Ava что за программа

AVA — Футуристическая JavaScript библиотека для тестирования

В этой статье я хочу представить вам новую библиотеку для тестирования AVA. Относительно новую, ей уже больше 2-х лет, и она обзавелась солидным количеством плагинов и конечно же сообществом которое ее развивает. Мы посмотрим на функционал библиотеки. Настроим окружение и напишем пару тестов, чтобы посмотреть на библиотеку в действии.

Что же предлагает AVA?

В первую очередь библиотека предлагает скорость. Тесты запускаются параллельно, что дает ускорение выполнения тестов. В качестве примера приводится проект Pageres, в котором тестирование было перенесено на AVA, что дало увеличение почти в 3 раза(31 секунда было и 11 стало). Тесты не зависят от глобального состояния и от других тестов, что конечно же упрощает тестирование. Из коробки сразу идет использование es2015.

Что нужно сделать чтобы начать пользоваться AVA уже сейчас?

Установить соответствующий npm модуль. Установим как зависимость для работы в конкретной папке.

Getting Started with Ava Desktop


// package.json . «scripts»: < «test»: «ava» >, .
npm install -D ava npm test
npm i -g ava ava

Запуск тестов

Настало время написать первый тест, возьмем пример из официального репозитория. И сохранить его как my-tests.js

import test from ‘ava’; test(‘foo’, t => < t.pass(); >); test(‘bar’, async t => < const bar = Promise.resolve(‘bar’); t.is(await bar, ‘bar’); >);

Сразу видим использование es2015 со стрелочными функциями, let и async. На мой взгляд, не обманули и действительно минималистичный синтаксис.

npm test my-tests.js // or ava my-tests.js

И получаем результат

2 passed

Если мы хотим увидеть более подробную информацию о каждом тесте, мы можем использовать параметры для модуля

ava my-tests.js —verbose // or ava my-tests.js -v
foo bar 2 tests passed

Так же мы можем запустить watcher, чтобы разрабатывать в стиле TDD

ava my-tests.js —watch // or ava my-tests.js -w

Поспотреть полный список параметров можно

ava —help

API библиотеки

test(‘description’, t => < >);

Одна из самых распространенных ситуаций, когда нужно выполнить только один тест из всех:

test.only(‘test only’, t => < t.pass(); >);

Читайте также:
Malware heuristic 1003 что это за программа

Пропуск теста, может понадобиться при рефакторинге, поиске ошибки:

test.only(‘test only’, t => < t.fail(); >);

Заглушка для теста

Вынесено на уровень API, что очень интересно. Можно сделать напоминалку прямо в тестах.

test.todo(‘описание’);

Если нам нужно протестировать асинхронную часть кода, мы можем воспользоваться «cb»:

test.cb(‘callback’, t => < setTimeout(function() < console.log(‘time’); t.end(); >, 3000); >);

Упорядоченное выполнение тестов

Параметр serial, позволит нам выполнять тесты в определенной последовательности. Например, мы хотим проверить существование конфигурационного файла. Если его нет, его нужно создать.

Мы сделаем 2 теста, один будет создавать наш файл, а второй проверять.

Ava Max Sings About Her Lanvin Bag | Spill It | Refinery29

И нам удобней будет, чтобы они запускались именно последовательно.

import test from ‘ava’; import fs from ‘fs’; const path = ‘serial-test-one.txt’; test.cb(‘serial 1: create file’, t => < fs.writeFile(path, ‘test’, function(err) < if (err) < t.fail(); >else < t.pass(); >t.end(); >); >); test.cb(‘serial 2: is file exists’, t => < fs.access(path, fs.F_OK, function(err) < if (err) < t.fail(); >else < t.pass(); >t.end(); >); >);

Написав такой код мы получаем

serial-one › serial 2 serial-one › serial 1 2 tests passed

И видим, что тесты запустились и закончились успешно. Но это не правильно, данных код не гарантирует выполнение в нужным нам порядке. Если мы сымитируем ситуацию когда файла еще нет, skip-ем тест создания, мы получим ошибку

— serial-one › serial 1 serial-one › serial 2 Test failed via t.fail() 1 test failed 1 test skipped 1. serial-one › serial 2 AssertionError: Test failed via t.fail() serial-one.js:19:9 FSReqWrap.oncomplete (fs.js:123:15)

Чтобы гарантировать последовательность мы можем использовать параметр —serial или -s

ava serial-one.js -s serial-one › serial 1 serial-one › serial 2 2 tests passed
test.cb.serial(‘serial 1’, t => < . >);

Тест падает и мы об этом знаем. Мы можем об этом явно указать.

test.failing(‘failing’, t => < t.fail(); >);

В результате видим, что этот тест падает, но мы знаем об этом, и в идеале уже, что то делаем.

1 known failure

Очень приятно, что мы можем совмещать параметры. Это позволяет нам реализовать любой сложности тесты и запускать в только необходимые и в нужном порядке.

test.only.cb test.cb.only

Before и After

Для настройки окружения тестов есть before и after. Они будет выполнены один раз на старте выполнения тестов и в конце соответственно.

test.before(t => < >); test.after(t => < >);

Читайте также:
Программа сириус что это ржд

Так же мы можем объявить несколько таких функций и они будет вызываться в порядке добавления

test.before(t => < console.log(‘before’); >); test.before(t => < console.log(‘before#2’); >); before before#2

Работает и для after.

Если текст падает, after не вызываются. Чтобы исправить ситуацию нужно использовать модификатор always.

test.after.always(t => < >);

beforeEach и afterEach

Когда нам нужно настраивать окружение перед каждый тестом используем beforeEach и afterEach.

test.beforeEach(t => < >); test.afterEach(t => < >);

Для них сохраняется поведение как и для before и after: порядок объявления и при ошибке в тесте after не вызываются(если нет always).

Assertions

test(‘test’, t => < t.pass(); t.skip.fail(); t.truthy(true); t.truthy(‘unicorn’); t.falsy(false); t.falsy(1 === 0); t.true(true); t.false(false); t.is(1, 1); t.not(1, 0); t.deepEqual([0, 1, 2], [0, 1, 2]); t.notDeepEqual([0, 2, 2], [0, 1, 2]); >);

Очень удобный deepEqual, и возможность пропустить проверку.
Отдельно рассмотрим вывод ошибок, он очень детальный.

test(t => < const a = /foo/; const b = ‘bar’; const c = ‘baz’; t.true(a.test(b) || b === c); >);
t.true(a.test(b) || b === c) | | | | | «bar» «bar» «baz» false

Что безусловно помогает отладке.

Плагины

До знакомства с AVA, я писал тесты на Jasmine. Мне нравится Behavior-Driven style. Для этого в AVA есть плагин ava-spec.

npm i -D ava-spec

После чего мы можем писать тесты так

import from ‘ava-spec’; describe(‘module#1’, it => < it(‘can look almost like jasmine’, t =>< t.deepEqual([1, 2], [1, 2]); >); it.todo(‘todo’); it.skip(‘fail’, t => < t.fail(); >); >);

TAP — Test Anything Protocol

Управление производством по «узкому» месту: инструменты AVA ERP

Чтобы производство работало эффективно и слаженно, важно создать систему сбалансированных процессов, где подразделения четко взаимодействуют, а простои и просрочки практически не происходят. Увы, но большинству предприятий свойственно нарушать производственный график или задерживать поставки. Часто это происходит из-за несогласованности снабженцев и производства: риск закупить либо слишком мало, либо слишком много очень велик. Это приводит к тому, что до 100% заказов не исполняются вовремя.

Причинами слабого взаимодействия между снабжением и производством может быть отсутствие синхронизации между в обмене информацией и отсутствии системности процессов.

Отличным инструментом, помогающим сбалансировать производственную цепочку является теория ограничений (TOC, Theory of Constraints). Это методология управления системами, разработанная израильским физиком и философом Элияху Голдраттом в 1980-е. Методический смысл теории заключается в поиске ключевого ограничения, определяющего успех и эффективность всей системы в целом. Именно устранение этого ограничения предопределяет результативность производственного процесса.

Читайте также:
Что за программа advanced systemcare 8

Когда происходит воздействие на «узкое» место, то достигается больший эффект, чем поверхностная оптимизация каждого элемента производственной цепочки. Например, постоянно кончающиеся комплектующие серьезно ограничивают процесс изготовления деталей. В таком случае настроить системную поставку комплектующих — ключевая задача. Так компания эффективнее распределяет ресурсы: оптимизирует ограничения и не расходует ресурсы на то, что и так работает эффективно.

Применение теории ограничений дает четкий ответ, что и когда нужно закупать, производить и в какое время отгружать. Саморегуляция — отличительная черта ТОС: нет необходимости в перепланировке системы, важно лишь актуализировать данные.

Теория ограничений на практике

Алгоритмы и положения теории зашиты в программу для управления производством — LRPI-систему (Limited Resource Planning intelligent). Решение уникально: система в автоматическом режиме управляет каждым звеном производства. С помощью LRPi понятно, когда нужно восполнить запас, сколько произвести и когда отгрузить.

Сегодня на рынке представлена единственная LRPi-система — от компании AVA ERP. AVA — система планирования, а не только учета. Программа отличается от традиционной ERP-системы тем, что помогает принимать решения в зависимости от потребностей производства: изготовление зависит от комплектующих, а закупка комплектующий — от заказов. Когда все взаимосвязано и синхронизировано, производственная система работает слаженно. Задача LRPi-системы — создать такую «сцепку».

В основе LRPi-системы лежит модель, состоящая из объективных индикаторов производства, — рабочих мест сотрудников. Организация мест такова, что работник принимает в каждый момент эффективное решение. Например, закупить достаточно комплектующих, которых хватит для обеспечения производственного процесса, без излишков или недостач. Это и есть управление по ограничению, когда фокус смещается на самые значимые звенья производственного процесса.

Все участники производственного процесса знают, когда и что выполнять, информация поступает из системы и задания выстраиваются в нужной последовательности. Использование LRPi-системы приводит к эффективной модели управления. Процессы движутся в соответствии с технологией индикативных очередей задач производства: программа не даст нарушить производственную последовательность и всегда предупредит об отклонениях.

Руководство с помощью LRPi-системы может контролировать ситуацию на каждом участке предприятия — платежи, склад, цех. И включается в процесс только тогда, когда происходит отклонение от нормы — в программе сразу видно, что нужно сделать и кто за это ответственный.

Методика LRPi-системы от компании AVA ERP охватывает все этапы деятельности предприятия — платежи, закупки, производство, продажи, логистику и выводит компанию на более качественный уровень, организуя идеальную модель управления производством.

Источник: lrpi.medium.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru