Ar приложения что это за программа на Андроид

Ar приложения что это за программа на андроид

Мы давно занимаемся разработкой решений на основе технологий дополненной и виртуальной реальности, поэтому когда в сентябре 2019 года к нам поступил запрос на создание AR-приложения для примерки очков, мы не увидели никаких сложностей и без задней мысли предложили свои услуги.

Задача казалась стандартной: делаем приложение, добавляем модуль дополненной реальности, создаем 3D-модели, идентифицируем лицо, объединяем всё воедино и публикуем. Дальше — принятие работ, миллионные скачивания, довольный заказчик, слава и много денег (обычные мысли разработчиков).

Подводные камни

Мы сделали просчёт и отправили заказчику, после чего он внёс в задачу маленький, на первый взгляд, нюанс — приложение должно собирать параметры лица пользователя (глубину посадки глаз, расстояние между заданными точками на лице и т.д.).

«Зачем всё это делать?» — пронеслось у нас в голове. Ведь достаточно просто объяснить приложению, где лицо пользователя — с помощью базовых плагинов можно автоматически определить глаза, брови и другие части лица, и очки красиво встанут там, где они и должны быть.

Топ приложений для Андроид в AR

Так работает Spark AR и большинство плагинов и библиотек. Никто не собирает параметры лица.

Но заказчиком была немецкая компания Headrix, которая создаёт персонализированные оправы и очки, соответствующие индивидуальным параметрам лица клиента. Компании удалось наладить автоматизированное производство индивидуальных персонализированных очков по доступным ценам, но оставалась сложность в том, чтобы показать покупателю, как на нём будут сидеть его будущие очки, учитывающие все необходимые особенности.

Headrix общались с несколькими компаниями из Канады, Индии и России, и все потенциальные разработчики заявляли (наивно), что они легко и просто это реализуют. Но мы уже знали про маленький «нюанс» и не были так уверены.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Анализ параметров лица — это не только программная часть. Это, в первую очередь, камера, которая способна давать глубину и высчитывать её.

Подобное решение на тот момент предоставляли Apple в iPhone X и флагманские Android-смартфоны, при этом инструменты для работы с глубиной камеры у каждого были свои, то есть надо было отдельно разработать решение под iOS и отдельно по Android.

Бесплатный MVP как конкурентное преимущество

Проанализировав ситуацию, мы решили остановить выбор на Apple, сократив возможности запуска приложения на телефонах iPhone X и новее, а также на схожей линейке планшетов.

Таким образом, задача приложения заключалась в анализе параметров лица пользователя, передаче этих параметров производителю и выводе на экран 3D-моделей очков, видоизмененных согласно индивидуальным особенностям пользователя. Проект казался сложным, было много неясных вопросов, помощи ждать было неоткуда, и мы решили сделать всё возможное, чтобы получить этот заказ.

Уже на тот момент мы проигрывали по стоимости и срокам разработки другим компаниям, поэтому решили пойти вабанк и предложили разработать MVP за свой счёт, чтобы продемонстрировать свои возможности, не обещая золотых гор.

Идея с бесплатным MVP понравилась заказчику — конкуренты остались за бортом, а мы приступили к бессонным, но радостным ночам разработки.

Что могло пойти не так?

Первые недели всё было по плану. Мы исследовали разные подходы и технологии и еженедельно показывали полученный результат. Но за две недели до Нового года Headrix попросили сделать рабочую версию приложения для показа на выставке в начале января.

Мы поняли, что не успеем, даже если будем работать по 12 часов в сутки, поэтому пришлось забирать разработчиков с других проектов и с максимальной отдачей переключатся на разработку этого приложения.

Иногда нам казалось, что это бессмысленно и мы всё равно не успеем, но благодаря сплочённой работе команды и оперативному общению с заказчиком 24/7 нам удалось выпустить первую рабочую версию приложения 6 января, за несколько дней до выставки.

Читайте также:
Что за программа накрутка лайков

На выставке наш заказчик получил множество восторженных отзывов о работе приложения, но был один момент, который оказался, мягко говоря, нелепым. Наше выставочное приложение работало просто: стоял большой планшет, посетители смотрели в него, приложение отслеживало лицо и воспроизводило поверх лица 3D-модель очков.

Казалось бы, что может пойти не так? Ничего, если не брать во внимание целевую аудиторию Headrix — компании по производству очков для зрения.

Посетители подходили к планшету с установленным приложением, смотрели в своих реальных очках в камеру планшета, видели, как им добавлялись вторые очки, понимали, что надо что-то менять, снимали свои очки… и ничего не видели.

Та-дам! Приложение для примерки очков для зрения работает только с теми, у кого хорошее зрение. Занавес.

В такие моменты понимаешь, почему существуют миллионы проектов, которые, согласно идеям создателей, должны захватить мир, а по факту рушатся, как карточный домик, в первом же испытании рынком.

Работа над ошибками и новые возможности

Возникшую проблему мы устранили путём добавления функции фото и видеозаписи (большая кнопка, которую сложно не заметить). Теперь пользователь мог записать 5-секундное видео, которое потом циклично повторялось, предоставляя возможность вдоволь насмотреться на себя любимого в новеньких очках.

Дальше было много работы по адаптации и улучшению существующего приложения. Были добавлены карты, личный кабинет, календарь назначения встречи с оптиками, дополнительные функции по нанесению гравировки на очки.

Таким образом, из небольшой идеи по оценке параметров лица приложение превратилось в полноценную торговую площадку, где можно смотреть, сравнивать и заказывать очки без дополнительного посещения магазина.

На данный момент приложение опубликовано на AppStore и готовится масштабная рекламная кампания для продвижения проекта. А наша компания продолжает работу над совершенствованием и расширением возможностей.

Как получить максимум

Тем, кто планирует запускать проекты в сфере AR, я могу дать три совета:

  1. Определитесь с целью и целевой аудиторией
    Банально, но очень эффективно. Не понимая, для кого и зачем вы это делаете и какую задачу должны решить, вы не создадите крутой проект.
  2. Проводите проверку рынком как можно раньше
    Может оказаться, что вы не учли часть очень важных моментов для вашей целевой аудитории.
  3. Верьте в свой продукт
    На вашем пути будут сложности, и только вера в свой продукт поможет их преодолеть.

Фото на обложке: Shutterstock / goffkein.pro

Источник: rb.ru

AR-технологии: топ приложений для iOS и Android

Технологии дополненной реальности звучат футуристично, но они уже стали частью нашей жизни. Например, к ним можно причислить QR-коды. Маски в Snapchat — тоже AR.

Дополненная реальность уже стала частью маркетинговой стратегии крупных фирм: IKEA предлагает посмотреть, как мебель выглядит в вашем интерьере, тем же самым пользуется сервис Amazon. Многие AR-приложения находятся в свободном доступе, и пользователи смартфонов могут запустить их в любом месте.

Invme предлагает разобраться, в чем суть AR-технологий, и протестировать несколько топовых приложений для iOS и Android.

Представить всё, что угодно в квартире или гардеробе с помощью смартфона

Что такое AR, и чем отличается от VR

VR — технология виртуальной реальности, которая погружает в полностью проработанный 3D-мир. Для использования VR нужно специальное оборудование, которое для AR требуется далеко не всегда.

Например, посмотрите на этого дракона, который появился на церемонии открытия чемпионата мира по League of Legends:

К слову, на трибунах никто не сидел в специальных очках. Суть дополненной реальности — взять трехмерное изображение и поместить его в существующую реальность. У пользователя должно возникнуть ощущение, что виртуальный объект находится прямо рядом с ним.

Очки дополненной реальности тоже есть, но они слишком дорогие и необязательные для использования технологией AR, чего не скажешь о VR. Чувствовать себя секретным агентом, конечно, круто, но это влетит в копеечку. Куда проще и дешевле скачать приложение.

Смарт-примерочные в деле

Топ AR-приложений на iTunes и GooglePlay

AR-приложения для Android

My Cardiac Coach

Технологии AR можно использовать в обучении, что демонстрирует My Cardiac Coach. Приложение учит правильно делать сердечно-легочную реанимацию и помогает людям, у которых проблемы с сердцем. Для этого в My Cardiac Coach предусмотрены несколько инструментов для наблюдения за своим состоянием и профилактики осложнений.

Посмотрите как работает:

Monster Park AR

У Google уже есть расширение по типу «карманного зоопарка», которое позволяет с помощью AR-технологий переместить гепарда или акулу прямо в вашу гостиную. Monster Park AR позволяет перенести в реальность виртуальных динозавров, а потом сделать с ними интересные фото.

Посмотрите как работает:

Beer Pong AR

Для этого «бирпонга» не нужна компания, пользователь может выбрать одиночную игру. Выпить, конечно, не получится, но зато в приложении есть несколько дополнительных режимов, которые трудно исполнить в реальности.

Читайте также:
Ultimaker cura что это за программа

Посмотрите как работает:

AR-приложения для iOS

Find Your Car with AR

Если вы хоть раз забывали, где оставили машину и бродили по парковке в поисках вашего авто, у вас не возникнет сомнений в необходимости такого приложения. Find Your Car with AR помогает пользователям «яблочной» техники не потерять машину. Достаточно поставить GPS-метку, и вы сможете спокойно найти автомобиль по указанному маршруту.

Посмотрите как работает:

Vuforia Chalk

Если бабушка не может научиться пользоваться мультиваркой, а другу трудно объяснить, где находятся клеммы автомобильного аккумулятора, приложение придет вам на помощь. Vuforia Chalk — возможность проконсультироваться с экспертом по видеосвязи с AR-пометками и записями прямо в эфире.

Посмотрите как работает:

Wanna Kicks

Эксклюзивное приложение для любителей кроссовок. Wanna Kicks позволяет посмотреть, как обувь будет сидеть на ноге, в разных ракурсах. Принцип работы выглядит просто: приложение как бы «примеряет» виртуальную версию кроссовок на вас. Кроме того, в приложении можно узнать отзывы друзей и знакомых.

Посмотрите как работает:

AR-приложения и для iOS, и для Android

Holo

Развлекательное приложение, которое позволяет сделать фото с Человеком-пауком, нашествием зомби или Дональдом Трампом и поделиться готовыми кадрами в соцсетях. Библиотека виртуальных персонажей постоянно пополняется, и даже можно заказать определенный AR-объект, написав разработчикам в комментариях.

Посмотрите как работает:

Metaverse — AR Browser

В приложении можно создать собственную дополненную реальность и взаимодействовать с ней с помощью смартфона. Студия предлагает около 150 простых сценариев, которые можно быстро настроить. Например, создать головоломку или сделать квест. Бонус: не обязательно ограничиваться базовыми моделями, дополнительные можно добавить из Sketchfab и Google poly.

Посмотрите как работает:

Aipoly

Приложение создано для помощи людям с плохим зрением. Оно анализирует окружающий мир через камеру, после чего рассказывает, что находится в кадре. База вещей для опознания расширяется до сих пор, сейчас, например, программа может различать цвета и бренды.

Посмотрите как работает:

Эксперты называют AR-технологии одной из основных перспектив развития IT. Как вы видите, пока что один из главных плюсов дополненной реальности в том, что она не только развлекает, но и помогает. Чтобы изучить все эти приложения понадобится несколько часов! Вероятно, вы и уснуть не сможете. О том, как не спать ночью, если очень нужно, мы писали в этой статье.

Источник: invme.com

Дополненная реальность / Создание простого AR приложения

Благодаря совместным стараниям многих крутых компаний технология дополненной реальности плотно вошла в нашу жизнь и сегодня простым AR приложением никого не удивить.

Несмотря на столь большое распространение для многих данная тема до сих пор является очень страшной и непонятной.

AR программа

Итак, наша программа будет достаточно простой. Мы будем наводить смартфон на некую ровную поверхность и далее на ней будет появляться объект. Данным объектом можно будет управлять за счет пользовательского интерфейса в приложении.

Разработка приложения

Первое что нужно сделать, так это скачать Unity. Заходим на официальный сайт , нажимаем на «Get Started» и скачиваем Unity версии «Personal». Как ни странно, вместо Unity у нас скачается Unity Hub, через который вы как раз и можете установить саму программу Unity. Здесь главное не забудьте указать поддержку Android и iOS устройств, чтобы будущее приложение можно было скомпилировать под эти платформы.

Далее через тот же Unity Hub создаем новый проект, при чём название, расположение, а также формат проекта — это всё нам не особо важно.

Технология Vuforia

После создания проекта нам необходимо подключить в него технологию Vuforia.

Не знаете что такое Vuforia? Vuforia — это отдельная библиотека, которая обеспечивает полную работу с дополненной реальностью. Чтобы её установить необходимо в Unity зайти в Window -> Package Manager. В нём прописываем Vuforia и нажимаем на Install.

Создание программы

Следующий этап, удаляем основную камеру на сцене и вместо неё добавляем AR камеру. Такая камера идет от библиотеки Vuforia и она позволяет обрабатывать различные поверхности для расположения на них объектов.

Чтобы всё работало нужно в AR камере нажать на «Open Vuforia configuration» и далее в поле «Add licence key» нужно установить ключ.

Его можно получить на официальном сайте Vuforia . На сайте сперва регистрируемся. Далее в кабинете пользователя нажимаем на «Get Development Key», придумываем название для программы, можно любое, ставим галочку внизу и нажимаем «Confirm». Создается новое приложение, в котором как раз и есть нужный ключ. Копируем его и вставляем в Unity.

Теперь добавим на сцену объекты «Plane Finder», а также «Ground Plane Stage». За счёт «Plane Finder» Vuforia сможет определить ровную поверхность, а за счёт «Ground Plane Stage» она сможет расположить на этой поверхности различные объекты.

Читайте также:
Что за программа рублик ком

Также не забудьте перенести ссылку на объект «Ground Plane Stage» в объект «Plane Finder». Это нужно чтобы «Plane Finder» понимал с чем требуется работать.

Расположение объектов

Зайдите в Asset Store , это официальный магазин Unity, и в нём найдите какую-либо модель, которую мы будем располагать в AR приложении. Скачиваем модель и импортируем в Unity.

Далее выбираем объект и перетаскиваем внутрь «Ground Plane Stage». Уменьшаем размеры если необходимо, а также отодвигаем камеру, чтобы объекты не находились в одном месте.

Компиляция проекта

Теперь всё готово и остается лишь скомпилировать проект и запустить на устройстве. Для этого заходим в Build Settings, добавляем открытую сцену, а также выполняем перекомпиляцию проекта под iOS или Андроид в зависимости от того какое устройство у вас есть под рукой.

Далее заходим в Player Settings и прописываем некоторые основные настройки. К примеру: название игры, идентификатор, иконки для приложения, если хотите и по сути на этом всё. Кстати, если компилируете под Андроид, то там ещё не забудьте подключить SDK к Unity, а также не забудьте создать ключ приложения всё в тех же Player Settings.

Перед компиляцией обязательно установите XR плагин. Именно он контролирует большинство вещей в вашем приложении с дополненной реальностью. Без него ничего работать не будет.

После компиляции вы можете загрузить приложение на ваш смартфон и протестировать его работу.

Видеоурок по AR

Для более детального ознакомления предлагаем просмотреть небольшой урок на эту тему:

Дополнительный курс

На нашем сайте также есть углубленный курс по изучению игрового движка Unity . В ходе огромной программы вы изучите не только движок Unity, но также научитесь писать консольные и интерфейсные программы на языке C#. Также вы изучите сам движок Unity, включая создание 2D и 3D игр, а также игр и приложений с дополненной реальностью.

Больше интересных новостей

Сколько зарабатывают программисты в России – инфографика

Путь инди-разработчика: как создать свою игру?

Как работают функции в программах? Детальный обзор

Сколько сейчас есть языков программирования?

Источник: itproger.com

AR приложения на Андроид

Подборка AR приложений с технологией дополненной реальности для смартфонов под управлением Android. С их помощью просматривать 3D объекты и визуализировать несуществующие предметы в помещении.

Приложение ARDREAM предназначено для просмотра экспонатов в парке миниатюр “Великая Россия”. Благодаря программе объекты можно увидеть в увеличенном и реалистичном виде. В приложении имеется список экспонатов с точным местоположением, которые поддерживают отображение в AR режиме. Виртуальные предметы можно вращать, перемещать и разглядывать с разных сторон.

Для обучения рисованию подойдет программа SketchAR. Приложение позволяет пройти обучающие курсы и ознакомиться с видеоуроками в режиме дополненной реальности. С его помощью можно перенести на бумагу изображение с экрана и скопировать эскиз. Утилита предлагает подсказки, благодаря которым проще нарисовать картину. Есть возможность посмотреть работы других художников.

По схожему принципу функционирует программа INKHUNTER. Приложение позволяет наносить татуировки с применением технологии дополненной реальности. В программе имеется большой выбор эскизов с разными рисунками. Утилита использует камеру смартфона, которую можно навести на кожу, чтобы проверить, как смотрится татуировка. Есть возможность добавить к эскизу смайлы и эмозди.

Благодаря приложению Star Walk 2 Free можно изучить звездное небо. Утилита позволяет увидеть звезды, спутники, планеты, кометы, созвездия и другие небесные тела. В приложении имеется подробный атлас космоса, обновляемый в онлайн формате. Присутствует информация о фазах Луны, времени захода и восхода Солнца. Android приложение содержит трехмерные модели звезд и объектов, которые можно детально изучить в режиме AR и отслеживать их движение в небе.

Источник: iodroid.net

AR приложения для Android

Toyota 86 AR Скачайте и распечатайте маркер “Made to thrill” с сайта toyota86ar.com и расположите его перед собой на полу. Запустите Toyota 86 AR и направьте камеру на маркер, чтобы оживить Toyota 86.

Ниндзя Эта программа позволяет добавлять AR-эффекты темы «Ниндзя» на ваши фотографии и видео, при использовании приложения «AR-эффект» на устройствах Xperia.

World of Tanks AR Experience При помощи этой программы, вы сможете детально рассмотреть советский танк Т-44-100 (Р) на своём смартфоне, благодаря технологии дополненной реальности.

Бабочка Эта программа позволяет добавлять AR-эффекты темы «Бабочка» на ваши фотографии и видео, при использовании приложения «AR-эффект» на устройствах Xperia.

Androne Freeflight.AR Приложение, которое позволит вам управлять Parrot AR.Drone при помощи своего мобильного устройства на Android.

Лицензия: Платно

AirDroid Remote Support Программа, которая упрощает получение удаленной технической помощи. Позволяет установить соединение со специалистом, продемонстрировать проблему и получить пошаговые инструкции по её устранению.

Источник: freesoft.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru