Без каких программ компьютер не может работать

antivirus-vsyo

Доброго времени суток!

Признаться честно, не хотел затрагивать эту «тему», но сейчас на многих ресурсах (пример) прямо «мода» какая-то писать о «ненужности антивируса» — разумеется, немало людей это видят (читают), появл. вопросы, сомнения и т.д. (в т.ч. присылают мне ссылки с вопросами, что я думаю по этому поводу ).

Сегодня, кстати, 26 апреля — годовщина аварии в Чернобыле. А компьютерный Мир ведь тоже был потрясен в эту дату одноименным вирусом.

*

Собственно, чтобы не расписывать в очередной раз в ЛС — решил ответить про это в блоге. Заранее предупреждаю : всё, что написано ниже, лишь исключительно моя точка зрения, и я не хочу спорить с различными модными журналами (и их авторами), ссылки на которые мне приводили. Хотя, может на это меня и подталкивают — столкнуть лбами.

Можно ли работать на ноутбуке без аккумулятора от сети?

Теперь по существу.

Важно!

Используете вы антивирус или нет — не забывайте делать бэкапы важных файлов и документов. Это одна из лучших защит от большинства угроз!

Мысли насчет «нужности» антивируса

Основное

И так, «нужен / не нужен»?

Пожалуй, первое, на что следует себе ответить — «а для чего, кем и как вообще используется ПК/ноутбук?». Если вы потеряете все данные на нем — это будет «сильно больно» или «всё равно»?

Это многое решает.

Когда сторонний антивирус можно не устанавливать : если ПК нужен только для игр, проигрывания музыки / фильмов (и вы с него не заходите в интернет-магазины, нигде не вводите данные банковской карты, не работаете с документами, не подключаете к нему др. устройства (те же флешки, телефоны и т.д.), не просматриваете персональные данные, рабочую почту, и пр.).

Т.е. грубо говоря ПК используется только для развлечений и никак иначе (и никакие данные на нем не представляют никакой ценности) — тогда «ДА», антивирусом можно пренебречь. Если и «полетит» система или из нее кто-то что-то скопирует (без вашего ведома) — то вы «ничего» не потеряете, кроме 20-30 мин. на переустановку Windows и игр.

Примечание : обратите внимание, что игры и медиаконтент часто загружается из магазинов (библиотек), где вы все-таки вводите данные своей банковской карты!

Кем и как используется устройство

Кем и как используется устройство.

В остальных случаях — я бы крайне не рекомендовал использовать ПК без антивируса (тем более, если вы задаетесь этим вопросом).

К тому же, нельзя забывать о «факторе» случайности : условно говоря ошибку можете допустить не вы, а кто-то из ваших близких, например, — подключив зараженную флешку к USB и «наградив» ваше устройство парой-тройкой червей/троянов.

Что если не активировать Windows, как долго она проработает и будет ли нормально работать?

Про «доводы» и «мифы» (⚡)

Теперь пару слов о тех «доводах», которые приводят сторонники «без-антивирусного» ПК.

1) Windows безопасна, она сама знает, что удалять!

Если говорить о Windows 10 — то да, она безопаснее, чем те «окна», которые были до нее.

Но защищает она далеко не от всех угроз — не верите мне, посмотрите статистику по заражениям на независимых ресурсах, кол-во вопросов на профильных форумах относительно различных вирусов-майнеров, шифровальщиков, рекламных «модулей» (выстраивающихся в браузеры) и т.д. Их сотни и тысячи!

А сколько уже было скандалов, когда какие-то данные пользователей утекли в сеть? Думаю, спорить здесь пока бессмысленно: всё это реальные факты (а не просто мои мысли).

2) Я уже 5 лет сижу без антивируса и все OK!

Опять же многое зависит от того, кем, как и для чего используется ПК (я об этом уже упоминал). Возможно, вы и больше «просидите» и ничего не будет, а возможно — завтра включите компьютер и вдруг обнаружите для себя, что не можете найти некоторые файлы.

Про статистику я писал чуть выше, и она не придумана — кто-то в нее же попадает?! (Запомните! «Беда приходит внезапно»)

Читайте также:
Как в программе сформировать баланс

Да и в целом, меня очень расстраивает однобокий подход : когда пользователь ПК (у которого на нем только игры) начинает утверждать, что «то ненужно», «это не делайте» и т.д. А принимают это к сведению те люди, у которых на диске лежит документов, стоимость которых в несколько раз выше, чем ПК за которым работают!

3) Современные браузеры идут с антивирусным модулем, и они всё блокируют!

Не спорю, современный браузер куда безопаснее чем те, которые были лет 10 назад (кое-какая защита в них есть: проверяют загружаемые файлы, ведут борьбу с фишингом и пр.). Однако, полноценной антивирусной защиты они не осуществляют! Да и сами браузеры нередко становятся «жертвой» заражения.

Я уж не говорю о том, что вирус вы можете «подцепить» и не через браузер!

4) Антивирусы «съедают» много ресурсов, а толку никакого!

Многое зависит от вашего железа, от того какой антивирус вы используете, и как он настроен!

В общем-то, на более-менее современном ПК оптимально настроенный антивирус (с облачным модулем) — часто практически незаметен и почти не мешает норм. работе с др. программами.

Что касается «толка» и эффективности : во-первых, многие антивирусы участвуют в различных тестах и сравнениях (см. ресурс www.av-test.org , например. Там оценивается и их надежность!). Во-вторых, работа антивируса часто незаметна, и о многих угрозах (от которых он вас спас) — вы даже можете просто-напросто и не узнать!

В любом случае , если есть возможность сделать свой ПК безопаснее — не вижу смысла пренебрегать 5-ю (10-ю) минутами на установку доп. защиты (а ведь эти 5 мин. — могут сэкономить вам в будущем часы , а может и месяцы работы!).

Для тех, кто всё-таки решил отказаться от антивируса

Отговаривать не буду (всё уже сказал выше ☝), но несколько ремарок ниже в помощь! Возможно, они кому-то помогут:

  1. рекомендую использовать посл. версию Windows 10 (с вкл. защитником) и регулярно ее обновлять;
  2. то же самое относится и к браузеру — использовать только посл. версию;
  3. желательно установить блокировщик рекламы (чтобы браузер не отображал потенциально-опасную рекламу, на которую случайно можно кликнуть. );
  4. не загружать никаких EXE-файлов с сомнительных сайтов (тем более, если браузер предупреждает, что сайт небезопасный);
  5. перед вводом пароля на любом из сайтов — обращайте внимание на адресную строку браузера (возможно, что вы на фишинговом сайте);
  6. включите показ расширений в проводнике (чтобы видеть, какой тип файлов перед вами);
  7. проглядывайте иногда запущенные процессы, при любых подозрениях используйте «онлайн-антивирусы» для быстрой перепроверки системы. Помните, что без антивируса — многое будет зависеть только от вашей внимательности и осторожности!

Хотя, в общем-то, всё это — общие рекомендации, которые желательно делать и тем, у кого на ПК установлен современный антивирус (и регулярно обновляется).

Иные мнения и рекомендации — приветствуются в комментариях ниже!

Источник: ocomp.info

Может ли работать компьютер без операционной системы

Может ли компьютер работать без видеокарты или это всё шутки?

Доброго времени суток, моим постоянным и новым читателям. Я знаю, что этот вопрос мучает каждого, кто планирует сборку нового ПК. Или всем сердцем переживает за функциональность его компонентов. Итак, сегодня я расскажу, может ли компьютер работать без видеокарты.

Причины, по которой пользователей интересует эта тема, могут быть разные. Но чаще всего она связана с отсутствием или выходом из строя графического ускорителя. Не будем заморачиваться на обстоятельствах, просто представим себе компьютер без видюхи. Запустится он или нет?

Разбираемся

Может ли работать компьютер без операционной системы (ОС)? Этот вопрос может прийти в голову начинающему пользователю и на самом деле можно ответить, что по факту — да, ПК может работать без ОС. Вот только толка от этого не будет:

  1. Материнская плата работать будет.
  2. Процессор работать будет.
  3. Жесткие диск, видеокарта, вентиляторы, сетевая карта, звуковая карта — работать будут.

Вот только все эти устройства будут работать в холостую. ПК просто будет ничего не делать, а просто потреблять электричества. Максимум что возможно — встроенная система БИОС выедет сообщение на экран, что на диске нет операционной системы, собственно на этом все. В БИОС зайти можно будет. Что такое БИОС?

Если сказать очень глобально, то это настройки компьютера на аппаратном уровне. Можно настроить обороты вентиляторов, частоту оперативной памяти, процессора, отключить или включить разные технологии. Но это просто настройки — никакого интернета и программ, это только настройки. Да, есть исключения — некоторые материнки в биосе имели свою ОС, которая позволяла выходить в интернет, прослушивать аудио/видео, но это редкость.

Читайте также:
Как установить программу rpm в ubuntu

Поэтому по факту — ПК работать будет, его можно будет включить, но ничего показывать не будет, о программах можно забыть. Почему? Просто потому что их некуда установить. В компьютере должна быть среда жизни так бы сказать, среда, в которой выполняются программы, которая дает возможность полноценно работать видеокарте, звуковой карте, вай фаю, жесткому диску, чтобы все эти устройства связать и чтобы они выполняли свою функцию — нужна операционная система.

Но без операционной системе в большинстве случаев можно включить ПК, зайти в биос, посмотреть характеристики, модель процессора, сколько оперативки установлено, температуру процессора/материнской платы (может и видеокарты, зависит от модели материнки).

Поэтому на вопрос, может ли работать компьютер без операционной системе — ответ да, может, но в буквальном смысле, просто работать, пользоваться им, в привычном понимании — невозможно. Это касается и ноутбука.

Может ли компьютер работать без аппаратного оборудования?

В чем разница между аппаратным и программным обеспечением

В зависимости от оборудования. Например, крутое оборудование можно найти на сайте karma-group.ru. Но минимальный набор комплектующих для компьютера, для его нормального функционирования, это:

  • Жесткий диск
  • Оперативная память
  • Материнская плата
  • Процессор
  • Блок питания

Если любого из выше указанных устройств не хватает или с ними проблемы (поломка), то появиться ошибки или компьютер не запуститься. Дисплей (монитор) исключение.

Добавление других аппаратных средств, таких как:

  • Дисковод (CD-ROM, DVD-ROM)
  • Модем
  • Сетевая карта
  • Принтер (Сканер, МФУ)
  • Звуковая карта
  • Колонки (Звуковая система)

И т.д. не являются обязательным, но даст дополнительные возможности для компьютера.

Без какого программного обеспечения невозможно работать ни с одним устройством компьютера?

БИОС (Basic Input-Output System) — на то она и «базовая», что без нее ни об установке операционной системы (Windows, Linux etc.), ни даже об использовании ДОС просто речь не идёт.

А, в категорию КОМПЬЮТЕРЫ написать — гордость не позволяет? Здесь — все специалисты, даже — в КУЛИНАРИИ (тоже — не в тетрадке письма пишут!)

Будет ли компьютер работать без процессора?

Приветствую уважаемые друзья! Сегодня поговорим немного на интересную тему — компьютер без процессора, будет ли работать? или нет? сейчас разберемся))

Процессор — устройство, которое обрабатывает команды операционной системы.

  1. Операционная системы посылает команды, это очень грубо говоря, и процессор их обрабатывает. Точнее обрабатывает данные в оперативной памяти.
  2. Нет процессора — не кому будет обрабатывать.
  3. При запуске ПК без процессора — материнская плата издаст звуковой код ошибки, а на мониторе покажется ошибка, что-то вроде CPU ERROR. ПК работать не сможет. Вообще. Без жесткого диска — еще да, можно загрузиться с LiveCD (когда операционка на CD/DVD диске) и работать в ней, даже интернет можно подключить (зависит от версии LiveCD). Но вот без процессора — никак, разве что есть биос матерински содержит некое подобие операционки (вроде есть такие) и то не факт будет ли это работать без проца.
  4. Как без процессора, так и без оперативки — ПК работать не сможет. Никак, вообще.

А эта информация вам просто на заметку:

  1. CPU — это процессор
  2. RAM — оперативная память.
  3. GPU — отдельная видеокарта (дискретная, иногда обозначается как dGPU, d — discrete).
  4. iGPU — встроенное графическое ядро в процессоре (интегрированная видеокарта).
  5. HDD — жесткий диск (накопитель).
  6. SSD — твердотельный диск (накопитель).
  7. OS — операционная система (почти всегда это Windows).

Краткое резюме

Закрепим все прочитанное.

ПК – это любое компьютерное устройство, которое человек может использовать для своих нужд. На сегодняшний день персональные компьютеры – это гигантская ниша, которая делится разные виды и подвиды.

Каждый из этих гаджетов может претендовать на звание персонального, так как используется одним человеком для личных целей.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Читая статью, погрузилась в воспоминания о компьютерах 90-х, когда училась в вузе. Тогда ещё не было интернета, мы просто работали за компьютерами и даже не предполагали, что скоро будем через монитор общаться с родными на другом конце земли.

А что, реально остались люди, которые не знают что такое персональный компьютер?) Разве что те, котором под 100 лет) И то врядли)

Источник: fobosworld.ru

Почему работа компьютера невозможна без операционной системы?

Почему работа компьютера невозможна без операционной системы?

Чтобы ответить на вопрос «Почему работа компьютера невозможна без операционной системы», необходимо сначала определиться с самим понятием операционной системы (ОС). Исходя из функций и назначения ОС, легко можно дать ответ на поставленный вопрос.

Читайте также:
Электронные таблицы это программы

Современный персональный компьютер представляет собой сложную систему, в состав который входит множество компонентов, разработанных и изготовленных различными компаниями. Перед операционной системой стоит задача связать все компоненты воедино, обеспечив их взаимодействие наиболее удобным для пользователя способом.

Из каких частей состоит компьютер

Как известно, компьютер можно представить в виде двух взаимозависимых частей, это:

  • аппаратное обеспечение. Сюда входит так называемое «компьютерное железо» — центральный процессор и системная (материнская) плата, оперативная память, всевозможные платы расширения – видеокарта, звуковая плата, сетевая карта и пр., а также устройства хранения информации, то есть приводы жестких дисков, DVD-приводы, твердотельные SSD-накопители;
  • программное обеспечение. В эту часть компьютерного обеспечения входят всевозможные программы и программные компоненты. Сюда входит BIOS – базовая система ввода-вывода, отвечающая за «основы основ» взаимодействия аппаратного обеспечения и программ; операционная система – специальная программная оболочка, отвечающая за взаимодействие прикладных программ и компьютерного железа, правильную работу памяти, устройств хранения информации и так далее; прикладные программы, которые выполняют возложенные на них задачи по целевому принципу – графические редакторы, музыкальные редакторы, текстовые редакторы и пр.

Зачем нужна операционная система

Достаточно трудно дать емкое определение термину «операционная система». Ее можно представить как программный комплекс, состоящий из ядра, обслуживающих программ и оболочка для реализации диалога с пользователем.

Функции ОС

В мире существует огромное количество ОС, многие их которых на слуху даже у рядовых пользователей. Во-первых, это операционные системы семейства Microsoft Windows, наиболее распространенная среди рядовых пользователей персональных компьютеров. Во-вторых, узкий класс операционных систем составляют продукты компании Apple Inc., это OS X и Mac OS X (ранее).

Эти операционные системы применяются на компьютерах одноименной фирмы. Наконец, это огромное разнообразие продуктов на основе ядра Unix/Linux, профессионально применяемые на компьютерах, выполняющих специфические задачи коммуникации, распределенных вычислений и других. Есть и другие ОС, но они менее популярны.

Функции операционной системы

Среди функций самыми важными являются следующие:

  • расширение BIOS. BIOS или базовая система ввода-вывода, это небольшая программа, набор функций, которые хранятся в микросхеме памяти на материнской плате компьютера. BIOS реализует самые базовые функции – вывод изображений на экран монитора, чтение и запись на жесткий диск, взаимодействие с портами ввода-вывода. Основная задача BIOS – выполнить после запуска компьютера POST-тест на проверку всех систем, найти на жестком диске загрузчик ОС и запустить его. Далее загружается ОС и берет на себя все функции взаимодействия с аппаратным обеспечением;
  • ОС позволяет запускать прикладные программы. Прикладные программы в своем множестве пользуются функциями ОС для выполнения возложенных задач. Они обращаются к функциям, реализуемым ОС для отображения на экране своего окна, для отрисовки кнопок, меню и т.п.;
  • ОС реализует работу с памятью. Современные компьютеры обладают огромными объемами оперативной памяти. Реализация доступа к нужным ячейкам памяти осуществляется посредством ОС;
  • ОС позволяет подключать и работать с периферийными устройствами. Принтер, сканер, мышь, клавиатура, джойстик и прочие устройства регистрируются в операционной системе, а та позволяет прикладным программам пользоваться этими устройствами. Взаимодействие с устройствами осуществляется посредством специальных программ-драйверов. Для каждой ОС для каждого устройства существуют свои драйверы;
  • ОС осуществляет диалог с пользователем. С помощью графического и/или текстового интерфейса ОС получает от пользователя команды на выполнение тех или иных действий, и в ответ на эти действия предлагает пользователю, опять-таки в текстовом или графическом виде, некий ответ;
  • многозадачные ОС позволяют запускать несколько программ или задач одновременно. Например, можно редактировать текст в текстовом редакторе, одновременно прослушивая музыку с компакт-диска. Либо смотреть сериюсериала в то время,пока на жесткий диск из Интернета загружается новая серия;
  • операционная система является менеджером ресурсов. ОС распределяет процессорное время между выполняемыми программами, выделяет ресурсы приложениям и периферийным устройствам;
  • ОС выполняет защитные функции. Благодаря встроенным возможностям, операционные системы реализуют минимум антивирусной защиты, позволяя предотвратить вредоносный код.

Почему работа компьютера невозможна без операционной системы

Из вышеперечисленного становится понятно, что без операционной системы работа современного компьютера невозможна. Операционные системы выполняют огромный круг задач, обеспечивая взаимодействие аппаратных и программных компонентов и пользователя. Без операционной системы и прикладных программ компьютер представляет собой лишь набор устройств, неспособных взаимодействовать друг с другом.

Статья была полезна? Оцени!

Источник: ruanswers.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru