Анализ производственной программы выполняется по всем видам деятельности и в разрезе ассортимента основной номенклатуры производства. Детализация данного анализа зависит от поставленных задач, но в общем виде может предусматривать:
• анализ структуры видов деятельности предприятия;
• анализ структуры доходности по видам деятельности;
• анализ структуры затрат по различным видам деятельности предприятия. Анализ номенклатуры выпускаемой продукции проводится на основе
изменения структуры по видам деятельности и по видам продукции в разрезе основной деятельности. Данный анализ позволяет определить тенденции
изменений ассортимента продукции с учетом рентабельности каждого из этих видов.
Для анализа доходности предприятия в целом важно исследовать рентабельность каждого из направлений его деятельности. При этом более детально необходимо исследовать виды деятельности, имеющие тенденцию к снижению доходности. По нерентабельным видам деятельности необходимо анализировать причины снижения рентабельности и на этой основе разрабатывать мероприятия, повышающие доходность этих видов деятельности.
Производственная программа предприятия
Анализ себестоимости производства позволяет определить основные элементы затрат и сравнить их как с предшествующим периодом и плановыми показателями, так и с нормативными значениями или данными других предприятий.
• постоянные, К — 0;
• дегрессивные, К меньше 1, но больше 0;
• пропорциональные, К= 1;
• прогрессивные, К больше 1.
Для обеспечения снижения себестоимости необходимо, чтобы темпы снижения дигрессивных расходов превышали темпы роста прогрессивных и пропорциональных расходов.
Особо выделим, что высокая доля условно-постоянных расходов в общей сумме затрат характеризуется как высокий уровень операционного левериджа и свидетельствует о высоком уровне производственного риска. Леверидж – это показатель, характеризующий зависимость между условно-постоянными затратами и некоторой прибылью. Иными словами, операционный леверидж
(производственный рычаг) – это потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска
продукции. Суть операционного риска заключается в том,что постоянныерасходы должны обязательно покрываться доходами вне зависимости от объемов производства. Для предприятий с высоким уровнем операционного левериджа даже незначительное колебание объемов производства может привести к существенному изменению валовой прибыли. Операционный леверидж определяется:
• долей материальных условно-постоянных расходов к общей сумме затрат или, что равносильно, соотношением условно-постоянных и переменных затрат;
• отношением темпов изменения прибыли до вычета процентов и налогов к темпу изменения объема реализации в натуральных единицах;
• отношением чистой прибыли к материальным условно-постоянным расходам.
Причем при анализе важны не сами значения операционного левериджа, а определение взаимосвязей между темпами изменений используемых показателей.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия может проводиться по следующим основным направлениям:
• анализ и оценка динамики изменения прибыли и основных факторов, обусловливающих эти изменения;
• изучение состава портфеля ценных бумаг и оценка их ликвидности, а также определение эффективности отвлечения средств на эти вложения;
• определение тенденций изменения объемов основных фондов, которые оцениваются в зависимости от изменения объемов производства и характера использования производственных мощностей;
• исследование тенденций изменения объемов оборотных средств предприятия;
• исследование производственных запасов предприятия;
• анализ изменения дебиторской задолжности предприятия.
Любая коммерческая деятельность в большинстве случаев имеет своей целью максимальное получение прибыли. Поэтому анализ формирования финансовых результатов является одним из наиважнейших факторов, поскольку прибыль формирует прирост собственного капитала предприятия.
Управление прибылью означает обеспечение максимального результата в текущем периоде или нормативного критерия в длительной перспективе, обеспечение контролируемого соотношения между уровнем прибыли и уровнем риска.
Анализ формирования прибыли по источникам доходов показывает изменения направлений доходности и требует дополнительного анализа при существенных отклонениях от ранее сформировавшихся показателей.
На значение показателя прибыли влияет:
• объем реализации продукции, работ и услуг;
• себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ и услуг;
• эффективность использования ресурсного потенциала.
Финансовый леверидж характеризует влияние на Прибыль величины и структуры долгосрочных пассивов. Эффект финансового левериджа заключается в том, что обязательные платежи по обслуживанию заемного капитала в случае недостаточности прибыли могут привести к необходимости ликвидации части активов. Высокая доля заемного капитала характеризует высокий уровень финансового риска и свидетельствует о высокой степени финансовой зависимости предприятия. Финансовый леверидж можно рассчитать как:
• соотношение заемного и собственного капитала;
• отношение темпа изменения чистой прибыли к темпу изменения валовой прибыли.
