Алгоритм разработки производственной программы

Производственная деятельность предприятий характеризуется системой показателей. Важнейшими из них являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход и др. В теории и практике планирования на предприятиях широко применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции и некоторые их разновидности. Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей.

Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции. Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования. Стоимостные измерители характеризуют объем производства продукции в денежном выражении.

Разработка и внедрение Производственной системы в компании. Открытый вебинар

Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции.

В процессе разработки плана производства и продажи продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции. Главная задача при составлении плана производства — подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и требуемого качества. В плане указываются состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству. План производства включает следующие этапы:

  • 1. Расчет производственной мощности. Производственная мощность — это максимально возможный годовой объем выпуска продукции (оказания услуг) при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов.
  • 2. Расчет численности персонала. Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу.
  • 3. Расчет фактической заработной платы персонала. В статье «Затраты» на оплату труда отражаются:
  • * оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, выплаты стимулирующего характера по положениям о системе оплаты труда, выплаты компенсирующего характера за работу в ночное время, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, совмещение профессий;
  • * оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, выполнения государственных обязанностей;
  • * стоимость продукции, выдаваемой работникам предприятия в качестве оплаты труда;
  • * материальные затраты;
  • * амортизационные отчисления;
  • * затраты на оплату труда;
  • * отчисления на социальные нужды;
  • * прочие затраты.
Читайте также:
Как пользоваться программой battery eeprom works

Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет следующий вид:

Жизненный цикл разработки. SDLC (2020)

где С — себестоимость изделия;

НДС — налог на добавленную стоимость.

7. Расчет доходов от оказания услуг.

Большей эффективностью, целесообразностью и удобством применения характеризуются стоимостные показатели производительности труда. Они получили более широкое распространение в промышленных предприятиях отличаются большой универсальностью. Их применение дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю (стоимости).

Трудовые показатели характеризуют отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Такие показатели применяются для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами. Такие показатели удобно использовать при нормировании труда и определении оптимальных норм труда для работников.

В зависимости от цели планирования применяются различные методы измерения производительности труда. Ведь производительность труда оказывает большое влияние на уровень конкурентоспособности предприятия и его финансовый результат. Любое планирование не может обойтись без учета производительности труда — как индивидуального, так и общественного. Планирование производства неотделимо от нормирования труда работников и от учета ими норм труда.

На практике при общем учете основное распространение получили стоимостные показатели учета, так как они являются общими и универсальными для целей планирования производства. Предприятие должно стремиться к увеличению производительности труда как залогу будущего процветания предприятия.

В планах крупных промышленных предприятий действует система базовых и оперативных показателей. К базовым показателям или контуру долгосрочных относятся:

  • * объемы продаж (оказанных услуг);
  • * темпы роста;
  • * размер прибыли;
  • * доход на акцию;
  • * доля на рынке;
  • * дивиденды;
  • * цена акций;
  • * компенсации работникам;
  • * уровень качества продукции;
  • * стратегия роста;
  • * политика устойчивости;
  • * социальная ответственность и др.

К оперативным показателям (или планам) отнесены показатели:

  • * добавленной стоимости;
  • * инвестиции на одного работающего;
  • * показатели роста производительности труда;
  • * коэффициент оборачиваемости капитала;
  • * политика в области снижения издержек.

Текущие планы производства содержат следующие показатели:

  • * номенклатуру и количество выпускаемой продукции в натуральных показателях;
  • * объемы реализации или продажи продукции, работ и услуг в денежном выражении;
  • * численность промышленно-производственного персонала предприятия;
  • * фонд оплаты труда и средний уровень заработной платы персонала;
  • * запасы материалов, незавершенного производства и готовой продукции;
  • * объем капитальных вложений и инвестиций по отдельным направлениям деятельности;
  • * основные финансовые показатели — себестоимость, прибыль, рентабельность и др

Источник: studwood.net

Алгоритм разработки производственной программы

Производственная деятельность предприятий характеризуется системой показателей. Важнейшими из них являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход и др.

В теории и практике планирования на предприятиях широко применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции и некоторые их разновидности. Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей.

Читайте также:
Что из перечисленного не является элементом окна программы

Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции. Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования. Стоимостные измерители характеризуют объем производства продукции в денежном выражении.

Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции.

Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет следующий вид:

где С — себестоимость изделия;

НДС — налог на добавленную стоимость.

7. Расчет доходов от оказания услуг.

Большей эффективностью, целесообразностью и удобством применения характеризуются стоимостные показатели производительности труда. Они получили более широкое распространение в промышленных предприятиях отличаются большой универсальностью. Их применение дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю (стоимости).

Трудовые показатели характеризуют отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Такие показатели применяются для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами. Такие показатели удобно использовать при нормировании труда и определении оптимальных норм труда для работников.

В зависимости от цели планирования применяются различные методы измерения производительности труда. Ведь производительность труда оказывает большое влияние на уровень конкурентоспособности предприятия и его финансовый результат. Любое планирование не может обойтись без учета производительности труда — как индивидуального, так и общественного. Планирование производства неотделимо от нормирования труда работников и от учета ими норм труда. [43, c. 88]

На практике при общем учете основное распространение получили стоимостные показатели учета, так как они являются общими и универсальными для целей планирования производства. Предприятие должно стремиться к увеличению производительности труда как залогу будущего процветания предприятия.

В планах крупных промышленных предприятий действует система базовых и оперативных показателей. К базовым показателям или контуру долгосрочных относятся:

* объемы продаж (оказанных услуг);

Источник: studentopedia.ru

22. Производственная программа предприятия, алгоритм её разработки

Производственная программа (ПП) определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий номенклатуре, ассортименту и качеству. Она обуславливает задание по вводу в действие новых производственных мощностей (ПМ), потребностей материально-сырьевых ресурсов, численности персонала.

ПП разрабатывают экономические службы на основании информации, представленной отделом маркетинга и производственно-диспетчерским отделом. ПП формируется на основе госзаказа (на конкурсной основе); заказов потребителей.

Читайте также:
Как пользоваться life программой

ПП предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных – по месяцам. Алгоритм расчета производственной программы:

1. Анализируется портфель заказов. Выбираются представители продукции, занимающие наибольший удельный вес в портфеле заказов.

2. Производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя.

3. Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде: определяются достигнутый уровень использования ПМ, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

4. Планируется увеличение коэффициента использования ПМ в планируемом периоде.

5. Определяется возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей.

6. Проект ПП сравнивается с ПМ по каждому изделию-представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год.

7. После достижения баланса между ПМ и проектом программы дается экономическая оценка проекта плана производства.

После всестороннего анализа проект ПП утверждается и доводится до структурных подразделений предприятия.

23. Содержание анализа выполнения плана производства в процессе планирования производственной программы предприятия

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по ассортименту базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям.

Для измерения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпущенной продукции, которая засчитывается в выполнение плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени (чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности).

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции, которая основывается на показателях: • обобщающих (удельный вес продукции – новой в общем вы­пуске, сертифицированной, конкурентоспособной); • единичных и комплексных, характеризующих свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность); • косвенных (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации.

Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановому периодах являются следующие: • проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям; • изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей; • выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства; • разработка мероприятий по использованию резервов, • выявленных в ходе анализа и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества; • установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, • ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Источник: studfile.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru