Базой для составления производственной программы является план производства продукции в измерениях

План производства и реализации продукции часто выделяется как ведущий (первый) раздел плана предприятия. Он является исходным для разработки перспективы развития и текущей деятельности предприятия. На основе этого документа разрабатываются другие разделы плана предприятия. Этот план представляет собой программу действий по организации производства и сбыта продукции.

Необходим большой опыт, чтобы заранее предусмотреть, как эксплуатировать производственную систему предприятия с учетом изменения спроса. Для предприятия важно найти такой вариант решения задачи, результатом которого является формирование оптимальной годовой производственной программы в рыночных условиях хозяйствования. Необходимые при этом расчеты являются достаточно укрупненными. Такую задачу можно отнести к этапу объемного планирования производства продукции.

Составляются различные по своей структуре и содержанию планы производства и реализации продукции.

Этот план может входить в состав годового (текущего) бизнес-плана, выступать как частный (операционный) план (бюджет) продаж и отдельно производства при формировании главного (генерального) бюджета предприятия (см. рис. 4.8, разд. 4.8), а также как самостоятельный раздел годового плана в традиционном его понимании (см. табл. 4.1).

Анализ выполнения плана сдачи цехами готовой продукции на склады за заданный квартал в Access (1 ч.)

Алгоритм формирования плана производства и реализации продукции приведен на рис. 4.1, где указаны формы реализации каждого этапа составления плана и используемые при этом показатели и нормативы.

Первым этапом формирования плана производств и реализации продукции является планирование продаж (см. рис. 4.1).

На основании контрактов по поставкам отдельных видов продукции для федеральных государственных нужд, а также договоров с потребителями продукции и портфеля заказов определяется общий объем (план) поставок, вся номенклатура, ассортимент и объем продаж (реализации) продукции на планируемый период. При определении объема продаж (реализации) продукции используется информация о предполагаемых ценах. Устанавливаются нормативы остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец планируемого периода и рассчитываются ожидаемые остатки на начало планируемого периода. Определяется разность стоимости остатков. Более подробно о плане продаж и методах исчисления его отдельных показателей читайте в разделе 4.8, в котором рассматриваются возможности формирования доходной части главного бюджета предприятия.

Планирование производства включает планирование производственной программы (см. рис. 4.1 — второй этап формирования плана) и ее выполнения.

Задачи планирования программы производства решаются с помощью средств оперативного управления производством, и прежде всего оперативно-календарного планирования и реализации оперативных планов (см. раздел 5).

На основе принятого объема реализации, намеченных изменений размеров запасов готовой продукции и остатков незавершенного производства определяются номенклатура и количество продукции, которая будет изготавливаться в планируемом периоде. Формируется производственная программа, включающая номенклатурно-количественное задание и задание по выпуску товарной и валовой продукции. В качестве дополнения к методам формирования производственной программы может быть использован материал, представленный в разделе 4.8, где рассматривается порядок составления плана (бюджета) производства.

Производство в 1С с нуля

Таблица 4.1. План производства и реализации продукции в стоимостном выражении на ___ год, тыс. руб. Планируемый период План в оптовых ценах в том числе по кварталам IV III II I
планируемого периода
базисного периода
сопоставимых
Базисный период Ожидаемое выполнение в сопоставимых ценах
в фактических ценах базисного периода
в ценах плана базисного периода
План
Показатель 1. Продукция для государственных нужд. 2. Продукция, план продаж которой формируется предприятием Итого: реализуемая продукция 3. Разность стоимости остатков готовой продукции на начало и конец года (увеличение (+), уменьшение (-)) Итого: товарная продукция 4. Стоимость прироста (+) или убыли (-) остатков незавершен-ного производства Итого: валовая продукция 5. Внутрипроизводственный оборот 6. Валовой оборот


Рис. 4.1. Схема формирования плана производства и реализации продукции

Обоснование производственной программы и разработка мер по ее реализации (см. рис. 4.1 — третий этап формирования плана) заключается в том, что задания по производству продукции сопоставляются с производственной мощностью предприятия и другими ресурсными возможностями (материальными, трудовыми). Дается оценка сложившейся ситуации и при необходимости разрабатываются соответствующие организационно-технические мероприятия по повышению возможностей предприятия и (или) корректируются план продаж и производственная программа.

Существует большое количество методов и приемов формирования плана производства и реализации продукции, различных по своему инструментарию, области применения и научной обоснованности. В основном эти методы направлены на объемное планирование производства, реализацию продукции и обоснование производственной программы в частности.

Для выбора оптимального плана производства и реализации продукции используется метод анализа ряда вариантов, при котором в расчеты последовательно вводятся разные ограничения. Алгоритм решения задачи показан на блок-схеме (см. рис. 4.2).


Рис. 4.2. Блок-схема выбора оптимального варианта плана производства и реализации продукции

Для формализации задач, связанных с формированием плана производства и реализации продукции, укажем на необходимые обозначения:

Delta_j

  • i — код подлежащей изготовлению продукции (изделия) (i = 1, . ,n);
  • xi — искомый объем годового выпуска по i-му изделию, шт.;
  • Х — искомый план;
  • fj — нормализованное значение j-го критерия по соответствующему варианту;
  • fj(Х) — текущее значение соответствующего j-го критерия оптимальности по рассматриваемому варианту;
  • к — конструктивно-однородная группа изделий (к = 1. );
  • Цi — оптовая цена i-го вида продукции (изделия), руб.;
  • Цк — оптовая цена по k-м конструктивно-однородным группам изделий, руб.;
  • Vi — удельный вес i-го вида продукции (изделия) в общем объеме реализации продукции, руб.;
  • Дi — доля завоевываемого рынка единицей i-го вида изделия;
  • ai — коэффициент важности (веса) j-го критерия оптимальности;
  • Fj — возможный лимитирующий ресурс j-го вида (j= 1. m);
  • — допустимое относительное отклонение от установленной нормы использования ресурса j-го вида (берется как доля от Fj);
  • Рni — объем реализации продукции, полученной от продажи на целевом рынке единицы i-го изделия;
  • Рn — объем продаж (реализуемая продукция) на планируемый период, тыс. руб.;
  • Nк — количество потенциально реализуемой продукции в натуральных единицах по к-м конструктивно-однородным группам изделий, шт.;
  • Вк — максимально возможный объем выпуска по к-м конструктивно-однородным группам изделий, шт.;
  • Пвi — валовая прибыль, получаемая от реализации единицы i-го изделия;
  • Зпеi — сумма условно-переменных затрат по i-му виду продукции, руб.;
  • Зпо — сумма условно-постоянных затрат, связанных с производством продукции, руб.

Базовый алгоритм расчета при планировании продаж задается уравнением:

Основные методы и приемы объемного планирования производства продукции можно сгруппировать по различным направлениям расчета и представить в виде отдельных процедур количественной оценки (см. табл. 4.2).

Альтернативный выбор производственной программы почти всегда требует численных обоснований, связанных с согласованием объема производства и сбыта продукции, а также объема производства с производственной мощностью и другими ресурсами.

В таблице 4.3 даны характеристики основных методов и моделей согласования объема производства и сбыта продукции, используемых на начальной стадии формирования производственной программы.

Производственная программа постоянно согласуется с производственными возможностями предприятия (производственной мощностью). Определение требуемых мощностей может базироваться на будущем спросе. Обоснование производственной программы рекомендуется начинать с расчета максимально возможного выпуска продукции при имеющихся мощностях на начало планируемого периода. Далее следует определить необходимый ввод дополнительных мощностей для обеспечения производства продукции на планируемый период и ожидаемое ее увеличение или уменьшение в этом периоде с учетом планируемых к внедрению мероприятий. Указанные расчеты можно сосредоточить в одном документе — балансе производственных мощностей.

Читайте также:
Как составить смету в программе Гранд смета учебное пособие

(4.10)

Методика строится на основе многокритериальной оптимизации.

Для простоты расчетов принято получить три варианта ГПП предприятия, в основе которых заданы следующие условия: пользоваться одними и теми же исходными числовыми данными и одной и той же экономико-математической моделью (4.1-4.5), но использовать (в каждом из вариантов решения задачи) только один из трех критериев (сначала валовую прибыль, затем объем реализуемой продукции и далее — максимум целевого рынка).

Лучшим считается тот вариант, у которого суммарная величина отдельных числовых значений целевых функций принимает максимальное значение:

Источник: intuit.ru

Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу

– рассчитывать производственную программу структурного подразделения
Выполнение данной практической работы способствует формированию профессиональной компетенции ПК 2.1. Участвовать в планировании и организации работы структурного подразделения.
ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ: 90 минут
КРАТКАЯ ТЕОРИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Производственная программа – это задание по выпуску основной продукции на год. Основанием для расчета производственной программы являются маркетинговые исследования рынка и договора на поставки продукции.

Производственная программа устанавливается:

– в натуральных показателях (в штуках, машино-комплектах, и.т.д.) Составляется номенклатура продукции, которая будет производиться;

– в стоимостном выражении по оптовой отпускной цене предприятия.

Годовая производственная программа распределяется по кварталам с учетом сроков выпуска согласно договорам и числа рабочих дней в квартале. Затем формируются годовые плановые задания цехам основного и вспомогательного производства.

Цехам основного производства задания устанавливаются по номенклатуре в натуральных показателях и по трудоёмкости.

Цехам вспомогательного производства задание устанавливается по трудоёмкости работ с указанием номенклатуры (например, деталей для ремонта станков – ремонтно-механическому цеху; инструмента и приспособлений – инструментальному цеху)

При составлении производственной программы необходимо рассчитать также объем товарной продукции.

В состав товарной продукции включаются:

– готовая продукция основного производства, которая сдана на склад для продажи потребителю;

– запасные части и полуфабрикаты собственного производства, которые предназначены для реализации на сторону:

– услуги промышленного характера, предназначенные к отпуску на сторону (отпуск пара, горячей воды, услуги транспорта);

– стоимость капитального ремонта своего оборудования и транспортных средств;

– стоимость нестандартного оборудования, инструмента, приспособлений, изготовленного предприятием для собственного производства.

Объем товарной продукции планируется в текущих и сопоставимых ценах.

Товарная продукция считается реализованной, если она отправлена покупателю и оплачена им.

Для контроля поставок по договорам предприятие планирует объем реализованной продукции (в текущих и сопоставимых ценах).
Объем реализованной продукции определяется по формуле:

– фактические остатки готовой продукции на складе предприятия на начало планируемого года, руб.

– нормативные остатки готовой продукции на складе, которые необходимы для обеспечения бесперебойной реализации, руб.

На предприятиях с большой длительностью производственного цикла планируется ещё объем валовой продукции.

Производственный цикл – это промежуток времени от запуска материалов в производство до контроля готовой продукции.

Валовая продукция включает общий объём товарной продукции и изменение остатков незавершенного производства

Незавершенное производство – это незаконченные обработкой, сборкой детали и узлы на разных стадиях производственного процесса.

Запасы незавершенного производства необходимы предприятию для обеспечения нормального производственного процесса (сегодня – незавершенное производство, завтра – готовая продукция).

Диспетчерские службы предприятия должны следить за состоянием незавершенного производства и добиваться, чтобы оно соответствовало размеру норматива, правильно распределялось по стадиям технологического процесса и было комплектно.

Объем незавершенного производства планируется на год в виде изменения его остатков.

Где – валовая продукция, руб.

– изменение остатков незавершенного производства, руб.
Изменение остатков незавершенного производства равно:

Если предприятие планирует увеличение объема производства, то оно должно запланировать прирост незавершенного производства. ( )

Если предприятие планирует уменьшение объема производства, то оно должно запланировать сокращение незавершенного производства.( )
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ И ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ:

Выделенные жирным курсивом цифры увеличиваются на коэффициент,

соответствующий номеру студента по списку.

Пример 1
Предприятие выпускает 570 штук изделий А. Производственная себестоимость единицы изделия А 2800 руб. Выпуск изделий Б составляет 380 штук. Производственная себестоимость 4680 руб. Остаток незавершенного производства на начало года 12000 руб. На конец года 23000 руб.

Определить объем валовой продукции предприятия.

  1. Определяем объем товарной продукции предприятия
  1. Определяем изменение остатков незавершенного производства:
  1. Определяем объем валовой продукции:

Задача 1

Предприятие выпускает 600 штук изделий А. Производственная себестоимость единицы изделия А 3000 руб . Выпуск изделий Б составляет 150 штук. Производственная себестоимость 2000 руб. Остаток незавершенного производства на начало года 110000 руб. На конец года 150000 руб. Определить объем валовой продукции предприятия.
Пример 2

Объем готовой продукции основного производства по плану на год составил 35,6 млн. руб. Стоимость готовой нереализованной продукции на начало года 5 млн. руб. Нормативные остатки готовой продукции составляют 1,5 млн. руб. Определить планируемый объем реализации продукции.

Решение

Таблица 4.1 – Расчет планируемого объема реализации продукции

№пп Показатели Значение
1 Объем готовой продукции основного производства по плану на год, млн. руб. 35,6
2 Стоимость готовой нереализованной продукции на начало года, млн. руб. 5
3 Нормативные остатки готовой продукции млн. руб. 1,5
4 Планируемый объем реализации продукции., млн. руб. 35,6+5–1,5=39,1

Задача 2

Пример 3

В отчетном году произведено продукции основного производства на сумму 105 млн. руб.. Оказано транспортных услуг на сумму 12 млн. руб.. Остаток незавершенного производства на начало года 10 млн. руб.; на конец года 9 млн. руб. Нормативные остатки готовой продукции на складе, которые необходимы для обеспечения бесперебойной реализации 5 млн. руб. На конец года отгруженной, но не оплаченной продукции числилось на сумму 4,9 млн. руб.

Определить объем реализации за отчетный год.

Похожие:

Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу
Планирование численности и рациональной расстановки работников структурного подразделения по рабочим местам
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Методические указания по выполнению практических и лабораторных работ.
Учебно-методическое пособие предназначенодля студентов 3 курса, обучающихся по профессии 23. 01. 03 Автомеханик. Пособие содержит.
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon
Учебно-методическое обеспечение по междисциплинарному курсу мдк 01.
Наименование документа: учебно-методическое обеспечение организации и выполнения практических занятий по пм. 01, Мдк 01
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Теория оценки
Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для специальности «Земельно-имущественные отношения»
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для.
Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для студентов по специальности 13. 02. 11 «Техническая эксплуатация.
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для.
Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для студентов по специальности 13. 02. 11 «Техническая эксплуатация.
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Методические указания по выполнению лабораторных работ по междисциплинарному курсу мдк02. 01
ПМ02. Применение микропроцессорных систем, установка и настройка периферийного оборудования
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Основы менеджмента и маркетинга
Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для студентов по специальности «Земельно-имущественные отношения»
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon
Методическое пособие по выполнению лабораторных работ по курсу моделирование.
Рассчитать коэффициенты передаточной функции управляемого объекта по заданным исходным данным
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Информационные технологии в профессиональной деятельности
Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для студентов по специальности «Земельно-имущественные отношения»
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Учебно-методическое пособие по выполнению письменных работ по учебной дисциплине Красноярск
Б 948 Преступления против общественной безопасности и общественного порядка: Учебно-методическое пособие по выполнению письменных.
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Метрология, стандартизация и сертификация
Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для студентов по специальности 13. 02. 11 «Техническая эксплуатация.
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для.
ПМ. 01 Эксплуатация теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Составление энергетического паспорта предприятия
Учебно-методическое пособие по выполнению практических и лабораторных работ для студентов по специальности 13. 02. 11 «Техническая.
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Методические рекомендации по выполнению практических работ по междисциплинарному.
Мдк. 01. 01 раздел 3 Технические средства информатизации разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта.
Методическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу icon Учебно-методическое пособие по выполнению практических работ для.
Задания для практических работ разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального.
Читайте также:
Программа которая двигает курсор мыши

Источник: rykovodstvo.ru

Разработка годового плана производства продукции

Статья была опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 4 (106) апрель 2012.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Основная деятельность промышленного предприятия — производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. От эффективности данного процесса зависят важнейшие показатели функционирования хозяйственного субъекта, в том числе прибыль и рентабельность. Планирование производства продукции в рыночных условиях — это ведущая задача комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

Годовой план производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т. п. Поэтому разработка годового плана производства в современных условиях играет большую роль.

Процесс разработки годового плана производства продукции

При планировании годовой производственной деятельности для обеспечения свободного выбора продукции предприятия должны иметь широкий перспективный портфель заказов, то есть началом составления плана производства является определение спроса на продукцию или формирование заказов на ее производство. При определении спроса могут применяться различные методы. Чаще всего используются методы прогнозирования, например построение тренда, или экспертные методы.

После определения спроса на продукцию составляется подробная годовая производственная программа.

Производственная программа предприятия представляет собой развернутый или комплексный годовой план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска требуемых рынком товаров и услуг. В ней намечаются уровни производства, которые должны быть достигнуты в определенные периоды времени. Для создания такой программы следует подробно рассмотреть различные производственные стадии проводимых мероприятий и график их осуществления.

При разработке производственных программ на предприятиях должны быть обоснованы объемы и сроки выпуска по стадиям и циклам производства. С этой целью производственные планы отдельных подразделений составляются так называемым цепным методом в порядке, обратном ходу технологических процессов, по схеме: план реализации → цех окончательной сборки → механосборочные цехи → обрабатывающие цехи → заготовительные цехи → материальные склады.

Такой порядок определен строгой обязательностью выполнения плана предприятия по выпуску готовой продукции .

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

Годовая производственная программа составляется, как правило, на основе долгосрочного (или стратегического) плана. Во взаимодействии годового и долгосрочного планирования наиболее сложными плановыми проблемами считаются трудности прогнозирования будущего состояния рынка и внутренней среды самого предприятия. Это объясняется тем, что долгосрочные допущения о возможном росте потребностей покупателей и соответствующие планы развития производственного потенциала предприятия часто оказываются недостаточно обоснованными на предстоящий период.

В условиях рыночной неопределенности на отечественных предприятиях могут применяться различные методы составления производственной программы:

• последовательное принятие плановых решений;

• создание ситуационных планов;

• диверсификация продуктов и рынков;

• повышение конкурентоспособности продукции и др.

Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или производственной мощности, то есть следующим этапом разработки годового плана производства является планирование производственной мощности на соответствующий период.

Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой объем выпуска продукции, работ и услуг в запланированной номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.

Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объема выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Производственная мощность может быть выражена в единицах продукции, массы товаров, линейных величинах, рублях, человеко-часах и других показателях.

Производственная мощность устанавливается на начало планового периода (входная) и конец этого срока (выходная). Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов, выходная — на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии.

В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле:

где Мср — среднегодовая мощность, шт./год;

Мнг — мощность объектов (оборудования), имеющихся на начало года;

Мвв — мощность вводимых объектов;

n1 — количество полных месяцев эксплуатации с момента ввода оборудования до конца планируемого года;

Мвыб — мощность выбывающих объектов;

n2 — количество полных месяцев, оставшихся после выбытия оборудования до конца года;

∆М — прирост мощности по организационно-техническим мероприятиям;

n3 — количество полных месяцев работы.

По этой формуле можно определить баланс мощности, если снять характеристики, связанные со сроками ввода или выбытия объектов. В частности, среднегодовая мощность на конец года может быть определена по формуле:

В общем виде годовая величина производственной мощности (Мг) предприятия или его подразделения определяется отношением соответствующего фонда времени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции:

где Ф — максимально возможный годовой полезный фонд времени работы оборудования, ч;

Т — средневзвешенная прогрессивная норма трудоемкости изделия, ч;

П — парк оборудования, шт.;

В — часовая выработка, шт.

После выбора мощности и производственной программы определяется потребность в материальных ресурсах и рабочей силе. Такие расчеты производятся с учетом эффективности использования материальных ресурсов, источников финансирования и возможных источников их приобретения, то есть определяются потребности материальных и финансовых средств на:

• основные вспомогательные средства;

После учета внешних факторов производства на основе установленной мощности предприятия необходимо определить соответствующие технологические процессы, виды и количество требуемого оборудования и машин, издержки на технологию и оборудование, то есть составить технико-экономическое обоснование.

Основные показатели годового плана производства продукции

Планирование производства продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов.

Производственная деятельность характеризуется системой показателей. Важнейшими из них в условиях свободных рыночных отношений являются:

• спрос на продукцию и объем производства;

• величина предложения и производственная мощность предприятия;

• издержки и цены на продукцию;

• потребность в ресурсах и инвестициях;

• объем продаж и общий доход и др.

Спрос показывает количество товаров, которые потребители готовы и в состоянии приобрести по действующим рыночным ценам в течение определенного периода времени. Для предприятия спрос определяет объем продукции, который оно может продать на рынке в данное время и, следовательно, должно произвести в планируемом периоде. Чтобы величины спроса имели существенное экономическое значение в ходе планирования, они должны относиться к определенному отрезку времени — дню, неделе, месяцу, кварталу, году и т. д. Поэтому следует различать годовые, квартальные, месячные и другие показатели спроса, необходимые для планирования соответствующих объемов производства продукции.

Читайте также:
Cimco edit 8 как пользоваться программой

Основное свойство спроса, как учит рыночная экономика, заключается в том, что чем выше цена товара, тем меньше предлагаемых по этой цене изделий могут приобрести покупатели. Зависимость между ценой товара и спросом на него описывается кривой спроса, которая показывает обратно пропорциональную зависимость между ценой товара и спросом на него. Если при росте цен кривая спроса падает, то кривая предложения, наоборот, возрастает. Это объясняется тем, что повышение цены заинтересовывает производителей в увеличении объемов продаж.

Предложение можно определить как шкалу, показывающую разные количества продукта, которые производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене в течение определенного периода времени. Предложение показывает, какие объемы или количества товаров будут предъявлены к продаже на рынке по разным ценам, когда все прочие факторы остаются неизменными. С повышением цен возрастает и размер предложения, а сокращение цен приводит к соответствующему уменьшению предложения.

Цена, при которой спрос и предложение равны, называется равновесной ценой. Это именно та цена, по которой товар будет продан. В действительности соотношение спроса и предложения постоянно меняется в результате воздействия на них различных факторов. Для количественного измерения колебаний спроса и предложения под воздействием различных факторов используется понятие эластичности. Эластичность дает представление о том, в какой степени изменение цены воздействует на уровень спроса. Степень эластичности измеряется на основе коэффициента эластичности (Кэ):

где С1, С2 — величина спроса при старых и новых ценах;

Ц1, Ц2 — соответственно старая и новая цена.

Спрос на различные товары может быть как эластичным, так и неэластичным. При эластичном спросе (незначительном изменении цены и значительном изменении спроса) значение коэффициента эластичности больше 1. К товарам неэластичного спроса относятся, например, товары повседневного спроса, относительно недорогие товары. Кроме эластичного и неэластичного спроса существует частный случай, когда процентное колебание цены приводит к точно такому же изменению продаж и общая выручка остается неизменной (Кэ = 1).

Объем производства характеризует количество и номенклатуру выпускаемой на предприятии продукции в планируемом периоде времени. Поэтому следует различать годовой, квартальный и месячный объем производства.

При определении объемов выпуска конкретной продукции и включении ее в годовой план производства необходимо учитывать величину существующего спроса, темпы его роста, уровень рыночных цен, размеры получаемой прибыли, степень риска, влияние конкуренции, издержки производства, возможность снижения себестоимости единицы товарной продукции и другие факторы и условия производства и сбыта изделий.

Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового объема выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо правильно выбрать используемые в расчетах измерители объема выпуска продукции — натуральные, трудовые, стоимостные или их разновидности.

Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции.

Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.

Современные рыночные условия характеризуются высоким уровнем инфляции, нестабильностью действующих цен на материальные ресурсы и тарифов на трудовые ресурсы, поэтому целесообразно шире использовать систему натуральных и трудовых измерителей, обеспечивающих более высокую достоверность и стабильность плановых расчетов. На основе этих измерителей можно создать в дальнейшем, по мере стабилизации рыночных цен, систему стоимостных нормативов, пригодную для последующего применения в рыночной экономике. Такие нормативы могут стать основой управления издержками производства на предприятиях.

Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции. Поэтому в настоящее время в ходе планирования производства продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени.

В процессе разработки годового плана производства продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции, под которой понимается перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам.

Вся производимая на предприятиях продукция по видам или назначению классифицируется на основные изделия, комплектующие и запасные части, полуфабрикаты, работы, услуги и т. п.

По стадиям производства и обращения продукцию делят на незавершенную, готовую, или товарную, реализованную, или проданную, валовую и др.

По экономическому содержанию различают чистую, условно-чистую и нормативно-чистую продукцию.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется следующими показателями:

• товарная продукция — это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера);

• валовая продукция — это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной организацией. Кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы;

• чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности организации за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

• реализованная продукция — это стоимость отпущенной на сторону продукции, оплаченной покупателем.

Валовая продукция (ВП) характеризует весь объем работы, выполненной организацией за определенный период времени (месяц, квартал, год), и определяется по формуле:

где ТП — товарная продукция;

НЗПкп, НЗПнп — незавершенное производство на начало и конец периода соответственно.

Объем реализуемой продукции (РП) по плану можно определить следующим образом:

где НПнп, НПкп — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость в организации. В нее входят оплата труда, выплаченная в виде заработной платы и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная в других организациях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления).

Объем чистой продукции (ЧП) может быть определен по формуле:

где МЗ — материальные затраты;

В ходе внутрифирменного планирования принято определять валовой (общий) и внутрихозяйственный оборот продукции. Валовой оборот представляет собой суммарный объем производства продукции, выполнения работ и оказания рыночных услуг, планируемых цехам и службам предприятия в стоимостном измерении. Внутрифирменный оборот характеризует часть суммарного объема производства предприятия, обращающуюся между его цехами и подразделениями. Валовая продукция (ВП) определяется как разность между валовым (ВО) и внутрифирменным оборотом (ВнО):

Разработка годового плана производства продукции на примере ОАО «ХХХ»

Объем реализации основных видов промышленной продукции ОАО «ХХХ» за последние 7 лет представлен в табл. 1.

Таблица 1. Объем реализации ОАО «ХХХ»

Вид продукции

Единица измерения

В натуральном выражении

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Источник: economist-info.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru