Это динамическая статья. Время от времени она может пополнятся новым контентом, а старый может изменяться или исчезать.
Чтобы понять, появилось ли что-то новенькое взгляните на дату.
Первая дата — дата выхода первой версии статьи.
Вторая дата — дата последних изменений.
Правда, иногда, я забываю обновлять вторую дату. ‘:)
Чтобы было проще найти новое воспользуйтесь кнопками для подсветки свежих изменений. Заголовки новых добавленных глав, либо фрагменты текста целиком станут выделены в тексте вот таким образом [ NEW! ] . Так что вы сможете либо найти их глазами, либо, если текста много, можете воспользоваться поиском меток [ NEW! ] при помощи поиска по странице.
Если тема для вас очень важна и совсем не хочется пропустить обновления информации лучше будет подписаться на новости и обновления: в группе VK.
подсветить самое свежее подсветить за нужную дату
Тонкости, недостатки и всякого рода подводные камни Ardour, о которых вы бы предпочли узнать заранее, желательно до принятия решения о переходе на эту бесплатную OPENsorce DAW под Linux.
What’s New in Ardour 7.0
Претензии копились на:
- Ardour 5.12
- Ardour 6
Мерзкий, просто уродский процесс написания MIDI
Многое в Ardour должно быть правильно выбрано заранее, потому что потом это изменить, либо не получится, либо будет стоить вам очень очень дорого 🙁
Некоторые моменты неудобны
Некоторые функции, которые вроде-бы как должны быть, но их нет.
Некоторые моменты держат в напряжении.
Как это было
Забудьте о флешках с FAT32
- Создать трек «a»;
- Записать 1 клип в него;
- Переименовать трек в «A»
- Записать следующий клип в него
Вместо второго клипа появится пустой клип в виде аварийной жёлточёрной ленты. Причину, я думаю вы понимаете. Но тут вы по крайней мере будете предупреждены о том что ничего не записалось. Да, про причину Ardour вам не расскажет, оставив вас догадаться, но в случае с «Сохранить как» — он просто молча затирает файлы.
Разработчик уведомлён о проблеме, но я вам уже кажется рассказывал об их политике. «Это ж надо либо целиком от регистра в имени отказываться, или всё предупреждениями утыкивать. » C высокой долей вероятности этот тикет ждёт та же судьба что и многие другие, так что просто мотаем на ус, и забываем о переносе проекта на флешках с FAT32 в незаархивированном виде.
По прежнему так на:
- Ardour 6.5
А что-то просто глючит, да так, что хоть фичу хорони
И просто всякие неприятности
И не смотря на всё это, я Считаю Ardour лучшей практически бесплатной DAW под Linux, на которой вполне можно писать разнуюмузыку, более того, я это успешно делал и продолжаю делать. Возможно это конечно только от того, что я всё ещё не не сильно углублялся в RosenGarden, LMMS и qTractor, которые при беглом осмотре показались совсем слабыми, но я отводил на знакомство с каждой от силы по 10 минут, так что сами понимаете :).
Музыкальный пингвин, выпуск 1: Работа с Ardour, часть 1
Если весь пышный букет вас не напугал, в чём я, к великому сожалению, сильно сомневаюсь, то Welcome Friends! Присоединяйтесь написанию музыки на свободной платформе и начать советую с добавления в закладки моего большого хранилища полезных советов, решений проблем и мануалов по Ardour. Если что-то не понятно или не получается — попробуйте поискать там, возможно я уже наступал на эти грабли и с удовольствием поделюсь с вами опытом. Статья постоянно пополняется новыми подробностями, так что заглядывайте 🙂
Помогло? 🙂
inFlowia Lab. не делает добро за деньги, но знать, что её труды кому-то помогают очень классно. Если тебе помогли — не поленись, всего пара слов: «Спасибо! Помогло :)» сделают дни инфловии светлее. ^^
Количество откликнувшихся: 8
Источник: inflowia.ru
Ardour
Занимает 8 место в рейтинге программ для озвучки видео. Узнайте всех лидеров рейтинга!
Ardour представляет собой программное обеспечение для создания музыки с помощью компьютера. Утилита будет полезна, чтобы записывать инструменты, подключенные к компьютеру, или же создавать полностью электронные инструментальные партии. За счет широкого спектра возможностей софт используется профессиональными музыкантами. Скачать Ardour можно на любую десктопную операционную систему: в том числе, и на Windows.
Скачать Ardour на русском не получится ввиду того, что приложение не локализовано ни на один из языков, кроме английского. В то же время, утилита имеет открытый исходный код: при желании любой может внести в нее изменения и нарастить необходимый функционал.
Подробная информация
Рейтинг редакции: 6.6/10
Рейтинг пользователей:
4.0 Оценок: 2 (Ваша: )
Разработчики | Paul Davis | Тип лицензии | Открытый исходный код | Русскоязычный интерфейс | Отсутствует |
Возрастное ограничение | 4+ | Дата выхода последнего обновления | 12 августа 2021 | Актуальная версия программы | 6.9 |
Поддерживаемые OS | Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 / XP, macOS, Linux | Вес дистрибутива | 68.86 MB | Разрядность | 32-бит, 64-бит |
Назначение программы | Обработка аудио | Цена | $45 (цена за скомпилированную версию) | Процессор | 1 GHz (Intel/AMD) |
Видеокарта | 512 MB | RAM | 2 GB или больше | Место на диске | 350 MB |
Скриншоты
Возможности
- Ardour оснащена нелинейный редактором с возможностью откатывать последнее действие неограниченное число раз.
- Совместимость с различными MIDI-интерфейсами позволит подключать клавиатуры и другие устройства для записи электронной музыки на компьютере.
- Запись сигнала с микрофона, подключенного к ПК.
- Возможность вставлять, замять, удалять, перемещать, обрезать, выбирать и копировать элементы любых добавленных в проект аудиозаписей.
- Возможность обрабатывать неограниченное количество дорожек, если это позволяет вычислительная мощность вашего компьютера.
- Возможность импортировать в редактор видео, чтобы с точностью до кадра подстраивать под него звуковую дорожку.
- Экспорт в большое число форматов аудио.
Преимущества
- Программа Ardour доступна на операционных системах Windows, Linux, macOS.
- Поддержка старых версий Windows вплоть до XP.
- Работа с большим количеством аудиоинтерфейсов: от самых бюджетных и до профессиональных.
- Скачать Ardour бесплатнополучится прямо с официального сайта. При этом вы получите доступ к исходному коду, который выйдет как скомпилировать и использовать, так и модифицировать в персональных целях.
- Утилита стабильно функционирует на 32-битных ОС.
- Работа с плагинами типов VST и LT2.
Недостатки
- Сложность освоения, из-за которой приложение имеет высокий порог вхождения.
- Русскую версию программы для обработки аудиоArdour не получитсяскачать бесплатно ввиду отсутствия перевода от разработчиков.
- Чтобы получить полную версию утилиты, готовую к установке и использованию, потребуется заплатить 45 долларов. Бесплатным является только исходный код аудиоредактора.
Источник: screen-recording.ru
Ardour 3: выводы
Перед подведением итогов отмечу еще, что интерфейс Ardour 3 большей частью локализован (и толково!) на русский язык. Однако я эту локализацию отключил средствами самого Ardour (в настройках), так как при чтении документации и попытках разобраться приходилось мысленно делать обратный перевод (документация-то на английском).
Итак, теоретически и технически, платформа Linux + Ardour стала очень привлекательной для звуковиков, которые теперь могут с помощью данного инструмента выполнить самую сложную задачу. Но случился ли массовый переход на Linux и Ardour? Или хотя бы проявили заинтересованность? Анонс релиза Ardour 3 на популярном англоязычном ресурсе для звукорежиссеров Gearsluts не получил комментариев.
Тамошние «звуковики» используют другие DAW. Некогда я читал интервью с известным звукорежиссером. Его спрашивают: с какими DAW вы работаете, можете сравнить их возможности? И что же отвечает гуру звукорежиссуры? «Нет, я всю жизнь работаю только с ProTools — это выбор профессионала, и я ничего больше не знаю».
Звукорежиссура сама по себе узкая область и в ней, как правило, «подсаживаются» на конкретную программу (купленную для студии за огромные деньги вместе со звуковым железом). В «профессиональной» звукорежиссуре нет места экспериментам, расширению набора рабочих инструментов. Работает человек за одной программой десятилетиями и еще столько же проработает, даже если есть и лучше, и бесплатно.
Кто же будет использовать Ardour 3? Во-первых, конечно, уже существующее сообщество пользователей Ardour 2. Во-вторых, новые пользователи, которые вообще не знакомы или почти не знакомы с программами класса DAW. Старые пользователи уже привыкли к концепции организаций работы, предлагаемой Ardour, а новички еще не испорчены другими DAW, им не с чем сравнивать, не к чему было привыкать, и освоение Ardour пройдет более гладко, чем у пользователей-ветеранов DAW.
Насколько Ardour 3 объективно хорош? Это DAW самого высокого класса. Пожалуй, тот же уровень, что Reaper, Nuendo, Cubase, Sonar. Но сам я продолжаю использовать Reaper и не перехожу полностью на Ardour. Почему?
Во-первых, потому, что нескольких виртуальных синтезаторов мне мало. «Виноват» вовсе не Ardour, а крайне малое количество LV2-плагинов от сторонних разработчиков. Ardour 3 поддерживает также плагины формата Native VST, но они требуют для компиляции SDK от компании Steinberg, и мало кто из Linux-пользователей связывается с их компиляцией. Именно под API Native VST существует ряд коммерческих плагинов, в том числе знаменитый синтезатор DiscoDSP.
«Субкультура» плагинов — как эффектов, так и инструментов — это питательная среда для любой DAW. Так сложилось, что даже разработчики некоммерческих плагинов в основном делают их под API VST от Steinberg. Есть тысячи бесплатных плагинов, и некоторые из них с открытым кодом.
Часть из них была портирована под API LV2, но чехарда со спецификациями свела эти усилия на нет: например, MDA-плагины работают с устаревшей спецификацией LV2 (точнее, с библиотекой, которая заточена под эту спецификацию). Портировать снова, под новую спецификацию? Может, у кого-то опять появятся на это силы и вдохновение.
Есть проект DISTHRO (состоящий из двух человек), в рамках которого некоторые популярные VST-плагины из мира Windows уже портированы под Linux. Их можно скачать по ссылке http://distrho.sourceforge.net/ports.php. Очень советую скачать оттуда, например, сэмплер Highlife. Он поддерживает звуковые шрифты и банки от GigaSampler и Akai, а также просто волновые файлы — такой сэмплер очень радует.
Кроме того, знаменитые плагины от TAL, в том числе синтезатор Noise Maker. Да и другие наборы плагинов хороши. Словом, на DISTHRO можно разжиться базовым набором LV2-плагинов для полноценной работы, да и старые LADPSA-эффекты никто не отменял, а они отлично поддерживаются в Ardour — было бы умение с ними работать (а это всего лишь знание принципов работы звуковых эффектов и процессоров).
TAL NoiseMaker Plugin в Ardour 3
И если для звукорежиссера, которому виртуальные синтезаторы не нужны, имеющихся плагинов будет достаточно для полноценной работы, то для музыкантов и композиторов — слишком мало виртуальных синтезаторов.
Но не только положение с плагинами не позволяет мне сделать Ardour своей рабочей лошадкой. Что-то внутри сопротивляется: мне больше по душе QTractor, хотя в нем меньше функций, а уж удобство рендеринга я не хочу сравнивать. Просто в Qtractor, как мне кажется, больше ощущается дух свободного ПО.
Да и даже в коммерческом (shareware) Reaper пробную версию дают не урезанную, а полноценную (которая и по истечении «испытательного» срока работает тоже полноценно). А для GPL-ного Ardour предлагают урезанную демо-сборку без сохранения пресетов и «измененные версии» краеугольных для любого Linux-дистрибутива библиотек.
Вот что беспокоит: в последнее время стал чуть ли модой дрейф свободного ПО в нечто. с разными степенями свободности. Вот те же проекты на Kickstarter, где каждая новая функция программы оценивается тысячами долларов.
Если не заплатите, то получается, что разработчик не для людей программирует и не для своего удовольствия, а «зажмет» в себе сложившийся в голове код и будет показывать язык. Подобные вещи вредят свободному ПО. Так же, как различные инициативы по найму программистов для реализации той или иной функции для известных FOSS-проектов.
Самим разработчикам лень эти функции писать или не умеют? На мой взгляд, опасно оставаться неучами в трудной на текущий момент области и надеяться, что добрый дядя заплатит кому-то, спонсирует. А другие разработчики на это смотрят и думают: зачем дядя? Пусть сообщество заплатит. Формально, конечно, всё остается как прежде, но поддерживают ли идеи свободного ПО сами разработчики.
В общем, если я захочу скомпилировать Ardour самостоятельно, в условиях своей рабочей системы, и если сборка пройдет успешно, то все равно буду знать, что моя сборка хуже, чем официальная от разработчиков Ardour. И только потому, что они использовали «свои» версии общесистемных библиотек.
Конечно, теоретически мне ничто не мешает их тоже использовать, но мало кто согласится заниматься этим — слишком хлопотно. С другой стороны, если какая-то студия захочет «перейти на Linux» и спросит меня, на основе какого ПО ей строить свою инфраструктуру, я сразу отвечу: Ardour 3. Студию вряд ли будет заботить философия свободного ПО и студия всё равно привыкла покупать ПО. А с технической точки зрения, Ardour 3 — это очень здорово. Его возможности превосходят некоторые коммерческие аналоги, так что звукорежиссер-профессионал, потратив некоторое время на освоение Ardour, будет работать с тем же удобством и продуктивностью, что и в другой DAW крупного калибра.
- Просмотров: 3525
- Комментариев: 0
- 12.13
Источник: nerohelp.com