Так как в состав предприятия могут входить хозяйственные единицы, имеющие различную специализацию (кафе быстрого обслуживания), типы (столовая, кафе, ресторан), разный состав обслуживаемого контингента, спрос, то в каждом конкретном случае используются различные методы.
К основным методам расчета производственной программы и обеденной продукции относятся: используемый при сравнительно постоянном контингенте потребителей и на предприятиях с изменяющимися контингентами потребителей; исходя из производственной мощности и степени ее использования.
Также используется метод, основанный на расчете пропускной способности зала и степени ее использования, и на расчете и прогнозировании удельных весов первых, вторых, третьих и холодных блюд в их общем количестве. И, конечно же, основанный на расчете и прогнозировании коэффициентов комплексности.
На предприятиях, обслуживающих сравнительно постоянный контингент потребителей (в учебных заведениях), рекомендуется использовать нормы среднего количества потребляемых блюд одним посетителем в единицу времени (день, неделю, месяц, год), данные о количестве потребителей, коэффициент изменения количества потребляемых блюд и др.
CVP-анализ и точка безубыточности: способы применения и алгоритм расчета
Пропускная способность предприятия характеризуется максимальным количеством потребителей, обслуживаемых за период времени (смену, месяц). Она рассчитывается исходя из количества часов работы обеденного зала, числа мест и продолжительности приема пищи одним посетителем.
При планировании выпуска блюд на основе пропускной способности зала необходимо иметь сведения об интенсивности потока посетителей.
Среднее время приема пищи зависит от формы обслуживания, количества потребляемых блюд, типа предприятия. В столовой, кафе, работающих по методу самообслуживания, среднее время приема пищи одним посетителем 20 – 30 мин, а в буфетах и закусочных – 15 – 20 мин.
Статьи по теме
- Анализ эффективности использования основных фондов
- Показатели эффективности использования основных фондов
- Показатели оценки состояния основных фондов
- Структура основных фондов
- Основные фонды общественного питания и их классификация
- Показатели продуктового баланса
- Нормирование товарных запасов
- Анализ, нормирование запасов
- Состав розничного товарооборота общественного питания
Источник: student-servis.ru
2.3.4 Методика составления производственной программы предприятия
Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся у предприятия производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия по выпуску продукции могут быть больше или меньше запланированного объема продаж.
О сценариях при расчете производственной программы
Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность, поэтому если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что, в свою очередь, приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производственная мощность будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным, необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать плановый объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.
Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия.
При расчете планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий) кроме объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитывается также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной продукции. Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия.
Что касается заданий для промежуточных цехов, участвующих в изготовлении конечной продукции, то они могут быть больше показателей производственной программы, если планируется увеличение межцеховых заделов, или меньше производственной программы, если предусматривается их уменьшение. Поэтому планирование производственной программы основными подразделениями предприятия производится обратно ходу технологического процесса.
Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам.
На небольших предприятиях производственная программа цехов рассчитывается в натуральных или условно-натуральных показателях, на средних и крупных предприятиях, у которых имеется внутрипроизводственный хозрасчет, — в стоимостных и натуральных показателях.
Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам.
Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов.
Типовой алгоритм формирования программы представлен на рисунке 3.2.
Рисунок 3.2 — Планирование производственной программы
Выделяют следующие основные этапы алгоритма: анализ выполнения плана производства, анализ портфеля заказов, расчет производственной мощности, планирование выпуска продукции в натуральном выражении.
Анализ выполнения плана производства. Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановому периодах являются:
- проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;
- изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;
- выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;
- разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;
- установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.
- Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям. Особое внимание должно уделяться изделиям, включенным в государственный заказ. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:
- по способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана);
- по удельному весу в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;
- с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная производственной программой, в выполнение плана по ассортименту не засчитывается).
- обобщающим показателям (удельному весу новой продукции в общем выпуске, удельному весу сертифицированной продукции, удельному весу конкурентоспособной продукции);
- единичным и комплексным показателям, характеризующим свойства продукции (полезности, надежности, технологичности, эстетичности);
- косвенным показателям (потерям от брака, штрафам и пени за некачественную продукцию, затратам на устранение рекламаций).
- отношением количества продукции первого сорта к общему выпуску;
- отношением стоимости продукции всех сортов к этому же объему продукции по цене первого сорта.
- создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой продукции;
- внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов;
- совершенствование управления, планирования и организации производства;
- научная организация труда;
- капитальный ремонт и модернизация основных фондов;
- мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива и энергии;
- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
- технико-экономические уровни выпускаемой продукции и производства;
- технико-экономические результаты внедрения мероприятий.
- анализу портфеля заказов. Выбираются представители продукции, занимающие наибольший удельный вес в портфеле заказов. Для этого ассортимент продукции классифицируется по типоразмерам и в каждом параметрическом ряду выбирается модель, имеющая наибольший объем продаж (изделие-представитель);
- перерасчету ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. Коэффициент пересчета определяется путем деления трудоемкости каждого типоразмера продукции на трудоемкость выбранного представителя. Далее количество изделий, предусмотренное планом продаж, умножается на коэффициент пересчета. Результаты суммируются и полученная сумма представляет собой проект производственной программы предприятия, сформированный на основе портфеля заказов и рассчитанный по тому изделию, которое принято в расчете производственной мощности. При этом план продаж должен быть скорректирован на величину изменения остатков нереализованной продукции на конец планового года, в котором отражается: наименование и код изделия, изменение остатков нереализованной продукции в базисном периоде (ожидаемое выполнение), остаток на начало планируемого года, остаток на конец планируемого года, изменение остатков (увеличение (+), уменьшение (–), всего за год, в том числе по кварталам планируемого года);
- анализу использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии, степень использования оборудования и производственных площадей, достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.
- определению увеличения коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.
- расчету возможного выпуска продукции на основе действующих производственных мощностей. Имеется два метода решения этой задачи. На предварительных стадиях формирования производственной программы возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей определяется путем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности. Однако при обновлении ассортимента продукции необходим более тщательный расчет производственной мощности всех структурных подразделений и предприятия в целом.
- наименование и код оборудования;
- наименование и код продукции;
- трудоемкость изготовления продукции, заложенную при расчете мощности (в часах);
- годовой (расчетный) фонд времени работы установленного оборудования в одну смену (в станко-часах);
- среднесписочный состав установленного оборудования за год (единиц);
- годовой (расчетный) фонд времени работы единицы оборудования в одну смену (в часах);
- нормативный коэффициент сменности работы оборудования;
- коэффициент сменности работы оборудования;
- режим работы, принятый при расчете мощности (количество смен или часов работы в сутки).
- Сравнению проекта производственной программы с производственной мощностью по каждому изделию-представителю и выяснению, достаточно ли имеется мощностей для выполнения объема продаж на плановый год. Расчет уровня использования для мощности ведется в натуральном и стоимостном измерениях.
- уточнение возможностей производственной программы;
- определение степени обеспечения производственными мощностями программы работ по подготовке производства новых изделий;
- расчет коэффициента использования производственных мощностей и основных фондов;
- поиск внутрипроизводственных диспропорций и возможностей их устранения;
- определение необходимости в инвестициях по наращиванию мощностей и ликвидации «узких мест»;
- выявление потребности в оборудовании или выявление излишков оборудования;
- поиск наиболее эффективных вариантов специализации и кооперирования.
Источник: studfile.net
Расчет производственной программы цеха
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» «Расчет и анализ технико-экономических показателей цеха»: методич. указ. /О.В. Орлова,.А.Е Путятин, С.В. Шароватов – М.: МАТИ, 2012. – 63 с.
В методических указаниях рассматривается расчет основных технико-экономических показателей цеха на основе планового задания по выпуску изделий, а также проводится анализ эффективности работы цеха за рассматриваемый период времени. Разъясняются задания и отдельные этапы проведения расчетов для самостоятельной работы студентов. Приводятся тесты для проверки остаточных знаний, необходимые для подготовки студентов к защите курсовой работы. Методические указания предназначены для обучающихся по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент».
Ó | О.В. Орлова, А.Е. Путятин, С.В. Шароватов составление, 2012 |
Ó | ИТЦ МАТИ оформление, 2012 |
Введение
Организация производства на предприятиях включает целый комплекс организационно-технических и экономических задач.
При планировании деятельности предприятия предварительно осуществляется планирование работы каждого цеха, результаты работы которого отражаются на результирующих показателях предприятия в целом.
Целями курсовой работы являются:
1. Расчет основных технико-экономических показателей цеха на основе планового задания по выпуску изделий.
2. Анализ эффективности работы цеха за рассматриваемый период времени.
3. Анализ изменения технико-экономических показателей цеха в связи с изменением планового задания по выпуску изделий и цен на выпускаемую продукцию.
4. Анализ изменения эффективности работы цеха в связи с изменением планового задания по выпуску изделий и цен на выпускаемую продукцию.
Курсовая работа состоит из следующих разделов:
Введение, где обосновывается важность проведения технико-экономических расчетов плановой работы цеха.
1.Расчет производственной программы цеха.
2.Расчет необходимого количества оборудования, его стоимости и площади цеха.
3. Расчет стоимости основных фондов цеха.
4. Расчет трудовых показателей работы цеха.
5. Расчет полной себестоимости выпускаемой продукции.
6. Расчет показателей эффективности работы цеха.
7. Анализ эффективности работы цеха.
Курсовая работа выполняется в соответствии с выданным вариантом. Все варианты представлены в приложении 1. Работа выполняется в следующей последовательности. Все используемые условные обозначения приведены в приложении 2.
Первым этапом выполнения курсовой работы является ее последовательный расчет по предложенной далее методике с соответствующими выводами.
На втором этапе проводится проверка сделанных вручную расчетов в компьютерном классе кафедры. Рассматриваются сделанные ошибки и допущенные неточности.
На третьем этапе вводится новое плановое задание по выпуску изделий и цен на продукцию на следующий квартал и проводится повторный расчет всех технико-экономических показателей цеха на компьютере.
Для всех вариантов изменения заключаются в следующем:
Программа выпуска товаров и объем реализации товаров:
− изделия А увеличивается на 15%;
− изделия Б уменьшается на 10%;
− товара А увеличивается на 12%;
− товара Б увеличивается на 5%.
На четвертом этапе проводится анализ изменения технико-экономических показателей цеха в связи с изменением планового задания по выпуску изделий и цен на них, а также проводится анализ изменения эффективности работы цеха в связи с предложенными изменениями.
На пятом этапе студент проходит тестирование по теоретическим вопросам выполненной курсовой работы и производится ее защита.
Методические указания к выполнению курсовой работы
Расчет производственной программы цеха
Производственная программа цеха – это общий объем продукции, который необходимо изготовить в планируемом периоде. Планируемым периодом в курсовой работе является квартал.
Исходными данными для определения производственной программы цеха являются:
− номенклатура изделий ( изделия А и Б) (п.2. задания);
− количество выпуска изделий в натуральном выражении (п.2. задания);
− трудоемкость изготовления изделий по видам работ (п.3. задания).
Для определения производственной программы цеха необходимо рассчитать:
1.1. общую трудоемкость производства товаров А и Б;
1.2. общую трудоемкость товарной продукции – ТS (н-час);
1.3. изменение остатков незавершенного производства – НЗПS (н-час);
1.4. общую трудоемкость валовой продукции – ВS (н-час).
1.1. Общая трудоемкость производства товаров А и Б определяется суммированием трудоемкости товаров по отдельным видам работ (табл. 1 задания — итог), т.е.
, (1)
где: к – количество видов основного оборудования; t i-j – трудоемкость i-го товара по j- тому оборудованию (н-час) (п.3., табл.1 задания).
1.2. Товарной называется продукция, изготовленная в соответствии с техническими условиями или стандартами, полностью укомплектованная необходимыми запчастями, принятая органами технического контроля и готовая к реализации.
Для цеха общая трудоемкость товарной продукции в общем случае (ТS) определяется по формуле:
, (2)
где: Ni – программа выпуска i-го изделия в плановом периоде (шт.) (п.2. задания); ti – общая трудоемкость изготовления i-го изделия (н-час) (п.3. задания); n – число видов изделий, изготавливаемых в течение планового периода.
В курсовой работе выпускаются два вида продукции А и Б, тогда общая трудоемкость товарной продукции рассчитывается:
где: NА – программа выпуска изделия А в плановом периоде (шт.) (п.2. задания); tА – общая трудоемкость изготовления изделия А (н-час) (п.3. задания); NБ – программа выпуска изделия Б в плановом периоде (шт.) (п.2. задания); tБ – общая трудоемкость изготовления изделия Б (н-час) (п.3. задания).
1.3. Изменение остатков незавершенного производства в цехе ( НЗПS) определяется по формуле:
НЗПS= НЗПк S — НЗПн S, (3)
где: НЗПнS — общий остаток незавершенного производства на начало планируемого периода в цехе (н-час); НЗПкS — общий остаток незавершенного производства на конец планируемого периода в цехе (н-час).
Показатель НЗПS рассчитывается в следующей последовательности:
1.3.1. Расчет общего остатка незавершенного производства на начало планируемого периода в цехе (НЗПн S)осуществляется по формуле:
НЗПнS= , (4)
где: НЗПн-i – остаток незавершенного производства на начало планируемого периода по i-тому товару (н-час) (п.5 задания).
1.3.2. Расчет среднесуточного выпуска i-го изделия (Nci) в период, следующий за планируемым, который определяется как отношение количества изделий, которые необходимо выпустить (с учетом планируемого темпа роста программы выпуска изделия в следующем квартале – Трi – п.7 задания), к числу дней, в течение которых они будут производиться(продолжительности следующего квартала в днях — nр), т.е.:
, (5)
где: Трi –темп роста выпускаемой продукции в следующем квартале в относительных единицах (п.7 задания); nр– количество рабочих дней в следующем квартале (принять равным 67 дней).
Показатель Nci округляется до целого числа в большую сторону.
1.3.3. Расчет остатка незавершенного производства на конец планируемого периода (НЗПкS) рассчитывается по формуле:
, (6)
где: Nci – среднесуточный выпуск i-го изделия в период, следующий за планируемым (см. 1.3.2.) (шт.); Тцi – длительность производственного цикла изготовления i-го изделия в период, следующий за планируемым (дни) (п.6 задания); Кг – средний коэффициент готовности незавершенной продукции по цеху (п.8 задания Кг = 0,51).
Показатель НЗПкS округляется до десятых долей.
Далее рассчитывается изменение остатков незавершенного производства в цехе ( НЗПS) по формуле 3.
1.4. Валовая продукция – это весь объем продукции, изготовленной цехом, независимо от степени ее готовности, т.е. товарная продукция + изменение остатков незавершенного производства.
Общая трудоемкость валовой продукции (ВS) определяется:
ВS = ТS + НЗПS, (7)
где: НЗПS – изменение остатков незавершенного производства по всем видам продукции в цехе (н-час).
Результаты расчетов производственной программы цеха заносятся в
Производственная программа цеха на квартал 20 г.
Наименование продукции | Задание на квартал, штук | Трудоемкость, н-час |
Одного изделия | Квартального задания | |
Изделие А | ||
Изделие Б | ||
Итого по товарной продукции | ||
Остаток незавершенного производства на конец квартала | ||
Изменение остатков незавершенного производства | ||
Итого по валовой продукции |
Общий алгоритм расчета производственной программы цеха приведен на рис.1.
1.Расчет общей трудоемкости производственной программы цеха по видам j-ых работ (оборудования) (формула 7) (Округлять до десях долей) |
1.1. Расчет общей трудоемкости производства товаров А и Б (ti)(формула 1) (tА и tБ)(формула 1) |
1.2. Расчет общей трудоемкости товарной продукции (T∑)(формула 2) |
1.3. Расчет изменения остатков незавершенного производства (∆НЗП∑)(формула 3) |
1.3.1. Расчет общего остатка незавершенного производства на начало планового периода (НЗПн∑) (формула 4) |
1.3.2. Расчет среднесуточного выпуска каждого товара (Nci) (формула 5) (округлить до целого числа в большую сторону) |
1.4. Расчет общей трудоемкости валовой продукции В∑ (формула 7) |
Заполнить таблицу 1.1. |
1.3.3. Расчет остатка незавершенного производства на конец планового периода (НЗПк∑) (формула 6) (округлить до десятых долей) |
Рис. 1. Общий алгоритм расчета производственной программы цеха
Источник: megaobuchalka.ru