Анализ выполнения производственной программы это

В соответствии с целевыми установками анализ охватывает два взаимообусловленных процесса выполнения производственной программы:

1). В сфере производства (процесс производства продукции)

2). В сфере обращения (процесс реализации (продажи) продукции).

1) Выделяют три взаимосвязанных направления анализа производства и реализации продукции:

2) Оперативный анализ. Анализ производства и реализации продукции с целью оперативного воздействия на ход производства. Оперативный анализ осуществляется на основе плановых и фактических данных о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту и качеству за день нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонений от плана. Источники информации: рапорты, сводки цехов, производственно-диспетчерских служб и др.

3) Итоговый анализ. Оценка результатов производственно-хозяйственной деятельности с целью подведения итогов работы предприятия, цеха, участка, поточной линии, рабочего места.

4) Прогнозный анализ. Анализ результатов и хода выполнения производственной программы с целью прогнозирования возможных результатов.

Производственный анализ

Последовательность проведения анализа производства и реализации продукции включает следующие этапы:

Этап 1. Анализ производства продукции: ассортимент и номенклатура продукции, выполнение заказов по поставкам продукции, ритмичность производства и отгрузки продукции на склад, качество работ и продукции.

Этап 2. Анализ реализации и сбыта продукции:

выполнение плана отгрузки; структура и ассортимент отгруженной продукции;

равномерность и ритмичность отгрузки; выполнение обязательств по отгрузке продукции (география поставок); претензии, рекламации, причины принятия продукции на ответственное хранение; сроки прохождения продукции до получателя и способы доставки продукции.

Этап 3. Анализ реализации продукции и остатков нереализованной продукции: оплата отгруженной продукции, сроки и формы оплаты, платежеспособность покупателей; объем реализации, поступление выручки от реализации; остатки готовой продукции на складе в разрезе номенклатуры заказов и сроков пролеживания; остатки товаров в пути, в том числе отгруженные сроки оплаты которых еще не наступил, неоплаченные в срок и на ответственном хранении у покупателя.

Этап 4. Анализ факторов и резервов возможного увеличения производства и реализации продукции.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

РАЗДЕЛ 2. КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

6.1. Анализ выполнения производственной программы по объему, ассортименту и структуре выпускаемой продукции

Одной из составляющих повышения конкурентоспособности организации является производство продукции, работ и услуг, удовлетворяющих вкусам и запросам потребителей. В связи с этим анализ деятельности организации начинается с показателей производства продукции, основными задачами которого являются: 1) оценка степени выполнения производственной программы; 2) определение направления динамики производства и реализации продукции; 3) определениевлиянияфакторовнаизменениевеличиныданныхпоказателей; 4) выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции; 5) разработка мероприятий по реализации выявленных резервов.

Анализ производства и реализации продукции (лекция)

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Основными показателями объема выпуска являются валовая продукция , т.е. выпуск всей производственной продукции, выполненных работ и услуг, включая незавершенное производство, и товарная продукция , отличающаяся от первого показателя исключением остатков незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Анализ объема производства начинается с изучения валовой и товарной продукции путем расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 2.2.1).

Динамика валовой продукции Таблица 2.2.1
Темпы роста, %
Годы Валовая продукция в сопос-
тавимых ценах, млн. руб. базисные цепные
1998 139,0 100,0 100,0
1999 163,0 117,3 117,3
2000 185,0 133,1 113,5
2001 204,0 146,8 110,3
2002 235,0 169,1 115,2

Средние темпы роста или прироста рассчитываются по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. В нашем примере имеем: T = n − 1 T 1 × T 2 × T 3 × T 4 × . × T n = 4 1,0 × 1,173 × 1,135 × 1,103 × 1,152 = 4 1,6917 = 1,1405 = 114,05% Таким образом, среднегодовой темп прироста составляет 14,05%. Производственная программа определяется не только объемом, но и но- менклатурой (ассортиментом) выпускаемой продукции.

При этом номенклатура представляет собой перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в классификаторе промышленной продукции, а ассортимент – состав выпускаемой предприятием продукции по видам, типам, маркам; он классифицируется на детальный (развернутый) и групповой (укрупненный). 44
Анализ выполнения производственной программы по ассортименту основывается на сравнении фактического выпуска и уровня предусмотренного производственной программой по изделиям, которые включены в основной пере- чень (табл. 2.2.2).

Читайте также:
Как программы пакета ms office используются в делопроизводстве
Таблица 2.2.2
Выполнение производственной программы по ассортименту
Товарная продукция в ценах Выполнение Товарная продукция,
Изделия производственной программы, производствен- зачтенная в выполнение
тыс. руб. ной программы, производственной про-
по производствен- фактиче- % граммы по ассортименту,
ной программе ски тыс. руб.
А 30470 28470 93,44 28470
Б 34850 32700 93,83 32700
В 35340 67340 190,55 35340
Г 39340 99490 252,89 39340
Итого 140000 228000 162,86 135850

Оценка выполнения производственной программы по ассортименту осуществляется несколькими методами: а) по способу наименьшего процента, в нашем примере – 93,44; б) по удельному весу изделия в общем перечне, по которым выполнена произ- водственная программа выпуска продукции, в нашем примере он составляет 50%; в) по среднему проценту, который рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции в пределах производственной программы к общему выпуску продукции, предусмотренного производственной программой, тогда имеем: 135850 140000 × 100% = 97,04% . Причинами невыполнения производственной программы по ассортименту могут являться: изменение конъюнктуры рынка, ухудшение материально-техни- ческого снабжения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей, недостатки в организации и управлении производством и др. Невыполнение производственной программы по ассортименту приводит к структурным сдвигам , т.е. изменению соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Изменение структуры влияет на стоимость товарной продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность и другие показатели. Расчет влияния структуры производства на изменение стоимости товарной продукции можно осуществить следующим способом (табл. 2.2.3).

Анализ структуры товарной продукции Таблица 2.2.3
Оп- Объем производства Товарная продукция в ценах произ- Изменение
товая продукции, шт. водственной программы, тыс. руб. товарной
Изде- цена производ- факти- производ- фактически фак- продукции
лие за ед., ственная чески ственная при структуре тиче- за счет
руб. программа программа производствен- ски структуры,
ной программы тыс. руб.
А 500 60940 56940 30470 46229 28470 -17759
Б 400 87125 81750 34850 52874 32700 -20174
В 700 50486 96200 35340 53617 67340 +13723
Г 600 65566 165816 39340 59686 99490 +39804
Итого 264117 400706 140000 212406 228000 +15594
45

При этом данные графы 6 получают путем умножения графы 5 по каждому изделию на коэффициент выполнения производственной программы по выпуску товарной продукции, в нашем примере: К вп = 264117 400706 = 1,5172 . Данные графы 6 показывают, что если бы производственная программа была выполнена на 151,72% по всем видам продукции, то общий объем производства в ценах программы составил бы 212406 тыс. руб. Однако при фактической структуре объем товарной продукции выше на 15594 тыс. руб. (228000 – 212406), и это говорит о том, что доля более дорогой продукции в общем ее выпуске возросла. Для расчета структурного фактора на объем производства продукции сначала необходимо определить изменение среднего уровня цены единицы изделия за счет структуры (табл. 2.2.4).

Таблица 2.2.4
Изменение средней цены за счет структуры
Изде- Оптовая це- Структура товарной продукции (в нат. изм.), % Изменение сред-
лия на ед. изде- производствен- фактическое отклонение ней цены за счет
лия, руб. ная программа выполнение +/ — структуры, руб.
А 500 23,07 14,21 -8,86 -44,3
Б 400 32,99 20,4 -12,59 -50,36
В 700 19,12 24,01 +4,89 +34,23
Г 600 24,82 41,38 +16,56 +99,36
Итого 100 100,0 +38,93

Следовательно, средняя оптовая цена единицы изделия возросла на 38,93 руб. Тогда умножив данный прирост оптовой цены на фактический объем производства продукции в натуральном выражении, получим изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении: ТП стр = Ц стр × Q ф = 38,93 × 400706 = 15599 тыс . руб . Влияние изменения структуры на объем производства можно рассчитать с помощью средневзвшенных цен, для чего сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем по производственной программе, и полученная разность умножается на фактический объем производства продукции в натуральном выражении.

∑ Ц фi × УД фi ∑ Ц фi × УД пп ( 500 × 14,21 + 400 × 20,4 + 700 × 24,01 + 600 × 41,38 )
Ц стр = =
100 100 100
( 500 × 23,07 + 400 × 32,99 + 700 × 19,12 + 600 × 24,82 ) = 569 − 530,07 = 38,93 руб .
100
ТПстр =
Цстр × Qф = 38,93 × 400706 = 15599 тыс . руб .
Читайте также:
Нужна ли программа power4gear

46

6.2. Анализ выполнения производственной программы по качеству

Таблица 2.2.5
Анализ качества выпускаемой продукции
Товарная Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
Сорт Цена продукция, шт.
продук за 1 по произ- фак- по произ- фак- По цене высшего сорта
ции ед., водствен- тиче- водствен- тиче- по производ- факти-
руб. ной про- ски ной про- ски ственной чески
грамме грамме программе
ВС 700 10400 11200 7280 7840 7280 7840
I 600 12700 17900 7620 10740 8890 12530
II 400 14100 8200 5640 3280 9870 5740
III 200 5800 3300 1160 660 4060 2310
Итого 43000 40600 21700 22520 30100 28420
Исходя из данных вышеприведенной таблицы коэффициент сортности по
производственной программе рассчитывается следующим образом:
ПП ∑ ( Q i × Ц i ) 21700
К СОРТ = = = 0,721.
Q общ × Ц В сорт 30100
Коэффициент сортности фактический:
К СОРТ Ф = 22520 = 0,792 ,
28420

отсюда выполнение производственной программы по качеству: 0 0 , , 792 721 = 1,0985 или 109,85%. Изменение качества выпускаемой продукции влияет на показатели работы организации и, в частности, на стоимостный объем товарной продукции, прибыль и др. (табл. 2.2.6). Таблица 2.2.6 Влияние изменения сортового состава продукции на объем товарной продукции

Сорт Цена за Структура продукции, % Изменение
по производственной факти- отклонения средней цены за
продук-
ции 1 ед., руб. программе чески +/- счет структуры,
руб.
ВС 700 24,2 27,6 +3,4 +23,8
I 600 29,5 44,1 +14,6 +87,6
II 400 32,8 20,2 -12,6 -50,4
III 200 13,5 8,1 -5,4 -10,8
Итого 100,0 100,0 +50,2

Поскольку качество выпускаемой продукции улучшилось в связи с ростом продукции высшего и первого сорта и уменьшением продукции второго и третьего сорта, то средняя цена изделий увеличилась в целом на 50,2 руб., а стоимость всего выпуска продукции – на 2038 тыс. руб. Средневзвешенная цена по производственной программе: 21700000 43000 = 504,5 руб ., фактически: 22520000 40600 = 554,7 руб ., разница: 50,2 руб. (554,7 – 504,5), тогда увеличе- ние выпуска: 40600 × 50,2 = 2038 тыс. руб. 48

Источник: studfile.net

Анализ производственной программы. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ (2). Сущность, цель и задачи анализа выполнения производственной программы 6

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 76.76 Kb.

1.2. Методы и приемы анализа выполнения производственной программы. Источники информации для проведения анализа

Принято различать следующие методы планирования в зависимости от основной цели или подхода к исходной информации, нормативно-правовой базы и метода, используемого для получения и согласования конкретного показателя конечной цели.: Наука, эксперименты, регулирование, бухгалтерский баланс, системный анализ, целевая направленность, экономическая математика, инженерная экономика, варианты проектирования и др. Судя по названию, каждый из этих методов имеет несколько ключевых особенностей: ключевые приоритеты результатов планирования. Например, научный метод основан на широком использовании глубоких знаний предмета плана, экспериментальный метод основан на анализе и обобщении экспериментальных данных, а нормативный метод основан на применении исходных критериев. . В процессе планирования ни один из рассмотренных методов не применяется в чистом виде. Эффективное внутреннее планирование должно основываться на систематическом научном подходе, основанном на всестороннем и последовательном изучении состояния предприятия, его внутренней и внешней среды.

Ответы на такие вопросы, полученные в ходе системного анализа, позволяют выявить все основные факторы, ограничивающие рост компании и препятствующие ее плановому развитию. Основные препятствия на пути развития нашего предприятия в условиях свободных рыночных отношений обычно создаются как внутренними, так и внешними условиями. Выявление и выбор способов преодоления внутренних факторов должны стать основой для планирования развития различных компаний и компаний, улучшения организационной структуры организации и повышения эффективности всех видов деятельности.

