This commit does not belong to any branch on this repository, and may belong to a fork outside of the repository.
Switch branches/tags
Branches Tags
Could not load branches
Nothing to show
Could not load tags
Nothing to show
Name already in use
A tag already exists with the provided branch name. Many Git commands accept both tag and branch names, so creating this branch may cause unexpected behavior. Are you sure you want to create this branch?
Cancel Create
- Local
- Codespaces
HTTPS GitHub CLI
Use Git or checkout with SVN using the web URL.
Work fast with our official CLI. Learn more about the CLI.
Sign In Required
Please sign in to use Codespaces.
Launching GitHub Desktop
If nothing happens, download GitHub Desktop and try again.
Launching GitHub Desktop
If nothing happens, download GitHub Desktop and try again.
Launching Xcode
If nothing happens, download Xcode and try again.
Bitrix Talks Tech. Bitrix Framework 3.0
Launching Visual Studio Code
Your codespace will open once ready.
There was a problem preparing your codespace, please try again.
Источник: github.com
Урок 5. Инфоблоки битрикс (структура и создание)
Приветствую! Продолжаем осваивать страшный и ужасный Битрикс! (ну потому что если почитать отзывы о нем в интернете, то именно такие впечатления останутся о нем). Я же попробовал и другие CMS по этому скажу, что не так все печально с Битрикс, а на мой взгляд даже более позитивно, чем у других.
Ну хватил лирики. В прошлом уроке мы создали структуру сайта, а в этом уроке мы познакомимся с ключевой сущностью в Битрикс Инфоблоко м .
Что такое Инфоблок Битрикс
Мне не понравилось ни одно определение инфоблоков, которые мне удалось найти, по этому приведу свой вариант:
Инфоблок — это сущность объединяющая в себе несколько таблиц в базе данных. Он позволяет работать с базой данных не задумываясь о структуре таблиц и взаимосвязях между ними. Для работы с инфоблоком существует специальное API. Так же инфоблок представлен в административной части сайта и имеет весь необходимый набор визуальных команд для просмотра и редактирования информации в инфоблоке. Практически всё, что делается в системе в той или иной мере завязано на этот модуль, даже если это и не отображается явно.
- Типы информационных блоков (b_iblock_type)
- Информационные блоки (b_iblock)
- Элементы (b_iblock_element)
- Группы (разделы) информационных блоков (b_iblock_section)
- Привязка элементов к разделам. Автоматическая таблица. (b_iblock_section_element)
- Свойства разделов инфоблока (b_iblock_section_property)
- Поля элементов инфоблока (b_iblock_fields)
- Свойства элементов инфоблока (b_iblock_property)
- Варианты значений свойств типа «список» (b_iblock_property_enum)
- Значения cвойств (b_iblock_element_property)
- SEO свойства (b_iblock_iproperty)
- Привязка инфоблоков к сайтам (b_iblock_site)
- Права доступа к инфоблоку в стандартном режиме прав (b_iblock_group)
- Права доступа к инфоблоку в расширенном режиме прав (b_iblock_right)
- Расширенные права доступа к разделам. Автоматическая таблица. (b_iblock_section_right)
- Расширенные права доступа к элементам. Автоматическая таблица. (b_iblock_element_right)
- Блокировка элементов. Используется модулем Бизнес-процессов (b_iblock_element_lock)
- Таблица генераторов последовательностей для свойства типа «Счётчик». Автоматическая. (b_iblock_sequence)
- Языкозависимые параметры типов информационных блоков (b_iblock_type_lang)
Bitrix24 Tutorial for Beginners | FREE All-In-One Project Management, Collaboration & CRM Software)
Впечатляет да? Конечно не все таблицы используются всегда, но тем не менее надо понимать, что инфоблок это универсальная сущность гибкая, но и тяжелая. Любое обращение к базе данных приводит к тяжелым и долгим запросам. Отсюда и требования к высокопроизводительному хостингу у Битрикс и необходимость использования кеширование. Это основной минус Инфоблоков Битрикс.
И давайте сразу поговорим о плюсах и минусах такого подхода.
- Универсальность работы и API
- Одинаковая структура данных для любого проекта
- Быстрое визуальное проектирование структуры данных
- Доступ из административной части и из публичной (не нужно разрабатывать свои интерфейсы)
- Повышенные требования к производительности
- Не оптимальность для простых реализаций (это когда ради простой структуры данных приходится использовать кучу таблиц инфоблока)
Создание инфоблока
Я не буду подробно останавливаться ни работе с Инфоблоком в админки Битрикс, я думаю с этим можно разобраться самостоятельно. Я только опишу то, что будет нам необходимо для разработки нашего магазина StartShop. А сам инфоблок мы загрузим готовый из XML файла, чтобы вы имели уже наполненный инфоблок товаром с картинками и могли с ним работать, не тратили время на наполнение.
Управление инфоблоками находится в разделе Контент — Инфоблоки.
Нам потребуется отдельный Тип инфоблока, назовем его Каталог, он должен быть древовидным.
Тип инфоблока, это своего рада группировка которой удобно отделять одни инфоблоки от других. У нас будет как минимум 2 типа инфоблока: Каталог и Сервис.
Далее нам потребуется инфобок, который мы назовем Товары.
- URL страницы информационного блока: #SITE_DIR#/catalog/
- URL страницы раздела: #SITE_DIR#/catalog/#SECTION_CODE#/
- URL страницы детального просмотра: #SITE_DIR#/catalog/#SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
Про все свойства я буду рассказывать по мере потребности в них. Сейчас же обращу внимание только на два первых: Цена и Количество, это те данные которые потребуются для товара. Оба свойства будут иметь тип Число.
Если раскроете выпадающий список Тип увидите, что у свойства могут иметь различные типы данных. Не только примитивные типы (булево, строка, число, дата), а также и сложные типы (видео, файл, текст, привязка к элементам инфоблока, привязка к картам и др.). Т.е. о чем я говорил выше инфоблок очень универсальная сущность способная хранить различные данные в себе.
Импорт / экспорт инфоблоков
Академия Битрикс (материалы для инфоблока)
И так, интернет магазин у нас будет продавать одежду. Данные инфоблока я возьму из Битрикс академии.
Очень рекомендую посмотреть их видео уроки. Очень все четко и на высоком уровне. Не так подробно, как у меня, но зато потратив пару часов можно охватить очень много информации.
Инфоблок мы возьмем из материалов курса Быстрый старт разработчика. Там находятся те же изображения (надо сказать очень симпатичных девушек), что и в demo-данных типового интернет-магазина Битрикс. Все материалы курса в том числе и инфоблок можно скачать с сайта 1c-bitrix. Я же немного подкорректировал инфоблок, и выкладываю только его на своем сайте.
Экспорт Инфоблока
Экспорт и импорт инфоблоков это ещё одна очень удобная возможность работы с инфоблоками, особенно при изучении Битрикс. И сейчас расскажу почему. Когда у вас нет лицензии, установка Битрикс работает всего 30 дней. Чтобы продолжить разработку вы можете поставить новое веб-окружение Битрикс снова на 30 дней (об этом был Урок 2). Но что делать с данными. вносить в ручную?
Вот тут нас спасет возможность экспорта и импорта данных ифоблока. Таким образом на демо-версии можно работать достаточно долго. Инфоблоки загрузить через экспорт/импорт, а структуру сайта и папку local просто скопировать со старого проекта.
Чтобы экспортировать Инфоблок нужно перейти в админке Битрикс в раздел Контент- Инфоблоки.
Есть возможность экспортировать в 2 формата CSV и XML. Особенности экспорта в этих форматах следующие:
CSV
При экспорте в CSV есть возможность настроить поля, которые будут выгружаться в файл. Но при этом картинки выгружены не будут.
Соответственно при импорте нужно сначала создать ифноблок со всеми полями и в настройках импорта указать в какие поля загружать данные из файла.
Такой импорт удобно осуществлять в уже существующий инфоблок, который может отличаться по структуре. Например, через импорт можно скопировать данные каталога со старого сайта в новый с другой структурой. Можно даже в Exel преобразовать или дополнить данные в файле, а потом загрузить.
XML
При экспорте в XML возможностей настраивать выгружаемые поля нет, инфоблок будет выгружен полностью, но зато вместе с изображениями.
Изображения будут выгружены в туже директорию в папку catalog_files в виде папки iblock .
При импорте из XML возможности выбрать поля для импорта нет. Будет создан новый или обновлен существующий инфоблок целиком. Даже не обязательно указывать Тип инфоблока при импорте, он будет создан автоматически.
Возможности 1С-Битрикс
В состав программного продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом» входят модули для создания интернет-магазина, управления производительностью, информационным наполнением, структурой, форумами, рекламой и другими возможностями сайта.
Контент
Управление структурой | Информационные блоки | ||
Управление структурой, размещение карт, меню, визуальный редактор, права доступа и многое другое. | Публикация новостей, статей, каталогов и т.п., настройка свойств элементов, привязка элемента к нескольким разделам, импорт/экспорт данных. | ||
Календарь событий | Highload-блоки новое! | ||
Создание множества календарей событий и мероприятий. Объединение различных календарей с просмотром на одной календарной сетке. | Экономит время и деньги для ресурсов с высокой посещаемостью. Работает с произвольными наборами данных в условиях высоких нагрузок. Создан на основе ORM с поддержкой NoSQL. |
Интернет-магазин
Интернет-магазин | Складской учет | ||
Управление электронными каналами продаж товаров и услуг. Интеграция с платежными системами, аффилиатские сети, настройка параметров магазина, управление заказами клиентов. | Складской количественный учет. Управление товарами на складах. Документы, поставщики, отчеты, приход товара по штрих-коду. | ||
Real time обмен с «1С» | Интеграция с CRM | ||
Обмен данными в режиме реального времени между интернет-магазином и «1С». Непрерывная двусторонняя связь. | Интеграция интернет-магазина и CRM системы, включенной в облачный сервис «Битрикс24» или коробочный продукт «1С-Битрикс24». | ||
Валюты | Конструктор отчетов | ||
Управление валютами и курсами валют, автоматический импорт курсов с сайта ЦБРФ. | Отчеты для анализа работы интернет-магазина. В поставке продукта — 8 готовых отчетов. |
Функционал интернет-магазина разделен на две комплектации: базовую и расширенную.
Базовая комплектация включена в редакцию «Малый бизнес», расширенная — в «Бизнес».
Кроме того, редакции различаются по другим функциональным возможностям.
Сравните редакции и выберите ту, которая подходит для вашего интернет-магазина.
Торговый каталог
Представление:
- Удобные карточки товаров
- Готовые представления списка товаров
- Наборы и комплекты
- Быстрый поиск по товарам
- «Умный» фильтр в каталоге
- Сервис «Вы смотрели»
- Уведомления о поступлении товара
Управление:
- Полное управление ценами
- Управление свойствами товаров
- Универсальный конструктор скидок
- Генератор торговых предложений (SKU)
- Продажа электронного контента
- Интеграция, импорт/экспорт данных
Платформа для мобильных приложений
«1С-Битрикс: Мобильное приложение» — технология для создания мобильных приложений для iOS и Android. На технологии уже реализованы и успешно работают мобильные приложения для сайтов на платформе «1С-Битрикс». Продукт помогает владельцам сайтов избежать сложной и дорогостоящей разработки, а веб-разработчикам дает возможность выпускать и публиковать нативные приложения, используя только HTML5 и JS.
- Платформа для мобильных приложений
- Владельцам сайтов: новые возможности
- Разработчикам: преимущества
- Реализованные приложения
- Вебинар по продукту: видео и презентации
- Демоприложение интернет-магазина
Производительность
Монитор производительности | Визуальное масштабирование | ||
Тестирование производительности проекта и сравнение полученных результатов с эталонной системой. Быстрое отслеживание и устранение возникающих проблем с производительностью веб-проектов. | Управление «Виртуальной машиной» 5.0 в панели администрирования. Масштабирование и обеспечение высокой доступности сайта в условиях возрастающей нагрузки, балансирование нагрузки, трафика и данных между несколькими серверами. | ||
![]() |
Веб-кластер | Поддержка «облачных» хранилищ | |
Комбинация технологических решений, которые позволяют распределить один сайт на несколько серверов. Обеспечение высокой доступности сайта; его масштабирование в условиях возрастающей нагрузки; балансирование нагрузки, трафика, данных между несколькими серверами. | Подключение «облачных» хранилищ и управление ими через системный интерфейс. Перемещение файлов веб-проекта и автоматическая загрузка новых данных в облако. Смена датацентров и обмен данными между «облаками». | ||
Автоматический бекап в «облако» | ![]() |
Ускорение сайта (CDN) | |
Резервное копирование в «облако» и обратный бекап данных. Бекап по расписанию. | Значительное ускорение сайта за счет загрузки статического контента через сеть дистрибуции контента (Content Delivery Network или Content Distribution Network). | ||
Контроллер |
Безопасность «1С-Битрикс: Управление сайтом»
- Ряд технических решений по обеспечению безопасности системы
- Контроль безопасности разработанных веб-приложений
- Несколько уровней защиты от большинства известных атак на веб-приложения
- Ступенчатое повышение безопасности разработанных интернет-проектов
Проактивная защита
Комплекс технических и организационных мер, которые объединены общей концепцией безопасности и позволяют значительно расширить понятие защищенности и реакции веб-приложений на угрозы.
- Панель безопасности с уровнями защищенности
- Проактивный фильтр (Web Application FireWall)
- Веб-антивирус
- Технология одноразовых паролей (OTP)
- Генератор одноразовых паролей (Bitrix OTP)
- TLS-аутентификация (TrustedBitrixLogin)
- Защита административных разделов по IP
- Безопасная авторизация без SSL
- Журнал вторжений
- Стоп-листы
- Контроль целостности скрипта
- Контроль активности
- Защита авторизованных сессий
Сканер безопасности
Сервис для мониторинга уязвимостей сайтов — осуществляет полную диагностику угроз безопасности веб-ресурса и помогает своевременно предотвратить их.
Социальная сеть
Сформируйте на сайте свою социальную сеть. Функционал продукта включает все необходимые инструменты для создания сообщества на сайте. Участники могут объединяться в группы по интересам; заводить друзей, писать сообщения в «Живую ленту», отправлять файлы и обмениваться мгновенными сообщениями прямо через браузер и выполнять другие типичные действия современной социальной сети.
Коммуникации
Сервис «Есть идея!» | Бизнес-процессы | ||
Обратная связь с посетителями сайта. Сбор отзывов и предложений в каталог идей. Рейтингование идей посредством голосования. | Автоматизация бизнес-процессов организации, управление всеми этапами процесса и необходимыми для его исполнения действиями, визуальное формирование последовательности этапов бизнес-процесса. | ||
Обучение, тестирование | Техподдержка | ||
Создание обучающих курсов, проведение тестирования, подсчет результатов, журнал, ограничение попыток тестирования, тесты для самопроверки. | Организация службы техподдержки пользователей, прием запросов пользователей с сайта и e-mail, назначение ответственных, определение уровня поддержки — SLA (Service Level Agreement). | ||
Веб-формы | Опросы | ||
Создание форм комментариев, заявок, заявлений, анкет, обработка и хранение результатов, экспорт данных в Excel. | Проведение опросов и голосований, шаблоны представления опросов на сайте, хранение результатов, ограничение опросов по времени проведения, ограничение участия для пользователей. |
Источник: help-sites.ru