Многие пользователи, путешествующие по бескрайним просторам Интернета, иногда хотели бы остаться неузнанными в Сети. Тот же офисный работник, посещающий некоторые сайты, возможно, не хотел бы, чтобы следы его пребывания во Всемирной паутине попались на глаза руководству.
А что говорить об украинском сегменте пользователей, для которых многие российские ресурсы и сервисы с недавних пор оказались заблокированными? В такой ситуации и пригодится анонимайзер. Что это такое, далее и будет рассмотрено. Отдельно остановимся на практическом использовании анонимайзеров любого типа.
Анонимайзер: что это такое в принципе?
Начать стоит с того, что любому компьютерному терминалу или мобильному устройству при входе в интернет присваивается уникальный идентификатор в виде внешнего IP-адреса. И в мире такие адреса не повторяются. Иными словами, каждое устройство имеет заранее строго определенный код, по которому можно вычислить его местоположение (по крайней мере, провайдера – так точно).
Суть того, чтобы остаться неузнанным в Сети, как раз и состоит в том, чтобы этот адрес скрыть или подменить его на какой-то другой, не используемый в данный момент. Эти процессы обеспечивает анонимайзер. Что это такое? В целом его функционирование несколько напоминает то, как работают анонимные прокси-серверы, которые по большому счету тоже можно отнести к одному из подвидов данного типа программ и сервисов.
Основные типы анонимайзеров
Как уже понятно, понятие анонимайзера происходит от самых обычных терминов «аноним» или «анонимность». То есть, занимаясь интернет-серфингом, пользователь не рискует, что его можно будет вычислить по внешнему IP, поскольку в данный момент используется ложный адрес.
Однако для более глубокого понимания работы анонимайзеров следует четко понимать, какими они бывают. Условно их можно разделить на следующие категории:
- программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер или мобильное устройство;
- надстройки и дополнения веб-браузеров;
- удаленные прокси-серверы;
- онлайн-сервисы.
Как это работает?
Теперь еще один взгляд на анонимайзер. Что это такое в плане возможностей, разобрались. Посмотрим, как это работает на практике.
Поскольку основной задачей является сокрытие или подмена IP, анонимайзер любого типа должен обращаться либо к удаленному прокси-серверу, либо к веб-прокси. В данном случае когда пользователь указывает необходимый ему URL страницы, удаленная служба обрабатывает данные, но запрос к искомому сайту подает уже от своего имени.
При получении ответа данные пересылаются на пользовательский терминал. Иными словами, внешний IP пользователя знает только данная служба. Но это самое примитивное объяснение. Все гораздо сложнее. Однако в программные дебри вникать не будем.
Использование программ
При использовании программного обеспечения также можно сделать разделение на категории приложений.
Самым простым и доступным является использование встроенных функций VPN, которые имеются в некоторых браузерах. К примеру, если в настройках обозревателя Opera включить использование VPN, посетить страницы с ограниченным доступом оказывается достаточно простым делом. Но тут стоит учесть, что иногда могут не открываться страницы, доступные без задействования такой функции. Да и скорость соединения может снижаться.
В некоторых случаях можно использовать специальный браузер Tor, который изначально представляет собой открытый анонимайзер с функциями веб-обозревателя. Неудобство его использования состоит в том, что при каждом запуске необходимо производить тестирование сети, а только потом переходить на нужные ресурсы. К тому же и особым быстродействием он не отличается. Но если ничего другого под рукой нет, подойдет и такой вариант.
Для браузеров также можно использовать специальные дополнения. Например, для обозревателя Yandex — friGate и т. д.
В плане программного обеспечения лучше всего применять приложения вроде Anonymity 4 Proxy или MultiProxy, которые при старте выдают списки доступных прокси-серверов, через которые можно произвести подключение к желаемому ресурсу со сменой IP.
Онлайн-анонимайзер «Хамелеон»
Один из самых популярных онлайн-сервисов – «Хамелеон» — сервис для безопасного серфинга в интернете. Он пригодится всем пользователям постсоветского пространства. По сути, это анонимайзер без ограничений по доступу или времени пользования сервисом.
При его использовании в специальной строке достаточно ввести адрес заблокированного ресурса, после чего произойдет вход на сайт, а в адресной строке отобразится бессмысленный набор букв, цифр и символов. Так и должно быть. Далее если это, скажем, социальная сеть, останется только ввести свои регистрационные данные и наслаждаться просмотром лент новостей или общением с друзьями.
Сервис анонимного входа для украинских пользователей
Украинским пользователям, для которых заблокированы некоторые российские сервисы (Mail.Ru и Yandex) и социальные сети (VK и «Одноклассники»), не говоря уже о множестве новостных ресурсов, помимо вышеприведенных вариантов, можно посоветовать использование онлайн-сервиса anonim.in.ua (кстати, украинский ресурс).
Здесь для входа в те же популярные социальные сети, сервисы знакомств, YouTube, почтовые или новостные сайты даже их адреса вводить не нужно. Наиболее популярные из них вынесены прямо на главную страницу. Под каждым логотипом имеется специальная кнопка входа, которую и нужно нажать. Судя по отзывам, это очень интересный и практичный анонимайзер. «Моя страница» в «Одноклассниках», по крайне мере, открывается моментально.
Специализированные анонимайзеры
В некоторых случаях можно использовать узконаправленные сервисы. Например, онлайн-ресурс Spools.com ориентирован исключительно на социальные сети VK и «Одноклассники», а также на видеохостинг YouTube. Опять же никаких адресов вводить не нужно. Достаточно просто выполнить вход с главной страницы сервиса.
Источник: www.syl.ru
Как заходить на заблокированные сайты и не оставлять следов в интернете
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Start-Luck. Начальник заблокировал доступ к социальным сетям и не дает в рабочее время полистать ленту Вконтакте? Или у вас просто есть желание посещать электронные ресурсы так, чтобы об этом не знали веб-разработчики? Выход есть и не такой уж он сложный.
Сегодня я расскажу вам про анонимайзер – что это такое, какие программы и сервисы существуют, где их скачать, а также дам немного полезных советов, которые сделают ваш интернет-серфинг приятнее и проще.
Суть термина и назначение
Итак, что же означает слово анонимайзер? Этот вопрос очень актуален для моего блога, учитывая, что не так давно я писал про невидимку Вконтакте и как заходить на сайты в режиме инкогнито через обычный браузер. У каждого метода были свои нюансы.
В социальной сети вас не увидят друзья, вы не станете отображаться «онлайн», а Яндекс Браузер или Google Chrome не оставят никакой информации в своей истории о посещении «неугодного» интернет-проекта.
Чем же отличаются анонимайзеры и как работают? Они скрывают сведения о человеке от владельца сайта. Если вы являетесь разработчиком и читали публикацию о установке Яндекс Метрики, то знаете, что благодаря этому сервису, владелец электронного ресурса знает кто и с какого адреса заходил к нему в гости, сколько провел времени и какие страницы просматривал.
Анонимайзер позволяет скрыть личную информацию о пользователе. Это хорошо, если вы боитесь хакерской атаки. Раз о вас ничего неизвестно, то и вероятность взлома снижается. Угроза «Я тебя по Ip вычислю» перестает быть актуальной, если вы пользуетесь анонимайзером. Человек увидит, что вы сидите где-нибудь в Швейцарии с никому неизвестного браузера.
Это не единственное преимущество подобной программы. Если ваш начальник заблокировал доступ к социальным сетям или другим сайтам, вы можете обойти запреты при помощи специального сервиса, который «поменяет» название сайта. Вы зайдете все в тот же Вконтакте, но адрес сайта отобразится совсем иной.
Недостатки у подобных программ тоже имеются и самый значимый, на мой взгляд – низкая скорость передачи данных. Открытие страниц сайтов будет занимать в разы больше времени, если вы используете подобный софт. Иногда некоторые функции перестают быть доступными. К примеру, прослушивание музыки Вконтакте.
Программы и сервисы
Для снятия блокировки с запрещенных сайтов вам идеально подойдут онлайн-сервисы анонимайзеры. К примеру Хамелеон .
Пользоваться им очень просто. Вы просто вводите адрес запрещенного сайта в единственное поле на странице и щелкаете «Go». Программа меняет название вашего ресурса на другой и тем самым открывает доступ.
Если вам нужен браузер, который будет менять информацию о вас, то посмотреть Tor Browser . Вы сможете посещать совершенно любые сайты, а их владельцы ничего об этом не узнают. Даже если доступ заблокировал сам администратор, вы все равно сможете зайти. Однажды мне это очень пригодилось.
Мне нужно было написать несколько отзывов об одном ресурсе, но под разными именами, как будто их составляло несколько человек. Система не давала мне повторно зарегистрироваться, так как Ip был один и тот же. «Тор» предоставил мне такую возможность без лишних вопросов.
Единственное, о чем я должен вас предупредить – лучше не пользоваться подобными сервисами, если у вас нет антивирусника или он отключен. Как говорится, от греха подальше. Не знаю с чем это связано, но стоит мне открыть Тор или тот же Хамелеон, как периодически начинают всплывать различные окна с предупреждениями: «Вот сюда лучше не надо заходить».
Если у вас есть свои догадки почему так происходит – буду раз оставленным комментариям. Мне не удалось найти ответа на этот вопрос. Хоть анонимайзеры и утверждают, что они и сами достойно защищают пользователей от прямых хакерских атак (когда атака производится непосредственно на ваш компьютер), но я бы не стал доверять на 100% софту, предназначенному для другой цели.
Скачайте NOD32 он защищал меня неоднократно, хотя я в интернете чуть ли не 20 часов в сутки.
На этом у меня все. Не забывайте подписываться на рассылку и группу Start-Luck Вконтакте .
Источник: start-luck.ru
Анонимайзер что это такое и для чего нужен?
Ежедневно миллионы пользователей по всему миру заходят в глобальную сеть. Цели у всех разные: некоторые пользуются всемирной паутиной для развлечения и общения, некоторые работают в интернете. Мало кто из пользователей знает, что данные их активности остаются в специальных хранилищах сайтов, которые они посещали. Эта информация используется для мониторинга и анализа посетителей ресурсов, изучения их предпочтений. Бывают случаи, когда нежелательно оставлять следы своего пребывания на сайтах.
Анонимайзер: что это такое?
Заходить в глобальную сеть неузнанным – сегодня это достаточно актуально. Такое желание связано с ограничениями: массово закрывается доступ к определенным ресурсам во многих странах. Системные администраторы компаний также устанавливают защиту на ряд ресурсов для сотрудников. Зачастую это касается развлекательных сайтов, различных блогов и форумов. В таких случаях выручают анонимайзеры.
Так называются специальные программы, позволяющие скрывать данные IP-адреса, местоположения, браузера и другую информацию. Конечно, это весьма удобно. Ведь сохраняя конфиденциальность в сети, пользовали уберегают себя от всевозможных хакерских атак.
Однако, при выборе анонимайзера, необходимо учитывать ряд важных факторов. Например, скорость работы, поддержка интересующих сайтов и т.д. Для сохранения анонимности в интернете, рекомендуем использовать только проверенный и качественный сервис. Чтобы такой найти, предварительно изучите его характеристики, почитайте отзывы.
Основные типы
Сегодня существуют различные варианты для обхода блокировок и сохранения конфиденциальности. Каждая разновидность имеет свои особенности и это следует учитывать при выборе конкретного варианта. Анонимайзеры принято разделять на следующие группы:
- клиент программы – устанавливаются на ПК или портативное устройство;
- удаленные прокси-серверы – удобны в использовании для рабочих целей;
- расширения для браузера – сначала устанавливаются, позднее меняется IP-адрес;
- онлайн-сервисы – самый доступный и популярный вариант.
Выбор модификации анонимайзера напрямую зависит от целей его использования. Большинство из них предоставляется бесплатно.
Как это работает?
Довольно актуальный вопрос. Главная задача анонимайзера – скрыть или подменить IP-адрес. Для этого сервис обращается к веб-прокси или удаленному прокси-серверу. Пользователь указывает в поисковике браузера интересующий ресурс, после чего его данные будут обработаны специальной службой. Запрос подается от имени анонимайзера.
При получении ответа вся информация пересылается на пользовательский терминал.
Сведения об IP-адресе передаются только на сервис обхода блокировок. Так, посетители смогут конфиденциально попадать даже на заблокированные ресурсы. Кроме того, можно выделить и другие преимущества:
- удобство использования;
- блокировка рекламных баннеров;
- доступность.
Использование программ
Существует множество программ для анонимного входа в глобальную сеть. Часть из них – в бесплатном свободном доступе, некоторые предоставляются только платно. Главное отличие таких анонимайзеров – необходимость установки на устройство. В топ-5 2021 года входят:
- ExpressVPN. Лидирующая программа по количеству скачиваний. Предоставляется тестовый бесплатный период – 30 дней. Приложения сервиса совместимы с любым программным обеспечением.
- IPVanish. Используется множество протоколов безопасности на выбор. Простая и быстрая установка. Присутствует тестовый пробный режим – 30 дней.
- Private Internet Access. Встроена функция экстренного отключения, шифрования военного класса и строгой безлоговой политики. Более 12,5 тыс.подключенных серверов.
- Cyber Ghost. Один из наиболее безопасных VPN-сервисов. Используется технология 256-битного шифрования и множество протоколов безопасности, в т.ч. WireGuard и IKev2. Существенный минус – тестовый период составляет всего 24 часа.
- Private VPN. Применяется шифрование военного класса. Возможность подключения до 6 устройств одновременно.
Онлайн-анонимайзер «Хамелеон»
Довольно известный онлайн-сервис, позволяющий анонимно пользоваться наиболее популярными соцсетями – Одноклассники, ВКонтакте и др. Основное преимущество анонимайзера – способность воспроизводить видео и поддержка встроенных в соцсеть приложений и игр.
Пользоваться Хамелеоном проще простого – достаточно открыть официальный сайт Cameleo, ввести в поисковой строке название соцсети и нажать GO. После чего пользователя автоматически перенаправить на нужный ресурс. Осталось только авторизоваться на странице.
Сервис для анонимного входа для украинских пользователей
Для резидентов Украины использование анонимайзеров стало необходимостью. В основном, это связано с существующими региональными ограничениями. Украинским пользователям запрещено заходить на некоторые категории сайтов. ВПН решает эту задачу.
При выборе анонимайзера следует обратить внимание на некоторые важные критерии:
- репутация сервиса;
- стоимость доступа к услугам;
- количество серверов и география присутствия;
- скорость передачи информации;
- поддержка различных устройств и площадок;
- возможность использования единого аккаунта.
Судя по отзывам, большинство украинских пользователей предпочитают работать с таким анонимайзером как Surf Shark.
Законны ли анонимайзеры?
В связи с принятием закона 149-ФЗ (2017 год), который касается использования анонимайзеров в России, владельцы таких сервисов насторожились. Речь шла об их легализации и внесении в определенную базу. Начиная с вступлением закона в силу, возникла необходимость создания дополнительных сервисов – так называемых специальных программ, которые маскируют IP-адреса самих анонимайзеров. Однако, потребность в них отпала, так как закон хоть и приняли, но он на практике не работает.
Источник: reolcom.ru