Несмотря на то, что перед публикацией мы проверяем файлы несколькими антивирусами, увы, в современном мире это не гарантирует их 100% безвредности. В этой связи редакция портала F1CD.ru не несёт ответственности за ущерб, который может быть причинён Cd2browse 1.0 и любым другим ПО, а также настоятельно рекомендует проверять загруженные программы Вашим антивирусом.
cd2browse.zip
Скачать с cmfs.de Вес файла: 136,05 кб MD5-хеш: f7bb68e3adeb6bcde60ab750d72ee8ec
cd2browse.zip
Скачать с нашего сервера Вес файла: 136,05 кб MD5-хеш: f7bb68e3adeb6bcde60ab750d72ee8ec
Отзывы
Добавить отзыв
Все права на материалы, опубликованные на сайте f1cd.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов сайта в любой форме возможно только при уставновке прямой не закрытой для индексации поисковыми машинами гиперссылки на оригинал материала, а также указании имени автора и даты публикации.
Источник: www.f1cd.ru
Что такое CI/CD. Разница между Continuous Delivery и Continuous Deployment
Загрузочная флешка для блондинок. USB-CDROM
Врезка. Live CD (также LiveCD и CD Live Distro — англ. живой компакт-диск, произносится «лив си-ди») — операционная система, загружающаяся со сменного носителя (CD, DVD, USB-накопитель и т. д.), не требующая для своего функционирования установки на жёсткий диск. Этим же понятием обозначают и носители с такими ОС (иногда различают LiveCD, LiveDVD и LiveUSB в зависимости от носителя).
Петербургские мытарства, или почему USB-CDROM
Как я и ожидал, вариант тупо накидать установочных файлов операционной системы на карту не сработал. Здесь нужен более тонкий подход. В ходе исследования выяснились существенные отличия (и по совместительству трудности) записи загрузочной флешки, по сравнению с CD. Вот они:
1) Необходимость немного больше времени проводить в BIOS
Многих людей вообще пугает синюшный цвет этой программы и множество английских слов, а в нашем случае приходится и перемещаться по ней. Более того, USB оказалась настолько «неполноценной», что часто по умолчанию поддержка ее отключена, а в особо устаревших версиях отсутствует вовсе (лечится обновлением BIOS). Сами БИОСы могут сильно отличаться друг от друга, в каждой из них придется ориентироваться заново.
2) Имитационность загрузки с usb-накопителя
Даже если нам посчастливилось лицезреть в БИОСе возможность загрузки с помощью usb, то вариантов такой загрузки окажется сразу несколько (хоть и не всегда). Причем каждый из них является имитацией загрузки с других устройств (например, USB-FDD и USB-ZIP — имитация загрузки с дискеты, USB-HDD — с жесткого диска, USB-CDROM — с оптического CD-диска). Это вносит определенную путаницу в решение поставленной задачи.
3) Правильное форматирование флешки и привязка к производителю
До того, как записывать информацию на флеш-карту, следует ее отформатировать. И делается это особым образом, дабы соответствовать одному из выбранных вариантов загрузки, отмеченных пунктом выше. Пикантности добавляет тот факт, что для каждой флешки существует специфичный набор утилит от производителя, с помощью которых осуществляется форматирование и непосредственная запись загрузочных данных.
Как правильно записать диск DVD или CD
Забегая немного вперед
Знакомство с программными средствами для создания загрузочной флешки я начал с FlashBoot — отличная многофункциональная софтина. Беда ее в том, что она поддерживала прогрессивный формат USB-HDD, который не был представлен в моей BIOS. Ссылок не даю, поскольку это не затрагивает предмета статьи.
Вторая массированная попытка была связана с мощной штуковиной WinSetupFromUSB. Отличается поддержкой имитации дискеток (USB-FDD и USB-ZIP). После упорных боев с минимальными знаниями и освоения программы мне удалось-таки замутить флешку для загрузки по методу USB-ZIP (что по накалу страстей достойно отражения в отдельной статье). Система при запуске даже написала, дескать, Start booting и все такое.
После чего черный экран с этим текстом застыл на неопределенное время. Ждать пару часов я не стал и отверг игрушки с виртуальным флоппи.
Итак, в моем распоряжении остался метод USB-CDROM. Информации о нем гугл выдавал на порядок меньше. Для его реализации следует отформатировать флешку так, что система начинает видеть наше устройство одновременно и как CD-дисковод, и как дополнительный жесткий диск, например.
На первом располагается операционная система (в нашем случае LiveCD), второй раздел используется как накопитель, куда можно забросить дополнительные программы (например, свежий рабочий антивирус). Красота! Это единственный способ, который реально сработал на моей машине, о нем и пойдет речь в дальнейшем.
На самом деле я плохо искал. Вариант USB-HDD часто находится в подменю загрузки с Hard Disc
Подготовительные этапы
Для начала позаботимся о том, что писать на флешку. То бишь, нам нужен загрузочный дистрибутив (образ) операционной системы (файл с расширением .iso). Можно найти готовый образ в сети либо изготовить самостоятельно путем потрошения оригинального диска с Windows (линуксы в расчет не берем), но и это стоит отдельной темы
Далее нам нужен сам usb-накопитель. Я пожертвовал эксперимента ради кровной флешкой Kingston DataTraveller Device на 4 GB.

Танцы с BIOS
Работа в BIOS — пожалуй, наиболее отпугивающая и неизведанная часть общего дела. Требует хотя бы элементарного знания английского языка, умения вычленять среди прочих иностранных слов такие слова, как USB, Boot (Загрузка) и пр. К сожалению, БИОСов наштамповано столько, что отразить в статье все модификации и их менюшки нереально. Опишу этапы работы на примере своего компа.
1. Попадаем в BIOS
Заскочить можно туда при включении компьютера (когда буквы бегут на черном фоне) путем многократного нажатия (для верности) на клавишу Delete (реже F2 или Escape).
В результате мы попадаем в главное меню BIOS. У меня оно выглядит так:

2. Включаем поддержку USB.
Зачастую бывает так, что USB по умолчанию отключению (значение Disabled), и BIOS «не видит» вставленную флешку. Понятно, что в этом случае любые попытки загрузиться с нее обречены на провал. Основная проблема — найти тот пункт меню, в котором располагается нужная нам настройка. В нашем примере она сидит на четвертой строке слева — Integrated Peripherals (см. рисунок выше). Если зайти туда, мы увидим следующую картину:

Как видно из рисунка, подозрения навевают параметры USB Controller и USB Device Legacy Support. На рисунке они уже включены (Disabled — выключено, Enabled — включено). Однако usb-настройки могут носить совершенно разные названия, именно такую картинку на другом компьютере можно и не увидеть. То есть, все это будет называться как-то иначе. Ключевое слово для поиска, как вы поняли, это USB.
В помощь пытливому уму пользователя рекомендую ознакомиться со списком возможных настроек и кратким описанием каждой из них. Ищущий да обрящет.
3. Устанавливаем очередность загрузки
Включив USB, необходимо заставить BIOS грузиться с нее в первую очередь. Порядок очередности в нашем примере определяет группа настроек Advanced BIOS Features

Также довольно часто очередность загрузки скрывается в пункте меню Boot либо в комбинациях с этим словом. На рисунке выше в качестве первого загрузочного устройства (First Boot Device) указан CDROM. Следуя логике намеченных действий, меняем значение поля на USB-CDROM. Вторым устройством (Second Boot Device) можно оставить Hard Disk. Работа завершена, выдыхаем, сохраняем настройки и выходим (как правило, F10 — Save Горячие клавиши» и их предназначение указаны в нижней части экрана.
Бывает и так: сколько ни ищем, где включить USB, не находим. И в очередности загрузки вариантов с USB нет. Скорее всего, это самый неприятный случай — BIOS устарела и не поддерживает USB. В таком случае намыливайте веревку и становитесь на табурет идите на сайт производителя BIOS и обновляйте версию.
И напоследок. Для тех, кто хочет познакомиться с этим забавным зверьком под названием BIOS чуть ближе, припасен маленький бонус.
Разборки с флешкой
Приступаем непосредственно к манипуляциям с флешкой. Здесь мне очень помог замечательный сайт Flashboot.ru.
Большинство информации взято из статей оттуда. Для начала нужно определить марку производителя контроллера флешки
Врезка. Контроллер (англ. controller — регулятор, управляющее устройство) — устройство управления в электронике и вычислительной технике
- Phison PS2134
- Alcor
- SMI
- USBest
- skymedi
Если у вас экзотический контроллер, не попавший в список, придется лезть на сайт производителя контроллера и рыскать в поисках нужных программ. Возникает резонный вопрос: как понять, на каком контроллере забацана наша флешка? Делается это просто. Скачиваем полезную утилиту ChipGenius, вставляем флешку в порт и запускаем программу. Вот что выдала она для моего Кингстона:

Итак, мы определились с контроллером (skymedi), обратимся к программным средствам этого производителя. Ими оказывается (согласно соответствующей инструкции) набор утилит SK6211BA-20090227.
Распаковав скачанный архив на рабочем столе, запускаем файл SK6211_20090227_BA.exe

Моя флешка определилась на одном из 8 портов, о чем символизирует надпись Ready. Нажимаем кнопку Advance (расширенные настройки). Попадаем в новое окно:

Это пустое окно (с неактивными полями). В единственное активное поле Password (Пароль) вводим 123456 и нажимаем Check. После этого программа автоматически подберет настройки, как на скриншоте ниже. Однако, вручную нужно прописать PreCopyPath (выбрать после нажатия клавиши Browse каталог PreCopy, который находится в папке со скачанной программой).
Также рекомендуется установить параметры — Format Type:FAT32 и Disk Type:Fixed.
Настройка еще не закончена. Нажимаем кнопку Multi-Partition и попадаем в третье окно, предназначенное для дополнительной настройки. Наиболее важными здесь являются галочки Enable CDROM, Enable CDROM booting и поле ISO Image, где мы указываем путь к предварительной скачанному образу LiveCD. В остальном заполнение идет автоматом, как на скриншоте:
По нажатию OK мы откатываемся к предыдущему окну, где в поле Config File вводим название нашей новой конфигурации (например, Kingston_4G). Далее окончательно сохраняем настройки (Save) и возвращаемся к главному окну программы. Выбираем кнопку Auto-LLF и ждем.
Форматирование и запись начались.
По завершению безопасно извлекаем устройство, а при повторном присоединении система уже видит вместо одной флешки два устройства.
Отправляем компьютер на перезагрузку и благополучно грузимся с флешки. Надо сказать, новоявленная LiveUSB поднялась без проблем, да к тому же по скорости работы в разы опережала аналог на CD за счет скоростного обмена данными. Если я правильно понял, программой для контроллера skymedi из рассмотренного примера можно выбить у флешки только 1 раздел под СD-дисковод.
Значит, записать на карту одновременно LiveCD и полноценный образ, увы, не удастся. Однако в качестве теста ничего не мешает забросить на флешку сборку с интегрированным LiveCD и получить на выходе загрузочную штуковину «на все случаи жизни».Кроме того, вполне возможно, что на других контроллерах данное ограничение можно обойти. Нужно проверять.
А после тестов — дружно изучаем Linux 🙂
Источник: aemsladkov.livejournal.com
» Открывание CD-ROM’а при помощи ярлыка на десктопе
Мне очень нужно создать ярлыки на рабочем столе для открывания любого из имеющихся в наличии двух CD-ROM’ов. То есть, первый раз кликаешь на ярлык — сидюк открывается, второй раз кликаешь на тот же ярлык — сидюк закрывается.
Проблема заключается в том, что я не знаю, что нужно вписывать в командную строку, чтобы привести в действие тот или иной привод CD-ROM.
Если кто знает, что нужно сделать, или знает, где можно посмотреть, как это нужно делать, пожалуйста, помогите, чем сможете. Буду рад любым советам.
Одно «НО». Программы, выполняющие эту функцию не предлагать. Не хочу загружать лишним софтом комп.
А иконки (открыть/закрыть CD) в таскбаре тебя не устраивают ? Подсказка: програмка CDSlow.
Terrion
очень прям нужно?
Что тянутся лень? А диск как вставлять будешь. Извини за флейм,но писать что очень нужна такая фигня это смешно
А вобще-то это очень даже интересно. Только наверное придется сделать отдельные ярлыки на опен и клоуз, если такое возможно.
rundll32 shell32, название функции открытия сидюка из visual c++
и аналогично с закрытием.
Скачай скачай freecd32.zip — там найдешь искомое.
Voxor
А откуда скачать? А там исходник или инфа?
help
Юзай поиск, помогает.
http://www.netprosweb.com/download/utility/freecd32.zip
Crash Master
За линк спасибо, а с поиском у меня проблемы.
Что тянутся лень? А диск как вставлять будешь.
Кнопка open у открыого CD-ROM’а находится под лотком, что весьма неудобно. Системник стоит у меня внизу — неудобно тянуться. И ни фига это не смешно — просто хочу по горячей кнопе открывать сидюк.
Вот только что за функция?
Спасибо, конечно, за подсказку, ео я в этой штуке ни хрена не смог разобраться и ничего оттуда для себя полезного не извлёк. Наверное, я тупой.
Народ, подскажите глупому человеку напрямую, если кто знает, ЧТО нужно вписать в командную строку (в ярлыке, например), чтобы открыть/закрыть лоток сидюка. Плиз.
согласен со всем что написал Terrion. у меня другая проблема-если СD внутри кнопка не открывает лоток.
Когда распакуешь freecd32.zip увидишь там кучу exe-файлов. Тебя должен интересовать exe-шник с названием CDTOOLS.EXE. Далее делаешь 2 ярлыка: 1-на открытие, 2-на закрытие. Ключи для программы CDTOOLS.EXE указаны ниже (те которые тебе нужны):
>>> COMMAND LINE USAGE
Usage: CDTOOLS [/ID] [/EJECT] [/LOAD]
[/ID=ha:id:lun]
One of the following commands must be specified.
/EJECT — Eject a disc
/LOAD — Load a disc
И еще. Согласен с тобой, что программный способ открытия/закрытия менее травматичен для лотка и привода в целом. Но извини, приятель, я все-таки не врубаюсь: чем тебя не устраивает CDSlow ? Сам пользуюсь его возможностями вталкивать и выталкивать лоток. Он видит все CD-приводы которые у тебя установлены, в том числе и SCSI. А создание ярлыков (см. выше) — все же неэффективное решение.
Я пользовался таким способом раньше и отказался в пользу CDSlow. Удачи !
Большое спасибо тебе за советы, но я просто не хочу себя обременять лишним софтом и кучей примочек к нему. Юзаю одну прогу — Hot Keyboard. Знал бы командную строку для выброски лотка, с помощью этой проги и пары клавиш открывал бы этот самый лоток. Про ярлык я для простоты объяснений написал, чтоб не запутывать народ. Ну вот.
А так приходится юзать другую прогу — 2002 CD Eject 1.75, пока не нашёл решение для командной строки через Hot Keyboard. Она тоже показывает наличие диска в сидюке, открывается по горячей кнопе любой из сидюков. Вопрос в другом — зачем мне куча прог — одня для запуска одного, другая для другого, а третья для третьего. Я хочу объединить всё в одной и юзать её. Так и оперы менеьше жрёться, и всё в одном месте, плюс компактно.
Так что вопрос с командной строкой пока остаётся в силе.
Источник: ru-board.club