Привет, Хабр! Меня зовут Георгий, я менеджер проектов и гейм-дизайнер в компании Azur Games. Мир мобильных игр — это очень конкурентная среда: здесь важно регулярно включаться в освоение новых инструментов и платформ, чтобы продолжать наращивать свою аудиторию.
Наша команда отслеживает появление новых платформ и экосистем приложений, так как на ранней стадии зайти на них проще и выгоднее. Именно эти соображения и привели Azur Games в магазин приложений AppGallery от Huawei. Сегодня я хочу рассказать вам об этом опыте на примере своего проекта — игры AXES.io. Под катом — о том, какие шаги я предпринимал, обо что споткнулся и что получил.
Поиск путей развития и выбор AppGallery
Платформа Huawei Mobile Services заменяет для смартфонов HUAWEI и HONOR сервисы Google, которые им недоступны из-за санкций США: облачные сервисы, браузер, голосовой помощник, инструменты для разработчиков и, собственно, магазин приложений.
Есть ли жизнь на Huawei // App Gallery против Play Market // Так-ли все плохо?
Так как я отвечаю за проекты, то с интересом наблюдал за этой платформой с самого анонса и следил, как она набирает аудиторию и развивает инструменты для разработчиков. Естественно, как только HMS появились в России, Azur Games воспользовались возможностью поэкспериментировать и получить дополнительную аудиторию для игры.
Адаптация проекта для HMS
Выход в AppGallery начинается с регистрации аккаунта. Здесь все просто: нужно задать имя (псевдоним) разработчика, которое нужно изменить, и указать данные о юрлице, так как для получения выплат в Merchant Account требуются банковские данные.
Сама публикация приложения проходит так же, как в любом другом магазине: вы создаете приложение в консоли, заполняете store listing приложения со скриншотами, видео и описанием, после чего отправляете приложение на ревью, которое занимает около двух рабочих дней.
Логика работы AppGallery во многом повторяет Google Play. Для того чтобы перенести в AppGallery уже опубликованное в Google Play приложение, не требуется никаких принципиальных исправлений, достаточно заменить или дублировать сервисы Google.
Из нативных сервисов Google Play AXES.io использует только in-app-ы. Для работы с ними у Huawei есть свой сервис платежей с большим количеством способов оплаты для пользователя (кроме банковских карт доступны и мобильные платежи, а также монеты Huawei — баллы, которые начисляются пользователям за активность в магазине и которые можно тратить на контент и оплату услуг).
AXES.io разработана на Unity. Под Unity существует несколько решений для интеграции сервисов Huawei. Например, есть Huawei Mobile Service Plugin, который можно скачать с GitHub:
Наконец-то появились! Google-приложения прямо из AppGallery
Для импорта в проект Unity достаточно ввести идентификатор приложения (App ID), CPID разработчика и имя пакета.
Затем разместить префабы HMS Manager внутри сцены и подключить к игре HMS Callback Handler. После этого в проекте появятся «родные» сервисы Huawei.
Так как мы работаем сразу с несколькими магазинами, нам оказалось удобнее интегрировать HMS другим путем и использовать Unity Distribution Portal — собственный сервис от Unity. Он значительно упрощает работу со множеством различных сторов. Вы просто загружаете билд и экспортируете его под нужную платформу. Причем для многих магазинов UDP позволяет выгружать билд напрямую, подтягивая даже различные ASO ассеты — скриншоты, описания и так далее. Эти функции сейчас доступны и для AppGallery.
Для UDP есть подробная документация. Никаких существенных сложностей при интеграции у нас не возникло. Единственное, что пришлось серьезно переработать — код наших in-app-ов, чтобы они корректно работали в UDP.
Загрузка apk в AppGallery и … неожиданный отказ
Итак, мы сделали билд, загрузили его в Unity Distribution Portal, а он сформировал сборки под все платформы, в том числе и под AppGallery.
В AppGallery мы отправили приложение из Unity Distribution Portal. Даже страничку листинга сервис позволяет заполнить под все магазины приложений сразу, так что никаких специальных действий выход на AppGallery не потребовал.
В целом ничего сложного. Однако, отправив приложение в первый раз на ревью, мы все-таки получили reject. К чести Huawei стоит отметить, что отказ сопровождался подробным описанием, где возникла проблема. Мы не обратили внимания, что у нас в проекте оказалось сразу два SDK in-app-ов от UDP. Один был включен в стандартный SDK in-app-ов Unity, а другой установился вместе с самим пакетом UDP.
Это привело к тому, что in-app платежи работали некорректно.
Один из них надо было отключить. Мы этого не знали, однако поддержки Unity и Huawei работали оперативно: постоянно были на связи, подсказывали, куда посмотреть, поэтому вопрос сняли достаточно быстро.
Тест apk и публикация приложения
Тестированием у нас занимается отдельная команда, и перед релизом они прогнали версию для AppGallery. У Huawei есть свои облачные сервисы тестирования, но ребята использовали собственную тестовую ферму: проверили приложение на смартфонах HUAWEI c родной прошивкой и на телефонах других производителей с установленными дополнительно сервисами Huawei. Основная аудитория AppGallery — это все же владельцы смартфонов HUAWEI и HONOR, так что в первую очередь смотрели на них.
Тесты игра прошла успешно и отправилась в релиз. Мои коллеги из других команд Azur Games параллельно, используя те же механизмы, адаптировали под HMS еще две игры. Они применяли и Ads kit, и другие инструменты плагина, и все прошло отлично.
Первые результаты и впечатления
На данный момент мы еще не использовали покупной трафик и ограничились предложенным фичером, который дал нам определенный уровень установок. AppGallery установлен на всех устройствах HUAWEI и HONOR, и на некоторых из них уже недоступны сервисы Google. Таким образом, в AppGallery есть новая аудитория, которая отсутствует в Google Play и по мере развития площадки она будет только расти. На текущий момент у нас недостаточно данных, чтобы определить конкретные особенности аудитории, но что показатель retention первого дня на платформе AppGallery оказался выше процентов на 15, чем в других сторах. Возможно, потому что площадка еще молодая и приложений на ней пока немного.
Как разработчику мне понравилось работать с AppGallery: знакомые инструменты и логика, плюс хорошая обратная связь. Если вы имели опыт выпуска приложений на Google Play или Apple Store, то вам хватит 10 минут, чтобы разобраться с интерфейсом консоли Huawei. Наш пример показывает, что адаптация игры вместе с разбором ситуации с in-app-ами заняла не больше недели — поддержка Huawei активно помогала решать возникающие вопросы.
Что важно для небольших разработчиков, в AppGallery пока нет гигантов, которые захватывают себе львиную долю рынка, поэтому платформа заинтересована в наполнении, лояльна и отлично работает с обращениями. В общем, мой эксперимент удался, и мы планируем отправить на эту платформу еще больше наших игр.
Источник: habr.com
AppGallery от HUAWEI — больше, чем просто платформа
В связи с тем, что в наших широтах нет возможности полноценно и без проблем пользоваться сервисами Google, резонно возник вопрос: «А чем же все это дело можно заменить?». И можно ли вообще? Как оказалось, вполне себе. Компания Huawei за последние несколько лет столкнулась с похожими проблемами и успешно доказала, что ничего невозможного нет.
На протяжении трех лет Huawei активно развивает в России собственную экосистему и сервисы, которые способны заменить аналогичные приложения «Гугла». Квинтэссенцией стала платформа AppGallery. О ней и поговорим в нашем материале, тем более, что нам она показалась довольно полезной и перспективной.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Для начала теперь все стало намного проще. Если вы привыкли к стандартным приложениям Google (а все мы, чего уж греха таить, привыкли), не нужно никаких танцев с бубном, чтобы получить к ним доступ. Их (приложения) можно искать и находить в AppGallery и скачивать напрямую оттуда.
Рассмотрим на конкретном примере. Например, вам понадобилось скачать стандартное «гугловское» приложение YouTube. Заходим в AppGallery, вбиваем в поиске YouTube, выбираем приложение, скачиваем и устанавливаем. В процессе система сама предложит дополнительно скачать утилиту Gbox — соглашаемся.
Она появилась в AppGallery относительно недавно и является продуктом независимого разработчика.
При установке первого приложения с помощью Gbox вы даете все необходимые разрешения. При последующих установках других приложений никаких дополнительных действий с Gbox не понадобится, оно будет работать самостоятельно. Очень удобно: буквально пару кликов, и все загруженные вами сервисы увидят вашу учетную запись.
При этом уже сейчас из AppGallery можно скачать более 20 приложений Google (и не только). А в скором времени можно будет скачать вообще все.
И ДАЖЕ БОЛЬШЕ
Более того, в AppGallery уже доступно более 1 млн приложений, включая все сервисы «ВК», «Яндекса», а также популярные игры PUBG, Standoff 2, Garena Free Fire, Gardenscapes и многие другие. Приложения российских банков тоже в зоне доступа: «Сбер», «ВТБ», «Альфа-Банк», «Тинькофф», «Открытие» — любые банки, которые вам могут понадобиться.
Кроме того, пользователи магазина могут получать эксклюзивные подарки за скачивание приложений или совершение покупок в них.
Например, по пятницам доступен кешбэк за покупки в различных играх.
Ну, и вишенкой на торте выступает возможность совершать покупки внутри приложений и игр — доступна оплата российскими банковскими картами. MasterCard, Visa, «Мир», платежи со счета мобильного телефона или вашего QIWI кошелька — работает все. Причем даже бесконтактная оплата, для которой здесь предусмотрено три способа: Huawei Pay, Mir Pay и СБПэй.
Huawei Pay подключается в приложении «Кошелек Huawei», и сервис работает в России на всех гаджетах с технологией NFC. Поддерживаются банковские карты Union Pay, выпущенные одним из трех банков-эмитентов – «Газпромбанк», «Банк Солидарность», «Россельхозбанк». Mir Pay подойдет для бесконтактной оплаты с помощью смартфона.
Ну, а приложение СБПэй — для совершения платежей как по NFC, так и с помощью QR-кода.
Напомним (и подчеркнем), на данный момент AppGallery — единственный магазин приложений в России с функцией оплаты покупок в приложениях с помощью банковских карт.
ЧТО В ИТОГЕ
Если вы искали вариант, где безопасно скачивать приложения, которые могут быть удалены из других сторов — AppGallery отлично подойдет. Тем более, что магазин становится полноценной заменой Google Play с учетом новой возможности устанавливать гугл и другие американские сервисы напрямую из стора.
Конечно, это еще и потенциальная возможность приобретения устройства от компании HUAWEI, но, как оказалось, это вовсе не обязательно.
Магазин приложений можно установить на любое современное устройство на базе Android.
Кроме того, здесь вас ждет куча других, в том числе и собственных решений от HUAWEI, бонусы, кешбеки, эксклюзивные подарки… Возможность платить российскими картами — тоже, знаете ли, сильный аргумент в пользу того, чтобы попробовать AppGallery. Нам все понравилось: удобно, понятно, приятно — нас здесь любят, нас здесь ждут.
Источник: www.goha.ru
Магазин приложений AppGallery от Huawei в 2023 году — изменения, обновления и преимущества
В 2022 году для российских пользователей перестал работать Play Store, основной магазин приложений на Android. Можно загружать бесплатные приложения, но нет возможности купить приложения или сервисы, плюс уже купленные ранее платные приложения перестали обновляться. Из магазина исчезли приложения компаний, которые попали под санкции, например, это все заметные российские банки.
Возник вопрос в том, что нужная удобная и простая альтернатива для Play Store и таковой стал AppGallery от Huawei. Преимущество этого магазина в том, что Huawei активно развивает его и опирается на рынки различных стран, что позволяет привлекать разработчиков со всего мира. Сегодня пользователям доступно более миллиона приложений, в России важно то, что есть все приложения Вконтакте, сервисы от Яндекса, а также приложения банков — Сбер, Тинькофф, ВТБ, Альфа-банк, Открытие и другие.
Преимущество магазина AppGallery заключается в том, что он предустановлен на всех устройствах от Huawei, но также его с легкостью можно поставить на любой современный Android-смартфон. Есть несколько способов, мне нравится открытие веб-версии магазина, где есть ссылка на загрузку приложения, а оно уже поэтапно проведет вас через установку. Найти веб-версию AppGallery можно вот тут.
Установив AppGallery на мобильное устройство, вы тут же увидите предложение приложений для загрузки, а также небольшие подборки приложений, например, таковые от Google или других компаний, что ранее не были доступны в магазине приложений. Установка не вызывает никаких проблем, просто нажимаете на название приложения и оно загружается. Именно так из списка выбрал Whatsapp и он меньше чем за минуту появился на моем смартфоне. Чуть ниже подробнее поговорим о том, как это сделать.
Важно понимать, что для установки доступны приложения американских разработчиков, типичными являются таковые от Google, например, YouTube, Google-карты, браузер Chrome и многие другие. Но есть и Zoom. Steam, Twitch, сотни других приложений. Их установка также легка как для всех остальных, в одно касание. И это отличает AppGallery от первых версий несколько лет назад, тогда для приложений американских компаний существовали определенные трудности в установке.
На правах рекламы
Робот-пылесос 360 Botslab P7
Бюджетный робот-пылесос с голосовым управлением, умением строить карты помещения и временем работы до 90 минут, а также влажной уборкой.
Субботний кофе №251
Налейте чашку ароматного субботнего кофе и познакомьтесь с новостями недели. Появились первые изображения Google Pixel 8 Pro, HTC показала новые смартфоны, вышли наушники Beats Studio Buds+, а Том Круз снова сыграет агента Итана Ханта…
Тест Exeed LX. Городской житель
Компактный кроссовер Exeed LX — это одна из немногочисленных весенних новинок этого года, которая официально вышла на нашем рынке.
Обзор смартфона realme C31 (RMX3501)
Солидный дизайн, уплотнение бюджетной линейки, практически базовая модель со всеми вытекающими. Зато с NFC!
Но помимо этого, у магазина приложений есть и другие механики для привлечения пользователей. Программа лояльности предлагает бонусы за каждый уровень, причем получать очки можно не только за потраченные в магазине приложений деньги (один бонус равен одному рублю), но и за действия — загрузку приложений, вход в магазин раз в неделю и многое другое.
Главное в AppGallery это возможность привязать любую банковскую карту к своему аккаунту, не важно будет это карта платежной системы “МИР” или Visa, Mastercard. Важно тут то, что вы можете оплачивать как сами приложения, так и покупки внутри них.
Если вы не хотите привязывать банковскую карту, то можете оплачивать покупки с номера мобильного оператора (поддерживаются все российские операторы), либо привязать свой кошелек QIWI. Сегодня AppGallery это единственный в России магазин приложений, что позволяет покупать что-либо внутри приложений используя банковские карты. Удобно? Не то слово.
Еще один повод использовать карту то, что если у вас смартфон Huawei, то вы сможете использовать бесконтактную оплату, причем это не только Mir Pay, но и СБПэй от Сбера (как NFC, так и QR-коды), плюс Huawei Pay (тут только карты Union Pay от «Газпромбанка», «Банка Солидарность», «Россельхозбанка»).
Вернемся к AppGallery. Мне нравится то, что магазин напоминает об обновлениях софта, более того, показывает какой объем данных нужно использовать, что позволяет выбрать как именно загружать приложения — через мобильную сеть или WiFi.
Теперь давайте подробнее проговорим как именно устанавливаются приложения от Google и других американских компаний. Для этого вам нужно приложение GBox, разработанное сторонним разработчиком. Оно эмулирует сервисы Google на смартфонах Huawei (на других Android-смартфонах оно не нужно, так как сервисы там есть и так).
Вот список приложений, что работают с помощью GBox:
- Microsoft Teams
- YouTube Music
- Google Drive
- Google Slides
- Google Фото
- Twitch
- Google Карты
- Line
- YouTube
- Google Sheets
- Discord
- Spotify
- Microsoft OneDrive
- HBO Max
- Google Classroom
- Google One
- Google планета Земля
- Duolingo
- Zoom
- Steam
Важная оговорка, если приложение заблокировано в России разработчиком, то оно не будет работать. Например, вы можете установить Spotify, но приложение откажется работать, так как поймет, что вы находитесь в России. Эти огрехи не относятся к магазину приложений, они на стороне разработчика.
Оплачивать сервисы Google, например, Google One напрямую не получится, все что работает через GBox не привязано к системе платежей от Huawei, соответственно и не работает. Но это не такой уж большой изъян, зато для остальных приложений все отлично. И тут мы видим, что AppGallery хорош.
Изначально в AppGallery была активна функция «список желаний» — пользователи могли отправить компании запрос на добавление конкретного приложения, которого им не хватает в магазине. Через какое-то время Huawei добавляла сервисы в ассортимент стора. За несколько лет таким образом в AppGallery появились десятки тысяч приложений, это именно те программы, что нужны пользователям, то за что они голосовали.
Для российских пользователей AppGallery это палочка-выручалочка, возвращение привычного магазина приложений, где можно оплачивать покупки в одно касание, есть главные программы и игры. Плюс, вы можете воспользоваться им не только на смартфонах Huawei, а на любых Android-смартфонах, тут нет никаких ограничений.
Источник: mobile-review.com