Булгур: что это за крупа, чем полезна и как готовить
Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Узнайте про наш редакционный процесс
, нутрициолог | Обновлено 2 мрт 2022
Диетолог, Нутрициолог
Нутрициолог, диетолог. Дипломированный технолог продукции общественного питания. Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.
Узнайте про наш экспертный совет
Современному человеку не так-то просто разобраться в нынешнем продуктовом изобилии, а отделить проверенную информацию от частного мнения блогера в социальной сети еще тяжелее. Нас призывают покупать дорогостоящие продукты, которые носят гордое название «суперфуд», однако не будем забывать: здоровое питание строится совсем не по принципу «чем дороже, тем лучше». Полноценно питаться и чувствовать себя хорошо можно и за небольшие деньги!
Булгур — что это за крупа? Как ее приготовить?
Пройдемся, к примеру, по отделу круп. Рядом с гречкой можно найти булгур, причем, по очень демократичной цене. Если вы до сих пор еще ни разу не пробовали этот продукт, рекомендуем исправить эту оплошность.
Булгур бывает разным
В России булгур пока не пользуется особой популярностью, зато в странах Ближнего Востока и Азии он широко и очень давно известен. Первые упоминания о нем датированы девятым веком нашей эры. На протяжении многих веков эту крупу производили из пшеницы: зерна вместе с шелухой отваривали или обрабатывали паром, затем высушивали и тщательно дробили.
Когда-то все эти работы выполнялись вручную, но сегодня этот процесс автоматизирован. Любопытно, что в некоторых районах до сих пор сохранилась и старинная технология производства булгура.
После просеивания крупы получают несколько видов булгура: крупный, средний и мелкий. Размер крупинок имеет значение при приготовлении блюд. Так, крупный булгур используют для долмы и плова, средний кладут в салаты, а мелкий идеально подходит для супов. Сегодня на предприятиях производят цельный, крупнозерновой, темный и много других сортов булгура. Играет роль и сорт пшеницы.
Чем интересен булгур?
Вся прелесть и польза булгура заключаются в его обработке. Из школьной программы биологии можно вспомнить, что зерно состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. Оболочка защищает зерно от воздействия внешних факторов, в ней есть минералы и клетчатка. Зародыш – зачаток будущего растения, который содержит витамины, минералы, белки и жиры.
А эндосперм – центральная часть зерна, где хранятся питательные вещества, в основном – крахмал. Цельнозерновые продукты содержат все три части зерна, а рафинированные – только эндосперм, без зародыша и оболочки.
Булгур можно по праву отнести к цельнозерновым продуктам, а это значит, что все полезные свойства пшеницы он сохраняет в достаточном объеме.
Калорийность булгура составляет около 340 ккал на 100 г сухого продукта. Калорийность готового к употреблению булгура – около 85 ккал на 100 г. Содержит много растительного белка (12-15 г), что следует взять на заметку вегетарианцам или тем, кто держит пост. В нем также есть полезные жиры (1,3-1,5 г), углеводы (60-75 г) и грубое волокно!
Оду клетчатке готовы петь все специалисты по питанию, ведь она залог отличного пищеварения и даже настроения.
Насколько он полезен для здоровья?
Булгур богат витаминами группы В, которые отвечают за деятельность нервной системы. Также в нем содержатся витамины Е и К, железо, фосфор, калий, селен и другие минералы.
Булгур — настоящий чемпион по содержанию марганца — в этом он уступает только пшенице! Марганец, как известно, способствует выработке серотонина – главного гормона радости. Хотите чаще радоваться? Купите упаковку булгура! Особенно он рекомендуется при стрессе, эмоциональных перегрузках и в межсезонье.
Также булгур содержит кальций, причем по этому показателю он в два раза превосходит всеми любимую гречку. Особенно эта информация будет интересна тем, кто не употребляет молочные продукты.
Если выбирать продукты по гликемическому индексу (это коэффициент, который показывает, с какой скоростью содержащиеся в продукте углеводы усвоятся организмом и повысят сахар в крови), то булгур тоже выдает отличные результаты. Гликемический индекс булгура ниже, чем у риса и гречки, что также свидетельствует в его пользу.
Булгур при похудении
Исключать углеводы при похудении – нерабочая стратегия, вернее, надо точно знать, какие именно углеводы можно употреблять. Булгур относится к сложным углеводам, которые не стоит совсем убирать из рациона. Порция этой крупы обеспечит чувство длительного насыщения, что убережет вас от срывов и постоянных перекусов.
Обилие витаминов группы В и пищевых волокон станет профилактикой диетической депрессии, которой подвержены те, кто придерживается слишком жестких ограничений в погоне за идеальным весом.
Как приготовить и с чем подавать
Готовить булгур нужно согласно инструкции на упаковке. Длительность варки зависит от размера крупы. Крупу мелкого помола можно просто залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. Булгур станет отличной альтернативой рису в таких блюдах, как тефтели, фаршированный перец, плов или долма.
Булгур среднего размера отлично впишется в теплые салаты – это прекрасное блюдо способствует длительному насыщению, хорошему настроению и снижению веса (если вы следите за общей калорийностью рациона).
Добавьте к крупе вяленые томаты, обжаренный кабачок, спаржу, чеснок и зелень – от такого блюда мало кто откажется. Кстати, самый популярный салат с булгуром «Табуле» – не только вкусное, но и очень простое в приготовлении блюдо. Булгур отлично подойдет и к завтраку!
Кому следует избегать употребления булгура
Как говорится, в каждой бочке мёда всегда есть ложка дегтя, и булгур – не исключение в этом смысле. При всей очевидной пользе данную крупу нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена) и нецелиакийной чувствительностью к глютену. Также следует отложить булгур во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта: слишком много клетчатки в этот период – не лучший вариант для пищеварения.
Итак, кому и зачем нужен булгур? Этот полезный продукт можно и нужно включать в рацион тем, кто не имеет противопоказаний к его употреблению. По количеству витаминов и минералов булгур оказывается на почетном месте в списке суперфудов. При этом покупка пачки этой крупы не ударит по семейному бюджету (стоит булгур не дороже гречки), а ваше меню обогатится новыми вкусами и возможностями.
Источник: www.baby.ru
Крупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вред
На прилавках современных супермаркетов среди широкого разнообразия продуктов одно из самых почетных мест занимает булгур.
Что это за крупа, почему она так популярна и как готовить булгур?
Булгур – что это?
Булгур – это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы путем пропаривания и сушки цельных зерен. В кулинарии данный продукт применяется для приготовления каш или в качестве вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Выращиванием булгура издавна занимались жители Ближнего Востока. Возраст этой культуры насчитывает более четырех тысяч лет. Почти все это время производство крупы производилось вручную и только в середине прошлого века оно стало промышленным.
Традиционный способ получения булгура включает следующие этапы:
- Вымачивание в воде
- Сушка
- Отшелушивание
- Дробление
Такой способ обработки позволяет насытить зерна по всему объему витаминами и минералами с минимальной потерей полезных и питательных веществ.
По степени измельчения булгур бывает мелкий (fine), средний (medium) и крупный (coarse).
- Крупа мелкого помола используется для приготовления хлеба и выпечки.
- Средний помол применяется в супах, кашах, закусках, салатах.
- На прилавках магазинов чаще всего встречается крупный булгур. Он предусматривает обязательную варку, используется для приготовления каш, плова и различных гарниров.
По мнению специалистов, именно крупа грубого помола лучше всего подходит для диетического питания. Гурманы же ценят булгур за то, что он не разваривается до состояния каши и даже после длительного приготовления сохраняет рассыпчатость.
Его бесспорные достоинства – тонкий ореховый привкус, нежный аромат, красивый золотистый цвет.
Булгур – польза и вред
Несмотря на то, что это продукт относят к диетическим, употреблять его в пищу необходимо грамотно, принимая во внимание рекомендации специалистов. В чем же заключаются польза и вред булгура?
Полезные свойства
Крупа содержит следующие полезные компоненты:
- Витамины группы В, витамины Е,К
- Бета-каротин
- Сложные углеводы
- Жирные кислоты
- Минеральные вещества
- Сахариды
- Фитонутриенты
- Клетчатку
- Микро- и макроэлементы
Регулярное употребление крупы оказывает благотворное действие на организм человека, нормализуя его основные функции.
Оздоровительное действие булгура проявляется в следующем:
- Нормализация обмена веществ
- Оздоровление нервной системы
- Улучшение состояния кожи и волос
- Укрепление костной и мышечной тканей
- Снижение уровня холестерина
- Нормализация кровяного давления
- Улучшение перистальтики кишечника
- Повышение иммунитета
Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению
Крупа достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 340 калорий, что значительно больше, чем в гречке и рисе.
Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию клетчатки, булгур способствует восстановлению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Поэтому данную крупу часто рекомендуют людям, желающим нормализовать свой вес.
Булгур противопоказан для приема в пищу в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость глютена и злаковых культур
- Острое течение заболеваний ЖКТ
- Хронические воспалительные процессы
- Повышенная кислотность
Противопоказан этот продукт людям, страдающим аллергией на клейковину. В таком случае следует полностью отказаться от употребления данной крупы в пищу.
Также существует мнение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в его составе оксалатов. В связи с этим людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, следует употреблять этот продукт с большой осторожностью.
Нельзя злоупотреблять данной крупой, поскольку в больших количествах она может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование. Вводить в постоянный рацион булгур следует постепенно. Данный продукт не рекомендован детям, не достигшим возраста 1,5 лет.
Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд
Скорость приготовления крупы зависит от размера зерен, но в любом случае продукт готовится не очень долго, поскольку уже был предварительно пропарен.
Многих хозяек волнует вопрос, как варить булгур.
Если он мелкий, то его допускается не варить, достаточно залить кипятком и настаивать некоторое время. Для приготовления более крупной крупы необходимо брать две части воды на одну часть продукта и варить согласно конкретному рецепту.
Общие рекомендации
- Перед готовкой крупу не следует промывать и замачивать.
- Перед варкой булгур рекомендуется обжаривать в оливковом или сливочном масле, благодаря этому вкус крупы будет более выразительным.
- Для варки крупы лучше использовать посуду с толстым дном (казан или глубокая китайская сковорода).
- Правильно рассчитывать количество порций, поскольку в процессе варки булгур увеличивается в объеме почти в три раза.
- Пропорция крупа-вода должна составлять 1:2.
- В случае использования мультиварки включать режим «гречка».
Рецепт булгуровой каши на воде
- Булгур крупного дробления – один стакан
- Вода холодная – два стакана
- Масло сливочное – две столовые ложки
- Соль
- Растопить масло в посуде с толстым дном
- Добавить крупу, перемешать, обжарить в течение 5 минут
- Залить двумя стаканами холодной воды, посолить
- Увеличить огонь, довести до кипения
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь, после чего варить 15-20 минут
- Настоять 5 минут
- Подавать готовое блюдо со сливочным маслом
Для сохранения вкусовых и полезных качеств булгуровую кашу следует употреблять в пищу в свежеприготовленном виде.
Рецепт булгура с грибами
- Булгур – один стакан
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Две луковицы
- Масло оливковое – четыре столовые ложки
- Вода – два стакана
- Свежая петрушка – шесть-семь веточек
- Соль
- Нарезать лук небольшими кубиками, шампиньоны – пластинками
- Лук обжарить в оливковом масле
- Добавить шампиньоны, обжарить до выделения сока
- Добавить булгур, обжарить в течение 5 минут
- Добавить два стакана воды, посолить по вкусу, тушить 15 минут
- Добавить измельченную петрушку
- Подать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо
Булгур в косметологии
Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.
Антицеллюлитный состав:
- В 100г мелкого булгура влить 50 мл оливкового масла
- Перемешать
- Добавить несколько капель масла грейпфрута
- Готовый состав нанести на проблемные участки снизу верх
- Массировать 10-20 минут
- Смыть под теплым душем
- Нанести питательный крем
Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.
Как выбрать крупу и где ее хранить
Рецепты из булгура достаточно просты. Однако для достижения необходимого вкусового и целительного эффекта, каждая хозяйка должна научиться выбирать качественный продукт в магазине и правильно его хранить.
Кулинары рекомендуют покупать булгур, произведенный в Турции или других восточных странах. Перед покупкой необходимо тщательно проверить упаковку на целостность.
Желательно выбирать крупу в прозрачной упаковке, чтобы визуально оценить внешний вид продукта — крупа должна быть рассыпчатой, без посторонних примесей.
Дома булгур следует пересыпать в стеклянную герметичную тару или специальную емкость для сыпучих продуктов, после чего поместить в темное сухое место. При соблюдении этих условий крупа будет сохранять свои полезные качества в течение девяти месяцев со дня изготовления.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Если эта крупа выбрана для диетического питания важно проверить, как она сочетается с другими продуктами, причем не только по вкусу, но и по способности организма переварить выбранную смесь.
Иначе вместо оздоровления можно создать проблемы для здоровья. Сомнительно, чтоб крупа, даже очень полезная, улучшала состояние иммунитета. Для этого нужно постоянно правильно питаться.
Ваш комментарий или отзыв
Источник: ktonanovenkogo.ru
Булгур: что это за крупа и как правильно готовить?
Одна из древнейших круп, распространенная на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане, приобрела известность на постсоветском пространстве совсем недавно. За короткий период времени злак успел себя зарекомендовать как вкусный питательный продукт с множеством полезных свойств.
Что такое булгур, из чего делают и какой на вкус?
Из чего делают крупу
Булгур производят из пропаренной дробленой пшеницы твердых сортов, собранной в период молочной спелости.
В частных хозяйствах зерно перебирают, удаляют посторонние включения, засыпают в котел с кипящей водой и варят до мягкости, периодически перемешивая. Далее зерно сушат во дворе, на крышах или террасах в течение двух суток.
Когда влажность сморщенного потемневшего продукта уменьшается до 10%, его опять смачивают и шелушат деревянными молотками. Жители Ближневосточных стран предпочитают ручную обработку механизированной. Считается, что зерно, пропущенное через машину менее вкусное.
При последующей просушке отбитого зерна от ядер отделяется шелуха. Чтобы от нее избавиться, булгур пересыпают сверху вниз. Последний этап кустарного производства — измельчение с помощью ручной мельницы. Зерно разделяют по размеру фракций. Каждая из них имеет свой особый вкус, используется для приготовления разных блюд.
На современном производстве перебранное зерно пшеницы в течение нескольких часов увлажняют, постепенно повышая температуру воды, обрабатывают паром, сушат, шелушат, дробят, сортируют по размерам фракций.
Виды
- Крупу делят по величине раздробленных частиц и способам обработки. Существует несколько видов булгура:
- Цельный (без дробления), которым фаршируют овощи, добавляют в первые блюда.
- Крупный или крупнозернистый, используемый для приготовления долмы, плова.
- Обычный для салатов, плова.
- Универсальный Мидьятский или мелкий.
- Мелкий для кюфты (фрикаделек из баранины).
- Темный из особого сорта пшеницы, отличающийся более высокой калорийностью.
Еще есть нешлифованное зерно с частично оставленной оболочкой для сохранения питательной ценности продукта. Его используют на диете при избавлении от лишнего веса.
Какой на вкус булгур
Булгур, внешне похожий на перловку, имеет нейтральный, приятный вкус с чуть сладковатым ореховым привкусом. Текстура зерна отлично впитывает ароматы ингредиентов компаньонов.
Полезные свойства крупы булгур
Благодаря содержанию пиридоксина и фолиевой кислоты крупа снижает уровень гомоцистеина, вызывающего сердечные приступы. Клетчатка в составе булгура улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника, контролирует вес, предотвращает развитие рака органов ЖКТ за счет связывания и вывода токсинов.
Другие полезные действия крупы:
- Профилактирует болезни суставов, желчевыводящих путей, железодефицитную анемию.
- Участвует в синтезе коллагена, поддерживает молодость кожи.
- Улучшает состояние волос, ногтей.
- Укрепляет кости, мышцы.
- Выводит лишнюю воду.
- Повышает физическую выносливость.
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Улучшает состав крови, предотвращает кровотечения.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Снимает головную боль.
- Стимулирует мозговую активность, улучшает мышление, память, концентрирует внимание.
- Предупреждает болезнь Альцгеймера.
Булгур стабилизирует психоэмоциональное состояние, снимает тревожность, беспокойство, повышает стрессоустойчивость. От продукта отказываются при непереносимости глютена, изъявлениях слизистой ЖКХ с повышенной кислотностью.
Советуем почитать: с какого возраста можно давать ребенку булгур
Как выбрать, хранить и сколько стоит
При покупке крупы удостоверьтесь в целостности упаковки. Качественные зерна должны быть рассыпчатыми, без фрагментов шелухи и других посторонних включений. Обратите внимание на дату изготовления, отбраковывайте товар с истекшим сроком годности. Среди красного, коричневого и золотистого булгура выбирайте последний, так как он считается самым вкусным.
Зерна из упаковки пересыпьте в стеклянную, жестяную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Храните полгода в сухом темном месте. Продукт сохраняет потребительские свойства 4–10 месяцев.
Товар можно купить в супермаркетах, интернет-магазинах.
Цены от разных производителей:
- Агро-Альянс 450 г — 120 р;
- Увелка 400 г — 140 р;
- Ярмарка 0,5 кг — 157 р;
- Магисталь 0,5 кг —110 р;
- Narmak 1 кг — 280 р;
- Просто Здорово 2 кг — 300 р.
Стоимость продукта зависит не только от производителя, но и от вида крупы.
Как приготовить булгур: 3 вкусных рецепта
С булгуром готовят супы (томатный, харчо), каши, салаты с большим количеством зелени, тефтели, гарниры для мяса, рыбы. Крупой заменяют рис в плове, фаршируют лодочки из болгарского перца, томатов, кабачков, баклажанов.
Булгур сочетается с говядиной, курицей, свининой, индейкой, овощами, морепродуктами, грибами, сельдереем, петрушкой, кардамоном, тимьяном, розмарином, майораном.
Рецепт молочной каши
- 300 мл молока;
- 4 ст. л. крупы;
- 20 г коричневого сахара;
- 5 г соли;
- 30 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Промойте булгур до прозрачной воды. Обсушите бумажными полотенцами.
- Поставьте кастрюлю с молоком на плиту. Пока оно нагревается, распустите масло в сковороде.
- Выложите крупу, обжаривайте в течение четырех минут до появления аромата орехов.
- Всыпьте обжаренные зерна в закипевшее молоко. Добавьте соль, тростниковый сахар.
- Варите 20 минут, отключите огонь. Оставьте на четверть часа под крышкой настаиваться.
Подавайте кашу с грецкими орехами, свежими ягодами или сухофруктами.
Рецепт булгура со свининой и овощами
- 400 г мяса;
- стакан крупы;
- 0,5 л воды;
- 2 томата;
- по 1 шт. моркови, лука, сладкого перца;
- 150 г зеленого горошка;
- 30 г растительного масла;
- 30 г зелени укропа, петрушки, зеленого лука;
- смесь специй для свинины, соль.
Алгоритм приготовления:
- Помойте и измельчите овощи.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Обжарьте до полуготовности на растительном масле.
- Положите в сковороду лук, морковь, через 5 минут томаты и перец.
- Спустя пару минут добавьте к овощам промытое зерно. Залейте кипятком, посолите, введите любимые специи. Закройте посуду крышкой, томите 20 минут на медленном огне.
Видео: как приготовить булгур на гарнир Развернуть
Рецепт куриного супа с булгуром
Ингредиенты на 2 л воды:
- 200 г куриного филе;
- 4 ст. л. крупы;
- 2 клубня картофеля;
- по 1 шт. моркови, томатов, лука;
- 0,5 шт. болгарского красного перца;
- 30 мл растительного масла;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воды, опустите кусочки филе, поставьте на плиту.
- После закипания положите к мясу брусочки картофеля, всыпьте промытый булгур.
- Помойте, почистите и измельчите оставшиеся овощи, обжарьте на сковороде с растительным маслом пару минут.
- Через четверть часа с начала закипания добавьте в бульон пассировку, специи, соль. Продолжайте варить еще 10 минут.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте зелень.
Булгур разнообразит повседневное меню, быстро и надолго насыщает, поддерживает работу пищеварительной, нервной, эндокринной систем. Единственное абсолютное противопоказание к употреблению продукта — непереносимость глютена.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Самая полезная пшеница или что это за крупа булгур и как её приготовить
Булгур — один из древнейших способов обработки пшеницы с помощью воды и солнечного света. Первые упоминания о крупе найдены еще на глиняных табличках древней Ассирии, датируемых 9 веком до н.э. На страницах Ветхого Завета встречается как минимум 4 описания дробленой пшеничной крупы, которая, по мнению историков Оксфордского университета, является булгуром.
История распространения
Булгур распространен по всему миру и сложно установить, где его начали производить раньше. Но исторически продукт пользуется популярностью в национальных кухнях:
- Сирии;
- Израиля;
- Индии;
- Турции;
- Палестины;
- Иордании.
В регионах Северной и Центральной Индии, юго-западной Азии булгур до 4 века до н. э. был самой распространенной едой бедняков, позднее его вытеснил рис, о чем говорится в арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».
В Индии булгур называют «Далией», как и кашу, приготовленную с его использованием.
Технология производства
Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:
- Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
- Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
- Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
- Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
- Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
- Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
- Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
- На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.
Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.
Разновидности крупы
Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:
- Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
- Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.
Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.
В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:
- цельнозерновой;
- крупнозернистый;
- для плова;
- мелкий для плова;
- для кюфты;
- темный для плова;
- темный мелкий для кюфты;
- отрубной для плова;
- отрубной мелкий.
Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.
Как выбрать и сколько стоит
Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:
- Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
- В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
- Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.
Сухой булгур должен быть сладковатым на вкус, горькая крупа не пригодна для употребления.
Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.
Производитель | Стоимость, руб. |
ВкусВилл, 350 г | 81,00 |
Мистраль, 500 г | 87,00 |
Bravolli, 350 г | 93,90 |
Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.
Как хранить
Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:
- не отсыревает при небольшой влажности;
- не привлекает насекомых.
Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.
Химический состав и калорийность
В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:
Пищевая ценность на 100 г | Количество, г |
Белки | 12.3 |
Жиры | 1.3 |
Углеводы | 63.4 |
Пищевые волокна | 12.5 |
Вода | 9 |
После варки в 100 г продукта останется всего 83 калории, поскольку булгур хорошо впитывает воду.
Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.
Наименование | Количество, мг |
В1 | 0,232 |
В2 | 0,115 |
В3 | 5,114 |
В6 | 0,342 |
В9 | 0,027 |
Кальций | 35 |
Железо | 2,46 |
Магний | 164 |
Фосфор | 300 |
Калий | 410 |
Натрий | 17 |
Цинк | 1,93 |
По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.
Польза для организма
Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма:
Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений.
Растительный белок, углеводы и высокая калорийность делают продукт полезным для употребления людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом.
Как диетическое питание
Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:
Беременным
Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:
- Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
- Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.
В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.
Детям
В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:
- Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается.
- До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион.
- С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.
Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.
Возможный вред
Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:
- непереносимостью глютена;
- воспалительными процессами в организме;
- повышенной кислотностью в желудке;
- заболеваниями ЖКТ в острой форме;
Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.
Как готовить
Самый простой способ сделать гарнир из булгура — залить крупу кипятком в соотношении 1:3 и оставить на 40 минут под крышкой. Другой способ — проварить в кастрюле в течение 20 минут.
У народов Индии есть традиция перед приготовлением слегка обжарить крупу в сливочном масле. Это можно делать в той же кастрюле, где потом будет готовиться блюдо. Так аромат раскрывается сильнее, а вкус становится насыщенней.
Булгур имеет приятный ореховый вкус, благодаря чему используется в приготовлении многих блюд:
- салатов;
- фаршированных овощей или птицы;
- плова;
- супов;
- выпечки.
Крупа сочетается практически с любыми овощами, нежирной рыбой, мясом и птицей. Блюдо ярче раскроет вкус, если использовать восточные специи: кориандр, куркуму, орегано, тмин и кардамон.
Чтобы не спровоцировать вздутие, метеоризм и запоры, не рекомендуется употреблять булгур со свеклой, картошкой, капустой и яйцами.
Как варить в мультиварке
Мультиварка помогает лучше раскрыть вкус крупы за счет равномерного нагревания со всех сторон. Приготовить булгур в мультиварке не сложно:
- В режиме обжаривания растопить кусочек сливочного масла.
- Засыпать крупу. Предварительно промывать ее не нужно.
- Пару минут перемешивать булгур с маслом, до тех пор пока все зернышки не будут “блестеть”.
- Засыпать любимые специи.
- Еще минуту обжарить и залить водой в соотношении 1:2.
- Сменить режим мультиварки на “Крупы” и варить до полного впитывания воды, приблизительно 20-25 минут.
Если необходимо сделать более вязкую кашу, то подойдет режим “Тушение” и после готовности крупе нужно минут 30 настояться.
Булгур используют как для соленых или острых блюд, так и для десертов. Для сладких блюд во время приготовления добавляют сухофрукты, корицу, ваниль и ягоды.
Как запекать в духовке
Чтобы приготовить булгур в качестве гарнира к мясу или рыбе в духовке:
- Крупу нужно обжарить в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно добавить в сковороду лук и морковь, если они есть в рецепте.
- На дно термостойкой посуды укладывается крупа с овощами и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Сверху выкладывается мясо или рыба.
- Посуда плотно закрывается крышкой или фольгой.
- Духовка разогревается до 180 С °.
- Для приготовления булгура достаточно 40 минут. Крышку открывать не нужно, чтобы не выпустить пар.
Если посуда для духовки глиняная, блюдо убирают в холодную духовку и постепенно нагревают. В таком случае время приготовления увеличивается на 5 минут.
Вегетарианский плов с булгуром
В восточной кухне популярен плов с булгуром. Аутентичное блюдо получается, если его готовить в казане. Если нужной посуды нет, можно взять кастрюлю с толстыми стенками.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, время приготовления около 40 минут. Блюдо очень питательно, в одной порции содержится 494 ккал.
- В кастрюле разогреть масло.
- Нарезать лук полукольцами и морковь некрупной соломкой.
- Добавить подготовленные овощи в кастрюлю и обжаривать до появления золотистого оттенка.
- Баклажан, помидоры и перец порезать кубиками и тушить с луком и морковью еще 10 минут.
- Засыпать булгур, специи и залить кастрюлю водой так, чтобы она на пару сантиметров покрывала ингредиенты.
- Добавить чили и чеснок.
- На медленном огне варить блюдо 10 минут под крышкой.
- Снять с огня и дать настояться блюду 5 минут.
- Чеснок и чили перед подачей рекомендуют вынуть.
Чтобы сделать мясной плов, говядину нарезают кубиками и обжаривают вместе с морковкой и луком после того, как они приобретут золотистый оттенок.
Индийцы полагают, что булгур нужно употреблять в холодную или дождливую погоду, поскольку он обладает свойством согревать тело. А вот в жару они стараются крупу не есть, опасаясь перегрева.
Источник: productplanet.ru