
iikoWaiter: на базе iOS или Android; SmartOrder (iikoOrder): на базе Android или Windows CE.

Мобильное приложение для сотрудников iiko Team
Теперь вы можете контактировать с сотрудниками и тогда, когда они находятся вне ресторана. Бесплатное мобильное приложение для персонала iikoTeam показывает сотрудникам результаты их труда и то, что нужно сделать, чтобы заработать больше. Даже в нерабочее время официант может посмотреть свой персональный отчет, свериться с расписанием и узнать о новостях из жизни ресторана.

Личная страница сотрудника
Результат своей работы в режиме реального времени:
- личные продажи
- средние продажи в час
- отработано часов
- планы продаж
- действующие мотивационные программы
- штрафы
- премии/бонусы
- новости ресторана;

1.1. Создание меню в iiko: как добавить товар
Создание складских документов через кассу
Учет в режиме реального времени очень важен каждому ресторану. Чтобы ускорить процессы в iiko есть много возможностей. Одна из них – создание складских документов через станцию бармена, кассира или повара. Система позволяет создавать:
- Акты Списания
- Акты Приготовления
- Инвентаризации
- Внутренние Перемещения

В iiko реализован полный контур управленческого учета на основе данных, поступающих в систему в реальном времени. Удобный интерфейс выгрузки данных в 1С поможет вам всегда вовремя сдавать необходимую отчетность.

С помощью удобной функции бюджетирования в iiko вы теперь можете сравнивать фактические данные с плановыми показателями за любой период и анализировать отклонения, а также быстро выявлять их причины. С помощью iiko данные для план-факт анализа доступны теперь буквально по нажатию одной кнопки, а результаты отклонений представлены как в абсолютном значении, так и в виде процентов.

Конструктор мотивационных программ
iiko позволяет настраивать поощрения для персонала не только за рабочую смену, но и в зависимости от времени пробития чека. Например, вы можете поощрить бар-менеджера за вечернюю реализацию алкоголя в баре или установить различные бонусы за дневные и ночные продажи. При этом реализовывать стандартные мотивационные программы теперь стало проще – для каждой должности можно настроить определенную схему и iiko автоматически применит ее ко всем сотрудникам, которым эта должность назначена.

Контроль за персоналом
- Гибкая настройка прав доступа
- Журнал событий
- Медкнижки и анализы
- Событийное видеонаблюдение
Источник: www.moirest.ru
iikoFront. Работа с заказом
Как избежать ошибок при составлении технологических карт в iiko

Важным инструментом контроля работы заведения служит технологическая карта. По ней ваши повара отмеряют ингредиенты и готовят блюда. Заведение карт в товароучетной системе сильно упрощает списание ингредиентов со склада. Сегодня расскажем, как правильно заполнить технологические карты в iiko, чтобы избежать потерь и лишних списаний.
Процесс заведения технологической карты в iiko
Разберем основные параметры заполнения техкарты в iiko на примере пирога шарлотка. Создадим с вами блюдо и посмотрим основные моменты, вызывающие затруднения при заполнении. Для начала нужно завести блюдо в iiko. Заполним основные параметры, а именно название и место приготовления. Продавать пирог будем кусочками, стоимость одного кусочка — 300 рублей.
Затем открываем вкладку Технологические карты и начинаем заполнение ингредиентов, которые понадобятся для приготовления. Для шарлотки нужны сахар-песок, яйца и молоко. В столбце количество фасовки заполним количество ингредиентов, которое нам понадобится: сахар — 100 гр, молоко — 500 мл, яйцо куриное — 2 шт. 
В нашем случае автоматически килограммы проставились только у сахара, так как они измеряются в кг. Чтобы молоко и яйца перевести в кг, приравняем их единицы измерения к килограммам. Для этого откроем карточку на закладке Единицы измерения и приравняем 1 литр молока к 1 кг.
А 1 яйцо, которое измеряется штуками, приравняем к 45 гр.
После проставления соответствия у нас автоматически заполнился вес брутто в килограммах — это то количество ингредиентов, которое мы взяли для приготовления шарлотки. Чтобы получить корректный выход блюда, нам необходимо указать потери при обработке. Их можно заполнять процентами в соответствующих колонках или изменять номинальные значения.
Например, по сахару потерь не будет, поэтому мы можем обнулить этот показатель. Ставим 0 в соответствующей колонке.
Важным показателем в технологической карте является показатель норма закладки. Она определяет, какое количество порций вы получите из созданной технологической карты. В данном случае наш пирог получился 590 грамм, а мы знаем, что это 4 порции шарлотки. И здесь в графе норма закладки мы меняем 1 порцию на 4.
При изменении нормы закладки у нас изменится себестоимость 1 порции шарлотки и будет уменьшено количество ингредиентов, списанных со склада в момент продажи 1 куска пирога на кассе. Так сахара спишется не 100, а 25 гр. Техкарта может состоять не только из продуктов, но и из полуфабрикатов. Например, в шарлотке полуфабрикатом могут быть обработанные яблоки. Заготовка в свою очередь имеет свою технологическую карту. Откроем карточку заготовки и переключимся на закладку технологические карты. Здесь мы видим, что для получения 1 кг очищенных яблок нам нужно взять 1,4 кг фруктов. Норма закладки стоит верно — 1 кг.
Не менее важной настройкой в технологической карте является дата. Эта дата определяет, с какого числа будут списываться ингредиенты согласно действующей регуляции. Так вы можете создавать карты с ложным периодом и начать продавать блюда. а карты завести потом задним числом.
Ведение технологических карт в системе автоматизации позволит вам:
- контролировать расход ингредиентов на приготовление и списания продуктов со склада;
- Оценивать прибыльность разных позиций в меню, сравнивая цену и себестоимость;
- Выявить хищения персонала.
Если у вас не хватает времени на качественное ведение техкарт, и вы не хотите нанимать в штат еще одного сотрудника, передайте эту задачу на аутсорс. Компания ДЕНВИК является сертифицированным партнером iiko. Мы оказываем услуги по настройке, установке и подключению системы iiko, а также можем вести за вас складской учет. Для этого у нас в штате есть бухгалтер-калькулятор, специализирующийся на программе iiko.
Источник: denvic.ru
r_keeper или iiko? Сходства и различия учета в ресторане

r_keeper предоставляет ресторатору все необходимые инструменты управления предприятиям общественного питания (рестораном, кафе, баром, фаст-фудом), складом и производством, а также инновационные технологические решения по организации эффективной работы персонала ресторана и управлению лояльностью гостей: CRM, киоски самообслуживания, электронное меню и прочее. r_keeper ведет более жесткий контроль, который позволит выйти вашему бизнесу на новый уровень.

Основные отличия систем:
Требования к инфраструктуре:

- 1. Возможность работы кассы на оборудовании с минимальными характеристиками
- 2. Нет необходимости наращивать мощности сервера с течением времени работы
- 3. На старте не потребуется никакого специализированного оборудования (работа на ноутбуке)

- 1. Минимальные требования к кассе: процессор не ниже Celeron J1900, оперативная память не меньше 4 GB
- 2. С ростом количества ресторанов и временем работы необходимо ежегодно увеличивать мощность сервера
- 3. Многие элементы системы работают с более требовательным серверным оборудованием


Переход r_keeper от семейного бизнеса к сетевой системе происходит с минимальными дополнительными вложениями и сохранением баз данных
Переход iiko осуществляется на более дорогостоющую версию с полной заменой данных и ведением учёта с нуля

r_keeper не работает с отрицательными колличествами на складе, что позволяет иметь актуальную информацию о колличестве товара на складе и его фактическим расходом.
iiko позволяет работать с отрицательными колличествами на складе. Это может привести к появлению расхождения в учёте и, как следствие, нарушению суммовых показателей прибыли заведения.
Источник: tech-success.ru