Как пользоваться программой CCleaner Free для компьютера
CCleaner возглавляет мой список лучших утилит для очистки компьютера по нескольким веским причинам. Приложение бесплатно и работает со всеми версиями Windows. Очистка компьютера программой CCleaner – самая качественная и надежная. В этой статье я расскажу, как пользоваться программой CCleane Free.
Для чего нужна чистка компьютера?
При скачивании программ, они записывают свои данные в реестр, и даже если ее удалить, то бывает такое, что остаются какие либо файлы, которые занимают место и тормозят работу ПК. Поэтому любому пользователю необходимо скачать программу для чистки компьютера. Часто она не только ускоряет работу системы Windows, но и оптимизирует ее работу, исправляя ошибки, удаляя ненужные ярлыки и всякий мусор.
Сразу хочу рассказать печальную историю из жизни: пришел на вызов к клиенту. У него был очень старый компьютер, на котором стояла Windows XP. Клиент жаловался на жуткие зависания, и включался он наверное минут 5. Я установил Ccleaner.
Процесс чистки компьютера от мусора пошел, в итоге, где-то на середине вывалился синий экран и никакое восстановление системы и другие попытки реанимировать систему не удались. Вот такой казус. Пришлось перезаливать винду заново и сохранять все его любимые фильмы через live CD. В итоге вместо 15 минут, которые, обычно и уходят на чистку компьютера от мусора я потратил 2,5 часа.
Поэтому все операции вы делаете на свой страх и риск! Хотя, на мой взгляд, с Windows 7 и 8 можете производить чистку от программного мусора не опасаясь. Они более защищенные. А теперь собственно поговорим о чистке.
Настраиваем и работаем с программой CCleaner
Знакомство с программой
Эта программа бесплатная, работает в режиме чистки и оптимизации реестра Windows. Работает быстро, удаляет кэш, ярлыки, файлы, которые уже давно потеряли смысл нахождения на ПК. Есть функция безопасного удаления программ и оптимизация работы компьютера.
С помощью нее можно регулировать автозапуск программного обеспечения. Ccleaner создает условия скрытности, если компьютером пользуются еще другие люди. Есть функция автоматического обновления.
Где скачать Ccleaner
Скачать программу можно по ссылке: https://www.ccleaner.com/ru-ru
Как пользоваться программой
После скачивания и установки на рабочем столе должен появиться такой ярлык:
- два раза щелкаем по нему, и открывается сам Ccleaner.
Может появиться сообщение о том, что доступна новая версия. Обновление ни к чему. Версия, которую вы скачаете с сайта ничем не хуже той, которая будет после обновления.
Удаление ненужных программ
Итак, для начала нам нужно удалить ненужные программы. Для этого мы переходим в меню сервис и нажимаем на вкладку «Удаление программ». Выбираем ту, которая вам более не нужна и жмем кнопку «Деинсталляция».
Хотелось бы отметить, что удалять нужно только тот софт, который Вы знаете, так как здесь отображены помимо него, драйвера и другие нужные системе файлы. Если Вы не уверены в ненадобности, какой либо программы, лучше её не трогать, или обратиться к опытному специалисту. На рисунке ниже видно, что большинство софта, который у меня установлен — это различные драйверы для моего ноутбука.
После нажатия кнопки «Деинсталляция» появляется окно для удаления Вашей программы. В большинстве случаев требуется просто нажать несколько раз «Далее», затем «Удалить» и программа удалится.
Переходим ко 2 этапу
Под вкладкой «Удаление программ» расположилась еще 1 вкладка под названием «Автозагрузка». В этой вкладке находятся те утилиты, которые запускаются при старте Windows, и если отключить те которые при старте системы нам ни к чему, Ваш компьютер будет загружаться шустрее.
Как можно увидеть на картинке выше я уже отключил некоторые утилиты, которые мне не нужны при старте системы. (Они выделены серым цветом) Другие, которые выделены черным — запускаются при старте системы, поэтому если Вы хотите отключить что либо, нужно просто выделить её и справа нажать «Выключить»
Примечание: в этой подпрограмме невозможно отключить какие-то системные, жизненно важные ресурсы для запуска системы, поэтому переживать не стоит. В крайнем случае, всегда можно загрузиться в безопасном режиме и все исправить.
После того как мы провели чистку компьютера от ненужного софта пора переходить к чистке от мусора и восстанавливать целостность реестра.
Этап 3
Чистка компьютера от мусора один из немаловажных этапов! Он поможет убрать мусор, накопившийся за время работы. Это может быть всевозможный софт, игры, которые вы удалили, но от них остались какие либо папки и файлы. Они захламляют компьютер, ведь толку от них уже никакого! Также Ccleaner чистит историю всех браузеров, журнал посещенных сайтов, временные файлы браузера и многое другое.
Для того что бы начать чистку компьютера от мусора нужно перейти в меню на вкладку «Очистка». Вы можете настроить чистку от мусора с помощью галочек, если например, следует оставить файлы в корзине или историю в браузере Opera нужно снять галочки напротив этих пунктов. В программе есть 2 вкладки настроек очистки от мусора:
- 1. Windows
- 2. Приложения.
Переключаясь между ними и выбирая нужные пункты можно настроить чистку компьютера от мусора так, как Вам нужно.
- После того как выбраны пункты по которым будем производится чистка нажимаем «Анализ». Ccleaner начнет сбор информации о том, сколько мусора накопилось на вашем компьютере и в последствии выдаст отчет о том сколько информации в мегабайтах (или гигабайтах) будет удалено.
- Далее нажимаем «Очистка», появится окно-предупреждение о том, что файлы будут удалены и спросит: «Действительно ли вы хотите продолжить?» Нажимаем «ОК». Ждем завершения чистки компьютера от мусора и смотрим результат.
Переходим к 4 этапу. Восстановление целостности реестра
Щелкаем на вкладку реестр и нажимаем «Поиск проблем» Ждем завершения анализа. Ошибок обычно возникает очень много — не пугайтесь. Со временем целостность реестра ухудшается, и этот пункт очистки поможет вернуть ему былой вид.
После того как закончен анализ мы сможем увидеть количество ошибок и справа снизу появится кнопка «Исправить…» жмем на неё. Появится окно с вопросом «Сохранить резервные копии сделанных изменений?». Тут решаете только Вы, если что-то вдруг пойдет не так, то Вы при наличии этих копий сможете вернуть работоспособность вашего компьютера. Лично я смотрю по состоянию реестра и если ошибок больше 500, то жму «Да»
После того как нажата кнопка «Да», Вам будет предложено сохранить резервные копии где-нибудь на компьютере. После сохранения (как и в случае если нажмете на кнопку «Нет») появится окно, где нужно нажать «Исправить отмеченные». Как только все ошибки будут исправлены, появится зеленая надпись: «Исправлено». Затем можете закрыть это окошко.
Примечание: некоторые ошибки не исправляются с 1 раза, поэтому рекомендуется повторить поиск и устранение проблем с реестром заново, пока не останется не 1 ошибки.
Вот и все! Чистка компьютера от мусора завершена! Целостность реестра восстановлена. Все это благодаря такой маленькой, бесплатной, но в тоже время очень практичной утилите- Ccleaner.
Если особых изменений в лучшую сторону вышеуказанные операции не дали, то вполне возможно вам требуется чистка компьютера от пыли в самом системном блоке и после аппаратной чистки — компьютер будет работать как новый!
Как пользоваться Ccleaner — видео
Ниже вы можете посмотреть видео о том, как правильно чистить компьютер от программного мусора. Спасибо за внимание! Удачи вам!
Источник: pomoshkomp.ru
Ccleaner что делает эта программа
Хорошая программа, много лет пользуюсь ей. Вот только хотелось бы узнать мнение профессионалов стоит ли исправлять ошибки реестра. Читал что некоторые не советуют шарить в этом разделе, мол пользы от этого мало а навредить системе вполне возможно.
3 года назад
Михаил, Кленер самая невредящая из чистильщиков и оптимизов , если только в настройках звездочковыми пунктами фанатично всё не схерачить. А чистка реестра вообще безобидная , даже предлогаемое к сносу просматривать не надо , в отличие от специализированных рег-чистильщиков с «нежданчиками» , кои надо тщательно в списке к сносу , выявлять.
3 года назад
Здравствуйте Юрий ! Я не давно пользуюсь этим приложением. Мне нравится, каждое утро по просьбе укорачивает время загрузки до нескольких секунд. А чистит вообще щёткой по металу. Я старательно отмечал в календаре Д.Р. родственников и друзей и всё это было уничтожено и я потерял друга детства т.к. не поздравил его с Д.Р. обидно. С уважением Игорь.
3 года назад
Хорошая, эффективная и давно существующая программа. Благодарю Piriform! Вызывает сомнение автоматическая загрузка и постоянная фоновая работа этого приложения. Я лишь периодически её запускаю.
3 года назад
«В колонке слева от главного окна вы можете настроить список разделов, которые необходимо очистить» — Да ладно! Прям можем? Да там ничего не понятно. Буквы русские, а смысл понятен только компьютерщикам.
3 года назад
Подскажите кто-нибудь. Мне подарили новый телефон Redmi notel 7 Не могу разобраться как звонить . Контакты внесла, открылась на каждый контакт отдельное окно. А кнопки звонить там нет. есть- отправить, нет вызовов, в избранные, имя фамилия, текстовое сообщение и QR-код, который требуется почему-то отсканировать, а потом поделиться
3 года назад
подскажите, пожалуйста. как поставить фотографии на КОНТАКТЫ . там написано «НЕЛЬЗЯ УСТАНОВИТЬ ФОТО ДЛЯ КОНТАКТА НА СИМ-карте
Источник: pomogaemkompu.temaretik.com
Обзор дополнительных функций и возможностей CCleaner
О том, где скачать программу CCleaner, и как ее установить, читайте в статье:
Основной функционал программы состоит из четырех вкладок:
Вкладка «Реестр»
Помимо главного своего назначения — очистки системы от «мусора», в программе имеются возможности для анализа целостности реестра. Для этого во вкладке «Реестр» необходимо выбрать соответствующие пункты, для которых будет проводиться анализ, и выполнить «Поиск проблем». Также здесь имеется удобная возможность для анализа отдельных пунктов, не снимая галочек с остальных. Чтобы это сделать, нужно нажать правой кнопкой мыши на интересующем Вас пункте и выполнить поиск.
По окончанию, в случае обнаружения проблем, нажимаем «Исправить». На предложение «Сохранить резервные копии сделанных изменений?» отвечаем «Нет».
Далее программа будет приводить описание найденных проблем и методы их устранения. Нажимаем «Исправить отмеченные».
Вкладка «Сервис»
Вкладка «Сервис» состоит из четырех подпунктов:
1. «Удаление программ». Здесь можно выполнить:
- a. Удаление программы с компьютера — кнопка «Деинсталлировать».
- b. Кнопка «Удалить» выполнит удаление данных о деинсталляции из реестра, но приложение при этом удалено не будет.
- c. Чтобы изменить имя программы, в списке нажмите «Переименовать» и введите нужное имя.
2. «Автозагрузка». Здесь содержится информация о процессах, запускаемых при старте Windows. Рассмотрим более подробно подпункты:
- a. «Windows». В этой вкладке можно посмотреть список программ, которые запускаются вместе с системой.
- b. Вкладка «Internet Explorer» содержит сведения об установленных расширениях, инструментальных панелях (ToolBar) и др. для браузера.
- c. «Запланированные задачи» предоставляет информацию о запланированных обновлениях или служебных операциях для Ваших программ.
- d. «Контекстное меню». Здесь показываются пункты, добавляемые в контекстное меню для файлов или папок.
Для управления параметрами автозагрузки имеются кнопки «Включить» и «Выключить». Для того, чтобы отредактировать соответствующий список, воспользуйтесь кнопкой «Удалить».
3. В пункте «Восстановление системы» находится информация об имеющихся точках восстановления с возможностью их удаления.
4. «Стирание дисков». Свободное место на диске можно назвать «условно свободным», на самом деле там могут храниться части файлов, оставшиеся после удаления. Данная опция нужна для полного удаления данных, что сделает невозможным их восстановление.
При использовании процедуры затирания данных или свободного места могут возникнуть проблемы. Используйте на свой страх и риск.
Вкладка «Настройки»
Во вкладке «Настройки» можно выполнить более тонкую настройку работы программы.
Данный пункт делится на пять вкладок:
1. «Настройки». Здесь можно выбрать язык программы, активировать опцию «Выполнять очистку при запуске компьютера», выбрать режим очистки, настроить опцию автоматического обновления программы, а также выбрать диски для анализа и очистки (по умолчанию выбран только диск С).
Установленная галочка на пункте «Очищать свободное место в MFT» указывает программе удалять ненужную информацию в Master File Table — главной файловой таблице, однако особой нужды в этом нет.
Чтобы эта опция сработала необходимо установить галочку в пункте Очистка->Прочее->Очистка свободного места.
2. «Cookie — файлы». Данная вкладка состоит из двух колонок. В первой содержатся «куки» всех посещенных Вами сайтов, которые предназначены для удаления, во второй — сookie-файлы для сохранения. Для того, чтобы переместить файлы из одной колонки в другую, воспользуйтесь стрелками навигации или просто перетащите их мышкой.
3. «Включения». Добавляя сюда пути к файлам или папкам, пользователь указывает программе всегда выполнять удаление соответствующих объектов. Данная опция сработает, если выбран пункт Очистка->Прочее->Другие файлы и папки.
4. «Исключения». Функция, обратная предыдущей. Добавляя пути к файлам, папкам или ветвям реестра, Вы исключаете их из списка анализируемых элементов системы.
5. Вкладка «Дополнительно». Предоставляет доступ к расширенным настройкам программы:
- a. «Показывать результаты в подробном представлении» — результаты анализа и очистки будут показываться в более детальном виде.
- b. «Удалять файлы из папки Temp только если они старше 24 часов». Несмотря на то, что папка Temp предназначена для хранения временных файлов, эту галочку лучше не снимать, по причине того, что недавно созданные файлы могут использоваться программами.
- c. «Удалять из корзины только файлы старше 25 часов». Смысл опции ясен — защита пользователя от его же невнимательности. Оставляем галочку.
- d. «Закрывать программу после очистки». Программа автоматически закроется после завершения очистки.
- e. «Запрашивать создание резервных копий реестра». При очистке реестра будет предоставляться возможность сохранить резервные копии сделанных изменений. Оставляем галочку.
- f. «Сворачиваться в область уведомлений». При минимизации окна программы её значок появится рядом с часами.
- g. «Хранить настройки программы в INI-файле». Опция, позволяющая создать конфигурационный файл с настройками и использовать его на разных компьютерах с программой CCleaner.
- h. «Задачи списков переходов». При нажатии правой кнопки мыши на значке программы в панели задач появится меню с информацией.
На этом обзор основных возможностей программы можно закончить.
Администрация сайта CADELTA.RU выражает благодарность автору MasterSLIVA за подготовку материала.
Источник: cadelta.ru
Программа CCleaner. Основные функции
Сегодня мы рассмотрим такую программу, как CCleaner. CCleaner («чистильщик») — это программа, которая позволяет пользователю оптимизировать работу своего компьютера посредством освобождения памяти удалением ненужных программ и процессов, устранения ошибок в реестре и т.д.
Интуитивно понятный интерфейс позволит каждому, даже самому неопытному пользователю почистить свой компьютер, удалить редкоиспользуемые Вами программы, «промыть мозги» своему интернет — браузеру и т.д.
Рассмотрим подробнее каждую из функций программы.
В CCleaner’e есть 4 основные вкладки:
1) Очистка. Функция, понятная из названия, производящая, собственно, чистку вашего компьютера, а точнее удаляет старые неиспользуемые файлы; повреждённые файлы; пустые папки; временные файлы, загружающие оперативную память. Также CCleaner производит очистку интернет — браузера, удаляя «кэш» (кэш — промежуточный «мешок» с информацией, частоиспользуемой браузером), удаляя «куки» (куки — фрагмент данных пользователя для быстрого заполнения форм входа на сайты), историю посещений сайтов и многое другое.
2) Реестр. Реестром в компьютере на базе Windows называют базу данных параметров и настроек. Так вот, чистка реестра — немаловажная часть оптимизации работы ПК. Когда мы устанавливаем какую-либо программу, её настройки автоматически заносятся в реестр и любые пользовательские изменения также заносятся в реестр. Множество программ после их удаления оставляют свой «мусор» в реестре, тем самым забивая память на жёстком диске и создавая пустые процессы, нагружающие систему.
CCleaner находит временные или пустые подкаталоги, повреждённые файлы, файлы с отсутствующими расширениями (по-просту не рабочие) и разного рода ошибки, и просто удаляет их, освобождая оперативную и постояную память, и вдобавок ускоряет работу компьютера, облегчая «жизнь» процессору.
3) Сервис. Вкладка сервис позволяет удалять ненужные программы, либо, используя инсталлятор, так сказать «починить» программу посредством переустановки некоторых компонентов. Сервис позволяет включать и отключать автозагрузку каких-либо программ, например тот же uTorrent или же Skype, отключение которых значительно уменьшает время загрузки Windows при включении компьютера.
При помощи Сервиса можно произвести восстановление системы. Восстановление системы — это откат системы к более ранней дате; применяется при каких-либо отсутсвиях файлов в папке Windows или же при каких — либо других изменениях в системе, мешающих нормально пользоваться компьютером. Стирание дисков мы рассматривать не будем, так как функция предназначены для опытных пользователей.
4) Настройки. В этой вкладке содержатся настройки самого CCleaner’a. В настройках можно установаить автоматическую очистку при включения компьютера, настроить автоматические обновления, просмотреть все «куки», а также включение и выключение каких — либо программ на ваше усмотрение.
В общем — то всё. Очень полезная программа, рекомендую абсолютно всем!
Источник: www.ikasteko.ru