Заключительный урок литературы в 7 классе по главе «Мальчики» из романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» включает в себя элементы работы по ФГОС: самостоятельная формулировка целей урока учащимися, создание характеристики главных героев посредством групповой формы деятельности, выход на проблематику произведения при анализе текста и лексической работе, а также рефликсия в конце урока.
Цыганова Анна Васильевна
Содержимое разработки
Конспект заключительного урока литературы в 7 классе по главе «Мальчики» из романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы»
Класс: 7 (по программе Г.И.Беленького)
Тема урока: Путь к состраданию (по отрывку из романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» — «Мальчики»).
Тип урока: обобщение учебного материала, подготовка к сочинению
Цель урока: актуализировать для учащихся нравственные проблемы произведения (сострадание другому человеку, милосердие, деятельная любовь к ближнему).
Метапредметные результаты образования:
БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ: ДУША И ТОСКА | Достоевский и его главный роман
– целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;
– способность к преобразованию, сохранению и передаче информации, полученной в результате чтения или аудирования.
– поиск и выделение необходимой информации;
– структурирование знаний (составление сравнительной таблицы);
– полное и ясное выражение своих мыслей;
– комментирование и аргументирование своих наблюдений
– умение применять сопоставительный анализ при работе;
– воспитание интереса к предмету;
– создание благоприятной атмосферы поддержки и заинтересованности, уважения и сотрудничества при групповой работе.
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
1. Организационный момент
Проверка готовности рабочих мест к началу урока.
Проверяют готовность рабочих мест.
Работа с эпиграфом
Ответы учащихся и выводы
— Обратимся к эпиграфу к уроку.
Я лишь реалист в высшем смысле, т.е. изображаю все глубины души человеческой… Ф.М.Достоевский Запись в тетради 1880–1881 гг.
— В чем же заключается особенность произведений Ф.М.Достоевского? Какова их проблематика?
Писателя интересует мир души человека, значит, произведения посвящены решению нравственных вопросов: проблеме добра и зла, любви и уважения, прощения
Казалось бы, это вопросы для взрослых, но Достоевский считал, что и в самых сложных его книгах есть эпизоды, доступные детскому пониманию. Он хотел выбрать такие отрывки и издать их отдельной книгой. Смерть помешала писателю, но остались записи о том, что хотел включить Федор Михайлович в эту книгу. Такой сборник подготовил и издал Миллер, хорошо знавший Достоевского.
Туда вошли и главы из большого и серьезного романа «Братья Карамазовы». С отрывками из этого произведения мы и познакомились на предыдущих уроках.
Подведение итогов.
3. Тема урока.
Краткое содержание — Братья Карамазовы (часть первая)
Цели и задачи урока.
На доске записаны слова ЧУВСТВОВАТЬ, СТРАДАТЬ, ПЕРЕЖИВАТЬ.
Как они связаны с произведением Достоевского?
Что изменится, если мы добавим приставку СО к этим словам? Что означает эта приставка? (Вместе, сообща)
А получившиеся слова имеют отношение к прочитанным главам? Сочувствие, сострадание, сопереживание были доступны детям с самого начала? (Нет.) Значит, они прошли какой-то путь к этому? Как же сформулируем тему урока?
(Путь к состраданию (по отрывку из романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы»).
А какие вопросы нам с вами предстоит раскрыть на уроке, исходя из этой темы?
Отзыв: Книга «Братья Карамазовы» — Ф. Достоевский — Путеводитель в лабиринте жизни.
Почему Достоевского преподают в школе? Какой умник придумал включить в школьную программу произведения, интерпретация которых неподвластна развивающемуся детскому уму. Неподвластна по одной простой причине, что они еще не знают об исковерканной самими взрослыми той самой жизни, описание которой они изначально хотят вдолбить им в голову.
Будучи школьником, мне было совершенно непонятно (я бы и не обратил внимания), почему в романе Чернышевского «Что делать» героиня надела красные сережки. Как нам разъяснила учительница – это был знак. Вот как… Знак революции, блин.
И совершенно было все равно, за что Раскольников загубил старушку, потому что понятие процентщицы (тире – барыги) для невинного детского ума, далекого от финансовой зависимости от своего существования, было совершеннейшей констатацией факта какого-то далекого события, публикацией в колонке новостей столетней-давности-газете, неизвестного города «N», ради повышения своего рейтинга… До совершеннейшего «по-… фиолетового» отношения к старушке, Раскольникову, роману, Достоевскому, учебному процессу по предмету литературы в школе и методу обучения нас всей этой фигне, о чем нам рассказывали. Задавали задания об особенностях биографии писателей, навязывали чужую точку зрения на произведения, согласно методическим пособиям по обучению тех или иных романов, поэм, картин.
Учителей литературы на моем «школьном веку» было четыре. И только одна раскрывала в нас способности самим думать о написанном. Не по учебнику, а свое собственное мнение. Как жаль, что ортодоксальные учителя таких «выскочек» просто-напросто «сживали со свету», потому что они не вписывались в их рамки «правильных» преподавателей.
Достоевский – великий… Достоевский – классик… Откуда это пошло? Почему эти понятия оказываются тождественными, принятыми «по умолчанию»? Да кто вам сказал, что Достоевский — гений? Потому что это заявлено авторитетными источниками? И почему считается хорошим тоном, знать произведения Достоевского, цитировать его. Что в нем особенного?
Может стоит ввести в школьную программу книги Пауло Коэльо? По крайней мере, читать детям его произведения для детей гораздо увлекательнее, абсолютно понятно и поучительно. Каким же боком «затесался» Достоевский в учебный процесс?
На самом деле я не собираюсь оспаривать значение Достоевского в русской литературе. Я не оспариваю его значительный авторитет как писателя. Я предлагаю сдвинуть акценты. Почему Достоевский великий? Почему Достоевский – классик? Все очень просто… Он остается нашим современником в любые времена. И произведения его актуальны – во все времена.
Почему. Потому что он пишет о людях. О людях, понимаете. А человеческие страхи, ошибки, слабости, пороки – вечны. Они были, есть и будут.
Никогда, никто не изменит человеческой натуры, изменившей себе во времена грехопадения. И не из-за того, что Ева съела запретный плод с подачки Змея, а — человеку изначально было предложено «упасть».
Вернусь к «сдвигу акцентов». Достоевский является учителем. Это непреложный факт для меня. Но чему же он может научить? Ответ: он ничему не может научить детей. Он может научить взрослых… Он может научить взрослых критической оценке своей (читателя) жизни.
Коэльо советует. Достоевский – рассказывает. Он рассказывает о нашей с вами жизни. Спокойно и в точку. Просто надо делать некоторые корректировки и картина вашей жизни будет на виду.
Чем является роман «Братья Карамазовы»? Глядя на внушительный объем «фолианта», притом, что единственной прочтенной книгой Достоевского была «Преступление и наказание», обязательной для прочтения в школе, задаешься вопросом: «а оно тебе надо?». Ведь со скуки сдохнуть можно! Предвзятое мнение, изначально. Навеянное нелепым преподаванием в школе книг, материалом первоначально трудным для усвоения, искаженным авторитарным мнением критиков, профессоров филологии, доведенным до нас «сержантами»-учителями, непреложной истиной воинского устава.
Не учителя привили мне любовь к русским классикам, а совершенно чуждый нашей культуре взгляд восточного человека в лице писателя Харуки Мураками. Именно он со страниц своих произведений говорит нам: «прочтите «Братья Карамазовы» Достоевского. Там есть все…» И я подумал: «интересно… а что увидел ЯПОНЕЦ в произведении русского писателя позапрошлого века?».
Ведь: «что для русского – кайф, то для басурманина – смерть!» И – что нашел интересного известный писатель, чего могу не понять я… В общем – интрига задела. Опуская детали, погрузился я в чтение. О… Где ты захватывающий сюжет?… Где ты хитро закрученная интрига? Нет ее. Что же есть… Добро пожаловать в реальность. Реальность того времени, актуальной во все времена.
Так о чем же говорил Мураками своими словами: «там есть все». А то, что сказал, — то и имел ввиду. Там действительно есть все. Не читайте Библию. Читайте «Братья Карамазовы». Там есть все. Это говорю уже вам я. Только там не советы и указания: как и что нужно делать, чтобы «правильно жить». Там «семейный альбом» человечества.
Кто такие Карамазовы? Это мы с вами. Кто такой старец Зосима? Это мы с вами, какими можем быть. Что такое Великий Инквизитор? Это мы с вами, тщеславные «оскопленные Жиголо».
Кто есть Ракитин, Грушенька, Митя, Алеша, Иван, Смердяков, Катя, Снегирев? Это мы с вами, — выбирайте роль. Кто есть бедный Илюшенька? Это совесть наша. Гордая и уязвимая. Там есть все. Вся история человечества в нескольких действующих лицах.
Какие там мамонты и пещеры, о чем вы говорите… История – это характер человека. И варианты этого характера скудно ограничены.
Нет ничего увлекательнее, чем подглядывать в замочную скважину. И пусть мы себе этого не позволяем, руководствуясь правилами приличия и собственным самолюбием, совестью, кодексом чести. Однако, иногда ловим себя на мысли, что будучи человеком высоких нравственных принципов, желание заглянуть – естественное и до безумия соблазнительное. Но чего же сдерживать себя.
Хочешь заглянуть – смотри. Только помни всегда, что смотришь ты всегда на себя. И взгляд этот может стать откровением для тебя самого.
Федор Михайлович… Низкий поклон Вам и «незабвение» в суете эгоистического современного мира. Это не слепое, модное, фанатичное «сотворение-себе-кумира», но – дань уважения к человеку, не побоявшемуся своим «пресным» описанием с употреблением высокого слога, намеренно-неинтересным сюжетом, охватывающим безграничную человеческую природу, но приглашение заставить взглянуть на себя в замочную скважину, посредством литературы.
Источник: otzovik.com
Братья карамазовы программа какого класса

July 2022 1 8 Report
В каком классе читают книги Ф. М. Достоевского «Мальчишки» и «Братья Карамазовы»?
Ответьте плиз, очень срочно.
Answers преступление и наказание»
2 votes Thanks 2
рекомендуемые вопросы
rarrrrrrrr August 2022 | 0 Ответы
danilarsentev August 2022 | 0 Ответы
myachina8 August 2022 | 0 Ответы
ydpmn7cn6w August 2022 | 0 Ответы
millermilena658 August 2022 | 0 Ответы
MrZooM222 August 2022 | 0 Ответы
timobila47 August 2022 | 0 Ответы
ivanyyaremkiv August 2022 | 0 Ответы
sarvinozwakirjanova August 2022 | 0 Ответы
Helpful Links
Helpful Social
Источник: scholar.tips