Сегодня нам предстоит первое знакомство с программой ArchiCAD, специально разработанной для оказания помощи при выполнении архитектурных проектов, и мы приступаем к работе.
Первый шаг который необходимо выполнить — это скачать бесплатно русскую версию Archicad. Далее запускаем программу. При запуске появляется окно Запуск ArchiCAD. Вверху этого окна расположены три радиокнопки:
Верхняя кнопка используется для создания нового проекта.
Следующая кнопка служит для открытия проекта (здесь видно название проекта, с которым работали в последний раз, если такое уже имело место быть).
Видео на тему: Как работать в ArchiCAD настройка внешнего вида. Уроки Архикад для начинающих.
Нижняя кнопка необходима для работы «в команде». Если захочется избавиться от этого окна, то можно будет просто отметить галочку в окне с командой Не показывать этот диалог в следующий раз (Don`t display this dialog the next time). И окно больше не будет появляться.
ПОЛНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ КУРС по АРХИКАДУ с нуля ЗА 1 ЧАС !!! 🎓 УРОКИ АРХИКАД
Теперь мы выбираем верхнюю кнопку Создать новый проект (Create a New Project) и нажимаем кнопку Новый (New).
В поле нашего зрения появляется новое окно. Под его заголовком сразу же располагается строчка с меню. А ниже панель инструментов или инструментальная панель.
В логические группы довольно компактно объединены основные средства для навигации, черчения, моделирования и редактирования.
Они представлены в качестве плавающих панелей. Эти панели помогают удобно и относительно быстро добраться до всех необходимых функций.
Далее мы знакомимся с этими самыми плавающими панелями:
И начнем знакомство с Координатного табло (Coordinates). Оно представляет собой набор интерактивных линеек. Они непрерывно, а главное абсолютно точно, отслеживают текущее положение курсора и делают измерения в полярных (A, R) и картезианских (X, Y, Z) координатах.
Установка и работа в ArchiCAD 20
ArchiCAD 20 — это приложение объёмного моделирования, которое делает возможным эффективное проектирование объёмных конструкций с использованием технологии Virtual BuildingTM. Данный САПР дает возможность сосредоточиться на задаче исключительно проектирования. Соответствующая документация будет согласовываться автоматически.
Все части проекта в процессе работы, также, между собой согласовываются. Это свойство программы позволяет работать над отдельно взятым проектом целиком. Позвонив по указанным выше номерам телефонов или посетив раздел с продуктами у нас на сайте, можно купить ArchiCAD — выбрав необходимую версию.
Как работать в ArchiCAD 20
Чтобы иметь представление – как работать с программой, можно рассмотреть несколько базовых функций. Выбираем “Стандартный вариант” настроек. Можно вывести на экран необходимые панели инструментов, сделать настройку рабочих единиц. Настроить единицы для постановки размеров. Есть настройки сетки и фона листа. В “Плане изображения” ПО умеет создавать слои.
Там же можно преобразовывать параметры изображения под нужные слои. В инструменте “Карте видов” можно сохранять виды изображений. При использовании инструмента “Перекрытие” можно создавать новые этажи, перекрытия на плане, копировать объекты с этажа на этаж. В инструментах “Окно” и “Дверь” можно управлять параметрами окон и дверей. С помощью инструмента “3Д Сетка” можно перемещать вершины и ребра “Сетки” и создать въезд в гараж.
Системные требования ArchiCAD 20
Программная версия ArchiCAD 20 создает новые возможности для пользователей, и эффективная работа программы требует определенных соответствия от возможностей локальной машины. Вполне подойдет Windows 10 –й версии, с разрядностью процессора 64 бита, и Windows версии 8.1.
Mac OS X версии 10.10 Yosemite и 10.11 El Capitan подойдет для работы данного САПР, если категория пользователей, которые предпочитают эту операционную систему решит совместить многофункциональность ПО и свои предпочтения в выборе ОС. Обьем оперативной памяти необходим 16 ГБ и болем. Обьем памяти жесткого диска – 5 ГБ и еще 10 ГБ на отдельный проект. Видеопамять карты потребуется 1024 МБ и выше с учетом поддержки OpenGL 2.0. Разрешение для монитора должно составлять 1440×900 пикселей и более.
Установка ArchiCAD 20
Чтобы установить ArchiCAD 20 на отдельную рабочую станцию необходимо пройти несколько этапов. Сначала нужно распаковать программу установки ПО для просмотра первоначальной презентации. Запустится “Мастер Установки”. После приветствия нужно ознакомиться с “Лицензионным соглашением”. Затем, необходимо указать путь к нужной папке для установки программы.
После этого следует выбрать “Cпециальный” или “Стандартный” вариант установки с той разницей, что при выборе “Специального” варианта – есть возможность вручную задать некоторые параметры. Далее на экране отобразится окошко со сводной информацией, в котором можно прочесть о проделанных этапах до этого.
Длительность установки программы будет зависеть от возможностей компьютера. Дальше у пользователя повляется возможность создать ярлык на рабочем столе для программы и назвать его ArchiCAD 20. Возможно, потребуется перезагрузка компьютера, если потребуется установка драйверов “CodeMeter”. На этом этапе процесс установки ПО будет завершен, можно нажать “Готово”.
Как конвертировать файл «bmp» в ArchiCAD 20
При работе с программой пользователь может столкнуться с ситуацией, когда нужно совершить конвертацию файла bmp формата. Программа знает, как это делать. Необходимо установить конвертер файлов ArchiCAD 20 который можно скачать на сайте разработчика.
ArchiCAD 20 для начинающих
Чтобы эффективно использовать программный пакет, можно взять в помощники Интернет. Самоучители либо видео-обзоры помогут разобраться в деталях и тонкостях ПО. Таким образом можно легко овладеть базовыми навыками работы с программой. Например, в статьях о софте от СофтМагазин приведена полезная информация, как начать работать с ArchiCAD 20.
А, если возникает что-то необычное, можно использовать тематические форумы. В обсуждениях всегда можно найти ответы на самые каверзные вопросы.
Источник: dzen.ru
Экспорт 3d-модели из ArchiCAD в 3ds max
Те, кто работает в таких программах, как Архикад(ArchiCAD) и 3д Макс(3Ds max), иногда сталкиваются с проблемой экспорта из одного редактора в другой. Например, нестыковка единиц измерения, или ошибки полигональной сетки. Несовместимость, конечно же, присутствует, что часто напрягает. Но есть один универсальный формат, который приходит на помощь. Это формат 3ds.
Его мы описывали в статье про экспорт. Теперь же мы будем экспортировать из ArchiCad для дальнейшего редактирования 3d-модели или объекта уже внутри 3ds max. Поехали!
Вообще есть несколько способов экспортировать 3D модель из ArchiCAD в 3Ds max. Но о них поговорим в другой раз. Сейчас рассмотрим самый простой и распостраненный способ.
Шаг 1
В открытом проекте ArchiCAD переходим в режим отображения 3D модели, для этого щёлкаем мышкой на панели меню Вид/Элементы в 3D-виде/Показать все в 3D, или нажимаем комбинацию клавиш SHIFT+F5
Шаг 2
Теперь надо сохранить 3D-модель. Для этого жмём Файл/Сохранить как, называем файл и выбираем тип файла *.3ds , нажимаем кнопку «Сохранить».
Шаг 3
В открывшемся окне задаём параметры экспорта 3D модели. Для этого в пункте «Строить объекты 3DStudio согласно» выбираем «Объектам ArchiCAD (простой вывод)» (в этом режиме каждый объект в 3Ds max будет выделяться отдельно от других). В параметрах «Единица измерения» задаём значение 1000 мм и нажимаем «ОК».
Шаг 4
Открываем 3Ds max. Во вкладке Customize заходим в Units Setup… Выбираем метрическую систему исчислений и задаём параметр Millimeters, после чего жмём на кнопку «ОК».
Шаг 5
Заходим в меню 3ds max/Import, выбираем наш файл, который мы экспортировали из ArchiCAD. Нажимаем «Open».
Далее 3ds max предложит нам изменить количество кадров на панели треков анимации (если хотим оставить как есть, нажимаем «Нет»)
Источник: repetitor3d.ru