Айран что это за программа

Содержание

Что такое айран и в чем его целебная сила для мужчины и женщины

Секреты освежающего напитка, подарившего горцам долголетие.

Айран – что это такое и в чем его польза и вред

Дата: 05.02.2020
Время чтения:

Изобилие на полках магазинов позволило нам познакомиться со многими продуктами, о которых раньше знали только гурманы и знатоки национальных кухонь.

Взять, к примеру, айран – что это? Каковы польза и вред этого напитка, пришедшего к нам из Средней Азии?

Что это такое

Айран – это национальный кисломолочный продукт оседлых и кочевых народов Кавказа, Балкан, Турции. Своими корнями он уходит в античность – упоминания о нем можно найти еще у древнегреческих авторов 5 века до нашей эры.

За прошедшие столетия в каждом регионе сложились свои традиции его приготовления. Айран, изготавливаемый оседлыми народами, обычно более жидкий и предназначается в первую очередь для утоления жажды. Напиток кочевых племен – густой, напоминающий сметану. За счет этого его проще хранить и перевозить, а перед употреблением в пищу он разбавляется водой, молоком или кумысом.

Айран — полезные свойства

Несмотря на такие различия, в основе приготовления лежит единый принцип: для его получения используется цельное молоко – как коровье, так и козье или овечье, – в которое добавляются вода, закваска и иногда немного соли. Для закваски, в зависимости от рецепта, берут дрожжи или часть желудка теленка (сычуг).

Классический напиток получается более густым, чем, например, кефир, и имеет своеобразный кисловатый привкус.

Состав и калорийность

Айран содержит полезные вещества, характерные для кисломолочных продуктов:

  • витамины А, Е, С, Д;
  • витамины группы Б;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • йод.

Его калорийность невысока – всего около 70 ккал на 100 граммов густого напитка и 25 ккал у жидкого.

Показатели бжу также сбалансированы:

  • белки – 1,1 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • жиры – 1,5 г.

Полезные свойства

За многовековую историю за айраном закрепилась слава напитка, приносящего долголетие. Этим он обязан таким характеристикам, как:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы желудка;
  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • активизация мозговой деятельности;
  • положительное воздействие на дыхательную систему;
  • вывод токсинов из организма;
  • увеличение выработки желудочного сока и улучшение аппетита;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение мышечного тонуса;
  • быстрое избавление от похмелья;
  • снятие отеков;
  • укрепление костной ткани;
  • антисептическое воздействие на носовую полость и горло.

Благодаря этим свойствам его рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • простудах;
  • гриппе;
  • заболеваниях печени;
  • плохом обмене веществ;
  • лишнем весе;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • отравлениях;
  • остеопорозе.

Польза для мужчин и женщин

Регулярное употребление айрана хорошо сказывается на здоровье как мужчин, так и женщин.

Представители сильного пола ценят кисломолочный напиток за то, что он позволяет быстрее победить похмелье, снимает тошноту, придает бодрости, а также улучшает потенцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает уровень “плохого” холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, инфарктов и инсультов, от которых чаще всего страдают именно мужчины.

Женщинам айран помогает избавиться от неприятных ощущений во время месячных и при расстройстве ЖКТ, нормализует гормональный фон при менопаузе.

Пенистый айран быстро нормализует микрофлору желудка

Этот напиток снижает воздействие стресса на организм, противостоит усталости. Он повышает тонус и работоспособность, помогает быстрее нарастить мышцы и будет полезен тем, кто регулярно занимается физическими упражнениями.

Не секрет, что с возрастом кости человека становятся более хрупкими, каждое падение или нечаянный удар могут привести к серьезным травмам. За счет высокого содержания кальция айран восполняет его дефицит в организме и снижает риск развития остеопороза.

Важно: рекомендованная ежедневная норма айрана для взрослого человека не превышает трех стаканов. Превышение нормы может привести к расстройству желудка и ухудшению общего самочувствия.

Польза для беременных и кормящих

Во время вынашивания ребенка от айрана можно не отказываться. Главное, помнить о рекомендуемой дозировке. В день следует выпивать не более 400 мл, а на последних месяцах беременности лучше сократить количество напитка до 4 стаканов в неделю.

В этот особый период жизни женщины айран помогает:

Употребление айрана во время лактации повышает количество и жирность молока у женщины, однако я советую возвращать напиток в свой рацион только после консультации с педиатром.

Можно ли детям

Этот кисломолочный напиток полезен детям. Как правило, его рекомендуется вводить в меню малыша, когда ему исполнится годик. Айран укрепляет костную ткань, защищает от простуд, придает энергии и повышает умственную активность.

Ежедневная норма для детей – не более 200 мл.

Помните, что у этого напитка, как и каждого кисломолочного продукта, могут быть противопоказания. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на лактозу.

Польза при похудении

Айран, наряду с кефиром и йогуртом, может удачно дополнять диетическое меню. Он не только восполняет дефицит кальция и магния, но и насыщает организм белком, выводит из него шлаки, ускоряет обмен веществ. Все это способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Айран прекрасно справляется с ролью тонизирующего напитка или легкого перекуса, а заменять им полноценный прием пищи я вам не рекомендую. Он пробуждает аппетит, поэтому “заморить червячка” им не удастся.

Чем отличается от тана

Айран часто сравнивается с другим кисломолочным напитком, распространенным на Кавказе – таном. Однако между ними есть важные различия.

  1. Тан делается из верблюжьего молока, а айран из коровьего или козьего.
  2. В айране соли мало или вообще нет, в то время как тан – это действительно соленый напиток.
  3. Если айран в зависимости от метода приготовления может быть и жидким и густым, то классический тан всегда жидкий.

Что полезнее

Было бы неверно противопоставлять эти два продукта, так как их полезные характеристики во многом совпадают.

Тан нормализует микрофлору, улучшает обмен веществ, хорошо влияет на работу почек и печени. Считается, что он больше подходит для утоления жажды и восстановления водно-солевого баланса.

Как правильно выбрать и с чем сочетать

Чтобы купить действительно качественный и полезный напиток, обращайте внимание на следующее:

  • в хорошем айране не может быть красителей и усилителей вкуса;
  • для его приготовления должно использоваться натуральное, а не сухое молоко;
  • у настоящего айрана может быть неоднородная консистенция;
  • напиток имеет белый цвет и немного пенится в стакане.

Айран чаще всего пьют сам по себе, но его можно добавлять в качестве заправки в различные блюда, например, зеленые салаты.

Он хорошо сочетается с:

Как приготовить дома

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, его можно сделать и самим.

Охлажденные айран и тан прекрасно утоляют жажду

По традиции кочевники готовили этот напиток так: в бурдюк заливали молоко и закваску, затем прикрепляли его к седлу. После нескольких часов конной скачки лакомство было готово, в него оставалось только добавить соли и воды.

Я не буду предлагать вам использовать бурдюк и лошадь, зато поделюсь простым рецептом турецкого айрана. В этой стране кисломолочный напиток очень популярен – его можно купить на каждом шагу.

Вам понадобятся один стакан натурального йогурта, такое же количество воды и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты с помощью миксера до образования пены, добавьте по желанию немного мяты и льда.

Вкусное турецкое лакомство готово!

Видеорецепт можно посмотреть здесь:

Совет: не готовьте слишком много айрана, ведь срок его годности невелик. Напиток лучше пить сразу после приготовления.

Вред и противопоказания

Айран не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит в острой стадии.

Заключение

Польза айрана для нашего здоровья не вызывает сомнений, поэтому если у вас есть возможность попробовать этот национальный кавказский напиток – не отказывайте себе в удовольствии.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с этим продуктом? Нравится ли он вам? Применяете ли его в кулинарии?

Источник: vsvoemdome.ru

В любой непонятной ситуации — пей айран

Никто не может сказать, что появилось раньше — закваска или айран. Старейшины говорят, айрану более пяти тысяч лет. Он древнее горных озер, загадочнее аланских сказок и проще, чем полет орла.

Айран — кислое молоко особой закваски, разновидность кефира. Традиционно делается из коровьего молока. Иногда используют козье, овечье или их смесь. Первоначальную закваску добывают из сычуга (часть желудка) забитого новорожденного теленка. Основа закваски — бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) — те же, что используются в производстве йогуртов.

Читайте также:
Программа line6 что это

Айран, коварство и любовь

Айран — изобретение южных народов. Вполне естественно, что с укреплением позиций России на Кавказе в столице захотели узнать рецепт чудодейственной белой жидкости.

Легенда гласит, что в начале ХХ века бывший морской офицер, а затем купец-сыровар Николай Бландов получил от столичного генерал-губернатора задание — во что бы то ни стало раздобыть рецепт целебного айрана и запустить его производство. На том же настаивало и Всероссийское общество врачей.

Бландов подумал-подумал и нашел выход. Он послал на Кавказ технолога молочного производства Ирину Сахарову. Молодой, красивой и умной девушке предстояло заполучить у горцев секрет приготовления айрана.

Вместе с провожатыми Ирина добралась до Карачая и посетила крупного поставщика молока — князя Бек-Мирзу Байчарова. Ее встретили с широкой душой, как это обычно бывает на Кавказе. Бек-Мирза был польщен вниманием столичного технолога и — чего уж — очарован ее красотой. Но как только речь зашла об айране, замкнулся и не отвечал на расспросы.

Пришлось делегации во главе с Ириной разворачиваться и держать курс на Москву. Но не тут-то было! На обратном пути путников настигли пятеро всадников. Ирину забрали, ее провожатых не тронули. Они-то и добрались до Кисловодска и написали заявление о похищении.

Сахарову привезли к князю, который, как оказалось, без памяти влюбился в красавицу и предложил ей руку и сердце. А получив отказ, посадил в темницу, чтобы одумалась.

Вскоре князя арестовали, а Ирину освободили. Бек-Мирзе грозила Сибирь. Судья, хорошо знакомый с горскими обычаями, предложил Ирине простить его и считать случившееся романтическим приключением. Потерпевшая не растерялась: «Прощу, если князю будет угодно подарить мне закваску для айрана».

Через день она возвращалась в Москву с закваской и огромным букетом цветов… В лаборатории Ирина разгадала секрет закваски. Так в России появилась разновидность айрана — кефир.

Материнская закваска

Марзият Текеева много лет проработала технологом на молочном производстве в Карачаево-Черкесии, вышла на пенсию, но продолжает трудиться — преподает в колледже (кстати, историю про похищенного технолога рассказала нам она. И добавила, что у ее студентов это любимая тема рефератов). Айран начала готовить 30 лет назад — когда у мужа диагностировали астму. Причем помогает ее супругу только айран из парного молока.

Айран помогает:

— при синдроме хронической усталости, нарушениях сна, невротических состояниях, головной боли;

— при нарушении микрофлоры кишечника, гнилостной микрофлоре;

— при нарушении обмена веществ.

— Она первая в Малокарачаевском районе возродила домашний гыпы-айран! Первая, так и запиши, — рассказывает муж Марзият Абул-Хады Текеев. — Поила им семью, что оставалось — раздавала соседям, угощала…

Марзият аккуратно перекладывает в пакет белые комочки, похожие на разбухшие зерна творога. Это — материнская закваска, основа для айрана, или, как ее еще называют, — гыпы урлукъ.

— Айран невозможно приготовить без этих зерен, — говорит Марзият. — В промышленности с ними работают в лабораториях, а на Кавказе они переходят в семье из поколения в поколение. Мать передает закваску дочке, чтобы та передала ее своей дочери.

Вариаций на тему айрана существует масса, но есть три главных его вида: айран обыкновенный (из кипяченого молока), традиционный гыпы-айран (из парного молока) и айран катык (соленый, дольше хранится, делается из молока, которое около часа томили на плите).

Гыпы-айран считается самым полезным, по вкусу он напоминает кефир. Закваску для гыпы-айрана в начале ХХ века и привезла в Москву хитрая возлюбленная князя Байчарова.

— В кувшин со свежим, термически не обработанным молоком добавляют закваску (на один литр — столовая ложка с горкой), ставят в теплое место, не накрывают — и через сутки гыпы-айран готов. Перемешиваем. Берем маленький дуршлаг, чуть больше чайного ситечка, пропускаем через него получившуюся массу, откидываем зерно, промываем его и снова можем использовать.

— Айран можно попробовать? Как — бесплатно? — подходят гости к палатке Текеевых на фестивале айрана на Медовых водопадах. — Надо же, совсем не такой, как в супермаркете!

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Ежегодный фестиваль айрана на Медовых водопадах в горах Карачаево-Черкесии прошел в минувшую субботу, 22 октября. Он проводился уже в пятый раз, поэтому праздник можно назвать традиционным.

Выступления фольклорных коллективов, демонстрация карачаево-балкарского обряда сватовства, приготовление национальных блюд и массовое угощение гостей фестиваля — программа праздника была очень насыщенной.

Но главным здесь был, конечно же, айран. Его приготовили в огромном чане.

Праздник собрал несколько тысяч человек, от мала до велика. Аксакалам были выделены самые почетные места.

Фестиваль разнообразен и по содержанию программы (вот, например, выставка старых фотографий, которая никого не может оставить равнодушным), и по составу участников. За пять лет существования фестиваль стал международным. В следующем году должны приехать делегации из пяти стран.

По данным организаторов, тот самый айран из чана, к сожалению, успели попробовать не все гости. Но выпили его все-таки очень много — 500 литров.

Несмотря на дефицит собственно айрана, праздник получился веселым, да и погода благоприятствовала. Следующей осенью его обещают провести уже в этнографическом комплексе «Алан Шахар» (в переводе с карачаево-балкарского — «Аланский город»). Комплекс находится здесь же, поблизости, его как раз собираются открыть в начале сентября 2017 года.

По словам Марзият, закваска растет и размножается, чем чаще ее использовать, тем больше ее будет.

Во время депортации карачаевцев хозяйки чудом умудрились сохранить заквасочные зерна — выкладывали их на пропитанный воском лоскут и сушили в хорошо проветриваемом месте. После засушки они оживали тяжело, но все-таки восстановили свои свойства.

— Айран содержит кальций, железо, йод, — загибает пальцы Марзият, — ниацин, тиамин, кучу витаминов группы В. Хорошо восстанавливает кишечную микрофлору. Находка для людей, залеченных антибиотиками. Пить утром натощак — и дисбактериозы с диатезами уйдут. В айране присутствует и молочнокислое, и спиртовое брожение, белок более расщеплен, поэтому он легче и быстрее усваивается.

Но все это — про домашний айран. Насчет магазинного я вам не скажу. Я сорок лет живу своим хозяйством и в магазине айран ни разу не покупала. Но знаю, у нас в Малокарачаевском районе некоторые семьи его делают на продажу.

Константин Гозман, агрохолдинг «Дороничи», Кировская область

Как выбрать правильный айран в магазине?

«Покупая айран в супермаркете, обратите внимание на его состав — в качественном продукте не должно быть никаких добавок, консервантов, красителей и прочих химикатов. Также настоящий айран не может делаться из сухого молока — только из натурального.

Кроме этикетки, нужно изучить и сам напиток: качественный продукт имеет белый цвет, жидковатую или пенистую консистенцию, на вкус он напоминает солоноватый кефир, отличается приятным молочным запахом, плюс в нем присутствуют пузырьки. Приобретенный в магазине айран нужно выпить в течение суток с момента открытия бутылки. Настоящий горский айран можно хранить до трех месяцев, в этом случае консервантом является соль, никаких химических добавок в него не кладут. Но такой айран попробовать можно разве что в туристической поездке, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных сроков хранения».

«Когда нечего есть — пьешь айран»

— Всю свою сознательную жизнь я готовлю айран, — говорит Биберт Джуккаев, старейшина из села Учкекен Малокарачаевского района. Папаха, трость, сгорбленная спина и исполосованное морщинами лицо. Биберту Умаровичу в этом году исполнится восемьдесят. В минувшие выходные на празднике айрана он приготовил 500 литров этого напитка — чтобы ни один человек не ушел не попробовав.

— Я беру обыкновенное молоко, кипячу его, — говорит он. — Сажаю закваску. Укрываю кувшин и ставлю в теплое место. В сосуде образуется сгусток — джуурт. Через сутки процеживаю, достаю зерна закваски и сушу их. Потом надоили еще ведро молока, и снова туда зерна.

Они опять начнут давать тот же вкус.

Чан с айраном от семьи Джуккаевых быстро мелеет, а очередь со стаканчиками не заканчивается.

— Горцы не пили воду, они пили айран, — рассказывает Биберт Умарович. — Чтобы утолить жажду, разводили его чистой родниковой водой, размешивали, пока не уйдут комки. И вот когда айран бродит, аж пенится, тогда он особенно хорошо утоляет жажду.

Если гость на Кавказе просит попить, подать ему обычную воду — дурной тон. Предложат или айран, или суусаб.

Джуккаев протягивает мне наполненный до краев стакан.

— Айран тысячелетиями идет от аланского народа. Когда расстроился желудок и тянет вырвать — пьешь айран. Когда заболел — пьешь айран. Когда нечего есть — пьешь айран. Я иногда вместо обеда беру краюху с айраном и наедаюсь.

Особенно вкусно, если есть его с кукурузным хлебом.

Что делают из айрана?

Тузлук — белый соус, одинаково хорошо сочетается с мясом и с хычинами. Берем густой айран, нарезаем или давим в него чеснок (много чеснока), добавляем молотый черный перец, адыгейскую соль, перемешиваем и подаем на стол в пиалах. Если под рукой нет настоящего айрана, сойдет густой магазинный кефир — чтобы он стал хотя бы отдаленно походить на айран, добавьте в него ложку сметаны.

Читайте также:
Домен com это что за программа

Суусаб — напиток на основе айрана, отлично утоляет жажду. Густой айран разводят водой или нарзаном в сочетании 1:1, взбивают венчиком, чтобы не было комков, и подают охлажденным.

Также айран добавляют в тесто. Еще используют вместо масла, добавляя в рис, гречку и пшено.

Источник: etokavkaz.ru

Тан и айран: польза кисломолочных напитков для организма человека

История происхождения кисломолочных продуктов

Упоминания об айране можно встретить в литературе, посвященной Древней Греции. В Средние века рецепт приготовления кисломолочного напитка распространился среди многих народов: кавказских, турецких и других.