Взаимосвязь операционного, финансового левериджа и прибыли наглядно демонстрируется на графике безубыточности (метод «мертвой точки»).
Метод мертвой точки (критического объема продаж) позволяет в каждой конкретной ситуации рассчитать объем выпуска, обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия.
Критический объем рассчитывается как частное от деления условно-постоянных производственных расходов на удельный маржинальный доход.
Маржинальный доход – это сумма постоянных расходов и прибыли. Он рассчитывается как разность между выручкой от реализации и переменными расходами.
Оценка эффекта операционного левериджа измеряется как частное отделения произведения удельного маржинального дохода и критического объема продаж на объем валовой прибыли.
Источник: cyberpedia.su
Анализ производственной программы предприятия это
Анализ производственной программы. [c.178]
В процессе анализа производственной программы необходимо оценить достигнутый уровень показателен, определить степень и факторы их изменения по сравнению с предшествующим годом и планом, установить участие отдельных подразделений н их улучшении, а также выявить возможности и пути их дальнейшего улучшения. [c.216]
Выявленные резервы объема производства по строительству скважин при анализе производственной программы являются в большинстве случаев и резервами роста производительности труда. В частности, внедрение стойких долот, подбор долот в соответствии с особенностями проходимых интервалов, применение средств механизации и автоматизации при выпол- [c.400]
Основными источниками данных для анализа производственной программы служат отчеты форма № 33-ТП Отчет нефтегазодобывающего управления по эксплуатации нефтяных скважин , форма № 34-ТП Отчет по эксплуатации газовых скважин , форма № 1-П Отчет промышленного предприятия о выполнении плана по продукции , форма № 22 Сводная таблица, основных показателей, комплексно характеризующих хозяйственную деятельность промышленного предприятия , форма № 8 Отчет промышленного предприятия о выполнении плана по продукции форма № 12 Реализация продукции , форма № 35-ТП Отчет о технико-производственных показателях по переработке нефти , форма № 36-ТП Отчет о переработке по установкам , суточные рапорты, лабораторные анализы о качестве сырья и продукции, оперативные листы, регламенты технологических установок, отчет о движении сырья и нефтепродуктов, отчет о смешении нефтепродуктов и другие учетные материалы. [c.28]
В данной главе будет рассмотрен анализ производственной программы нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Производственная программа бурового предприятия, как предприятия, ведущего капитальное строительство, будет рассмотрена далее. [c.29]
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК [c.45]
Для выводов необходимо вернуться к анализу производственной программы и показателей по труду и определить причину нарушений. [c.194]
На этапе формирования производственной программы и заключения договоров целесообразно определить экономические последствия изменений условий договоров (сроков и объемов поставки, цен на сырье и продукцию и т.п.), а также влияние отклонений нормативов затрат, фактически имевших место на предприятии, на общую сумму прибыли, которую планируется получить к концу анализируемого периода. Такая задача решается с помощью факторного анализа производственной программы в разрезе отдельных договоров на поставку продукции с учетом технологических особенностей выпуска того или иного вида продукции и динамики фактического уровня затрат по отдельным изделиям. Решение подобных задач на крупных предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции возможно только с помощью ЭВМ. На небольших предприятиях, выпускающих 5-10 наименований изделий, расчеты могут производиться вручную. [c.185]
Факторный анализ производственной программы базируется на взаимосвязи прибыли, объема и затрат. Методика анализа указанного соотношения подробно рассматривается при анализе прибыли ( 1.7) с точки зрения влияния объема реализации и затрат на величину прибыли. В данном параграфе рассматривается обратная задача исходя из заданной прибыли рассчитывается необходимый для ее получения объем реализации и соответствующий ему объем производства при определенном уровне расходов. Влияние на общую сумму прибыли уровня постоянных и переменных расходов, объема производства и реализации, цен на материалы и продукцию определяется по каждому отдельному договору по формуле [c.186]
Одновременно с изучением сводных данных необходимо подвергнуть исследованию и развернутую (групповую и первичную) номенклатуру продукции отдельных цехов и участков. В табл. 23 приведены данные выпуска товарной продукции с разбивкой на группы, характеризующие специализацию завода. Эти данные рассматриваются применительно к анализу производственной программы, но они представляют интерес и при изучении использования производственной мощности. Отношение выпуска расчетного года по плану (отчету) к одноименному показателю по техническому проекту и по расчету мощности, представляющее собой коэффициент мощности (проектной или текущей), определит степень напряженности плана и его выполнения. [c.60]
Роль показателей объема производства в общей системе показателей деятельности цехов основного производства, особенности формирования этих показателей в условиях внутризаводских подразделений определяют необходимость, возможность и значение анализа производственной программы в цехах основного производства машиностроительных предприятий. [c.26]
Содержанием анализа производственной программы в цехах основного производства является изучение следующих вопросов объема валовой продукции товарной продукции номенклатуры выпускаемой продукции ритмичности выпуска продукции. [c.26]
Важной задачей анализа производственной программы является определение динамики роста объема валовой и товарной продукции в цехе за годы текущей пятилетки. Изучение динамики объема производства позволяет определить темпы роста объема производства по отношению к уровню предыдущего года, к уровню базисного года, рассчитать среднегодовые темпы роста объема производства за ряд лет. [c.29]
При анализе производственной программы необходимо выяснить степень выполнения плана по валовой и товар- [c.29]
При анализе производственной программы в цехе следует установить степень выполнения личных планов отдельными рабочими и бригадами за месяц с начала пятилетки, определить, какой удельный вес продукции или работ в цехе выполняется рабочими по личным планам. Заслуживает внимания определение динамики объема работ, выполняемых в цехе рабочими и бригадами по личным планам.
Незначительный удельный вес выполнения работ по этим планам, как правило, свидетельствует о формальном отношении к данному вопросу, является результатом недостатков в организации социалистического соревнования. Оценку выполнения личных планов рабочих и бригад целесообразно производить по трудоемкости выпущенной продукции или выполненных работ (табл. 2.9). Аналогично этому в цехе производится анализ выполнения личных планов рабочими по годам пятилетки (табл. 2.10). [c.34]
В настоящее время, когда в нашей стране, а значит, на каждом предприятии и в каждом цехе возможности привлечения дополнительной рабочей силы в связи с ограниченностью трудовых ресурсов в основном исчерпаны, стоит задача увеличения объема производства за счет интенсивных факторов, т. е. за счет роста производительности труда. Поэтому при анализе производственной программы-цеха-следует-определить, какая доля прироста объема производства была обеспечена за счет роста производительности труда. Для этого абсолютную величину прироста объема производства, обеспеченного за счет изменения выработки работающих, следует разделить на общую величину прироста объема валовой продукции и умножить на 100. — [c.37]
Одним из главных разделов анализа производственной программы цеха является изучение выполнения плана по структуре выпускаемой продукции или выполняемых работ. Выполнить план по структуре продукции — значит сохранить при фактическом выпуске продукции плановую структуру (табл. 2.14). [c.39]
В процессе оперативного анализа производственной программы в цехе необходимо изучать ход выполнения плана по объему производства, ритмичность работы цеха, показатели качества продукции и работ. [c.41]
При анализе производственной программы в литейных цехах наряду с такими общими вопросами анализа объема производства, как определение выполнения плана по валовой, товарной продукции, динамике и ритмичности выпуска продукции, номенклатуре, необходимо установить степень выполнения плана по направлениям использования отливок, видам, методам получения отливок, категориям сложности отливок, весовым группам, методам формовки и т. д. [c.160]
Одним из основных вопросов анализа производственной программы литейного цеха является определение степени выполнения плана выпуска годных отливок по видам (табл. 3.1). [c.160]
Следующим этапом анализа производственной программы цехов является определение выполнения плана выпуска годных отливок по методам литья. [c.162]
Углубляя анализ производственной программы по весовым категориям, следует определить, как выполнено задание цехом по выпуску отливок в разрезе отдельных весовых групп (табл. 3.5). [c.163]
Особое значение при анализе производственной программы литейных цехов имеет изучение вопросов качества выпускаемой продукции и выполняемых работ, так как оно во многом определяет себестоимость продукции, производительность труда и многие другие показатели не только литейных, но и механических, сборочных цехов машиностроительных предприятий. [c.164]
Выше нами рассмотрены лишь основные, важнейшие направления анализа, вытекающие из особенностей экономики и организации производства сборочных цехов. Существуют и другие немаловажные направления и особенности анализа деятельности сборочных цехов. Большинство из них касаются прежде всего анализа производственной программы, организационно-технического уровня, себестоимости продукции. Содержание задач анализа, вопросы методики его проведения будут рассмотрены ниже. [c.212]
Анализ объема производства. При анализе производственной программы сборочных, так же как и заготовительных и механических цехов, стоит задача выбора и обоснования соответствующих показателей, наиболее объективно характеризующих объем выполненных работ. Такими показателями в сборочных цехах, специализирующихся на выпуске однородной продукции, являются натуральные измерители — комплекты, узлы, изделия. 212 [c.212]
Одной из главных задач анализа производственной программы ремонтно-механических цехов является оценка степени оптимальности установления планового объема [c.235]
Следующим не менее важным направлением анализа производственной программы ремонтно-механических цехов является выполнение планового объема ремонтных работ, предусмотренных графиком ППР. Этот анализ должен осуществляться в различных направлениях. Определяется выполнение графика ППР, выполнение плана ремонтных работ по отдельным видам работ и услуг (табл. 4.2). [c.236]
Большое значение для снижения затрат на проведение ремонтов, удлинение сроков между ремонтами и т. д. имеет качество выполнения ремонтных работ. В связи с этим при анализе производственной программы ре-монтно-механических цехов необходимо определить удельный вес в общем количестве ремонтов ремонтных работ [c.237]
При анализе производственной программы инструментальных цехов необходимо учитывать то, что инстру-ментальное производство имеет чрезвычайно большую номенклатуру изделий, в результате чего планирование и учет выпуска инструментов в натуральном выражении [c.239]
Анализ производственной программы энергетических цехов необходимо начинать с изучения степени обоснованности плана по производству отдельных видов энергии. Данный анализ должен, с одной стороны, учитывать потребности производства в отдельных видах энергии и, с другой стороны, исходить из наличия рабочих мощностей энергоустановок, режима их работы, графиков ремонта агрегатов и т. д. При этом особое внимание уделяется тому, планируется ли эксплуатационный резерв мощности, величина которого, как правило, должна быть не меньше мощности самого крупного из имеющихся агрегатов. Наличие достаточного резерва мощностей является важным условием бесперебойного энергоснабжения производства. [c.245]
Далее при анализе производственной программы энергоцехов определяется степень выполнения плана по производству отдельных видов энергии в натуральном выражении (табл. 4.4). [c.245]
Анализ производственной программы транспортных цехов целесообразно начинать с изучения обоснованности установления планового объема погрузочно-разгрузочных и транспортных работ. Для этого исходя из принципа обеспечения прямоточности прохождения грузов, а также на основе важнейших технико-эксплуатационных показателей работы транспорта, т. е. грузоподъемности, ча- [c.248]
Выявленные резервы объема производства по строительству скважин при анализе производственной программы являются в большинстве случаев и резервами роста производительности труда, в частности внедрение стойких долот, подбор долот в соответствии с особенностями проходимых интервалов, применение средств механизации и автоматизации при выполнении спуско-подъемных операций, внедрение новых типов турбобуров, прогрессивной технологии, а также совершенствование организации производства и труда ведут к уменьшению трудоемкости строительства одной скважины и, следовательно, к увеличению буровых работ при неизменной численности работающих либо позволяет выполнить заданную программу при сокращении численности работающих. В обоих случаях показатель производительности труда возрастает. [c.154]
Анализ производственной программы. Образец приведен ниже в табл. 3.4 [c.159]
В процессе анализа производственной программы важное место отводится проверке выполнения плана по номенклатуре в натуральных измерителях. Следует заметить, что ныне намного повышается роль натуральных показателей в планировании производства и в оценке результатов деятельности объединения (предприятия). [c.38]
В ходе анализа производственной программы необходимо определить уровень выполнения плана выпуска и реализации блюд, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий дать оценку выполнения производственной программы каждым предприятием проверить ассортимент, разнообразие и качество приготовления блюд ритмичность их выпуска определить факторы, влияющие на выполнение производственной программы, резервы увеличения и улучшения качества выпускаемой продукции. [c.222]
Для анализа производственной программы используют статистическую отчетность формы № 4-торг Отчет по общественному питанию , а также плановые данные о выпуске продукции. [c.222]
Следует иметь в виду, что планируемое увеличение численности работающих, кроме основных рабочих, определяется в процентах как результат расчета изменения численности по отдельным категориям промышленно-производственного персонала (вспомогательные рабочие, инженерно-технические работники, служащие и т. д.) на основе анализа производственной программы базисного и планового периодов, а также разработки мероприятий по совершенствованию организации производства и управления прежде всего во вспомогательных цехах и на участках производства. При этом численность некоторых категорий может оставаться неизменной. [c.152]
По технологическому цеху анализ производственной программы ведут только в натуральных показателях. Методика анализа заключается в сопоставлении плана и отчета грузооборота по отдельным показателям. При этом следует учесть, что сокращение поступления продуктов на охлаждение и замораживание может происходить из-за отсутствия свободного места на холодильнике, что должно найти отражение в увеличении количества тонно-дней хранения. В сводном показателе приведенного грузооборота это смещение операций соответствующим образом учитывают. [c.165]
Важным показателем работы предприятия является равномерность выпуска продукции. При анализе производственной программы этот вопрос должен быть освещен. Равномерность работы заключается в том, что предприятие (цех) выполняет свою производственную программу в течение определенного периода (сутки, декада, месяц) систематически, без всяких перебоев, в соответствии с установленным графиком. [c.165]
Анализ производственной программы (плана объема производства) в цехах и других внутрихозяйственных подразделениях охватывает объем продукции, выполнение плана поставок, номенклатуру, ритмичность и комплектность производства, качество продукции. [c.212]
При анализе производственной программы необходимо выяснить степень выполнения плана по продукции не только в стоимостной оценке, но и по трудоемкости, что более объективно характеризует объем работ, выполненных цехом, участком и бригадой. Объем выполненных работ может характеризоваться с помощью плановых нормо-часов, нормативной заработной платы, нормативной стоимости обработки и т. д. В машиностроении наиболее широко для этих целей применяются нормо-часы, т. е. для планирования, учета и анализа затраты рабочего времени берутся по плановой норме, чтобы плановый и фактический объемы работ были сопоставимы по трудоемкости. Чаще всего причинами отклонений [c.212]
При анализе производственной программы наряду с количественными показателями деятельности необходимо особое внимание уделить изучению качества выпускаемой продукции. Анализ качества продукции включает следующие задачи определение удельного веса качественной продукции расчет процента сдачи продукции ОТК с первого предъявления установление удельного веса продукции, на которую получены рекламации от потребителей определение объема производственного брака, потерь от брака и их динамики определение влияния производственного брака на объем продукции. Анализ брака в производственных подразделениях осуществляется в соответствии с действующим на предприятии классификатором брака по видам, причинам и виновникам. Анализ производственного брака, потерь от брака, сдачи продукции с первого предъявления производится за год, квартал, месяц, декаду, сутки, смену как в целом по цеху, так и по каждому участку, бригаде, рабочему месту. [c.214]
Анализ производственной программы кузнечно-прес-совых цехов включает рассмотрение вопросов выполнения плана по объему производства, его динамике, влиянию отдельных факторов на отклонение фактического уровня этих показателей от плана. При этом в кузнечно-прессовых цехах ввиду короткого цикла производства и незначительного объема незавершенного производства показатели валового выпуска продукции обычно не планируются и не учитываются, а принимаются равными товарному выпуску, что, естественно, уменьшает количество изучаемых показателей и упрощает методику проведения анализа объема производства. [c.167]
Источник: economy-ru.info
Структура и показатели производственной программы предприятия
Плановый объем товарной продукции (Vт) рассчитывается по формуле:
где Vni – план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении; Цi – действующая оптовая цена i-го вида продукции; n – количество видов товарной продукции (i = 1,2, 3,…, n); Vj – объём услуг и работ j-го вида промышленного характера; т – количество видов работ промышленного характера (j=1,2,3,…, m).
Плановый объём реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
(2)
где Vтi – объём товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; ?Опсi – изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; ?Оnоi – изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; n – количество видов товарной продукции (i= 1,2,3, . п).
Расчет валового дохода предприятия от реализации продукции:
(3)
где Vвыр – валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции; Цi – цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная); Vпi – планируемый объём продаж i-го вида продукции (i = 1, 2, 3,…, n) в натуральном выражении.
Объем валовой продукции рассчитывается по формуле:
Vв = Vт + (Нк – Нн) + (Ик – Ин)(4)
где Нк, Нн – остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик, Ин – остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
На предприятии где отсутствует незавершенное производство Vв=Vт.
Плановый объём чистой продукции рассчитывается по формулам:
Vч = Vр – МЗ – А (5)
где МЗ – материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; А – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП – заработная плата с начислениями ; Пр– прибыль от реализации продукции.
Условно-чистая продукция в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:
2. Расчёт производственной мощности
Планирование объёма производства продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности, рассчитываемой по формуле:
Мср = Мн + Морг ? Кдм + Мтех? Кдм ± Мпер? Кдм – Мветх (12 – Чмес раб)/12 (9)
где Мн – производственная мощность на начало планируемого периода (года); Морг – увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений; Кдм – коэффициент действия мероприятия, учитывающий число месяцев работы мощности в году; Мтех – прирост мощности за счет технического перевооружения, реконструкции предприятия; Мпер – увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением ассортимента продукции, поступлением основных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг; Мветх – уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости; Чмес раб – число месяцев работы мощности в году.
Коэффициент действия мероприятия определяется относительно срока действия мероприятия в месяцах к количеству календарных месяцев в году. Например, если мероприятие внедряется с марта месяца, то коэффициент будет равен 10/12.
Производственная мощность агрегата (Ма) определяется как произведение годового планового фонда времени работы (ФРВ) и его производительности в единицу времени (Эа):
Календарный фонд времени производственного оборудования (ФРВ кал) служит базой для расчёта других видов фонда времени в планировании. Определяется произведением числа дней в данном календарном периоде (Дк) на число часов в сутках (Т):
ФРВ кал =Дк ? Т (11)
Номинальный или режимный фонд времени (ФРВном) работы машины (агрегата) зависит от числа календарных дней и числа нерабочих дней (Дн) в году, а также от принятого на предприятии режима сменности работы в сутки:
ФРВном = (Дк – Дн) ? t (12)
где t – среднее число часов работы машины в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности с учетом сокращённой длительности смены в предпраздничные дни.
ФРВном = [(Дк – Дн) ?Тсм – Дпр? Тсп] ? Ксм,(13)
где Дп – число выходных и праздничных дней в планируемом периоде; Тсм – продолжительность рабочей смены, ч; Дпр – число предвыходных (предпраздничных) дней с сокращенной продолжительностью рабочей смены; Тсп – время, на которое сокращена продолжительность рабочей смены в предвыходные и предпраздничные дни, ч; Ксм – коэффициент сменности, режим сменности работы предприятия (1, 2, 3 смены).
Плановый (эффективный, действительный) фонд времени работы (ФРВэф) оборудования равен разности между номинальным (режимным) фондом (ФРВном) и суммой затрат времени на ремонт, наладку, переналадку этого оборудования в течение планируемого периода:
ФРВэф = ФРВном – Трем = ФРВном ? (1 – (tрем + tнал)/100),(14)
где Трем – затраты времени на ремонт данного оборудования в процентах к режимному фонду; tрем, tнал – затраты времени на ремонт, наладку, переналадку, переналадку оборудования в % к номинальному (режимному) фонду.
Производственная мощность участка, цеха, оснащенного однотипным оборудованием, определяется:
Муч = Ма ? Квнв ? n, (15)
где Ма – нормативная годовая производительность одного агрегата, машины; Квнв – средний коэффициента выполнения норм выработки; п – среднегодовой парк данного вида оборудования.
(16)
где Тшт – норма времени на изготовление единицы продукции, ч.
Планирование выпуска продукции и оценка производственной программы
Анализ использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде проводится при помощи формулы:
Кисп.м. отч =Vотч /М.ср.год.отч (18)
Анализ использования действующих производственных мощностей:
Кисп пл = Кисп отч ? Jисп (19)
где Jисп – индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.
Возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей:
Vпл=Мср.год отч. ? Кисп пл.(20)
Статьи к прочтению:
- Структура микропроцессора.
- Структура модуля и распределение учебного времени по дисциплинам
Производственная программа предприятия
Похожие статьи:
- Тема: производственная программа предприятия. Производственная программа предприятия – это плановый документ, в котором определяется объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре,…
- Определение производственной программы. ПЛАН 1. Резюме ………………………………………………………………………………………..1 2. Оценка рынка сбыта…
Источник: csaa.ru