говорю, я это делаю. Если я обещаю помочь, я обязательно помогаю. Я не думаю, что нравлюсь всем и каждому, но они могут на меня рассчитывать, потому что знают, как я работаю».
Что может быть лучше? 17. «Что нам стоит ожидать от вас в первые три месяца работы?» В идеале, этот вопрос должен исходить от работодателя, желающего определиться со своими ожиданиями относительно нового сотрудника.
Источник: zppa.ru
Мы слишком многого ждем от обучения
Что происходит во время обучения? Вы погружаетесь в новую тему, осваиваете подходы, учитываете рекомендации преподавателя, рассматриваете кейсы, пробуете применять, практикуетесь на тестовых заданиях и ситуациях.
При этом изменение поведения после обучения в реальных ситуациях происходит не сразу. После тренинга по управлению людьми менеджеры не сразу начинают применять новые подходы и не становятся кардинально другими управленцами. После курса по продажам у специалистов колл-центра не сразу получается придерживаться новых скриптов для диалога с клиентами. После книги о наведении порядка ваш дом не сразу превратится в идеально чистое и комфортное место для жизни. Сразу после прохождения курсов для родителей вы с супругом или супругой не станете классными родителями.
Что же происходит после обучения? Вы начинаете применять полученные знания. Параллельно боретесь с привычкой действовать по старым знакомым шаблонами. У вас возникает множество вопросов, на которые постоянно нужны ответы, нужна обратная связь и мотивационная поддержка.
Например, пройдя курс о педагогическом дизайне, я знала основные этапы разработки курса и попробовала во время обучения выполнить некоторые задачи вроде декомпозиции учебных целей, вводного сторителлинга, составления тестов. Дальше, сталкиваясь с рабочей задачей разработать курс, я постоянно возвращалась к материалам курса и часто не могла найти готового ответа.
Мне нужна была поддержка кого-то более опытного, кто смог бы ответить на все мои сугубо конкретные вопросы. Я еще не могла «преломить» под свои ситуации универсальные методы и инструменты, не хватало опыта для понимания того, что выбросить, что оставить, как адаптировать. Так формировался длинный «шлейф» отработки полученных знаний. И я не знаю другого способа обучения, кроме постоянного применения на практике новых умений и получения обратной связи.
Ловушка ожиданий
Удивительная вещь, но я постоянно обнаруживаю себя в этой ловушке ожидания быстрых результатов обучения. Даже зная об этой ловушке. Пройду курс, посмотрю вебинар, почитаю книгу, и тут же кажется, что должен произойти резкий скачок от «до» к «после». А его не случается, ведь мы еще в начале пути. Дальше надо выстраивать свой индивидуальный трек обучения и идти по нему, отслеживать изменения, поддерживать себя, придумывать мотиваторы, практиковаться, делать выводы.
Особенно сложно с теми новыми знаниями, которые противоречат старым привычкам, конфликтуют с текущей реальностью или не вписываются в ритм жизни. Мозг придумает сколько угодно «отмазок», только бы освободить себя от высокоэнергетичных затрат на вот-это-вот-все, без чего и так прекрасно обходились.
Ожидания заказчика
Не только учащийся ожидает быстрого результата, но и заказчик обучения. Как выглядят ожидания заказчика? Он тоже хотел бы, чтобы, например, сотрудник компании сразу после прохождения курса демонстрировал позитивные сдвиги в работе. Начал лучше продавать, планировать свой календарь встреч, стал бы более клиентоориентированным.
Но если сотрудник не будет регулярно возвращаться к новым знаниям, они не «приживутся». Без регулярной помощи наставника и без обратной связи поддерживать изменения после обучения будет крайне сложно. Нужна очень высокая мотивация.
Как организовать сопровождение?
Организатор, который создает курсы, учебные программы, разрабатывает сам контент, не всегда видит необходимость сопровождать обучение уже после завершения курса. Особенно, когда нет метрики, которая показывала бы ответственность организатора/разработчика за этот промежуток «после» обучения. А ведь это возможно сделать. Например,
- через интервью или анкеты отложенной обратной связи через время после обучения
- через рассылку памяток и дополнительных материалов по недавно пройденной теме курса
- через создание комьюнити, где можно общаться и задавать вопросы
- через решение реальных задач и стажировки, если речь о приобретении новой профессии.
И иногда нужно даже убедить заказчика в том, что проектировать нужно не только учебный контент, но и учебную среду, не только во время обучения, но и после его завершения.
- продюсер онлайн-курсов
- методист онлайн-курсов
- технический администратор онлайн-школы
- модератор вебинаров.
Источник: edmarket.ru
Как ответить Чего вы ожидаете от обучения?
Чего вы ожидаете от курса (нпр. курсов повышения квалификации)?
Как ответить, какие есть варианты?
комментировать
в избранное
отшел ьникъ [189K]
6 месяцев назад
У курсов повышения квалификации, как правило, уже есть какие-то цели и задачи. Например, научить рабочих работать на новом станке. Или техников и инженеров научить обслуживать новую аппаратуру.
Если это курсы «Кройки и Шитья», то там ставятся очевидные задачи, но опять-таки, нужно уточнить, что будет уметь делать тот, кто будет добросовестно посещать все занятия и целеустремленно делать то, что будет входить в программу обучения. К сожалению, бывает, что методический уровень разного рода курсов не слишком высокий. И преподаватели никак не должны «кивать» на то, что, дескать, ученик лентяй.
В случаи курсов кройки и шитья ученик должен понимать, что после этих занятий он сможет шить такие-то и такие-то вещи, делать такие-то и такие-то выкройки.
Сложнее с обучением в ВУЗе. Но и там было бы весьма желательно, чтобы студенты буквально требовали у преподавателей, чтобы они усердно излагали нужный материал. Чтобы специальные предметы читали только те доценты и профессора, которые имели опыт практической работы. Знания, который дает «кабинетный» ученый, к сожалению, редко потом оказываются нужными на будущей работе.
Если речь идет об университете, то по крайней мере лучшие студенты должны сами понимать тенденции развития своей отрасли и понимать какие знания и умения будут нужны им для добросовестной работы. Чтобы до пенсии оставаться востребованными специалистами. Чтобы иметь возможность менять работу. Иногда даже «давить» на руководителя.
Источник: www.bolshoyvopros.ru