SQLite Database — это бацан данных, которая предназначена для хранения большого количества данных локально в Android. В прошлой статье мы учились работать с RecylcerView и наполнять его различными элементами
556 просмотров
(Ссылка на предыдущий урок по RecylcerView будет в самом конце статьи).
Теперь давайте наполнять RecylcerView данными из базы данных.
Это код для базы данных. На первый взгляд выглядит сложно, но на самом деле все намного проще, чем кажется. Возможно, Вам, и не понадобится весь код, так как ниже я привожу функционал намного шире, чем мы сейчас будем использовать.
Класс Базы данных
public class MessengerDatabase extends SQLiteOpenHelper
private static final String DATABASE_NAME = «db»; // название бд
private static final String TABLE = «MessengerTable»; // название таблицы. В одной бд может быть несколько таблиц, но лучше так не делать.
private static final int DATABASE_VERSION = 1; // версия бд
SQLite Database for Android — Full Course
// названия колонок в таблицах private static final String ;
private static final String NAME = «name»;
private static final String MESSAGE = «message»;
private static final String PHOTO = «photo»;
public MessengerDatabase(Context context)
super(context, DATABASE_NAME, null, DATABASE_VERSION);
// создаем таблицу с нужными названиями колонок.
String CREATE_TABLE = «CREATE TABLE » + TABLE + «(» + ID + » INTEGER PRIMARY KEY, » + NAME + » TEXT,» + MESSAGE + » TEXT,» + PHOTO + » INTEGER )»;
db.execSQL(«DROP TABLE IF EXISTS » + TABLE);
Источник: vc.ru
Использование простой базы данных SQLite в Android-приложении
В этом руководстве я подробно расскажу о том, как использовать базу данных Android SQLite .
Что такое SQLite
SQLite — это система управления реляционными базами данных, похожая на Oracle , MySQL , PostgreSQL и SQL Server . Она реализует большую часть стандарта SQL , но в отличие от четырех упомянутых выше СУБД она не поддерживает модель « клиент-сервер ». Скорее, она встроена в конечную программу. Это означает, что можно связать базу данных SQLite с приложением и получить доступ ко всем возможностям БД в своем приложении.
Данная СУБД совместима как с Android , так и с iOS , и каждое приложение может создавать и использовать базу данных SQLite . В Android контакты и медиа хранятся и ссылаются на БД SQLite . Она является наиболее используемой СУБД в мире и самым распространенным программным обеспечением . Чтобы узнать о базах данных SQLite как можно больше, посетите официальный сайт SQLite .
SQLite Database in Android Studio | 38 | Android Development Tutorial for Beginners
Подготовка
Чтобы включить привязку данных в приложении, нужно добавить в файл build.gradle следующий код:
dataBinding.enabled = true
Чтобы использовать как RecyclerView , так и CardView для отображения списков, нужно включить соответствующие библиотеки в разделе зависимостей в файле build.gradle :
dependencies
Чтобы задействовать все возможности базы данных SQLite , лучше изучить синтаксис SQL .
Описание примера приложения
В нашем Android SQLite примере мы создадим две таблицы: Employer и Employee . Таблица Employee будет содержать ссылку на внешний ключ таблицы Employer . Мы рассмотрим, как вставлять, выбирать, обновлять и удалять строки из таблиц. Я также продемонстрирую, как вывести элементы, выбранные из базы данных SQLite в RecyclerView ( список ) и в Spinner .
У нас есть MainActivity , из которого можно перейти к EmployerActivity ( для работы с таблицей Employer ) или к EmployeeActivity ( для работы с таблицей Employee ):
Классы хранения базы данных SQLite
Классы определяют то, как данные хранятся в базе. SQLite сохраняют значения с помощью пяти доступных классов хранения:
- NULL — нулевое значение;
- INTEGER — для целых чисел, содержащих от 1 до 8 байтов;
- REAL — числа с плавающей запятой;
- TEXT — текстовые строки, хранящиеся с использованием кодировки базы данных ( UTF-8 или UTF-16 );
- BLOB — двоичные данные, хранящиеся точно так, как они были введены.
Определение таблиц
Поскольку база данных SQLite является локальной, нужно обеспечить, чтобы приложение создавало таблицы и по мере необходимости сбрасывало их.
Начнем с Android SQLite query создания таблицы Employer , а затем перейдем к EmployerActivity .
Рекомендуется размещать логику создания базы х SQLite в классе. Это облегчает устранение возможных неполадок. Назовем наш класс SampleDBContract :
public final class SampleDBContract < private SampleDBContract() < >public static class Employer implements BaseColumns < public static final String TABLE_NAME = «employer»; public static final String COLUMN_NAME = «name»; public static final String COLUMN_DESCRIPTION = «description»; public static final String COLUMN_FOUNDED_DATE = «date»; public static final String CREATE_TABLE = «CREATE TABLE IF NOT EXISTS » + TABLE_NAME + » (» + _ID + » INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, » + COLUMN_NAME + » TEXT, » + COLUMN_DESCRIPTION + » TEXT, » + COLUMN_FOUNDED_DATE + » INTEGER» + «)»; >>
Применение SQLiteOpenHelper и Database Inspector в Android-разработке
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, хочет рассказать об использовании баз данных SQLite в Android-разработке. В частности — он коснётся тут двух вопросов. Во-первых — речь пойдёт о классе SQLiteOpenHelper , который применяется для работы с базами данных в коде приложений. Во-вторых — он уделит определённое внимание инструменту Database Inspector, инспектору баз данных, встроенному в Android Studio.
Что такое SQLite?
SQLite — это опенсорсная реляционная СУБД, похожая на MySQL. SQLite входит в состав стандартной библиотеки Android, где реализован движок базы данных, не нуждающийся в применении клиент-серверной архитектуры, не требующий особой настройки, поддерживающий транзакции. Для работы SQLite не нужен сервер баз данных. Всё, что нужно, хранится в обычных файлах.
Полноценная БД SQLite, в которой имеется множество таблиц, триггеров, индексов и представлений, содержится в единственном, самом обыкновенном файле. Стандартная поддержка СУБД SQLite имеется во всех мобильных телефонах и в большинстве компьютеров. При этом работа с SQLite не требует решения задач по администрированию или настройке баз данных.
Android-разработчик, для выполнения CRUD-операций из своего приложения, может пользоваться пакетом android.database.sqlite.SQLiteDatabase , в котором реализованы все необходимые API.
Класс SQLiteOpenHelper
SQLiteOpenHelper — это класс, встроенный в пакет android.database.sqlite.SQLiteDatabase . Это — вспомогательный класс, который отвечает за создание баз данных SQLite и за управление их версиями. Для того чтобы воспользоваться возможностями этого класса, нужно создать его подкласс, в котором надо переопределить два метода — onCreate() и onUpgrade() . Этот класс позволяет открывать существующие базы данных, создавать новые базы данных и обновлять версии баз данных.
▍Метод onCreate()
Метод onCreate() вызывается при создании базы данных. Он, в процессе жизненного цикла приложения, вызывается лишь один раз. А именно, его вызов производится при первом обращении к методу getReadableDatabase() или getWritableDatabase() . Эти методы принадлежат классу SQLiteOpenHelper .
В следующем примере показано создание экземпляра класса DatabaseHelper , являющегося наследником SQLiteOpenHelper :
DatabaseHelper dbh = new DatabaseHelper(getApplicationContext());
Вот код конструктора DatabaseHelper :
public DatabaseHelper(Context context)
Класс SQLiteOpenHelper вызывает метод onCreate() после создания базы данных и создания экземпляра класса SQLiteDatabase . Этот метод, напомним, вызывается лишь один раз, при создании базы данных:
▍Метод onUpgrade()
Метод onUpgrade() вызывается в тех случаях, когда нужно обновить версию существующей базы данных:
▍Пример
Создадим простое Android-приложение и разберём практический пример работы с классом SQLiteOpenHelper . Это приложение, применяя данный класс, позволит нам добавлять записи о работниках некоей компании в таблицу Empdata базы данных Company.db .
Приложение имеет весьма простой интерфейс, описанный в файле activity_main.xml .
Интерфейс приложения
Вот содержимое файла MainActivity.java :
Вот содержимое Employee.java :
package www.sqliteopenhelper.sqliteopenhelper; public class Employee < private String employeeName; private String employeeDesig; private int employeeSalary; public Employee() < >public Employee(String employeeName, String employeeDesig, int employeeSalary) < this.employeeName = employeeName; this.employeeDesig = employeeDesig; this.employeeSalary = employeeSalary; >public String getEmployeeName() < return employeeName; >public String getEmployeeDesig() < return employeeDesig; >public int getEmployeeSalary() < return employeeSalary; >public void setEmployeeName(String employeeName) < this.employeeName = employeeName; >public void setEmployeeDesig(String employeeDesig) < this.employeeDesig = employeeDesig; >public void setEmployeeSalary(int employeeSalary) < this.employeeSalary = employeeSalary; >>
Вот файл DatabaseHelper.java :
В коде DatabaseHelper.java видно, что класс DatabaseHelper является наследником класса SQLiteOpenHelper .
После того, как база данных создана, можно приступать к работе с ней. В частности — создавать и обновлять поля её таблиц. При решении этих задач можно пользоваться объектом типа ContentValues , который позволяет хранить пары ключ-значение. Именно такие объекты используются для добавления новых записей в таблицы базы данных (с помощью метода insert() объекта SQLiteDatabase ) и для обновления существующих записей (с помощью метода update() ).
Database Inspector в Android Studio
Инструмент Database Inspector позволяет исследовать базы данных, используемые в приложениях, выполнять запросы к ним, модифицировать их, делая всё это во время работы приложений. Database Inspector имеется в Android Studio начиная с версии 4.1. Этот инструмент особенно полезен при отладке механизмов программ, ответственных за работу с базами данных. Database Inspector работает и с обычной реализацией SQLite, и с библиотеками, построенными на её основе, вроде Room. Database Inspector работает лишь с библиотекой SQLite, входящей в состав операционных систем Android, уровень API которых не ниже 26.
Для того чтобы открыть базу данных в Database Inspector нужно выполнить следующие действия:
- Запустите приложение в эмуляторе или на устройстве, подключённом к компьютеру. На эмуляторе или на устройстве должно присутствовать API не ниже 26 уровня.
- Выполните команду меню View > Tool Windows > Database Inspector .
- Выберите процесс выполняющегося приложения из выпадающего меню.
- В панели Databases появятся записи о базах данных, которые имеются в выбранном приложении. Теперь можно работать с этими базами данных.
Исследование базы данных с помощью Database Inspector
Обратите внимание на то, что есть одна проблема, связанная с аварийным завершением работы программ на эмуляторе Android 11 при подключении к Database Inspector. Если вы с этой проблемой столкнётесь — здесь вы можете найти сведения о том, как с ней справиться.
Применяете ли вы SQLite в Android-разработке?
Источник: habr.com