Апл пей что это за программа

Вот уже почти год как владельцы техники Apple в России живут без Apple Pay. Первое время было практически невыносимо. Казалось, что нашу страну принудительно откатили в развитии на десятки лет назад, а необходимость носить с собой банковские карты — это почти то же самое, что звонить по проводному телефону с барабанным номеронабирателем.

Однако было бы странно полагать, что местный бизнес не придумает, чем заменить Apple Pay. Потому что даже при всех ограничениях iOS найти альтернативу бесконтактным платежам оказалось довольно просто. И даже не одну.

Год без Apple Pay: что изменилось и как платить Айфоном в России в 2023. С отключением Apple Pay в России жизнь не прекратилась. Фото.

С отключением Apple Pay в России жизнь не прекратилась

⚡️У НАС ЕСТЬ ТОПОВЫЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ПОДПИСЫВАЙСЯ, ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ ПРО APPLE И НЕ ТОЛЬКО

Как пользоваться Apple Pay?

Несмотря на то что первое время в стране наблюдался настоящий ступор, когда переход на Android ради Mir Pay казался единственным выходом, довольно скоро стало понятно, что платить на iOS без Apple Pay можно. Конечно, назвать появившиеся способы полной заменой или аналогом всё-таки нельзя. Но вот на альтернативу платёжному сервису Apple они вполне себе тянут.

Как платить Айфоном бесконтактно

Как платить Айфоном бесконтактно. Самый популярный способ оплаты Айфоном без Apple Pay — QR-коды. Фото.

Самый популярный способ оплаты Айфоном без Apple Pay — QR-коды

Платежи Айфоном по QR сегодня могут считаться, пожалуй, самой распространённой формой оплаты покупок при помощи смартфона, не считая NFC-транзакций. Подробнее о нём вы можете почитать по этой ссылке. В России за их проведение отвечает Сервис быстрых платежей (СБП), который мы используем для переводов по номеру телефона. Этот способ хорош по нескольким причинам:

  • QR-код может располагаться где угодно: он может быть статическим, и тогда его печатают на каком-нибудь баннере, либо динамическим, и тогда он появляется либо на экране у кассы, либо на дисплее терминала оплаты, либо на телефоне продавца-кассира.
  • Платить по QR можно с любого телефона и с карты любого банка, если он подключен к СБП. Достаточно отсканировать код камерой смартфона и перейти в нужно банковское приложение, чтобы подтвердить сумму и завершить платёж. В целом это даже быстрее, чем выбирать карту перед платежом.
  • Иногда за платежи по QR-коду можно получить скидку в 1-2% от суммы покупки. Дело в том, что магазины платят меньшую комиссию банку за такие транзакции и всячески мотивируют покупателей оплачивать покупки таким способом.

Платить Айфоном по NFC также можно через СБПэй, однако практика показывает, что этот метод оплаты почти не пользуется популярностью в России.

Но у платежей по QR-коду есть два недостатка: невозможность получить кэшбек и отсутствие поддержки кредитных карт. Просто тот самый возврат средств, который вы привыкли получать в конце месяца, начисляется как раз из суммы комиссии, взимаемой банком с магазинов, а кредитки не поддерживаются из-за того, что платёж по сути своей является переводом. Но есть одно исключение — SberPay. Он и кредитками платить позволяет, и кэшбек начисляет в полном объёме без ограничений.

Предварительный вывод: платить по куар-коду может быть не всегда удобно, потому что приходится совершить больше действий и, как ни крути, всё-таки смотреть в экран, подтверждая транзакции. А там, где наблюдаются перебои с интернетом, заплатить скорее всего не получится вообще, потому что отсутствие соединения с сетью не позволит запустить банковское приложение. Однако, если вы вышли из дома без карты и зашли в магазин не посреди скалистых гор или в глухом лесу, возможность заплатить Айфоном с СБП у вас будет.

Как работает SberPay

Как работает SberPay. SberPay — реально удобная альтернатива Apple Pay для онлайн-платежей. Фото.

SberPay — реально удобная альтернатива Apple Pay для онлайн-платежей

Одной из фишек Apple Pay (и Google Pay тоже) была возможность платить в онлайне по нажатию одной кнопки. Быстро, удобно и безопасно. Сегодня такую возможность в России предлагают несколько сервисов. Но чаще всего встречается именно SberPay, о котором я уже рассказывал. Не в последнюю очередь из-за него я, кстати, и перешёл на Сбер.

Читайте также:
Архиватор zip что это за программа

Дело в том, что он позволяет платить только картами Сбербанка и другие к нему привязать нельзя. Поэтому, если хочешь удобство, делай выбор. Честно говоря, я после перехода совсем не обломался. Хотя, наверное, имеет смысл записать это ограничение в минусы.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

По степени удобства онлайн-оплата по SberPay совершенно не уступает Apple Pay. Сам сервис внешнего подтверждения по биометрии не имеет. Но из-за того, что верификация платежей происходит через приложение Сбербанка, куда без авторизации по лицу или отпечатку пальца не войти, вопрос безопасности снимается сам собой. Может показаться, что это не очень удобно, но из-за того, что перенос происходит автоматически, по времени оплата через СберПэй занимает ничуть не больше времени, чем требовал Apple Pay.

Предварительный вывод: SberPay — это, безусловно, не Apple Pay. Но, если вам нужно оплатить товар в интернете или, скажем, службе доставки, то вам даже не потребуется вводить данные карты. Просто нажимаете на кнопку оплаты Сбербанка, подтверждаете сумму и верифицируете транзакцию при помощи биометрии. Никаких ограничений по части удобства или быстроте проведения платежей тут нет.

Оплата одним взглядом

Оплата одним взглядом. Мне нравится платить одним взглядом, но работает эта фишка не везде. Фото.

Мне нравится платить одним взглядом, но работает эта фишка не везде

На этом пункте я поймал себя на мысли, что весь текст приобретает признаки рекламы Сбербанка и его сервисов. Потому что третий способ бесконтактных платежей, который может выступить в роли альтернативы Apple Pay в России, — это сберовская Оплата одним взглядом. Не удивлюсь, если вы ничего о ней не слышали, но, поверьте, это один из лучших способов оплаты ever. Во всяком случае ничего более удобного я ещё не встречал.

Его суть заключается в том, чтобы платить лицом. Вы просто смотрите в камеру на кассе, алгоритмы сканируют вас, распознают, сверяют с базой биометрических данных, а затем списывают деньги с вашего банковского счёта в Сбербанке. Суть то же самое, что и авторизация в банкомате: не нужно ни телефона, ни банковской карты. Разве что пин-код попросить смогут.

Хотите платить картой, но боитесь забыть её при выходе из дома? Купите вот такой чехол-кошелёк, который крепится к задней крышке вашего iPhone на магнитах.

Давайте оставим все эти бредни про тотальную слежку в стиле Оруэлла, замятинскую нумерацию людей и так далее. Никого не призываю последовать моему примеру, но сам я уже давно сходил в Сбер, сдал биометрию и до сих пор не умер. То ли мошенники сегодня такие тупые, то ли мне так везёт, но за эти пару лет я не ощутил никаких проблем от того, что моё лицо есть в базе Сбербанка. Одни только преимущества и комфорт.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

Оплата одним взглядом, к сожалению, есть далеко не везде. Ключевое ограничение — необходимость установить специальные терминалы для оплаты с камерой и экраном. Чаще всего я вижу их в магазинах сети Перекрёсток на кассах самообслуживания. Говорят, что такие же есть во Вкусвилле, Азбуке Вкуса и Леруа Мерлен, но мне не попадались.

Из минусов Оплаты одним взглядом могу выделить следующие:

  • Необходимость снять шапку и очки для быстрого распознавания;
  • В пределах видимости камеры не должно быть посторонних людей, иначе оплата не пройдёт;
  • Чтобы предъявить бонусную карту, всё равно нужно доставать смартфон.

Предварительный вывод: Оплата одним взглядом хороша в условиях, когда у вас вообще нет под рукой ни карты, ни смартфона либо его зарядка села в ноль. Если вы готовы пожертвовать скидкой постоянного покупателя или дополнительным дисконтом по акции, вы всегда сможете расплатиться лицом, пусть и не везде.

Читайте также:
Что такое патч для программы и для чего он нужен

Платёжный стикер МТС

Платёжный стикер МТС. Платёжный стикер от МТС — пожалуй, лучшее решение на российском рынке. Фото.

Платёжный стикер от МТС — пожалуй, лучшее решение на российском рынке

Платёжный стикер — совсем новое явление для российского рынка. Несмотря на то что в той же Армении они были доступны ещё несколько лет назад, у нас такой способ оплаты распространения не получил. Теперь же в отсутствие Apple Pay других способов платить именно Айфоном без интернета и с кэшбеком фактически не осталось. Но банки очень быстро подсуетились и начали выпускать, пусть и в тестовом режиме, такие стикеры, подавая их как полноценную замену почившему платёжному сервису.

Первым стикер презентовал Тинькофф банк, но единственный адекватный вариант, на мой взгляд, представил оператор МТС, который назвал своё детище Pay Tag. Его ключевое отличие от всех остальных стикеров заключается в возможности назначить до 5 карт любых банков. При этом данном ограничение действует только на этапе бета-тестирования, а в дальнейшем и его планируется снять. Ни Тинькофф, ни Сбер, ни Альфа не стали делать свои стикеры универсальными, что довольно серьёзно снижает их потенциал.

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С Алиэкспресс

Первое время я относился скептически к самой возможности платить стикером, потому что это по сути и есть карта, только в уменьшенном формате. Но МТС заставил меня изменить своё мнение на этот счёт:

  • Во-первых, MTS Pay позволяет привязывать к тегу даже кредитные карты, тогда как Тинькофф, например, ограничивается только дебетовыми;
  • Во-вторых, MTS Pay проводит платежи без ограничений по кэшбеку, т.е. эквайером выступает банк, выпустивший карту, а не МТС Банк;
  • В-третьих, стикер наклеивается на заднюю крышку смартфона и всегда находится рядом с ним: при желании его можно налепить даже на чехол, тогда как обычную карту под него так просто не засунешь.

Да, при оплате платёжным стикером данные карты не шифруются, как при использовании Apple Pay, а сам платёж не верифицируется биометрией. Но зато на самой наклейке нет ни номера карты, ни имени держателя, ни CVC-кода. Так что воспользоваться ей для платежей в интернете у злоумышленников возможности вообще нет. А на физические транзакции можно установить пин-код, и тогда никто и никогда не спишет с вашего счёта ни рубля.

Вывод: как по мне, на сегодня стикер является самой рабочей альтернативой Apple Pay. Его принимают во всех магазинах, где есть бесконтактные терминалы, вы не забудете его случайно дома как карту, и вы сможете выбрать счёт, с которого проводить оплату непосредственно перед покупкой. В общем, всё очень удобно.

Да, это всё-таки не Apple Pay. Но если стикер предлагает возможность оплаты, по сути, телефоном без необходимости носить с собой физический «пластик», — это ли не решение проблемы? На мой взгляд, да. Теперь осталось дождаться, пока MTS Pay получит поддержку Сбербанка, и я смогу полностью забыть про пластик, оплачивая покупки стикером в офлайне, а SberPay — в онлайне. Короче, живём.

Источник: appleinsider.ru

Как настроить «Эпл Пей» (Apple Pay): пошаговая инструкция и рекомендации

Что такое Apple Pay и как этим пользоваться

что такое мобильные платежи apple pay

Несколько постов назад я рассказывал о запуске в России бесконтактной платёжной системы Samsung Pay. И вот, спустя несколько дней после этого, главный конкурент Самсунга так же запустил в России свой аналогичный продукт — Apple Pay. Они практически полностью аналогичны, из-за чего в Интернете постоянно появляются шутки по поводу того, кто у кого украл идею. Хотя, конечно же, это не более чем вымысел.
А ещё уже не за горами появление и третьей мобильной платёжной системы — Android Pay, которая не заставит себя ждать. Но ней мы поговорим отдельно, когда она появится в нашей стране. А пока давайте рассмотрим яблочный платёжный сервис подробнее. Ведь для многих обладателей iPhone это будет не только интересно, но ещё и очень-очень удобно!

Читайте также:
Андроид one time init что это за программа

Как работает бесконтактная платёжная система Эпл Пей?!

Тут всё очень просто! На телефоне делается электронная копия банковской карты, которая хранится в специальном защищённом хранилище, отделённом от операционной системы в целях безопасности.
В тот момент, когда Вам надо расплатиться в магазине или ином месте, Вы просто Вынимаете телефон и прикладываете его к терминалу.Далее, за счёт технологии, очень близкой к всем известному BlueTooth, между ними происходит обмен данными и осуществляется платёж.

Плюсы очевидны:
+ Вам не надо постоянно носить кредитную или дебетную карту с собой, так как теперь она хранится в телефоне, который как раз у современного человека всегда под рукой.
+ Вы не «светите» свою карточку и её пин-код.
+ С точки зрения безопасности, Эпл Пей тоже весьма и весьма надёжен. При платеже от телефона к терминалу передаётся безопасный одноразовый токен. Даже если злоумышленникам удастся перехватить обмен данными, то это ничего им не даст.
+ Даже если Вы потеряете свой Айфон или его у Вас украдут, то использовать слепок Вашей карты Всё равно не получится. Доступ к ней возможен только по отпечатку пальца владельца.

Минусы сервиса:
— к сожалению, банковские терминалы с поддержкой бесконтактной технологии NFC в России пока не так распространены, как за рубежом. Но постепенно старые аппараты будут вытеснены новыми.
— пока что Эпл Пей в России работает только с картами MasterCard. Поддержку VISA обещают, но как скоро — пока не известно.
— банки, работающие с Apple Pay пока немногочисленны. В течение первого месяца это будет только Сбербанк. Позже список расширится до 10 банков, среди которых будут ВТБ, Тинькофф, Альфа-Банк, Открытие, Яндекс.Деньги, БинБанк и Райфайзенбанк. А уж как он будет расширятся в дальнейшем — пока не известно.

На каких устройствах работает Apple Pay?
Список аппаратов, умеющих работать с платёжным сервисом на октябрь 2016 следующий:

iPhone SE iPhone 6 iPhone 6 Plus iPhone 6S iPhone 6S Plus iPhone 7 Plus iPhone 7S iPhone 7S Plus iPhone 7 iPad Pro iPad Air 2 iPad mini 3 iPad mini 4

Так же стоит отметить, что провести бесконтактный платёж можно и с помощью Apple Watch.

как оплатить через apple watch

Для этого надо сначала привязать карту в приложении MyWatch. Затем, при совершении оплаты,просто поднести «умные» часы к банковскому терминалу.

Как настроить Apple Pay на iPhone и iPad?!

В принципе, как-то хитро настраивать Айфон для того, чтобы пользоваться бесконтактными платежами, нет никакой необходимости. Главное, чтобы у Вас на устройстве была установлена последняя версия iOS.

настройка Apple Pay

А дальше нужно только создать электронную копию своей банковской карты. Для этого надо запустить приложение Wallet и нажать на ссылку «Добавить платёжную карту».

как добавить карты в apple pay

Теперь на экране появится рамка, в которую, с помощью камеры смартфона, надо поместить свою банковскую карточку. Вот так:

apple wallet card add

В принципе, данные с карты Айфон должен распознать самостоятельно, но если сделать это не получится — от Вас потребуется сделать это самостоятельно:

данные банковской карты

Так же, нужно будет внести срок действия и код безопасности.

проверка подлинности карты

Далее будет проведена проверка данных карточки по базе, а так же регистрация карты в сервисе Apple Pay.

как пользоваться apple pay

Примечание:
Если Вы являетесь клиентом Сбербанка, то Вы так же можете добавить карту прямо из приложения Сбербанк.Онлайн. Для этого там есть отдельный пункт «Подключить Apple Pay»:

сбербанк онлайн apple pay

Там так же необходимо сделать снимок карты памяти и пройти проверку через SMS-код.

проверка данных банковской карты

Вам придёт проверочное СМС с кодом, который надо ввести в соответствующее поле:

проверочный код через sms

Если всё пройдёт успешно, то Вы увидите сообщение, что карта добавлена.

карта добавлена в apple pay

Если у Вас остались вопросы и Вы не поняли как работает apple Pay — смотрите видео:

После того, как Вы добавили виртуальную копию своей банковской карточки в телефон или планшет — ею можно пользоваться везде, где только можно оплатить Айфоном товар или услугу с помощью технологии беспроводных платежей.

Источник: set-os.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru