Недавно я сделал большой обзор очень интересной операционной системы Antix Linux.
Она отлично подходит для установки на очень старые компьютеры и прекрасно на них работает. Было бы логичным показать, как устанавливается Antix Linux на компьютер, так как есть некоторые нюансы.
Напомню, что все операционные системы, которые предназначены для старых компьютеров, я тестирую на очень старом нетбуке ACER ONE D257.
Это очень древний компьютер 2010 года. Процессор Intel Atom, 2 Гб оперативной памяти.
Понятно, что современные операционные системы на нем толком не работают, одно разочарование =)
Но именно такой компьютер хорошо подходит для тестирования операционных систем, которые изначально предназначены для старых компьютеров.
Собственно говоря, вот видео:
Не забудьте подписаться на мой Видеоканал в Яндекс.Дзен.
Если не знаете, как создавать загрузочную флэшку, то посмотрите это видео:
Linux для Начинающих — Скачивание и Установка программ
Советую прочитать:
- Antix Linux на старом компьютере. Мои впечатления после месяца использования
- Chrome OS: что это за операционная система и как ее установить на компьютер?
- Power Automate Desktope: что это такое и как программировать без знания языков программирования?
Источник: it-robionek.ru
Linux Antix легкий и функциональный!
Было время, когда у меня был очень слабенький ноутбук, а тяга к знаниям была сильная. Поэтому я постоянно пытался найти оптимальный линукс для своего старого железа. И тогда мне очень понравился Linux Antix, он был и очень легкий, и при этом очень функциональный. Решил я тряхнуть стариной и посмотреть, а как там дела у Antix сейчас?
Дела, как оказалось, не так уж и плохи, так как в июне этого года увидел свет Antix 15. Вот что пишут разработчики на своей официальной странице о своем детище:
Antix-15 доступен и готова стабильная версия. Мы надеемся, что Вам понравится. Как и в предыдущих выпусках, Antix-15 поставляется в 2 вариантах: для 32 и 64-битных процессоров, и всё помещается на компакт-диск. (хотя зачем он нужен, если можно установить на флешку?)
Antix весит (667MB), и в нем УЖЕ есть все необходимое для работы.
В полной версии 4 оконных менеджера — IceWM (по умолчанию), Fluxbox, JWM и herbstluftwm. (567MB)
В облегченной версии 3 оконных менеджера — Fluxbox (по умолчанию), JWM и herbstluftwm. (222MB).
Antix использует GZIP сжатие файлов SquashFS / linuxfs, что означает более быструю загрузку для рабочего стола с меньшим использованием памяти.
Как видите, этот линукс и вправду очень легкий. Но не будем верить словам, запустим его и посмотрим, сколько он кушает оперативной памяти. Специально для вас записал видео с небольшим обзором этого супер легкого линукса. (Извиняюсь за немного некорректное видео, подвела программа записи, но в целом все понятно.)
Как вы заметили, при запуске Antix забирает всего 60 мегабайт оперативной памяти, что ОЧЕНЬ мало для современных (да и для старых) систем. Это означает, что этот линукс встанет на очень старое железо, и есть у вас дома завалялся старый ноутбук, то самое время достать его с полки и установить на него Antix.Что еще примечательного в этом линуксе я заметил? Как вы увидите в видео, рабочее окружение можно менять на лету, не нужно выходить из системы, как это происходит обычно. Все столы легкие, похожи друг на друга, но видимо у кого-то есть свои предпочтения.
Немного сложная установка, но в видео вы сможете посмотреть, как установить Antix. Он хоть и основан на Debian, но установщик у него свой, как был 10 лет назад, таким и остался 😉
Еще мне было интересно решение с Adblock, этим ненавистным многим вебмастерам блокировщиком рекламы. В этом дистрибутиве данная программа не установлена в браузер, как расширение, а стоит как отдельная программа, которая на уровне системы может блокировать рекламу.
Опять же в видео вы сможете увидеть, как коряво это у нее получается, но в целом интересно. Хотя я считаю, что это расширение очень вредное: если сайт загажен рекламой, то и не посещай его, а если все в меру, то зачем выключать? Так вы лишаете хлеба нас, вебмастеров.
В Antix установлено изначально много нужного софта, а это значит, что новичок может пользоваться им сразу, из коробки. Даже adobe flash, и тот уже поставили. Так же есть свой менеджер программ, свой цент управления и много чего еще.
Не буду много писать, просто скачайте и установите на свое старое железо, пущай полетает 😉
Источник: prostolinux.ru
AntiX Linux — оживите свой старый ПК
AntiX — это открытая операционная система на базе Linux, греческого происхождения. Создатели разрабатывают ее на основе стабильной ветки развития дистрибутива Debian. Их основная цель — создание очень легковесной системы, с поддержкой устаревшей 32-битной архитектуры.
И надо сказать, что с поставленной задачей AntiX справляется превосходно. Дистрибутив поддерживает и 32-битную, и 64-битную архитектуры, а благодаря очень упрощенному рабочему окружению — IceWM , он способен запускаться даже на очень старых компьютерах.
После старта операционной системы, она потребляет всего 150 Мб оперативной памяти. Так что если у вас дома пылится устаревший ПК или ноутбук, то AntiX действительно может вдохнуть в него новую жизнь!
AntiX Linux — внешний вид после установки.
AntiX снабжен удобным графическим установщиком, так что его весьма просто инсталлировать на ПК. Внешний вид системы очень минималистичный, но даже тут нашлось место приятный украшениям.
Разработчики сразу включили в систему виджет для рабочего стола — Conky . Имеются тут и многочисленные темы оформления интерфейса. Но, не стоит ждать чего-то особого.
IceWM — это не KDE и не Gnome . Данная оболочка создана специально для работы на старом оборудовании, ей хватит и 1Гб оперативной памяти для функционирования.
AntiX с IceWM после небольшой кастомизации «из коробки».
В плане функциональности, AntiX практически не уступает современным дистрибутивам. Есть тут и удобный центр управления системой, где можно быстро добавить дополнительную раскладку клавиатуры или загрузить проприетарные драйвера Nvidia.
Проблем с программным обеспечением тоже нет. Присутствует удобный графический магазин с приложениями. Но поскольку дистрибутив собирается на стабильной ветке Debian, версии программ тут — не самые свежие.
Control Center в AntiX Linux.
Вообще, оболочка IceWM представляет собой нечно среднее, между графическим окружением и простейшим оконным менеджером, наподобие OpenBox .
Изначально, все это выглядит не слишком привлекательно, но при желании, можно внести множество правок во внешний вид системы. Однако, не забывайте, что каждый «бантик» будет повышать уровень потребления системных ресурсов.
Вывод HTOP и Conky для AntiX Linux. Потребление ресурсов — мое почтение!
Конечно, я с трудом представляю AntiX Linux на современном ПК, но именно для старого оборудования, где установлен архаичный процессор с 32-битной архитектурой, этот дистрибутив — просто отличный вариант.
Кстати, часть разработчиков этой операционной системы, работает над созданием другого дистрибутива — MX Linux , который вполне можно использовать и на современном «железе».
AntiX поставляется с большим набором предустановленного ПО, но установщик дистрибутива очень маленький, всего 1.3 Гб, хотя есть варианты и без софта, там .iso-образ еще меньше!
Создатели утверждают, что их дистрибутиву для работы будет достаточно 256 Мб оперативной памяти. Но я бы рекомендовал 512 Мб или 1Гб. Система конечно работает очень быстро, но когда начинаешь запускать софт, то могут начаться проблемы с нехваткой памяти. У меня только запуск браузера Firefox съедает дополнительно еще 200-300 Мб RAM.
А в целом, система смотрится очень интересно. Высокая производительность позволяет ей превосходно работать в live-режиме, так что AntiX вполне можно использовать как переносной дистрибутив или систему для восстановления.
Скачать AntiX вы можете с официального сайта разработчиков, либо прямо с зеркала серверов Yandex, скорость закачки во втором случае будет гораздо выше.
#технологии #linux #antix #debian #icewm #линукс
Источник: dzen.ru