Индикатор А — адаптер. Если зелёный — адаптер обнаружен.
Индикатор В — батарея. Если зелёный — батарея обнаружена.
Индикатор С — память контроллера. Если зелёный — версия прошивки поддерживается программой.
- Подключите контакты SCL, SDA и GND адаптера к соответствующим контактам разъёма батареи.
- Нажмите кнопку Read battery data или кнопку Read chip, чтобы считать данные.
- Индикаторы А и В сменят цвет на зелёный. Если чип с внутренней памятью прочитан правильно, то индикатор C тоже станет зелёным.
- Сохраните данные кнопкой Save
Примечание: После нажатия кнопки Read battery data, кнопка сменит картинку на красную и индикатор В начнёт мигать, пока батарея не будет обнаружена. Если распиновка батареи неизвестна, то следует попробовать разные варианты подключения SCL, SDA до появления звукового уведомления и данных в левом окне. Чтобы программа могла считать данные, батарея должна быть в рабочем состоянии.
Не подключать SCL, SDA к положительным контактам разъёма батареи!!
Урок # 4 Ремонт батареи ноутбука с контроллером на чипе BQ30Z55
Чтение и запись внешних микросхем памяти
- Подсоедините микросхему к адаптеру и используйте кнопки Read chip и Write chip для работы с ним
- Если прошивка поддерживается программой, индикатор С сменит цвет на зелёный
Источник: ru.be2works.com
Переделка, перепаковка, разблокировка аккумулятора ноутбука.
Перепаковка аккумулятора ноутбука оказалась не такой уж и сложной задачей. Самая большая проблема это сбросить контроллер. Если с перепаковкой банок справится практически любой человек, хоть раз державший в руках паяльник, то со сбросом контроллера может не справиться даже профессионал. Для вопросов создал тему на форуме.
В кратце немного теории, если не интересно то пролистайте ее, в конце статьи расскажу чем, и как перепаковать и сбросить аккумулятор.
Все дело в том, что производители аккумуляторов ноутбуков пошли по пути производителей картриджей для принтеров. Отчасти их можно понять — ведь неумелое ковыряние в аккумуляторе может привести к печальным последствиям, пожару или даже взрыву. Но все же я склоняюсь ко мнению, что сделано это все для того, что бы усложнить жизнь тем, кто хочет продлить жизнь старому аккумулятору.
Я не сторонник мер восстановления банок методом выгибания клапана сбрасывающего давление из банки, это на самом деле может быть опасным. Но если хочется поставить новые банки, то почему нет? Я например увеличил емкость аккумулятора в 2 раза, изготовив самодельный аккумулятор большей емкости, который для моего ноутбука никогда не выпускался. Можно было бы собрать 2 аккумулятора, и переставлять их по мере разряда, но это неудобно очень.
Подключение и разблокировка батареи ноутбука (адаптер и Be2works) / Laptop battery unlock
Контроллер, который стоит в аккумуляторе ноутбука, выполняет несколько функций. Во первых он следит за напряжением на каждой банке (или группе банок) не позволяя перезарядить или переразрядить ее. То есть он выполняет защитную функцию самих аккумуляторов.
Для этого у него есть 2 ключа, которые открываются или закрываются, так как заряд и разряд аккумулятора ведется через одни и те же выводы. Помимо напряжения, контроллер следит еще за зарядным током и температурой банок (чаще всего одной из набора). На случай аварии контроллер может пережечь специальный предохранитель, если например ключ откажет (его пробьет в КЗ) и заряд не прекратится. Но чаще всего контроллер сжигает этот предохранитель просто при любой удобной ситуации, например одна из банок деградировала и ушла в разрыв, или если его сбросили, а ему это не понравилось.
Так же контроллер считает остаточную емкость аккумулятора, и количество цыклов заряда/разряда. Исходя из последних, он может спрогнозировать износ аккумулятора, если он не разряжается до минимума или постоянно не дозаряжается, поэтому важно хотя бы раз в 1 -2 месяца давать высаживать аккумулятор. Да и полностью заряженные аккумуляторы деградируют быстрее, поэтому их длительно хранят на складе с 40-50 процентным остаточным зарядом.
В общем на этом краткая справка окончена.
Для ноутбука мне хотелось аккумулятор увеличенной емкости, но такие на мою модель не выпускаются. Так, что я взялся за 3Д моделирование и спроектировал корпус под 8 банок. В моем аккумуляторе было установлено 4 банки. Дальше я распечатал корпус на самодельном 3Д принтере.
На нем даже плата управления самодельная!
Следующим шагом необходимо разобрать старую батарею и отпаять банки аккумуляторов. Но важно! сделать это нужно в определенной последовательности. Банки отпаивать по очереди! вначале отпаивается крайняя со стороны плюса, последняя со стороны минуса.
То есть при демонтаже банок напряжение должно падать на сборке. к примеру есть 4 банки, (16 вольт на сборке), при отпайке первой должно остаться 12, при отпайке второй должно остаться 8, при отпайке третьей 4 и последняя отпаивается которая минусом сидит на GND. Монтируются новые банки в обратном порядке — на увеличение напряжения. Это сильно снизит вероятность блокировки контроллера, хотя не исключит ее полностью, что в дальнейшем может добавить хлопот.
Если контроллер все таки заблокировался или есть деградировавшие банки, то сброс контроллера нужно производить впаяв вместо банок резисторы вот по такой вот схеме.
4 резистора сопротивлением от 100 ом до 1КоМ это резистивный делитель. Нужно установить эти резисторы одинакового сопротивления по одному на каждый отпаянный аккумулятор. Пятый резистор служит ограничителем тока, если контроллеру не понравится, что в нем копаются, и захочет сжечь предохранитель. В моем случае предохранитель выглядит вот так:
У него в подложке установлен нагревательный элемент, который плавит перемычку и предохранитель выгорает.
Затем необходимо сбросить контроллер. В моей батарее была установлена микросхема bq30z55. Но эта микросхема довольно геморройная, ее часто паролят, и не всегда стандартными паролями. Мне повезло и прошивку я с нее скачал и исправил. Выложу ее в конце статьи, для контроллера bq30z55, может пригодится кому-нибудь.
Для общения с контроллером необходим конвертер который из шины USB сделает виртуальную шину i2c. По протоколу i2c и идет общение с контроллером. Данный интерфейс поддерживается кучей разных железок, и он довольно легко реализуем, и требует всего 3 провода.
Я заказал на алиэкспресе вот такой вот модуль:
К нему необходимо подпаять всего 3 провода к выводам SCL, SDA и GND.
Необходимые выводы в разьеме легко найти, вооружившись мультиметром. Даташиты легко гуглятся, и там есть распиновка и схема включения. Схема может отличаться, но в плане подключения сигнальных проводов производители обычно следуют даташиту. Распиновка моего чипа вот такая
Выводы которые нас интересуют под номерами 16, 17, 19. Если взглянуть на схему, то можно увидеть, что они подключены к разъёму ноутбука через резисторы, и просто прозвонкой их можно не найти, у меня мультиметр пищит, если сопротивление менее 100 ом, а на плате у меня стояли суммарно 300 омные, как раз не хватало, что бы он запищал, поэтому искал в режиме измерения сопротивления.
К CP2112 подключается так: SCL->SMBC, SDA->SMBD, GND->GND, Вывод PRES необходимо посадить на землю, в редких случаях на + питания. Можно посмотреть как в ноутбуке сделано, чаще всего ответный штырь в разъёме в ноутбуке соединен с GND. У меня в батарее не заморачивались, и уде на плате его повесили на землю. Но батарея не запустилась, так как схема включения была не из даташита, контроллер брал питание не с аккумулятора, а с разъёма ноутбука, и если ключ был закрыт то контроллер обесточен. Чтобы запустить его необходимо просто бросить + на плюсовой вывод колодки питания контроллера.
После этого контроллер должен без проблем прочитаться. С СР2112 работает программа BE2Works, можно скачать демо версию программы, но если чип запаролен, то придется либо купить ее, что дорого, либо взять в аренду на день за 10 долларов, если память не изменяет.
Как провести разблокировку я рассказывал и показывал в от в этом вот видео:
Аккумуляторы я заказывал на Aliexpress, емкость и внутреннее сопротивление оказались ровными, и аккумуляторы все оказались пригодные, заказал на 2 больше, для подстраховки. Аккумуляторы, ими я остался доволен: https://alitems.com/g/1e8d114494de96a90d1816525dc3e8/?ulp=https%3A%2F%2Faliexpress.ru%2Fitem%2F32771532107.html%3Fspm%3Da2g39.orderlist.0.0.39034aa6hV2JeQ
Как и обещал, выкладываю прошивку слитую с моей батареи с контроллера BQ30z55
Источник: r13-project.ru
Be2works как пользоваться программой
_________________
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
Лучшее враг хорошего .
Добавлено: Вс авг 25, 2019 15:16:46
Эээх жаль нет нормального BE2Works, а две батареи полечить оочень охота. программатор китайский читает их, но демкой не сбросить(((.
Добавлено: Пт окт 04, 2019 20:55:08
Получил с Али SMBUS адаптер на SIL2112 (как в мессаге выше). Есть BE2Works demo (запускается под Windows 7 и Windows XP, скачена с официального сайта) и «не жадная» BE2Works (запускается только под Windows XP). Обе увидели адаптер. И обе же запрашивают номер лицензии. Ввожу любой (как в описании к не жадной, к примеру, 123), перезапускаю.
И так по кругу. Т.е. окно программы так и не увидел. Или BE2Works нужно обязательно подключить батарею по SMBUS?
_________________
МГТФ — любимый провод!
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
Добавлено: Пт окт 04, 2019 23:16:44
нужна чистая WIN XP, сборки и виртуалки не подходят , для запуска программы нужно только Подключённый Адаптер (батарею не надо) , Ввод серийного номера нужен только один раз после установки (любые цифры) , после прога попросит рестарт , и далее все работает ) «не жадную» ставили по инструкции . 1. Install application.
2. Replace original BE2Works.exe on BE2Works.exe from this folder.
3. Run and enter any serial.
4. Restart programm.
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики. На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием.
Добавлено: Сб окт 05, 2019 13:59:39
Все попытки запустить «не жадную» версию на нетбуке eMachines EM350 с полностью оригинальной версией Windows XP SP3 x86 RU RTM не увенчались успехом — цикличный запрос кода лицензии. Рез пять переустанавливал (с заменой exe’шника), отключал антивирус (Касперский free), запускал в режиме совместимости. Понять бы, из-за чего такое.
«Не жадная» нормально заработала только на домашнем стареньком десктопе (440BX, PIII Tualatin 1.3GHz) с Windows XP SP3 точно такого же дистрибутива, как и на нетбуке. Батарея нормально прочиталась (BQ8030) и сбросилась с прописью новой ёмкости, т.к. заместо родных 2200 мА/ч ещё три года тому назад были установлены оригинальные элементы Panasoinc на 3400 мА/ч.
Поводом для всех этих манипуляций, послужил факт, что на новых элементах батарея не верно считала остаточную ёмкость. Т.е. заряжалась всего на 67% (индикатор зарядки нетбука так и не менял цвет с оранжевого на синий — полная зарядка) и Windows сообщала о полном разряде акка где-то за 1.5 часа. В то время, как в том же BIOS’е, нетбук мог ещё проработать 1.5 — 2 часа.
Сейчас после сброса и первой зарядки, батарея впервые зарядилась на 100% и правильно показывает остаточную ёмкость в %%% и время работы.
_________________
МГТФ — любимый провод!
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Добавлено: Пт окт 25, 2019 10:28:03
Разобрал батарею на контроллере BQ2084,был запаролен предохранитель сгорел.Поставил перемычку вместо предохранителя,пароль сбросил eeprom прочитал.Но ток заряда сбросить не могу стоит 200ма и не сбрасывается программой be2work demo при сбросе пишет error at address $0076.С батареи напряжения нет.Как сбросить флаг TDA напишите кто знает что нужно прописать в eeprom или SMB командой.Чет в даташите на bq2084 не нашел как сбросить этот флаг.
PS/Вопрос снят сам разобрался.
Последний раз редактировалось ncbelov Пт окт 25, 2019 22:27:35, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт окт 25, 2019 17:17:07
Цитата:
R2J240 20F020 LGC Lenovo 6-cells
Нашел адреса блокировки и FCC . Очень трудоемкое дело этот поиск на одной батареи . А khseal пропал давно
А счетчик циклов правится с демки бетуворкс по адресу 62 в явном виде )
После сборки корпуса и полных двух циклов заряд-разряд — батарея держит 3 часа
Надо было в личку писать, я сюда редко захожу. Т.к. перепаковал свои батареи и успокоился. Надо было скинуть адреса блокировки. Я какой-то кусок динамического дампа менял и заленился точно искать блокировку =) Хотя мне удалось понизить напряжение заряда. Т.к. в этом аккуме использовались батареи 4.35В, а я поставил 4.2В.
Добавлено: Пн окт 28, 2019 19:35:03
Приветствую всех ! ну так есть хоть одно рабочее решение как прошить BQ2045 может кто нить напишет подробную инструкцию и приложит все ссылки. будет очень полезно для пользователей сайта. А то я пока прочитал все 15 страниц «мурлыканий» так не чего и не понял:) найдись Умный человек!
Добавлено: Ср окт 30, 2019 17:07:55
Приветствую всех ! ну так есть хоть одно рабочее решение как прошить BQ2045 может кто нить напишет подробную инструкцию и приложит все ссылки. будет очень полезно для пользователей сайта. А то я пока прочитал все 15 страниц «мурлыканий» так не чего и не понял:) найдись Умный человек!
Чет не нашел даташит на ваш контроллер есть только BQ2040.Поскольку контроллер старый то можно выпаять(или подпаяться проводками) 24с01 считать с нее прошивку программатором,и поправить прошивку в hex редакторе согласно даташиту-количество циклов,и емкость.
Добавлено: Ср окт 30, 2019 19:09:24
Приветствую всех ! ну так есть хоть одно рабочее решение как прошить BQ2045 может кто нить напишет подробную инструкцию и приложит все ссылки. будет очень полезно для пользователей сайта. А то я пока прочитал все 15 страниц «мурлыканий» так не чего и не понял:) найдись Умный человек!
Чет не нашел даташит на ваш контроллер есть только BQ2040.Поскольку контроллер старый то можно выпаять(или подпаяться проводками) 24с01 считать с нее прошивку программатором,и поправить прошивку в hex редакторе согласно даташиту-количество циклов,и емкость.
это я балда не так указал маркировку. BQ20z45 вот правильная! может у вас будут ссылки на программатор и программы?
Добавлено: Ср окт 30, 2019 19:35:49
Вы хотя бы обозначили что у вас с батареей,предохранитель цел?Батарея заряжается?Be2work не подходит?Если чип не заблокирован то можно демкой обнулить контроллер батареи,для этого нужен i2c интерфейс на CP2112 стоит 320руб на Алиэкспресс. Фирмовый програматор от BQ20z45 EV2300 стоит как крыло от боинга,даже клон на Алиэкспресс стоит не малых денег.
Добавлено: Чт окт 31, 2019 19:06:26
Вы хотя бы обозначили что у вас с батареей,предохранитель цел?Батарея заряжается?Be2work не подходит?Если чип не заблокирован то можно демкой обнулить контроллер батареи,для этого нужен i2c интерфейс на CP2112 стоит 320руб на Алиэкспресс. Фирмовый програматор от BQ20z45 EV2300 стоит как крыло от боинга,даже клон на Алиэкспресс стоит не малых денег.
Пред целый, перепаивал две банки одна была в КЗ вторая сработала защита по перегреву, i2c интерфейс на CP2112 заказал на али, ещё не пришел(( Be2work это прога которая устанавливается прямо на ноутбук? просто мой ноут даже не видит батареи, потому что с нее не чего не выходит:)
Добавлено: Ср ноя 06, 2019 13:49:03
Такой вопрос, а если взять допустим акб с износом 90+ процентов и припаять другие банки, возможно как то отпаять, потом обратно припаять плату с контроллером что бы он не залочился?
Добавлено: Вс ноя 10, 2019 18:57:03
Драсте. Писал давно, что пришла с али мне cp2112 аж 2 шт(ибо при опросе любой из версий — контроллеры переподключаются к пк и be2 сходит с ума. ).
Имею на руках аккумулятор SQU-1310 с микрухой BQ30Z55 2 банки 7.4v 4Ah, был разряжен в 0(зарядил каждую банку до номинальных ~4.1в при помощи tp4056), bq залочился. (новый акб стоит от 2х т.р. на али,купить нет возможности.)
Подключил gnd,D,C,+(vcc вообще надо подключать?) к 2112,получил картину описанную выше(переподключение к пк 2112ой при опросе).
Что можно поделать? (имею дополнительно: ch341a pro(be2 не видит её), arduino uno)
_________________
Добавлено: Ср дек 25, 2019 00:17:05
Привет всем. Приехал с Китая Адаптер СР2112. При запуске без СР2112 любая из BE2Works требовала адаптер и писала “No adapter found” Подпаял три проводка на точки GND, SDA, SCL c пластинами на концах, для вставления в щели АКБ.
Подключил телефонный кабель micro-usb (от нокии, фирменный, качественный) в гнездо адаптера, воткнул в задний USB-порт настольного ПК (Asus P5QC/Core2Duo/DDR3_8Gb/Win7UltX64) и программа BE2Works_v4.52_Bohol_fu11 открылась. Ну все думаю, пусть все так стоит, пойду поем, приду и продолжу. Вернулся, подготовил платку АКБ для коннекта напаяв резисторы по 470Ом вместо банок.
С ЛБП подал 9.1V 50mA на плату, с самого старшего плюса на 2 сек подал на плюсовую клемму АКБ, чтоб вывести его из спящего режима. Соединил GND-провод адаптера с минусом АКБ и стал искать остальными SDA, SCL проводами адаптера по остальным контактам АКБ, переставляя их в следующие щели кроме Больших два плюса.
При этом в программе BE2Works горел первый зеленый квадратик, а остальные два периодически помигивали, но чтения так и не произошло, а потом вспомнил, – Блин! Я же контроллер не выбрал из списка. Нажимаю на STOP, не реагирует, нажимаю на закрыть тоже не отвечает, про Диспетчер задач чет не вспомнил, и дал Выход из системы их Пуска.
Зашел снова, запускаю BE2Works, а она пишет “No adapter found”, хотя он воткнут. Закрываю BE2Works, перевтыкаю адаптер в другой порт, запускаю BE2Works, а снова она пишет “No adapter found” и все. После этого, какую бы BE2Works я не запускал full/demo, как бы удалял из Диспетчера устройств, HID-совместимое устройство (USB-устройство ввода) и с помощью Driver Genius программа тупо не видит адаптер и пишет “No adapter found”.
Хотя когда вставляешь его в любой USB-порт на нескольких машинах десктоп/лэптоп, Win7X32, WinXPХ32 дает звук соединения и нормально авто-устанавливаются драйвера HID-совместимое устройство (USB-устройство ввода). Походу контроллер адаптера СР2112 тупо завис и не хочет отвечать на запросы BE2Works любой версии. И я не знаю как его ресетнуть.
Подскажите пжл. для чего предназначены остальные точки выводов VCC, WAK, INT (, RST-для чего этот ресет, может его на GND коротнуть для сброса CP2112. И с обратной стороны платы адаптера IO5 — IO7 (Input output X), SUS, SUS- (Suspend)
Ребят прошу помощи/подсказки, кто сталкивался с такой проблемой ступора/зависания CP2112 или какие точки питания проверить? Заранее спасибо… и за прочтения текста с терпением ))
P.S. Пока жду помощи, читаю datasheet на него…
Источник: www.radiokot.ru