Конечно, эта профессия себя не изжила. Все-таки сверки с налоговой и проверки никто не отменял, но вот видоизменилась она прилично.. Итак, что же сегодня происходит с бухгалтерами, где они работают, и почему владельцы бизнеса не пользуются их услугами?
Как раньше работали бухгалтеры в компаниях
В штате компании, причем они обслуживали исключительно ту организацию, в которой сами работали по трудовому договору. Все, казалось бы логично. А как же фрилансеры, скажете вы? Вы правы, был и другой способ заработка и взаимодействия. То есть второй вариант, и он, кстати, тоже достаточно давно практикуется, — фрилансеры.
Это те бухгалтеры, кто сразу прочухал, что можно, сидя дома, вести несколько фирм и зарабатывать больше. Их было не так много, и их контактами делились из уст в уста.
Где искали бухгалтера небольшие фирмы и индивидуальные предприниматели
Если требовались бухгалтерские услуги, то начинался обзвон коллег по цеху или других владельцев бизнеса из серии: «Вась, у тебя там есть бухгалтер нормальный? Ну и что б недорого, конечно?». Вообщем, так и находили проверенных умельцев. Хотя, знаете, слово «нормальный» можно трактовать по разному. Ну типа не пьет, с памятью проблем нет и ладно.
10 минут, чтобы узнать о профессии бухгалтер
Далеко не всегда профессионализм специалистов был на высоте.
Кто решил переманить бухгалтеров, перевернув рынок труда с ног на уши
Банки. И на самом деле причина проста: им выгодно, чтобы клиент платил за бухгалтерское сопровождение, как за доп услугу в банк. А клиенту это тоже выгодно, в конце концов, так не будет проблем с банком, решением которых обычно бухгалтер тоже занимается. Вот и получилось, что банки решили переманить бухгалтеров и сформировать штат бухгалтеров.
Кому выгодно сотрудничество с бухгалтерами банка
Да, по сути, всем, кто работает честно, а скоро все так будут работать. А еще это выгодно тем, у кого количество мелких операций не зашкаливает. Ведь, как правило, тариф зависит от количества документов, которые нужно обрабатывать в месяц. Ну а если говорить про мелкие бизнесы и ИП, так вообще. Особенно, если это ИП без сотрудников на УСН доходы, как я)))
- Совет бухгалтеру : нужно искать работу, если нужно, конечно, не в фирме, а в банке. Так как скоро большинство компаний будут пользоваться их услугами, ведь так проще, дешевле и спокойнее.
Бухгалтер больше не нужен, если ты — ИП
Рассказываю свой опыт и наблюдения, и никому ничего не навязываю, чтобы вы понимали. Тут каждый решает сам.
Зарегистрировала я ИП, сотрудников нет, с физлицами не работаю, все делаю сама. Заниматься бухгалтерией желания не было изначально, это прям не мое)) Что мне было известно на тот момент: бухгалтер мне нужен, чтобы 1) Формировать декларацию раз в год 2) Отправлять документы в налоговую. При этом я знала, что нужно специально заключать договоры с компаниями, которые обеспечивают электронный документооборот с налоговой (электронная подпись и тд). Я тоже заключила с компанией Контур, заплатила 3 000 рублей за год и . мне это не пригодилось, прям совсем, то есть могла бы и не платить.
Что пригодилось мне и сколько это стоило
После открытия ИП я сразу же открыла счет в Тинькофф Банке. Так вот там мне абсолютно бесплатно предложили раз в год формировать декларацию для налоговой, выпустить бесплатно электронную подпись и с ее помощью осуществлять электронный документооборот с налоговой. Это как раз то, за что я зачем-то заплатила 3 тр за год.
Помимо этого, за меня формируют платежки на отправку налогов и взносов в фонды, и напоминают о необходимости их оплаты. То есть абсолютно без бухгалтерских знаний я могу сама справляться в ведением фирмы. Мне кажется, уже не так важно, что у вас за банк, скорее всего, это стандартный набор услуг для корпоративных клиентов.
А как быть, если я разростусь, и мне будет нужен бухгалтер
В таком случае я точно не буду звонить Васе, и Пете тоже не буду. Я вообще уже давно считаю, что искать специалистов по знакомству — это всегда хуже, дороже и дольше. Я просто обращусь в банк и тысячи за 3 в квартал буду получать качественно выполненную работу. Но пока мне не нужно платить даже за это, так как бесплатного пакета услуг более чем достаточно.
Ну а чтобы вы не решили, что я вам тут пропагандирую свой банк и бла бла бла, отмечу, что ссылок в статье нет! Мало того, мне все равно, в каком банке вы обслуживаетесь, важно то, что профессия бухгалтера уже не будет прежней. И если вы бухгалтер, то подумайте, как вам находить клиентов, если они предпочитают работать с банками! Хотя, повторюсь, это мое мнение.
Возможно у вас оно другое, и было бы очень интересно его узнать. Только давайте без наездов и агрессии поговорим на эту тему, ведь я ни в коем случае не хочу обидеть бухгалтеров, наоборот, возможно кому-то мои умозаключения пригодятся, чтобы изменить жизнь к лучшему!
А для расслабончика предлагаю посмотреть наше «некулинарное шоу» на канале Авиамания :
Источник: dzen.ru
Заменят ли бухгалтеров роботы? Почему власти прицепились к «живым» бухгалтерам
Есть мнение, что профессия бухгалтера в грядущую цифровую эпоху просто устареет и исчезнет, как многие другие. Безусловно, развитие технологий не оставляет места рутинным операциям, и работа бухгалтера кардинально изменилась, когда счеты заменили калькулятором, и еще раз изменилась, когда бухгалтерия стала вестись в профессиональных программах на ПК. Но сама профессия пока не исчезла. То ли прогресс не так уж скор, то ли все-таки не всех могут заменить машины?
Налоговикам и экономистам осталось работать 10 лет. Потом их заменят роботы
Заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что профессия бухгалтера будет уходить с рынка в связи с появлением новых технологий. То есть бухгалтеров, по мнению Минфина, заменят роботы. Некоторые задачи экономистов и работников налоговой службы через 10 лет смогут выполнять роботы в автоматическом режиме, заявил глава ЦСР Алексей Кудрин.
«Прогнозисты говорят, что через 10 лет треть профессий отомрет. Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы. Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», — сказал Кудрин.
Также, по его словам, система смогла бы предупреждать предприятия об ошибках и таким образом избегать выездных проверок и количества судебных решений. Кудрин подчеркнул, что это одна из важнейших задач России — перестроить систему управления.
«Предполагаю, что за 6 лет можно сократить количество чиновников на треть. Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактику любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках и решения будут приниматься автоматически», — отметил глава ЦСР. При этом, по его словам, в ближайшие годы возникнет острая потребность в программистах, потребуется около 1 млн. таких работников.
Профессии бухгалтеров, юристов и кадровиков скоро будут невостребованы, заявил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.
«Уже по текущему анализу в ближайшее время по таким специальностям, как бухгалтера, юристы, административные сотрудники, люди, которые работают в системе управления и учёта кадров, на рынке труда могут оказаться более 3 млн человек, которое будут не востребованы и будут заменены новыми информационными технологиями. Три миллиона человек для Российской Федерации, для страны, которая испытывает дефицит, на сегодняшний день, кадров — это огромный вызов.
Почему? Потому что в основе своей это люди. Первое — это женщины, второе — это люди в возрасте от 45 лет до 55 лет, то есть та возрастная когорта, та среда, которая очень тяжела с точки зрения новых навыков образования и новых моделей. Нам будет их переучить и дать им новую профессию гораздо труднее, чем сделать это по отношению к молодым людям.
И к этому вызову мы сейчас должны готовиться. Мы на сегодняшний день инструментов и механизмов, которые бы противопоставили этому вызову не имеем. И это большая, серьёзная проблема, которую надо будет решать. Решать государству не в одиночку».
Посмотрите семь причин, почему бухгалтеров не заменят роботы.
Сведет ли робот дебет с кредитом?
Сегодня пока нет готового решения для полностью автоматизированной передачи деклараций и других данных, ни одна программа не может сама принимать заявления и рассчитывать больничные, электронный документооборот все равно подразумевает, что подписи ставятся вручную и так далее. Получается, что бухгалтер по-прежнему незаменим, даже если речь идет просто про «сведение дебета с кредитом» — добиться этого с помощью инновационных систем на сегодняшний день оказывается невозможно. Возможно, в далеком и пока заоблачном будущем, когда произойдет полная компьютеризация всех существующих отчетов, будет налажен мгновенный обмен данными с любыми органами, компании и сократят штат бухгалтеров.
«В рамках законодательства РФ существует необходимость участия человека как ответственного лица, например, за выписывание каких-либо документов. Поэтому заменить работу такого специалиста не представляется возможным хотя бы на законодательном уровне.
Если мы говорим про технологический аспект, часть рутинных и монотонных операций на ПК таких профессий, как бухгалтер, HR или маркетолог, действительно вполне заменима. При этом отмечу: перевод каких-то функций на откуп машины абсолютно не означает, что мы стоим на пороге полной замены человеческого труда машинным. Мы просто переходим из одного принципа распределения задач в другой, например, на сегодняшний день нам не нужны извозчики гужевого транспорта, поскольку сама профессия потеряла актуальность — их логично заменило не меньшее количество водителей автомобилей. Другими словами, мы просто меняем парадигму, меняем наше видение, взгляд на то, как и где эти люди будут работать. Они приобретут другие навыки, другую специализацию и абсолютно точно будут востребованы», — считает Евгений Колесников, руководитель направления «Большие данные и машинное обучение» компании «Инфосистемы Джет».
Но что насчет сложной внутренней отчетности, которая для каждой компании «своя»? К тому же существуют такие профессиональные качества, как глубокие знания налогообложения и законодательства. Компании уже сегодня ценят таких сотрудников, которые умеют оптимизировать налоги. И государство никогда не будет создавать искусственный интеллект, способный решать такие задачи, даже если это окажется возможно. Конечно, не все бухгалтеры обладают такими качествами и знаниями, и сегодня можно размышлять о сокращениях, но только в будущем, когда все средства онлайн-обмена будут нормально работать.
«В целом сопутствующие проблемы автоматизации не решены до сих пор, при этом, если завод или какая-то другая компания, которая производит услуги, либо товары, начинает работать эффективнее, то для рынка это безусловно хорошо, — заметил Евгений Колесников. — Мы как потребители начинаем получать услугу или товар дешевле. Они становятся более доступными. Ключевая проблема в бухгалтерии — это юридические аспекты. Как заменить человека на том посту, где он несет непосредственную ответственность за нарушение отчетности, сроков сдачи и т.д? Если на законодательном уровне предусмотрены какие-то изменения в этом вопросе, то технологических проблем здесь не существует».
Справятся ли супертехнологии с основными функциями бухгалтеров, рассуждает в своем блоге Владимир Туров. Вот какую табличку он подготовил.
Бухгалтер | Супертехнологии |
Бухгалтерский и налоговый учет | Системы, способной синхронизировать все данные и в on-line режиме передавать в контролирующие органы информацию по налогам, налогооблагаемой базе, страховым взносам нет. Так же, как и автоматизированного формирования деклараций. Например, грозная АСК-НДС-3, далека от сверхтехнологии будущего. Она не способна заменить ручной труд бухгалтеров, и правильность внесенных в систему данных зависит от людей. А онлайн-кассы помогают лишь отслеживать выручку и каждый чек, и гипотетически, формировать базу по налогу на прибыль. |
Расчет заработной платы, больничных и компенсаций | Такой технологии нет. А для реализации нужна система способная, принимать и писать заявления, и реагирующая на колебания зарплат, переводе сотрудников. С таким объемом и дроблением информации справится только человек. В худшем случае, эту функцию можно перенести на кадровиков. |
Подготовка и сдача отчетности в налоговые органы и Фонды | Электронного и автоматизированного документооборота пока не изобрели. Подписи ставятся вручную, и здесь бухгалтер незаменим. Либо нужен робот. |
Оформления доверенностей / налоговых накладных / приходных и расходных накладных / приходных и расходных кассовых ордеров | |
Составление авансовых отчетов, актов сверок, смет | |
Проведение инвентаризации | Конечно, уже давно существуют сканеры, но сводить виртуальные остатки с фактическими приходится бухгалтеру вручную. |
Получается, что «сведение дебета с кредитом» с помощью инновационных систем практически невозможно. Говорить о том, что компании смогут уволить бухгалтеров, пока рановато. Если только в далеком заоблачном будущем.
Профессия бухгалтер не исчезнет
Представляем офис будущего: почти все профессионалы заменены роботами. Но вот незадача: с одной профессией возникла проблема. Смотрите прикольное видео от ИПБ России. И рассказывайте в комментариях, что, по вашему, ждет бухгалтерию лет через 30.
У нас есть замечательная заметка «Тыжбухгалтер: ваша профессия глазами директора и окружающих».Она еще раз доказывает, что никакие высокие технологии рядом с бухгалтерской смекалкой не стояли.
Источник: www.klerk.ru
Кому нужен бухгалтер и каким он должен быть: 3 типа бизнеса и их ключевые особенности
Еще 20 лет назад сомнений в необходимости бухгалтерского учета не возникало — открывая бизнес, первым нанимали бухгалтера. Он был незаменимым сотрудником, часто единственным, кто что-то понимал «в этих бумажках», поэтому предприниматели не скупились — сразу брали в штат, иногда формировали отдел бухгалтерии, где кроме главбуха была пара девочек на побегушках.
Сейчас штатный бухгалтер, тем более несколько, — роскошь для большинства малых и микро компаний: это дорого, а задач на полный рабочий день чаще всего нет. Популярных в 2010 приходящих специалистов, которые вели несколько компаний одновременно, постепенно вытесняет современная бухгалтерия на аутсорсе, где большинство процессов автоматизировано.
Но есть те, кому не нужен даже удаленный бухгалтер. Давайте разберемся, на какие группы можно разделить бизнесменов, и как организовать бухгалтерский и налоговый учет в каждом случае.
Кому нужны бухгалтерские услуги
Есть три типа предпринимателей:
- Те, кому бухгалтер не нужен:
- самозанятые. Налог начисляется автоматически и оплачивается через приложение «Мой налог»;
- ИП на УСН 6%. Можно рассчитывать налог, формировать и сдавать отчеты в контролирующие органы самостоятельно, используя простые сервисы (например, «Мое дело»). Если вникать не хочется, нанимаете приходящего бухгалтера, который за скромную оплату берет все вопросы на себя.
- Те, кому нужны бухгалтерские услуги, но нанимать штатного бухгалтера нецелесообразно. Это большинство малых и микро предприятий, работающих в сфере услуг, розничной и оптовой торговли, общепита, производства, строительства. Разбираться в нюансах налогообложения на УСН 15% или ОСНО предпринимателям не хочется — на это уходит много времени, некогда заниматься бизнесом. Проще отдать бухгалтерию на аутсорс и быть уверенным, что специалисты все сделают правильно.
В Фингуру бухгалтерское сопровождение для ИП стоит от 3 650 рублей, для ООО — от 7 300 рублей в месяц. Берем на себя общение с контролирующими органами, расчет зарплат и налогов, подготовку и сдачу отчетов — вам останется лишь подтверждать платежки и присылать фото первичных документов в чат.
- Те, кому нужен штатный бухгалтер. В большинстве своем это компании с хаотичными бизнес-процессами, не признающие автоматизацию. Зачастую в них:
- на бухгалтеров возложены функции других сотрудников: продавцов, кладовщиков, менеджеров по закупкам, кассиров, секретарей, архивариусов и так далее;
- руководитель — представитель «старой школы»: не использует мессенджеры, для него критичен личный контакт с бухгалтером;
- «большой» документооборот без управленческой системы, которая бы его автоматизировала и перевела в электронный вид;
- персонал не обучен работе в управленческой (складской) системе и нет ресурсов на его обучение, поэтому для выполнения своих функций сотрудники постоянно привлекают бухгалтера в качестве консультанта и соисполнителя.
С чего начинается эффективная бухгалтерия
- Грамотно выбрав организационно-правовую форму и систему налогообложения, вы снизите налоговую нагрузку: от них зависят выплаты, отчетность и льготы.
- Если не выберете систему сразу, то по умолчанию будете плательщиком налогов по основной системе, а это в большинстве случаев самый невыгодный вариант для малого бизнеса.
Если вы не эксперт в этой области, лучше обратиться за помощью к специалистам, а не ждать, пока возникнут реальные проблемы.
Поможем выбрать оптимальную форму собственности, систему налогообложения и коды ОКВЭД, оформим документы и подадим их в налоговую без вашего участия. Результат гарантируем!
Для чего нужна бухгалтерия
Бухгалтер берет на себя:
- расчет налоговых платежей;
- подготовку и сдачу отчетности;
- обработку первичных документов;
- оформление больничных и отпусков;
- начисление работникам зарплат и других выплат;
- прогнозирование налоговых рисков;
- работу с требованиями контролирующих органов.
Часто на него пытаются переложить функции других специалистов — делать этого не стоит, т.к. дополнительная нагрузка может негативно сказаться на выполнении непосредственных обязанностей.
Фингуру — чат-бухгалтерия в вашем смартфоне с гарантией один миллион рублей.
Хочу все знать!
Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса
15 апреля — последний день в этом году, когда предприниматели могут подтвердить в ФСС свои данные по ОКВЭД. Самое сложное в этом процессе — найти нужное отделение и узнать регистрационный номер в ФСС. Однако знать адрес ФСС необходимо и в других случаях.
Нельзя представить повседневную жизнь человека без мобильных приложений. На сегодняшний день их существует сотни. Одни помогают спланировать свое рабочее время, другие наладить общение с сотрудниками и клиентами, третьи автоматизировать часть повседневной рутины.
Клуб пользователей «Mail.ru для бизнеса» — программа лояльности, в рамках которой пользователи могут получить специальные предложения на востребованные сервисы для малого и среднего бизнеса от компаний-партнеров.
- Аутсорсинг бухгалтерии
- Бухгалтерские консультации
- Регистрация ООО
- Регистрация ИП
- Бухгалтерское сопровождение ООО
- Бухгалтерское сопровождение ИП
- Расчет заработной платы
- Чат Бухгалтер
- Мой Фингуру
- Рекомендуй и зарабатывай
Фингуру 300000, г. Тула, ул. Жуковского, д. 58, помещ. 601, 605 (6 этаж)
Источник: fingu.ru