Allen bradley micrologix 1200 какая программа

Семейство универсальных контроллеров Allen Bradley MicroLogix 1200 от немецкой компании Rockwell Automation — оборудование для получения широкого спектра вычислительных возможностей. В отличие от предыдущего поколения устройств MicroLogix 1000, эта серия предоставляет максимальную гибкость для обеспечения ввода и вывода. В общем каталоге собраны также другие виды промышленного оборудования этого производителя, сопутствующие аксессуары и комплектующие.

Технические характеристики

Контроллеры MicroLogix 1200 обеспечивают функциональность сопутствующих систем. Работают с использованием уже существующей SLC архитектуры. Есть возможность подобрать модель с нужным чи слом входов/выходов: 24 или 40.

Хотя характеристики контроллеров этой линейки схожи с MicroLogix 1000, есть различия:

  • использование памяти 6K-слов ;
  • диапазон входного напряжения переменного тока – от 85 до 265 В ;
  • 8 режимов работы быстродействующего счетчика на 20 кГц;
  • есть 2 позициометра для подстройки аналогового типа;
  • разрешение таймера до 1 ms;
  • чтение и запись ASCII кодов ;
  • есть 4 быстродействующих входа «защелки »;
  • добавочный порт Programming/HMI для быстрой связи с другими устройствами;
  • полный набор инструкций с поддержкой PID и ASCII.

Конструкция контроллеров линейки MicroLogix 1200 предполагает возможность защиты данных в процессе загрузки файла данных. Это нужно для потери информации в процессе применения сопутствующих программ. Есть обновляемая прошивка программного обеспечения для удобства его быстрого обновления.

MicroLogix 1200

Сфера применения

Основное предназначение контроллеров типа MicroLogix 1200 — создание многофункциональной рабочей системы с взаимозаменяемыми элементами. Применяются для:

  • эффективной автоматизации производственных процессов, в том числе в сложных условиях;
  • управления системами автоматизации различной масштабности;
  • обеспечение потребностей интеллектуальных систем, как способ обеспечения бесперебойного производственного процесса;
  • автоматизация зданий, отдельных видов оборудования;
  • комплексное управление различными видами машин.

Возможно использовать вспомогательные модули для расширения функционала.

Преимущества

Семейство производительных контроллеров MicroLogix 1200 может применяться для быстрого расширения вычислительных возможностей. Например, при необходимости количество выходов может быть увеличено до 136. Ключевые особенности:

  • операционная система с флэш-памятью для быстрого обновления в автоматическом режиме;
  • увеличенная емкость внутренней памяти контроллера (с 4K-слов до 6К-слов);
  • возможность увеличения числа каналов входов и выходов;
  • есть кнопка переключения коммуникаций для переключения для различными параметрами;
  • использование отдельного файла данных для числа с плавающей точкой;
  • надежная защита клеммных выходов от случайного касания в процессе обслуживания;
  • дополнительные часы реального времени, которые предназначены для эффективного планирования мероприятий по контролю;
  • использование улучшенных вариантов связи (использование одноранговых сетей, форматов SCADA/RTU, DH-485, DeviceNet и EtherNet/IP ).
Читайте также:
Программа чтобы обрезать музыку Андроид

Еще одно преимущество контроллеров Allen Bradley MicroLogix 1200 — цена этого оборудования.

A-B MicroLogix 1200 Communications Setup & Download

Источник: fgrus.ru

Промышленные контроллеры Rockwell Automation (Allen-Bradley)

Рассмотрим современные контроллеры Allen-Bradley. Этим брендом, которому более 100 лет, владеет фирма Rockwell Automation. Данную продукцию в России используют в основном американские компании (Mars и Pepsico например).

Перспективная линейка среди контроллеров Allen-Bradley — контроллеры серии Micrologix. В состав линейки PLC Micrologix входят следующие модели, каждая из которых соответствует своему бюллетеню (серии):

  • MicroLogix 1000 (серия 1761)
  • MicroLogix 1100 (серия 1763, с ЖК дисплеем)
  • MicroLogix 1200 (серия 1762)
  • MicroLogix 1400 (серия 1766, с ЖК дисплеем)
  • MicroLogix 1500 (серия 1764)

Выше перечисленные серии разработаны на основе популярного, но морально устаревшего контроллера SLC500, от которого производитель взял лучшие решения. Рассмотрим по порядку данные модели, обратив внимание на их достоинства и недостатки, сходства и различия.

MicroLogix 1000 (бюллетень 1761)

Контроллер 1200 серии

Это экономичный компактный контроллер, который имеет 16 или 32 канала ввода/вывода дискретных данных. Соотношение количества входов и выходов может быть разное, но входов всегда больше.

Входы могут быть рассчитаны на промышленный стандарт 120 VAC, либо на напряжение 24 VDC. Выходы могут быть универсальными (релейными), либо транзисторными. Конфигурация модулей зависит от модели, и выбирается в зависимости от поставленной задачи.

Входы DC могут быть с общим плюсом, или с общим минусом. Это позволяет подключать различные устройства, например, датчики с транзисторным выходом. Хранение программы ПЛК производится в энергонезависимой памяти (EEPROM), благодаря чему не нужно применение элементов питания, как в устаревших моделях. С помощью конвертера интерфейсов AIC+ возможно объединить в одной сети до 32 контроллеров. Для управления и контроля за технологическим процессом может служить компьютер или интерфейсы оператора DTAM Micro или Micro View.

Для программирования MicroLogix 1000 применяется программная среда (пакет программирования ) RSLogix 500, которая также совместима с другими сериями контроллеров Allen-Bradley. Для программирования необходимо подключить контроллер к компьютеру через порт RS-232 непосредственно, либо через соответствующий преобразователь. Например, USB-RS-232. Также возможно применение специализированного ручного программатора.

Существенный минус данной модели PLC – отсутствие возможности анализа и обработки аналоговых сигналов. Кроме того, нет возможности наращивать периферийные модули. Наращивание возможно только выбором модели на 32 входа, либо объединением в одну сеть нескольких контроллеров. Контроллер Allen-Bradley MicroLogix 1000 является устаревшим и в настоящее время не выпускается.

MicroLogix 1100 (бюллетень 1763)

2.1.6. Программное обеспечение.

Для программирования логических контроллеров Allen-Bradley компанией разработаны специальные пакеты. Пакет RSLogix 500 (Rockwell Software Logix) предназначен для программирования контроллеров Micrologix и SLC, пакет RS Logix 5 — для программирования контроллеров семейства PLC–5, пакет RSLogix 5000 — для программирования контроллеров ControlLogix. В пакетах применяются языки релейной логики, расширенные средства автоматического регулирования и простых вычислений. Кроме того, для программирования контроллеров предлагаются специальные программаторы.

Читайте также:
Программа где пишет рука

Для программирования контроллера Micrologix 1000 разработан ручной программатор HHP (Hand — Held Programmer), который позволяет:

— контролировать работу контроллера и вести список неисправностей;

— создавать, вводить и изменять прикладные программы;

— сохранять прикладные программы;

— перемещать программы между контроллерами.

Программное обеспечение RSLogix 500 – 32-разрядный Windows программный пакет лестничной логики для процессоров семейств SLC 500 и MicroLogix. RSLogix 500 совместим с программами, созданными любыми пакетами программирования Rockwell Software, базирующимися на DOS.

RSLogix 500 предоставляет пользователю:

  • редактор лестничной логики;
  • мощный верификатор проекта;
  • редактирование перетаскиванием;
  • поиск и замена (для быстрой замены адресов и символов);
  • монитор данных пользователя для просмотра отдельных элементов данных вместе;
  • интерфейс point-and-click для вызова дерева проектов с целью обращения к любым папкам и файлам проекта.
  1. Конфигурирование системы связи.
  2. Создание нового проекта или открытие существующего проекта.
  3. Создание программ и файлов таблиц данных.
  4. Определение шасси и модулей.
  5. Ввод логической программы.
  6. Проверка логики программы.
  7. Конфигурирование каналов связи, загрузка и переход в интерактивный режим.
  8. Мониторинг файлов данных.

Пакет rsLogix 5000 предназначен для программирования процессоров платформы ControlLogix и конфигурирования модулей ввода/вывода и интерфейсных модулей.

Требования к компьютеру:

  • Pentium 150 МГц;
  • оперативная память не менее 64 Мб (желательно 128 Мб);
  • не менее 50 Мб свободного дискового пространства;
  • монитор с разрешением 800 х 600;
  • операционная система Windows 2000 Professional или Windows NT Workstation 4.0;
  • установленное программное обеспечение RSLinx.

Языки программирования: релейная логика и функциональные блоковые диаграммы. Для проектирования SCADA — систем и оперативного управления технологическим процессом предлагается пакет программ RS View 32, работающий под Windows 95 и Windows NT. Пакет имеет средства отображения графики, позволяющие создавать простые и сложные графические объекты, обеспечивает создание базы данных, регистрацию информации, сигнализацию предельных значений технологических параметров, многократное использование графики путем копирования и перетаскивания. Пакет реализует все основные функции SCADA — систем, и, кроме того, снабжен набором расширяющих продуктов, в том числе таких как настройки ПИД-регулятора, управление серийным производством и т. п. На рис. 2.1.9 приведена АСУТП нефтедобычи на базе контроллеров Allen-Bradley. Объектами автоматизации в данной системе являются механизированные кусты скважин, включающие в себя нефтяные скважины, оборудованные насосами ЭЦН и ШГН, водо-нагнетательные скважины и групповые замерные установки (ГЗУ) «Спутник». АСУ ТП представляет собой двухуровневую систему. На нижнемуровнеустанавливаются станции управления кустами скважин (контроллерыSLC5/03). Каждая станция обеспечивает контроль и управление механизированными скважинами (до 12), водонагнетательными скважинами (до 8) и ГЗУ «Спутник» на 8, 10 или 14 отводов. Рис. 2.1.9. АСУТП нефтедобычи на базе контроллеров Allen-Bradley. Верхний уровень включает резервированный концентратор на базе контроллера PLC-5/40E, АРМы диспетчера и специалистов на базе IBM PC Pentium и сервер промысловой базы данных. Концентратор и АРМы связаны между собой локальной сетью Ethernet и DH+. Концентратор, с одной стороны, выполняет функции коммуникационного контроллера, с другой — функции сервера технологических данных, доступных по протоколу TCP/IP с любого рабочего места сети Ethernet. Кустовые контроллеры взаимодействуют с концентратором и по выделенной телефонной линии, и по радиоканалу. В состав диспетчерского пункта этого уровня входят три автоматизированных рабочих места: АРМ диспетчера, АРМ технолога, АРМ геолога. Возможно резервирование АРМ диспетчера. Программное обеспечение АРМ — MMI RSView32. Системные функции кустовых контроллеров:

  • регистрация событий с точной синхронизацией по времени;
  • самодиагностика работы системного и прикладного программного обеспечения и состояния самого контроллера;
  • хранение последних N замеров дебита по жидкости и газу по каждой скважине;
  • в случае пропадания связи с верхним уровнем передача последних N замеров на верхний уровень после восстановления связи;
  • возможность программирования контроллеров с верхнего уровня.
Читайте также:
Что такое ускорение в программе Андроид планшета

Контролируемые параметры:

  • давление на устье скважины;
  • ток электродвигателя насоса;
  • динамометрирование (для ШГН);
  • давление в нефтяном коллекторе;
  • дебит по жидкости (каждой скважины);
  • дебит по газу;
  • код ПСМ;
  • состояние насосов (ЭЦН и ШГН).

Функции управления.

  • управление переключением гидропривода ГЗУ;
  • управление режимами ГЗУ (автоматическое, дистанционное);
  • включение/выключение насосов;
  • управление периодическим режимом работы насосов.

Функции сигнализации и защиты:

  • технологическая и аварийная сигнализация отклонений давления (верхнего/нижнего) в нефтяном коллекторе;
  • сигнализация состояния насоса (включен/выключен);
  • сигнализация положения переключателя скважин;

— сигнализация аварийного останова насосов ЭЦН/ШГН;

  • отключение насосов ЭЦН/ШГН по заниженному или завышенному

давлению в нефтяном коллекторе. Функции операторского интерфейса:

  • визуализация параметров технологического процесса и оборудования через мнемосхемы и таблицы;
  • регистрация технологических данных;
  • представление текущих и накопленных (архивных) данных в виде графиков (тренды);
  • ведение базы данных по замерам дебитов нефтяных скважин;
  • ведение предыстории сигнализации и событий кустового оборудования;
  • считывание из контроллеров по запросу оператора и визуализация последних N замеров ГЗУ по каждой из нефтяных скважин;
  • дистанционное управление технологическими объектами;
  • передача информации на уровень ЦИТС в информационную систему производства (ИСП);
  • доступ к технологической информации с рабочих мест удаленной сети;
  • формирование отчетных форм по замерам дебитов нефтяных скважин, предыстории сигнализации и событий.

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru