Браузер (веб-обозреватель) – программа, предназначенная для просмотра веб-сайтов (веб-страниц). Предоставляет интерфейс между пользователями и веб-сайтом, отображает содержимое страниц.
Статьи по теме:
- Что такое браузер
- Какие бывают браузеры для интернета
- Какие браузеры существуют
Одной из отличительных особенностей браузеров как программных продуктов является их бесплатное распространение. Практически все популярные браузеры свободны для использования: Internet Explorer, Opera, Mozilla Firefox, Apple Safari, Google Chrome.Разные браузеры могу по-разному отображать одни и те же сайты. Это связано с индивидуальным подходом к реализации поддержки HTML и CSS.
В некоторых случаях различия могут быть едва заметными, в других – более явными. Также каждый интернет-обозреватель имеет свой интерфейс, определенный набор дополнительных возможностей, поддержку расширений. В зависимости от этих характеристик пользователи выбирают тот или иной браузер.Internet Explorer является стандартным веб-обозревателем операционной системы Windows.
ТОР БРАУЗЕР, ПРОЩАЙ!
За счет этого имеет большую популярность у пользователей. Начиная с 7-й версии, браузер постоянно улучшается, разработчиками добавляются новые функции и возможности, по которым он не уступает другим обозревателем.Opera обладает широкими функциональными возможностями, которые могут быть настроены каждым пользователем конкретно под себя.
Именно в этом браузере впервые появилось отображение нескольких страниц во вкладках программы, а не в отдельных окнах. Среди особенностей, выделяющих веб-обозреватель Opera на фоне остальных, можно отметить встроенные почтовый клиент и клиент работы с torrent-файлами, турбо-режим для медленных соединений, функцию Opera Link для синхронизации нескольких браузеров Opera, поддержку виджетов и расширений.Mozilla Firefox отличается гибкостью настроек, которая касается изменения внешнего вида браузера, а также установки дополнительных расширений.
Они добавляют новые функциональные возможности для веб-обозревателя, выбором которых руководит сам пользователь.Google Chrome позиционируется как самый быстрый браузер. Вместе с этим обладает широкими функциональными возможностями и имеет поддержку расширений. Одной из его особенностей является работа с вкладками, как с окнами, т.е. при ошибке закрывается только одна вкладка, а не вся программа.Еще одним популярным браузером является Safari от компании Apple. Он также имеет широкие возможности персональной настройки для нужд пользователя. Среди его особенностей можно отметить функцию SnapBack, позволяющую вернуться к результатам поиска или верхнему уровню сайта, а также возможность просмотра страниц в режиме чтения текста.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как скачать интернет браузер
- Как загрузить новый браузер
- Как выбрать браузер
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как выбрать браузер для работы в интернете
- Какой браузер лучше всего
- Какой браузер самый лучший
- Каким браузером лучше всего пользоваться на ноутбуке с ОС Windows?
- Как скачать веб-браузер
- Как открыть веб-обозреватель
- Какой браузер самый популярный
- Самый безопасный браузер: как уйти от слежки в интернете
- Какой браузер самый быстрый
- Как выбрать браузер для планшета
- Какой браузер самый удобный
- Какой браузер считается самым лучшим
- Что такое окна браузера
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как происходит заражение компьютера вирусом
Наиболее слабое звено в цепи компьютерной безопасности — это сам пользователь. Наличие установленного на компьютере.
Источник: www.kakprosto.ru
Что такое браузер и какой браузер выбрать
Приветствую всех!
В этой статье поговорим о браузерах. Что такое браузер, какие браузеры бывают и каким браузером удобнее всего пользоваться.
Если коротко, то браузер — это специальная программа для отображения веб-сайтов и просмотра информации в интернете. Нет браузера, нет интернета.
На сегодняшний день существует пять браузеров, которые в принципе отличаются друг от друга как черный и белый кот, оба из семейства кошачьих, оба хищники, но одного видно в темноте, а другого нет. Вот так же и браузеры, внешне похожи, а внутри имеются кардинальные различия. Эти различия мы и рассмотрим поближе.
Итак, браузер первый — Windows Internet Explorer (в простонародье «ослик IE»). Один из самых первых браузеров, появился вместе с системой Windows и обладает массой недостатков, но есть и некоторые достоинства.
На мой взгляд, основное достоинство Internet Explorer, в том что он вшит в Windows. При переустановке Windows не остается никаких вариантов, кроме как с помощью IE скачивать нужные программы из интернета. Еще из достоинств нужно отметить поддержку визуальных закладок, что не все остальные браузеры поддерживают, встроенный html-редактор, поддержка режима инкогнито (в IE данный режим называется InPrivat)
Недостатки: очень мало дополнений, отсутствует автоматический перевод страниц на русский язык, не поддерживает темы оформления. Еще один существенный недостаток — это нет синхронизации данных, что не позволит работать пользоваться одними и теми же настройками на разных компьютерах или просто сохранить закладки страниц и восстановить их после какого-либо сбоя компьютера.
В общем браузер на любителя. За неимением альтернатив пойдет и «ослик IE», но мне он не нравиться.
Браузер второй — Opera. Данный браузер ведет свою историю из далекого уже 1994 года, что не мешает ему составлять достойную конкуренцию браузерам других производителей.
При всех достоинствах Opera имеет ряд недостатков, которые сводят на нет все достоинства, по крайней мере для меня.
- медленная загрузка страниц, особенно при медленном интернете и большом количестве картинок на странице, причем загрузка страниц происходит довольно странно: сначала грузится вся страница в кеш, а потом начинает частями отображаться, сначала текст, потом картинки
- нет поддержки приложений для Evernote таких как Web Clipper и Evernote Clearly, в принципе эти приложения поддерживаются, но так криво, что лучше бы не поддерживались
- кривая, какая-то синхронизация, то синхронизирует, то нет.
- отсутствует автоматический перевод страниц на русский язык
Браузером Opera, я пользовался начиная с шестой версии и он всем меня устраивал, до недавнего времени. Хороший браузер, если бы не недостатки, описанные мной выше, я бы до сих пор пользовался этим браузером. Но все таки я сменил браузер на Google Chrom, вот про него я и расскажу дальше.
Браузер третий — Google Chrom. Самый молодой браузер из всех существующих сегодня, появился буквально пару лет назад и стремительно завоевал целую армию поклонников, благодаря множеству достоинств и минимуму недостатков.
- основное, и наверное главное, достоинство Хрома это полная синхронизация всех закладок, тем оформления, расширений и приложений, то есть один раз настроив браузер под себя, можно пользоваться настройками с любого компьютера, где бы этот компьютер не находился
- огромный интернет-магазин с приложениями и расширениями на любой вкус и цвет: игры, приложения для создания документов и редактирования фотографий, расширения для почты и социальных сетей и многое другое
- автоматический перевод страниц на русский язык, и не только на русский
- быстрая загрузка страниц
- поддержка приложений Evernote
В Хроме есть четкое разделение понятий приложение и расширение. Приложения — это онлайн программы или сервисы, которые открываются прямо в окне браузера, а расширения — это специальные надстройки, которые упрощают работу пользователя в интернете, например просмотр почты, не заходя в аккаунт или обзор прогноза погоды.
Недостатков в Хроме я не обнаружил, единственно можно отметить, что Хром не поддерживает визуальные закладки, как это делает Opera, и бывает что иногда тормозит.
Браузер четвертый — FireFox ( в простонародье «Огнелис»). Очень популярный браузер, похожий на Хром (или Хром похож на Огнелиса) и функционалом и внешним видом.
- быстрая загрузка страниц
- много дополнений и расширений, в том числе поддерживает приложения Evernote
- поддерживает темы оформления
- присутствует синхронизация, примерно как в Хроме
- поддержка визуальных закладок, также как в Opera
- долгая первоначальная загрузка самой программы
- синхронизация закладок и другой нужной информации конечно есть, но при этом такая замороченная, нужно столько действий совершить, что, по моему расхочется этой синхронизацией пользоваться
- отсутствует автоматический перевод страниц
Про FireFox не многое могу сказать, потому что пользовался им не часто. Еще осталось рассказать о последней новинке среди браузеров.
Браузер пятый — Yandex.
Совсем молодой браузер, ему еще не исполнилось и полгода. Создан на движке Хромиум, а это подразумевает, что данный продукт обладает практически всеми свойствами Хрома за исключением синхронизации. Ну не сделали синхронизацию или не доработали. Зато присутствует минималистический дизай и практически все возможности Хрома.
Итак, мы выяснили что такое браузер и рассмотрели пять, самых распространенных на сегодня, браузеров, которые обладают каждый своими достоинствами и недостатками. Хотя сравнивать браузеры — это все равно что сравнивать БМВ и Мерседес, оба автомобили, оба премиум класса, оба комфортные и дорогие и поэтому какой выбрать браузер и каким браузером пользоваться каждый выбирает для себя сам. Хотя, я для себя остановился на Хроме, но до этого порядка пяти лет пользовался Opera.
И вот в качестве десерта посмотрите на прикольные браузеры:
Источник: artabr.ru
Что такое браузер простыми словами
Несмотря на то что Всемирная паутина прочно окутала практически всё население планеты, до сих пор некоторые вопросы остаются актуальными. Сегодня мы поговорим, что такое браузер простыми словами . Многие пользователи регулярно пользуются этим софтом, но часто путаются в понятиях. Мы разберёмся в этом вопросе, после прочтения нашей статьи этот пробел в знаниях будет закрыть. Кроме того, мы предложим подборку лучших обозревателей.
Немного истории
После того как Тимом Бернесом-Ли был создан интернет возникла необходимость в специальном программном обеспечении способном воспроизводить полученную информацию. В противном случае всемирная сеть стала бы бессмысленным изобретением. Собственно, этим создатель и был озадачен. Проблему удалось решить довольно быстро и первый браузер появился на свет вместе с World Wide Web.
Первым обозревателем способным формировать из получаемого потока данных и корректно отображать не только текст, но и изображения стал Mosaic. Он и является прародителем современных программ, известных пользователям. Его код был использован при создании Netscape и самого первого Internet Explorer. Последний долгое время был безусловным лидером по популярности, в первую очередь благодаря высокой безопасности и интегрированности с операционной системой Windows.
Позже на свет появился родоначальник ветви обозревателей. Известных сегодня под брендом Mozilla Firefox. Он стал явным конкурентом предыдущего браузера благодаря возможности кастомизации обозревателя.
Что такое браузер простыми словами
История развития программного обеспечения довольно велика. Сегодня существует огромное количество программ, позволяющих просматривать страницы сайтов в интернете. Причём перечень не ограничивается популярными и всеобще известными представителями.
Чтобы ответить на вопрос, что такое браузер простыми словами , следует хотя бы немного понимать принцип действия самого интернета. В основе лежит совокупность технических аспектов:
- протокол обмена данными (http или https);
- язык гипертекстовой разметки HTML;
- принцип формирования и размещения уникальных адресов сайтов.
Это далеко не весь, а только самый основной перечень составляющих. Браузер или обозреватель – интерпретатор, который преобразует язык HTML, Джава Скрипт, и таблицы стилей CSS в понятный пользователю вид. То есть в страницу сайта, привычную пользователю. Причём часто возникают нюансы, приводящие к сложностям отображения. Сегодня веб-мастера делают ресурсы кросс-браузерными, то есть воспроизводимыми в любой программе для интернета.
Топ-5 лучших обозревателей
После того как мы разобрались, что такое браузер, предлагаем вниманию подборку самых популярных программ на сегодня.
- Google Chrome . Один из самых популярных браузеров, имеющий непосредственное отношение к одноимённой поисковой системе. Он отличается высокой скоростью работы, большими возможностями для кастомизации, простым и приятным интерфейсом. Предоставляет пользователю массу дополнительных возможностей от хранения личных паролей или данных платёжных карт, до смены темы оформления.
- Yandex. Первый и основной конкурент предыдущего продукта. Справедливости ради стоит отметить, что в основе обозревателя лежит всё тот же Chrome, переработанный под отечественную поисковую систему Яндекс. Браузер радует бескомпромиссной скоростью работы и очень высокой безопасностью. По этим показателям он опережает конкурента.
- Safari . Браузер получил популярность вместе с техникой компании Apple. Он является штатным браузером операционной системы iOS. Как и вся экосистема этого производителя, обеспечивает высокую скорость работы, безопасность, но совершенно не подлежит кастомизации.
- Opera . Ещё один браузер, который довольно популярен. Работает довольно шустро и вполне стабильно. Но подходит не для всех задач. Для среднестатистического сёрфинга – на ура, веб-мастеру для работы с сайтом советуем выбрать более мощный инструмент из представленных выше.
- Firefox . Отличный продукт, который долгое время занимал лидирующую позицию. Но появившейся Chrome оказался более быстрым и функциональным. Тем не менее он до сих пор ценится многими пользователями. Это обусловлено специализацией продукта на использовании дополнений (плагинов). Однако, излишнее их количество ощутимо утяжеляет продукт и лишает его скорости.