Плюсы и минусы Blender. Интервью с Дмитрием Зайцевым
Всем привет. Меня зовут Зайцев Дмитрий. Я работаю в компании Plarium на должности 3D Art Team Lead в Advertising Design Department. В компании я работаю около 8 лет.
23 311 просмотров
Рисую я с детства, любовь к этому у меня от родителей, хоть они и не художники. Я рисовал везде: в детском саду, затем в школе — на переменах и иногда во время уроков на полях тетради.
После школы я поступил на Энергетический факультет ХПИ. Я тогда думал, что художники — это те, кто в парке Шевченко рисует карикатуры, как этим можно было заработать я не понимал. Поскольку мой папа был энергетиком, то пошел туда, где была перспектива работать после выпуска. Но рисовать я продолжал.
На четвёртом курсе на день рождения друг сделал мне очень классный подарок — графический планшет. И это перевернуло мою жизнь. До этого я смотрел на Youtube ролики, в которых ребята рисуют в Photoshop, но не мог понять, как они это делают мышкой — ведь это не удобно. Но с планшетом сразу стало понятно, как они это делают — он открыл мне дверь в CG индустрию и я начал нарабатывать портфолио денно и нощно, параллельно совмещая учебу в университете.
ВСЯ ПРАВДА О БЛЕНДЕР | Blender 3D
Моя первая работа была в компании «FGFactory». В первый рабочий день я пришел и думаю: «Сейчас я им покажу, как надо делать!». Но вместо этого показали мне. Работа там стала огромным бустом в моем развитии. Одно дело, когда ты сам сидишь и обучаешься, но гораздо эффективнее, когда специалисты тебе показывают, как что надо делать и могут помочь по ходу дела.
Потом я попал в Plarium Kharkiv в отдел, который занимался созданием рекламных материалов для продвижения наших игр. Тогда департамент только формировался. И как сейчас помню тот уютный офис на Сумской, где всегда приятно пахло кофе и тебя просто обволакивало уютом. С этого и начался мой осознанный и профессиональный путь в индустрии.
Когда и почему ты захотел перейти в 3D?
Это было необходимо для развития и востребованности. В какой-то момент рекламная индустрия сказала, что 2D-баннеры в том количестве, что мы делали, уже не нужны. Но стали востребованы видео-ролики. Поскольку большая часть нашего отдела тогда занималась именно 2D-рекламой, мы в довольно спешном порядке, начали переобуваться.
Со временем приходило понимание, что для работы с видео необходимы навыки в 3D, для ускорения и эффективности. На тот момент в нашем отделе не было 3D-софта. Чтобы его купить, нужно было подождать, а времени на это не было, поэтому мы глянули в сторону бесплатного Blender.
Я начал изучать Blender, но как и любой уважающий себя специалист, попробовал и другие программы, исследовал рынок. В результате я понял, что для нужд нашего отдела у 3DsMax не было совершенно никаких преимуществ перед Blender. Бесспорно, Maya очень крутая для анимации, но в остальном Blender в его нынешнем состоянии совершенно от неё не отстает.
Блендер вместо 6 программ. Тайные возможности Blender
Cinema 4D — очень интересный продукт, у него интересная логика, но это моушн-графика. Больше я не увидел никакой выгоды конкретно для наших задач. Я понимаю, что в каждой программе есть свои плюсы и минусы. Но конкретно Blender покрыл потребности нашего отдела процентов на 80, а с тем, как он развивается, он покрывает все больше и больше.
Если бы не было Blender, мне пришлось бы постоянно переключаться между двумя-тремя программами: Maya, 3DsMax и ZBrush. Но все знают мечту любого CG специалиста — работать в одном софте, без перепрыгивания между разными программами. Эту мечту я и начал воплощать в Blender.
Основные плюсы Blender
То, чем Blender был три-четыре года назад и то, чем он является сейчас — это совершенно разные программы. Для меня огромный плюс Blender — то, что он очень быстрый. Он запускается за несколько секунд. Тогда как запуск других продуктов — это довольно ощутимое ожидание.
Например, все знают, что Maya без плагинов не существует. Она всегда нагружена плагинами, соответственно, все они подгружаются при запуске. И опять же, все знают, что вылеты в любой 3D программе — это нормальное явление. И вот эти постоянные вылеты, долгие перезагрузки, потом снова вылеты… Я столько времени на всем этом потерял в работе с Maya, что после неё Blender просто идеален.
Второе его огромное достоинство — то, что это продукт «все в одном». Ты можешь делать в нем практически все, что тебе нужно. Поскульптил, сделал ретоп, здесь же добавил детализацию, UV, запек текстуры, подрисовал, настроил шейдинг, отрендерил и здесь же сделал композитинг.
В прошлом году на Netflix вышел мультфильм «Next Gen». Он сделан полностью в Blender. Только анимация, да и то не вся, была сделана в Maya, потому что она для этого реально приспособлена, тут ничего не поделаешь.
У Blender есть неплохой и довольно быстрый внутренний рендерер — Cycles. Он работает как на GPU, так и на CPU причем они это внедрили задолго до того, как это стало мейнстримом. Плюс, риалтайм движок EEVEE, который позволяет посмотреть в реальном времени все текстуры, эффекты и вообще всё, что ты хочешь.
Еще один плюс — более современный UI. У Blender он действительно очень приятный, в то время как интерфейс большинства 3D пакетов выглядит довольно-таки устаревшим. Это понятно: программы старые, давно сформировавшиеся, глобальные изменения интерфейса — это стресс и нарушение всего рабочего процесса для пользователей.
Недостатки
Как и в любой программе, всегда есть какие-то недостатки. Один из них в том , что не все инструменты в Blender настолько мощные, как хотелось бы. Часто бывает так, что инструмент отрабатывает не так, как ты хочешь потому, что ты не понимаешь принцип его работы. Если немного пошарить в настройках, то можно понять его функционал и настроить под свои нужды.
Еще один спорный момент в том, что Blender очень часто обновляется. Версия LTS, «Long-Term Service», обновляется раз в пару месяцев и привносит большой функционал и изменения. Это более рабочий вариант. Но есть еще ежедневные обновления, в которых прилетает множество новых, интересных фич, а так же заодно и багов. Такой вариант работы на свой страх и риск.
Но такой вариант позволяет обучаться новому функционалу быстрее.
Для каких задач подходит Blender?
Моделинг. Тут он стоит наравне с 3DsMax, если не выше. Ретопология. Тут он на уровне с Maya, особенно с новыми инструментами типа Poly Build. С новым физическим движком можно делать весьма качественный VFX, чем я последнюю пару недель и занимался. И я в принципе доволен тем, что показывает Blender.
Конечно, в плане создания VFX и симуляций он медленнее, чем тот же Houdini. Но Houdini — это вообще злая, страшная и сложная, но очень крутая штука. Это специализированный софт, у него совершенно другая логика и построение процесса, да и стоимость другая все-таки. То, что дает Blender за бесплатно — это очень круто.
В Blender есть прекрасный авториг, которого за глаза хватает для несложных задач и задач средней сложности. А если ты еще и человек, который умеет анимировать и знает все эти принципы, Blender — тоже довольно мощный инструмент для этого. Проблема в том, что анимации обучают в Maya. Никто не обучает анимации в Blender, так как анимация в Maya пока что посильнее. Я скажу — пока что.
Потому что еще просто нет такого количества специалистов, которые смогли бы перевести анимационный пайплайн в Blender. Я анимировал в Blender и это не проблема, тут скорее важно желание, усидчивость и сознание того, что ты делаешь.
Композитинг. Я не раз делал его в Blender, в нем можно делать очень сложный композитинг, не хуже, чем в Nuke. Nuke — это тоже очень сложно, как и Houdini, но для простых домашних проектов и проектов средней сложности, композитинга в Blender — хватит за глаза. Опять же, нужно понимание инструментов и осознание, что ты хочешь, и как ты это будешь делать.
Рендеринг — однозначно. Я в своё время сравнивал скорость рендера. V-Ray и Arnold были тогда на CPU. По скорости они далеко позади Cycles и Redshift, при том, что качество сопоставимое. Redshift и Cycles — GPU рендереры.
В разных тестах получались разные данные, но в целом, они на одном уровне и по скорости, и по качеству.
В Blender действительно можно делать много чего. Тут скорее вопрос в том, что ты хочешь в нем делать?
Источник: dtf.ru
Blender для Windows
Blender — бесплатный редактор трехмерной графики и анимации. Несмотря на относительно небольшой размер, функций этого пакета вполне достаточно для работы как обычным пользователям, так и профессионалам. В программе есть все основные инструменты, которые используются в профессиональных 3D-редакторах.
Программа включает в себя средства 3D моделирования, анимации, рендеринга, обработки видео, набор опций для создания интерактивных игр, визуальные 3D эффекты и многое другое. Используя эту программу, можно создавать реалистичные 3D картины, с качеством цифровой фотографии.
В Blender, как и в любой профессиональный 3D-пакет, встроено большое количество примитивов, из которых вы можете собирать свои собственные модели. Различные кольца, кубы, сферы, цилиндры, дополнительные сетки и т.д. В сравнительно небольшой объем дистрибутива помещено полноценное ядро редактора со всеми основными функциями и минимальным набором текстур/моделей/обработчиков событий. Дополнительные возможности реализуются за счет подключения плагинов — как официальных, созданных авторами редактора, так и разработанных пользователями. В целом, эта платформа является отличной бесплатной альтернативой титанам трехмерного моделирования.
- Улучшения в работе программы
- Исправлены ошибки
ТОП-сегодня раздела «3D»
Blender бесплатный редактор трехмерной графики и анимации. Отличная альтернатива титанам.
Мощный инструмент для трехмерного моделирования, с помощью которого можно проектировать.
КОМПАС-3D Viewer — бесплатная программа для просмотра и печати документов и шаблонов.
Базис-Конструктор-Мебельщик — представляет собой полный пакет решений для автоматизации конструирования, производства и продажи мебели.
Adobe (Macromedia) Shockwave Player — плеер для проигрывания Flash роликов. Macromedia Shockwave — это технология.
SketchUp Make — программа для создания, просмотра и редактирования 3D проектов домов, дизайна.
Отзывы о программе Blender
Sergey про Blender 3.0.0 / 2.80 [01-01-2022]
Установил blender 3.0 чет не пойму почему в работе не используется видеокарта, хотя в системе галочка стоит, вся физика вычисляется процессором, при этом не важно сколько ядер включено, загружено только одно по факту. Зависает blender 3.0 намертво при расчете физики.
Видеокарта NVIDIA RTX 3080TI
9 | 24 | Ответить
Виталий про Blender 2.93 / 2.80 [02-08-2021]
Скачал версию 2.93 под win 7 64-bit. При установке выдает сообщение, что поддерживается только win 8.1, windows server 2016 или выше.
13 | 27 | Ответить
Алла. в ответ Виталий про Blender 2.93.5 / 2.80 [19-10-2021]
Думаю что у вас виндовс 7. Ему давно каюк пришел, устарел. Многие проги уже на него обнову не делают.
8 | 7 | Ответить
WarmHour про Blender 2.91 / 2.80 [06-01-2021]
Blender это лучшая бесплатная программа для 3d моделирования! Очень удобная и есть много уроков на ютубе. Возможности практически безграничны. Работает даже на слабом железе.
9 | 9 | Ответить
Юрий про Blender 2.90 / 2.80 [15-11-2020]
Временно использую слабый пк.какую прогу посоветкете для моделирования деталей
10 | 39 | Ответить
Босоногий воришка про Blender 2.79b [15-01-2019]
Чтобы поставить в этой программе полностью русский язык, нужно нажать слева-вверху на вкладку File — User Preferences — System, снизу-справа поставить галочку на International Fonts, далее в появившейся строке выбрать из списка языков «Russian», и там где ниже стоит Translate, включить все эти три кнопки (Interface, Tooltips, New Data) и слева нажать на «сохранить настройки». Готово!
25 | 17 | Ответить
Влад в ответ Босоногий воришка про Blender 2.79b [21-05-2019]
Світлана в ответ Босоногий воришка про Blender 2.82a / 2.80 [17-05-2020]
Чомусь в мене не змінюється мова(((
13 | 9 | Ответить
Степан в ответ Світлана про Blender 2.83.3 / 2.80 [26-07-2020]
Здраствуйте. Для смены языка в программе.
Edit > Preferences >
> Interface >
> (Ставим галку) Translation >
> (Ставим галку) Tooltips >
> (Ставим галку) Interface >
> (Ставим галку) New Data >
> Language ( Выбираем нужный язык , язык интерфейса меняетса автоматически и сразу ).
11 | 12 | Ответить
Источник: www.softportal.com
Программа для 3Д моделирования Blender 2.79
Принято считать, что программное обеспечение для профессионального трехмерного моделирования стоит больших денег и доступно только специализированным компаниям. Blender — программа, которая ломает стереотипы и распространяется абсолютно бесплатно.
Удивительно, но факт. Этот бесплатный 3D-редактор обладает достаточной функциональностью для создания трехмерных моделей, видеороликов со сложными сценами, скульптурирования и создания реалистичных предметных визуализаций.
Новичку эта программа может показаться очень сложной, так как нерусифицированный и нагруженный большим количеством вкладок и пиктограмм интерфейс не располагает к освоению. Впрочем, в интернете присутствует достаточно тематических материалов по Блендеру, и пользователь не останется без помощи. Рассмотрим, какими функциями может привлечь эта программа.
Настройка интерфейса
Интерфейс программы довольно сложен, однако это неизбежный побочный эффект высокой функциональности. Чтобы сгладить этот недостаток пользователю предлагается настроить отображение экрана и рабочих палитр. Есть возможность применения настроенных конфигураций экрана под разные задачи — 3Д моделирование, анимация, программирование, текстурирование и прочие.
Создание примитивов
Как и многие программы для объемного моделирования, Блендер предлагает начать работу с создания простых форм.
Любопытная особенность — пользователь сначала задает точку в которой появится объект, а затем выбирает его. Таким образом элементы можно быстро разместить в любом участке сцены.
В палитре примитивов можно выбрать как объемные геометрические тела, так и сплайны, источники света и дополнительные аттрибуты. Каждый добавленный в сцену элемент получает собственный редактируемый слой.
Моделирование сложных объектов
Для создания сложных моделей в Blender применяются NURBS- поверхности и система сплайнового моделирования. Для создания органических круглых форм используется редактирование поверхности с помощью трехмерной кисти — удобный интуитивный инструмент позволяет быстро создать произвольные деформации и пластику геометрического тела.
Анимирование персонажа
Программа предоставляет возможность задать движения смоделированному персонажу. Для этого используется функция построения и привязки скелета к геометрии персонажа. Свойства анимации можно задать с помощью программирования и параметрических блоков.
Работа с частицами
Для создания натуралистичных и живых анимаций Блендер предусматривает работу с системой частиц — снегом,инеем, растительностью и прочим. Влияние на анимацию частиц может осуществляться, например, с помощью ветровых завихрений или силы гравитации. В программе реализован алгоритм анимации течения воды, которым может похвастать не каждый 3Д-редактор.
Для моделирования сложных анимаций, в Блендере предусмотрены алгоритмы поведения мягких тел, которые можно использовать в целях оптимизации сцены в режиме реального времени.
Фотореалистичные изображения
Blender обладает мощным встроенным механизмом трехмерной визуализации. При достаточной мощности компьютера, можно в течении нескольких минут получить детализированное изображение с натуральном светом и тенями, красивым материалом и прочими эффектами.
Вот мы рассмотрели основные функции программы Blender. Стоит отметить, что принципы его работы могут сложны и непонятны для тех, кто работал ранее в других 3Д-редакторах. Изучив этот необычный продукт для трехмерного моделирования, пользователь откроет для себя работу в 3D с новой точки зрения, а бесплатное пользование программой может подтолкнуть к переходу на профессиональный уровень.
Достоинства:
— Программа распространяется бесплатно
— Способность к решению многих задач 3Д моделирования
— Необычный, но удобный способ размещения объектов
— Возможность анимирования персонажа
— Возможность создания эффекта течения воды
— Гибкий инструментарий создания анимаций
— Возможность быстрого и качественного создания реалистичных визуализаций
Недостатки:
— Программа не имеет русскоязычного меню
— Интерфейс сложен в изучении, адаптация к программе займет время
— Сложная логика редактирования элементов
Источник: lumpics.ru
Blender — программа для создания 3D моделей и игр — отзывы
✔️Бесплатная, легальная. ✔️Работает на Win, MacOS, Linux.✔️В сети огромная поддержка — шаблоны, проекты, форумы, туториалы.✔️Легко русифицируема.
Недостатки:
Многие наверняка задумывались «как сделать мультфильм дома на компьютере» или что-то подобное. Эта программа поможет. Она кроссплатформенная, поэтому будет работать на Win, MacOS, и самой свободной, бесплатной и абсолютно легальной операционной системе Linux Mint Cinnamon.
79434
Украина, Харьков
Бесконечные возможности для творчества
Достоинства:
бесплатная, многофункциональная, постоянно обновляется
Недостатки:
иногда зависает
Однажды рыскала я по сайтам со всевозможными полезными программками для компьютеров. Не то, чтобы я искала что-то определенное, просто хотелось посмотреть, чем полнится интернет. И там я нашла Blender, которая меня крайне заинтересовала. Я сразу.
21
Беларусь, Могилёв
Среди платных есть лучшие, среди бесплатных — он один!
Достоинства:
Многоплатформенный, игровой движок, достаточно стабилен в работе.
Недостатки:
Недостаточно литературы, недоработан видеоредактор.
Итак Blender! Говоря с профессиональными аниматорами и рекламщиками (которые кстати в основном пользуются Maya) я заметил, что все они прекрасно знакомы с Blender! И не смотря на то, что это бесплатный продукт, его иногда используют.
Источник: otzovik.com