В процессе анализа динамики производства стоимостные показатели характера (штуки, метры, тонны и т. Д.), Условного характера (1000 условных банок, количество условных ремонтов и т. Д.) И производства следующие: . подержанный. Последний показатель предпочтительнее.

Читайте также:
Топ программ для psp

Анализ выполнения производственной программы обычно начинается с оценки выполнения плана за предыдущий период и выявления динамики изменения объема выпуска и ассортимента продукции на протяжении ряда лет.

Абсолютный прирост объема производства определяется в натуральном, денежном выражении или по трудоемкости.

Важным элементом анализа критической точки является функция дохода. Когда функция дохода пересекает линию общих затрат, это и есть критическая точка, от которой область прибыли лежит вправо, а область убытков влево.

Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств), капитальных удельных вложений на один рубль прироста продукции.

Кроме того, рассчитывается относительная экономия основных фондов (Эоф) по формуле

где ОПФп, ОПФо- среднегодовая стоимость основных производственных фондов соответственно в отчетном (предплановом) и плановом году;

Jпт- индекс роста объема товарной продукции в плановом году.

На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние ряд факторов. Анализу подвергаются наиболее важные из них: изменение фондоотдачи активной части фондов; изменение доли активной части фондов в общей их сумме. Общая величина изменения фондоотдачи (ФО) за счет указанных факторов определяется по формуле

где ФОуд- изменение фондоотдачи за счет изменения удельного веса активной части основных производственных фондов планового периода по сравнению с отчетным, руб;

ФОакт — изменение фондоотдачи активной части, руб.

где Уа , Уа-удельный вес (коэффициент) активной части фондов соответственно в отчетном и плановом периодах;

Ф0а -фондоотдача активной части основных производственных фондов в отчетном периоде, руб.

где ФОа -фондоотдача активной части основных производственных фондов в плановом периоде, руб.; Уап — удельный вес (коэффициент) активной части основных производственных фондов в плановом периоде.

Чтобы рассчитать, как повлияло изменение фондоотдачи на увеличение выпуска продукции, необходимо изменение фондоотдачи ОПФ за счет каждого фактора умножить на фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов.

С целью более глубокой оценки производственной программы может анализироваться изменение фондоотдачи активной части фондов в зависимости от следующих факторов: изменения структуры оборудования; изменения времени работы оборудования; изменения производительности и интенсивности работы оборудования в планируемом периоде.

Эффективность производственной программы характеризуют рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабельность капитала.

Рентабельность продукции (Ри) (окупаемость издержек) рассчитывается путем отношения валовой (Пв) или чистой прибыли (Пч) к сумме затрат по реализованной или товарной продукции (С):

Рентабелъностъ продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки (Вр):

Рентабельность (доходность) капитала исчисляется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основного и оборотного производственного капитала

Уровень рентабельности производственной деятельности зависит от трех основных факторов:

В процессе анализа необходимо выявить влияние на уровень рентабельности перечисленных факторов.

После всестороннего анализа проект производственной программы утверждается и доводится до структурных подразделений предприятия. Структурные подразделения на основе производственной программы предприятия разрабатывают планы производства цехов, корпусов, участков и других подразделений, после чего оценивают свою готовность к выполнению производственной программы. С этой целью по каждому рабочему месту проводится расчет загрузки оборудования.

Утвержденный вариант производственной программы оформляется по форме таблиц Предметом планирования выполнения производственной программы является метод изготовления и тип производства. Основная задача данного этапа состоит в том, чтобы задание производственной программы предприятия довести до всех структурных подразделений ( цехов, участков, рабочих мест) и организовать их выполнение. Эта задача решается средствами оперативного- календарного планирования, которое является неотъемлемой частью тактического планирования предприятия.

После экономической оценки проекта плана производства производится анализ производственной мощности предприятия. Мощность- это максимально возможный выход системы за определенный период. Производственная мощность определяет норму выхода производства, такую как максимально возможный объем выпуска продукции определенного наименования (номенклатуры) за календарный период (неделю, месяц или год). Производственная мощность как возможность производить определенную продукцию предполагает наличие на предприятии или в его подразделении соответствующих производственных ресурсов: оборудования, площадей, персонала, материалов и т.д. Именно имеющийся на предприятии или в подразделении набор ресурсов данного состава и объема, определенным образом взаимосвязанных в пространстве и времени, определяет возможность выпуска конкретной продукции в установленном объеме.

Источник: topuch.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru