В Москве действует несколько программ благоустройства. Например, “ Моя улица ” , “ Мой район ” или «От дома до дома». Интересный вопрос: а в чем между ними разница? Разве моя улица не находится в моем районе? И разве расстояние от одного дома до другого не является частью улицы?
Программа “ Моя улица ” была самой первой, можно сказать, пробным шаром. Ее утвердили в 2015 году. Как рассказал глава столичного департамента капитального ремонта Алексей Елисеев: «Когда мы начинали программу “ Моя улица ” , не было концепций и стандартов благоустройства, ощущались проблемы с проектировщиками, отсутствовали связи с поставщиками материалов и малых архитектурных форм».
Но что точно было — так это четкое осознание факта: в Москве жить, мягко говоря, не совсем удобно. И утверждению программы предшествовало несколько лет раздумий, изучений концепций разных городов, совещаний с ведущими архитекторами и урбанистами мира, конкурсы проектов различных архитектурных бюро.
Парки Москвы_программа «Мой район»
За первый год работы программы было благоустроено 43 улицы, преимущественно в центральной части города, и 7 вылетных магистралей: Варшавское, Каширское, Можайское, Щелковское, Ленинградское, Ярославское шоссе и Рязанский проспект. На Большой Ордынке, Мясницкой, Кузнецком мосту и других улицах в два раза увеличилась пешеходная зона. Триумфальную площадь замостили гранитом. Появилась и первая в городе велодорожка длиной 9 км на Бульварном кольце от Никитского бульвара до Чистопрудного. И это — далеко не полный список того, что было сделано в тот первый год, когда столица стала наконец-то осуществлять переход от идеи (город должен стать комфортным!) к ее решению.
В следующем году был значительно переформатирован городской транспорт: появились новые маршруты, выделенные полосы, парковочные места.
Обкатав программу в центре города, все ее участники — и городская администрация, и москвичи — можно сказать, вошли во вкус. А тут еще появился урбанист, профессор Сорбонны Карл Морено и озвучил идею 15-минутного города. Дескать, для комфортной жизни нужно, чтобы до всего необходимого можно было добраться за 15 минут. Пешком. Город должен быть компактным!
К слову сказать, идея эта так и осталась для Москвы недостижимым идеалом.
Однако программа “ Мой район ” , появившись в 2018 году, частично решила эту задачу. Годом ее рождения можно считать 2018, когда на сайт sоbyanin.ru стали поступать “ наказы ” от жителей: благоустроить двор, отремонтировать поликлинику, сделать площадку для выгула собак. Это уже был не центр города: работы были перенесены в спальные районы. “ Мой район ” отличался от “ Моей улицы ” прежде всего комплексным подходом: благоустраивалась не только улица, но и дворы, которые прячутся за домами, и социальные учреждения, которые на этой улице находятся. Второе отличие — упор на районы, далекие от центра. Любой район Москвы должен быть хорош — такой лозунг выдвинули в городской администрации.
От дома к дому
Благоустройство территорий по программе «Мой район»
Наконец, в 2020 году стартовала программа «От дома до дома».
— В работу берется целиком улица, наиболее востребованная москвичами, — объяснил Алексей Елисеев. — Ее благоустройство предусматривает локальные изменения для комфортного передвижения транспорта и людей: расширения, дополнительные парковки, перенос светофоров, пешеходные переходы, остановочные павильоны, пешеходно-тропиночные сети и места кратковременного отдыха. Фактически улица ремонтируется от фасада до фасада.
Можно ли считать, что программа “ Моя улица ” завершила свое существование в 2018 году и что программа “ Мой район ” закончилась в 2020? Конечно, нет. Эти программы не заканчиваются, они переходят друг в друга и сливаются.
Еще в 2017 году заммэра Москвы по благоустройству Петр Бирюков назвал программу “ Моя улица ” бесконечной.
«Меня часто спрашивают — когда закончится программа «Моя улица»? Отвечаю: никогда. Хороший хозяин в доме всегда наводит порядок, со своими детками, младшими, старшими. Мы с вами — хозяева нашей Москвы. Эта наша работа на благо Москвы будет бесконечной» , — сказал он.
И, несмотря на старт программы «От дома до дома», программа “ Мой район ” тоже продолжает действовать.
Но какая же из этих трех программ реализуется в каждом конкретном случае? Наверное, не стоит об этом задумываться.
В этом году благоустраивают Ленинский проспект. Это, несомненно, улица, которую ремонтируют от дома до дома, попутно благоустраивая дворы и улучая инфраструктуру районов, через которые он проходит. Даже Алексей Елисеев вряд ли сможет ответить, по какой именно программе все это делается.
— Мы сейчас уже не выделяем какие-то программы, они сосуществуют , — говорит он.
Источник: mosday.ru
Собянин рассказал о программе «Мой район» в Печатниках, Текстильщиках и Южнопортовом
— Юго-восток с его плотной сетью железных дорог стал одним из центров развития рельсового транспорта столицы. В 2016 году на базе Малого кольца Московской железной дороги было открыто Московское центральное кольцо, интегрированное в городскую транспортную систему, — сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы добавил, что прилегающую территорию к вокзалам «Печатники» и «Курьяново» благоустроили. Помимо этого, в «Печатниках» создали крупный транспортно-пересадочный узел. Как отметил Сергей Собянин, сооружение соединило Большую кольцевую и Люблинско-Дмитровскую линии Московского метрополитена, второго Московского центрального диаметра и станцию«Текстильщики», которая является пересадкой на Таганско-Краснопресненскую линию. Транспортно-пересадочный узел обеспечил жителей Москвы большим выбором вариантов передвижения по городу.
На сайте газеты «Москва.Центр» отметили, что в конце 2023 года специалисты завершат работы по строительству южного участка Московского скоростного диаметра.
Поделиться новостью
Собянин рассказал о программе «Мой район» в Печатниках, Текстильщиках и Южнопортовом
https://karetniyryad.moscow/wp-content/uploads/sites/9/2022/03/sajt-mera-moskvy-1-150×150.jpg
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о программе «Мой район», реализуемой в столичных районах Печатники, Текстильщики и Южнопортовый. — Юго-восток с его плотной сетью железных дорог стал одним из центров развития рельсового транспорта столицы. В 2016 году на базе Малого кольца Московской железной дороги было открыто Московское центральное кольцо, интегрированное в городскую транспортную систему, — сказал Читать дальше.
Источник: karetniyryad.moscow
Мой район (программа благоустройства)
У этого термина существуют и другие значения, см. Мой район.
Программа «Мой район»
«Мой район» — московская правительственная программа, направленная на создание комфортной городской среды и улучшения качества жизни в районах и поселениях Москвы [1] . Цель программы — системное развитие инфраструктуры районов как отдельных городов внутри Москвы. Программа стала российской интерпретацией урбанистической концепции «15-минутного города».
Источник: wiki2.org