Само слово «айран» имеет карачаево-балкарские корни. «Айрын» означает « предпочитаемый, избранный » .

Если же обратиться к словарю, то айран — это кисломолочный напиток на основе тураха, катыка.

Также в Средние века в Армении появился еще один кисломолочный напиток — тан, способ производства которого немного отличается от айрана.

Слово «тан» переводится с армянского языка как «влажная пища». Тан готовится из коровьего или козьего молока с добавлением закваски, молочных дрожжей, воды и поваренной соли.

Напитки тан и айран часто путают. Но они различаются сырьем, из которого приготовлены. Основной составляющей для айрана является сузьма или катык. Сузьма — нечто среднее между сметаной и творогом. Ее получают после сцеживания катыка.

Катык — это простокваша, приготовленная из кипяченого молока.

Состав тана

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 1,5 г;
  • калорийность — 24 ккал.

Тан богат витаминами А, С, К, Н, РР, D и группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12). В своем составе имеет большое количество полезных макро- и микроэлементов.

Состав айрана

  • углеводы —1,8 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки —1,4 г;
  • калорийность — от 19 до 27 ккал на 100 г.

Этот кисломолочный напиток содержит богатый витаминно-минеральный комплекс: А, В, С, Н, РР, калий , кальций, медь, натрий, магний , цинк, фосфор, железо. В составе айрана также содержатся органические и насыщенные жирные кислоты.

Польза айрана для организма человека

О пользе кисломолочного напитка для организма человека рассказала врач Елена Титаренко .

  1. Стимулирует пищеварение, улучшает микрофлору кишечника.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Способствует нормализации веса, снижает риск развития ожирения.
  7. Устраняет симптомы алкогольной интоксикации.
  8. Беременным помогает справиться с токсикозом, является дополнительным источником кальция для растущего плода.
  9. Прекрасно утоляет жажду.

Айран применяется в косметологии, диетических программах и народной медицине.

Вред айрана для организма человека

Как и любой кисломолочный продукт, айран может навредить организму человека, если его неправильно приготовить или употребить несвежий напиток. Также не следует игнорировать медицинские противопоказания.

Не рекомендуется употреблять айран:

  • при наличии заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки — при гастрите, изжоге, язвенной болезни;
  • в период обострения болезней поджелудочной железы;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта;
  • в случае повышенной кислотности желудочного сока.

Польза тана для организма человека

Кисломолочный напиток тан обладает, как и айран, множеством полезных свойств, которые помогают улучшить работу всего организма.

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Уменьшает вероятность развития остеохондроза за счет содержания полезных микро- и макроэлементов.
  3. Утоляет жажду.
  4. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта при условии отсутствия заболеваний.
  5. Активизирует защитные силы организма в противостоянии вирусным и бактериальным инфекциям.
  6. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  8. Стимулирует активность мышечной системы.

Так как тан является низкокалорийным напитком и помогает активизировать обменные процессы в организме, то диетологи включают его в свои программы по коррекции веса.

Напиток рекомендуется добавлять в свой привычный рацион людям, ведущим активный образ жизни. Действие тана схоже с действием изотонических напитков, необходимых для восполнения дефицита воды и минеральных веществ, которые организм теряет по время физических нагрузок с потом. Тан помогает избавиться от усталости и признаков утомления.

Этот продукт используется в домашней косметологии — он хорошо очищает, питает и увлажняет кожу, снимает раздражение, обладает обеззараживающим и противовоспалительным эффектом.

Вред тана для организма человека

Тан имеет ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют его употребление:

  • при гипертонии;
  • при заболеваниях почек;
  • при непереносимости лактозы;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

По данным Роспотребнадзора , детям дошкольного возраста не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. В рациональном меню питания детей старшего возраста и подростков уже допускается использование данной пищи.

Выбор и хранение кисломолочных напитков

При выборе в магазине тана и айрана необходимо обращать внимание на дату изготовления продуктов. Эти напитки относятся к скоропортящимся. Консистенция тана и айрана должна быть жидкой. В составе — только натуральное сырье без красителей и ароматизаторов. После вскрытия хранить кисломолочные напитки следует в холодильнике не более двух дней.

Источник: www.sport-express.ru

Чем полезен Айран — кисломолочный напиток для всей семьи

Мой Фитнес Блог

Айран оказался на нашем столе не случайно. Это древний кавказский напиток, который по достоинству оценили во всем мире. Он не только бережно насыщает организм, но и утоляет жажду, прекрасно сочетается с мясными продуктами и овощами. В Турции айран считается вторым напитком по популярности после чая, и заказать его можно в любом ресторане или кафе. А еще он обладает лечебными и омолаживающими свойствами.

Айран — кисломолочный напиток

Помимо приятного вкуса этот кисломолочный продукт может похвастаться рядом преимуществ, по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

В 100 мл продукта содержится:

  • 20 — 30 килокалорий (в зависимости от жирности молока)
  • кисломолочные бактерии
  • легкоусвояемый белок
  • витамин А
  • витамин В12
  • витамины С, D, Е, К
  • калий и натрий
  • магний и железо
  • цинк и медь
  • хлор, йод и сера
  • органические кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

кисломолочный напиток айран

Делаем правильный выбор

Выбирая айран, обратите внимание, что продукт не содержит консерванты, химические вещества, а также сухое молоко. После вскрытия упаковки желательно употребить напиток в пищу в течение двух суток, так как продукт не подлежит длительному хранению. Если вы увидели на дне бутылки осадок, не тревожьтесь, напиток не испорчен, осадок — это норма. Перед употреблением рекомендуется тщательно взболтать бутылку. Кстати, иногда в продукт добавляют свежую мяту, кусочки которой также могут оседать на дне упаковки.

Полезные свойства

Польза для организма при регулярном употреблении:

  1. Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему человека, нормализуя микрофлору.
  2. Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  3. Обеспечивает организм необходимым количеством кислорода, что благоприятно сказывается на работе внутренних органов.
  4. Улучшает состояние кожи при регулярном употреблении. При нанесении на лицо убирает пигментацию кожи.
  5. Помогает избавиться от лишнего веса и разогнать метаболизм.

Профилактика заболеваний

Айран — это незаменимое средство для профилактики различных заболеваний, таких как:

  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с ЖКТ;
  • панкреатит, в стадии стойкой ремиссии;
  • повышенное давление;
  • остеопороз (кальций, содержащийся в напитке лучше усваивается в организме благодаря жирам в напитке)

При ежедневном употреблении такая проблема как остеопороз будет вам не страшна.

Также айран хорошо выводит шлаки токсины из организма, поэтому рекомендуется добавить его в свой рацион и регулярно наслаждаться его приятным вкусом.

Айран станет вашим незаменимым помощником при высоких физических и умственных нагрузках. Рекомендуется студентам, спортсменам и всем физически активным людям.

Для улучшения обмена веществ и похудения

  • Для похудения рекомендуется добавлять в продукт жиросжигающие специи, такие как красный молотый перец (щепотку на стакан) и чайную ложку корицы. Но будьте внимательны, так как данный рецепт не рекомендован людям с проблемами ЖКТ.
  • Выпивайте стакан напитка за час до сна в течение 21 дня и после этого воздержитесь от приема пищи. Затем сделайте перерыв.

Как приготовить айран

Диетическая ценность продукта

Айран известен своими диетическими свойствами и очень часто входит в список разрешенных продуктов при диетическом питании. Это низкокалорийный, но при этом питательный напиток.

Замените айраном один из приемов пищи, желательно ужин, и вы легко сбросите пару лишних килограммов. А если введете напиток в свой постоянный рацион, то он поможет вам избавиться от отеков и вывести шлаки и токсины из организма.

Трехдневная диета

Разрешенные продукты

Выпивайте по стакану айрана каждые 2 часа и минеральную воду без ограничений. Перед тем как приступить к диете желательно проконсультироваться с специалистом. Поскольку это очень строгая диета и подходит не всем, а в зависимости от состояния здоровья.

В каком возрасте можно предлагать продукт детям

Рекомендуется вводить айран в рацион ребенка в возрасте 1 год. Предложите сначала чайную ложку напитка малышу, подождите 24 часа. Если реакции отсутствуют, то потихоньку увеличивайте количество напитка. Малыш быстро привыкнет к такому вкусному и полезному продукту.

Можно ли беременным

  • Продукт очень полезен для беременных, особенно в первом триместре. Он поможет справиться с токсикозом и обогатит организм необходимыми минералами и витаминами.

Рекомендуется принимать напиток до 2х стаканов в день.

  • Во втором триместре можно пить по 1 стакану в день, а в третьем уже через день.

Кормящие мамы также могут не отказывать себе в удовольствии насладиться кисломолочным айраном. Но очень важно ввести его в свой рацион, когда малышу исполнится 3 месяца, чтобы избежать проблем с повышенным газообразованием у малыша.

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Читайте также:
Rdp wrapper что это за программа и нужна ли

Источник: myfitnesblog.com

Айран: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

В данной статье поговорим о том, что представляет собой кавказский напиток айран. Этот полезный напиток имеет свою историю. И хотя совсем недавно он стал званым гостем на нашем столе, он уже полюбился ценителям кисломолочных продуктов. Речь здесь пойдет об айране, пользе и вреде, калорийности и прочих свойствах этого напитка долгожителей.

Что такое айран?

Айран – напиток, который создается за счет использования дрожжеподобных и кисломолочных бактерий. Его изготавливают из смеси овечьего, козьего и коровьего молока, которая в дальнейшем подвергается смешанному брожению. Ценители напитка отмечают, что за счет полезных свойств айрана, его можно использовать как домашнюю профилактику в лечении болезней кишечника, также айран отлично утоляет жажду и помогает справиться с похмельем.

польза айрана

Считается, что родиной айрана является Кабардино-Балкария. Ученый Геродот еще в V веке до нашей эры описывал быт кавказских национальностей и упомянул, что жители гор употребляли в пищу обжаренную муку и запивали ее молочным напитком под названием «айра». В то же время в Черкесии тоже было зарегистрировано появление этого удивительного напитка. Айран с обжаренной мукой – это традиционная еда карачаевцев, как говорят настоящие эксперты в области кавказских блюд.

Настоящий айран – привилегия Кавказских гор. Именно там овцы и козы, молоко которых служит для приготовления напитка, обитают в природных условиях, что делает продукт максимально полезным и вкусным. Домашний айран, как говорят сами кавказцы, — это просто песня.

происхождение айрана

За последние десятилетия айран, польза и вред которого обсуждаются в данной статье, приобрел популярность во всех уголках России. Это напиток еще и Германию завоевал – однако здесь он воспринимается скорее в качестве лекарственного средства. В Турции также айран предлагается отдыхающим для утоления жажды. Вот только по вкусу, как говорят люди, он отличается от магазинного.

Турецкий айран, состав которого обусловлен более натуральным происхождением, обладает большей жирностью и густотой. Наверное, каждый сельский житель сможет запросто отличить домашний от фабричного.

Вкус айрана

Далеко не все в восторге от его специфического вкуса, что является неопровержимым фактом. Но те, кто уже полюбили его, с удовольствием потягивают в жаркую погоду. Его консистенция напоминает кефирную, но вкус более соленый.

Как оказалось, этот замечательный напиток не только хорошее средство утоления жажды, но и целый кладезь целебных свойств. Питательный напиток содержит в себе множество полезных компонентов, которые благотворно влияют на работу кишечника и других систем организма.

Калорийность

Калорийность айрана примерно 25 ккал на 100 г продукта. В 100 г напитка содержится:

  • белков — 1,1 г;
  • жиров — 1,5 г;
  • углеводов — 1,4 г.

По праву напиток считается диетическим, хотя при этом обладает достаточной питательностью и полезными свойствами для организма.

источник здоровья

Состав

В напиток входят продукты, которые являются не совсем для нас привычными:

  • кипяченое прокисшее молоко – катык;
  • продукт, который получают после отделения простокваш,и – сузьма.

Также в составе напитка можно обнаружить целый ряд незаменимых аминокислот и жирных кислот с легкой усвояемостью.

Польза и вред айрана напрямую зависят от степени его свежести. Поэтому лучше выбирать напиток, который был изготовлен не более нескольких дней назад. Диетологи советуют готовить напиток перед его непосредственным употреблением.

Необходимо помнить, что перед употреблением напиток нужно хорошенько взболтать.

Польза и вред айрана

Как и любой натуральный продукт, айран имеет свои полезные свойства, но не лишен и качеств, которые могли бы нанести человеку потенциальный вред. В продукте, производимом строго по оригинальной рецептуре, нет синтетических веществ. Очевидно, что настоящий айран – сплошная польза, за исключением тех случаев, когда у людей есть непереносимость лактозы.

Польза айрана состоит в следующем: напиток обогащен простыми белковыми соединениями, прекрасно усваиваемыми нашим организмом и способствующими налаживанию перистальтики и моторики желудка.

детям и взрослым

Если регулярно потреблять айран, можно улучшить работу кишечника и нормализовать максимально пищеварительные процессы.

Бактерии, содержащиеся в айране, отвечают за выработку витаминов разных групп и полезных веществ, которые являются необходимыми для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства айрана выражаются в следующем:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение желчных застоев;
  • нормализация нервной системы;
  • значительное улучшение микрофлоры кишечника;
  • улучшение кровообращения;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • помощь при похмельном синдроме.

молочный продукт

Как можно видеть, айран действительно обладает целым рядом полезных характеристик, поэтому можно сказать, что потребление айрана в умеренных количествах – верный путь к долголетию и сохранению здоровья.

Вредные свойства напитка выражаются, прежде всего, при несоблюдении технологии изготовления.

Веский повод для того, чтобы отказаться от данного продукта – наличие таких болезней, как язва желудка и гастрит. Если у человека повышенная кислотность в организме или замечается индивидуальная непереносимость продукта, необходимо отказаться от употребления напитка.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если заметили негативное воздействие продукта.

Показания к применению айрана

Айран является целебным напитком, поэтому применяется в быту в качестве лекарственного средства. Этот продукт не только отвечает за нормализацию микрофлоры кишечника, но и помогает восстановить работу нервной и пищеварительной системы.

Айран показан практически всем людям, которые не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Натуральный айран показан даже детям: растущий организм нуждается в витаминах и кисломолочных бактериях, которые отвечают за развитие и полноценный рост ребенка.

молоко на страже долголетия

Айран также зачастую показан беременным и кормящим женщинам, потому как во время вынашивания малыша женщины могут иметь проблемы с нарушением микрофлоры и пищеварительным трактом. Для кавказцев айран является обязательным напитком в рационе престарелых людей.

Помимо этого, айран славится своими противовирусными свойствами. Неудивительно, что его рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом. Также продукт является полезным для тех, кто склонен к респираторным заболеваниям и сезонным вирусам.

При выявлении показаний и противопоказаний продукта, стоит обратить внимание на тот факт, что айран широко используется при соблюдении различных диет, направленных на похудение.

Низкая калорийность напитка, отсутствие канцерогенов и «вредных» жиров делает продукт легкоусвояемым и ценным для человеческого организма.

Противопоказания

На данный момент не было выявлено каких-либо специфических противопоказаний айрана. Не существует особенных ограничений к употреблению напитка.

Если вы не страдаете от индивидуальной непереносимости продукта, язвы или гастрита, можете смело включать его в ежедневный рацион.

Однако избыточное употребление может привести к послаблению стула. При наблюдении подобного эффекта следует сократить количество продукта в своем рационе.

Как же приготовить полезный айран в домашних условиях? Именно об этом мы и поговорим в продолжении статьи.

Приготовление айрана по традиционному рецепту в домашних условиях

Конечно, можно купить готовый продукт в магазине или даже отправиться ради него в Турцию, но, благодаря данной статье, вы научитесь самостоятельно готовить целебный напиток. Приготовить полезный и вкусный айран можно даже в домашних условиях. Однако придерживаться нужно только проверенного временем рецепта.

Сначала доводим до кипения молоко, оставляем его на слабом огне до уваривания. От общего количества должна вывариться одна треть.

Далее добавляем в кипяченое молоко готовую закваску с живыми бактериями и оставляем на несколько часов в теплом месте.

состав айрана

Разводим полученную массу водой до получения необходимой консистенции. Добавляем по вкусу сахар, соль и специи.

Это традиционный рецепт айрана. Есть более простые технологии, но при изменении рецепта можно получить напиток с совершенно иными вкусом и консистенцией.

Как употреблять айран?

Помимо того, что это готовый к употреблению напиток, из него можно делать массу отменных блюд.

Зачастую его используют в изготовлении окрошки. Настоящие гурманы предпочитают готовить такую окрошку, добавляя большое количество горчицы и зелени.

Если смешивать айран с зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом) и добавлять несколько капель лимонного сока, можно получить ароматный соус к мясным блюдам.

Кто-то любит готовить на основе этого напитка полезные и вкусные йогурты. Для этого необходимо добавить в готовый продукт нарезанные кубиками фрукты или ягоды.

Широко применяется айран и в диетах для похудения. Напиток содержит минимальное количество калорий. Также он способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что важно во время похудения. У айран может быть довольно густая консистенция, и он тем самым может заменить целый прием пищи.

Для похудения это средство является простым и удобным: не нужно подолгу корпеть над приготовлением замысловатых диететических изысков к обеду или ужину. Конечно, если постараться, можно найти турецкий айран даже в мегаполисе.

Айран и тан: в чем разница

Сегодня многие задаются этим вопросом. Интересно, что же в них общего, а что отличается? Обо всем по порядку.

Во-первых, тан состоит из обычного кипяченого молока и мацони, а айран производится из трех видов молока (коровьего, козьего, овечьего).

Во-вторых, айран готовится с использованием дрожжей, а тан – нет.

В-третьих, айран может быть, как густым, так и жидким, а тан может быть только жидким.

В-четвертых, айран никогда не бывает газированным, а тан только в таком виде и изготавливается.

Вот мы и узнали, в чем разница айрана и тана.

В заключение

В данной статье мы ознакомились с тем, что такое айран, его свойствами и показаниями, рецептом приготовления в домашних условиях, а также узнали, в чем заключается принципиальная разница между таном и айраном.

Откройте для себя айран, и, может быть, ваша жизнь сможет заиграть новыми красками. Приятного употребления! И будьте здоровы!

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru