Главный герой произведения – это сам Данте, к которому является тень известного поэта Вергилия с предложением совершить путешествие по загробному миру. Данте сначала сомневается, но соглашается после того, как Вергилий сообщает ему, что стать его проводником поэта попросила Беатриче (возлюбленная автора, к тому времени давно умершая).
Путь действующих лиц начинается с ада. Перед входом в него находятся жалкие души, которые при жизни не творили ни добра, ни зла. За воротами протекает река Ахерон, через которую Харон переправляет усопших. Герои приближаются к кругам ада:
- Первый – это лимб, здесь покоятся души некрещеных и не свершивших зла. К ним относятся мудрецы и герои древности, такие как Гомер, Сократ, Платон и Вергилий.
- Второй охраняется Миносом и предназначен для сладострастников.
- Третий отведен для душ чревоугодников и обжор. У входа на этот круг находится трехглавый пес Цербер. Здесь постоянно идет дождь, поэтому души все время купаются в грязи.
- Четвертый отведен для скупцов и расточителей, большинство которых прежде были папами и кардиналами. Охраняется он исполином Плутосом.
- Пятый принимает души завистников, и тех, кем овладел гнев.
- Шестой находится у подножья города Дита. Здесь покоятся еретики.
- Седьмой предназначен для самоубийц, ростовщиков, богохульников, убийц. Когда Данте задел ветку кустарника, с нее полилась черная кровь, растение застонало. Оказалось, это души самоубийц, которые клюют Гарпии, причиняя им жуткую боль.
- Восьмой — для лицемеров, обольстителей, сводников, воров, сектантов.
- Девятый отведен для душ предателей. Здесь находится ледяное озеро, в которое вмерзли всем телом те, кто предал своих родных. В центре земли стоит властелин загробного мира Люцифер. Он имеет три пасти, которыми вечно пожирает Иуду, Брута и Кассия.
Пройдя все круги ада, Данте и его спутник поднялись наверх и увидели звезды.
Как читать “Божественную комедию” Данте?
Главный герой и его проводник попадают в чистилище. Здесь их встречает страж Катон, который посылает их к морю умыться. Спутники отправляются к воде, где Вергилий смывает с лица Данте копоть загробного мира. В это время к путешественникам подплывает челн, которым правит ангел. Он высаживает на берег души умерших, которые не попали в ад.
С ними герои совершают путешествие к горе чистилища. По дороге они встречают земляка Вергилия — поэта Сорделло, который присоединяется к ним.
Данте засыпает и во сне переносится к вратам чистилища. Здесь ангел пишет на лбу поэта семь букв, обозначающих смертные грехи. Герой проходит все круги чистилища, очищаясь от согрешений. После прохождения каждого круга ангел стирает со лба Данте букву преодоленного греха. На последнем круге поэту необходимо пройти через пламя огня.
Данте боится, но Вергилий убеждает его. Поэт проходит испытание огнем и попадает в рай, где его ждет Беатриче. Вергилий умолкает и исчезает навсегда. Любимая омывает Данте в священной реке, и поэт чувствует, как в его тело вливаются силы.
Краткое содержание — Божественная комедия
Возлюбленные возносятся к небесам. К удивлению главного героя, он смог взлететь. Беатриче объяснила ему, что души, не отягощенные грехами, легки. Влюбленные проходят все райские небеса:
- первое небо Луны, где находятся души монахинь;
- второе – Меркурия для честолюбивых праведников;
- третье — Венеры, здесь покоятся души любвеобильных;
- четвертое – Солнца, предназначенное для мудрецов;
- пятое – Марса, который принимает воителей;
- шестое – Юпитера, для душ справедливых;
- седьмое – Сатурна, где находятся души созерцателей;
- восьмое – для духов великих праведников;
- девятое – здесь находятся ангелы и архангелы, серафимы и херувимы.
После возвышения на последнее небо, герой видит деву Марию. Она находится среди сияющих лучей. Данте поднимает голову вверх на яркий и ослепляющий свет и обретает высшую истину. Он видит божество в его триединстве.
Источник: fb.ru
Зачем « божествненая комедия» Данте включена в программу 9-ого класса?
Беда всех российских школ, начиная ещё с советского времени, — это то, что в них не столько прививают интерес к чтению, сколько отбивают последнее желание у тех, кто до этого хоть что-то читал. И в чём российские учителя по-настоящему талантливы — так это в умении пробуждать отвращение к классике.
Лучше бы в школах разрешали читать всё, что захочешь, а потом просто просили поделиться своим мнением о прочитанном с другими. Это могло бы привести к тому, что даже те, кто не любит читать, захотели бы взять в руки книгу (меня так в своё время одноклассники подсадили на фантастику, а потом заинтересовали и «Мастером и Маргаритой», которую в то время, к счастью, в школьную программу ещё не включили).
А к классике они потом придут сами.
| ЕЩЕ ОТВЕТЫ |
Наставник (89934)
. классическая литература. на кой ляд она кому надо?
Да вообще образование на)(уя оно.
Хранитель Истины (330013)
Ну это смотря как преподают, у нас после изучения ее все посмотрели этот мультик, так заинтересовала) https://2.zagonka.tv/video/35561-ad-dante-2010-onl.
Наставник (49721)
В 9 классе уже должна быть другая мотивация, а не «интересно — не интересно».
Надо, есть такое хорошее слово. Применять надо.
Взрослый же.
И совет папа дал чудесный. Сыну потом ОГЭ сдавать, действительно, зачем учиться!
Наставник (96233)
Действительно, бред!
Я читала, да, несколько раз, и каждый раз еще и кучу сносок и разъяснений читала, потому что не знаю так хорошо историю Италии, чтобы все прям понять, а понять хотелось, мне было интересно.
Но. кому то интересно, кому то нет. Произведение сложное, в том числе и по смыслу. К такой литературе нужно, мне думается, по собственному желанию подходить.
Наставник (75251)
Тут много раз поднимался вопрос, нужно ли в школьном возрасте изучать сложные классические произведения, такие, как «Преступление и наказание», «Война и мир», да и тот же «Евгений Онегин».
Я считаю, что да, нужно. Потому что классику надо изучать в юном возрасте, чтобы её знать.
Во взрослой жизни до такого может просто не дойти дело, а знать классику нужно, хорошо бы.
А для того, чтобы дети в своём юном возрасте такое поняли, нужен хороший учитель, который может всё это правильно и понятно преподнести. У нас такой хороший учитель был, повезло.
Уверена, что многие мои одноклассники и сейчас помнят, как хорошо нас учила литературе наша учительница Павлова Светлана Петровна. Благодаря ей, эти сложные произведения стали нам понятны.
Что же касается Данте. Вот рано. Хоть и классика, но рано.
Не нужно это ещё в 9 классе и да в 11 тоже.
Это не школьная программа, скорее, институтская.
Не все взрослые люди могут это понять.
Но уж если в программу школы ввели сейчас это произведение, будем надеяться, что учитель справится и сможет помочь детям это понять.
Я бы посоветовала самому не начинать читать, когда начнут изучать, будет читать в процессе, с пояснениями учителя. Это, как я думаю, но это в идеале, конечно.
Ученик (102)
Лично для меня, нормально( читать можно). Тем более это великое произведение средневековья, которое изменило литературный итальянский язык
Источник: qna.center
Данте Алигьери: Божественная комедия. Ад

В серию «Классика в школе» включены произведения школьной программы, изучающиеся в начальной школе, средних и старших классах.
Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть все, что необходимо и для чтения в классе, и для внеклассных заданий.
«Божественную комедию» Данте Алигьери изучают на уроках литературы в 8 и 9 классах, в книгу включена первая часть поэмы — «Ад».
Для старшего школьного возраста.
Иллюстрации к книге Данте Алигьери — Божественная комедия. Ад
Рецензии на книгу «Божественная комедия. Ад»
- Покупатели 1