Меня часто просят рассказать о программах развития компетенций для предпринимателей, и неизменно я говорю, что самый эффективный формат — это программы Акселерации. Сегодня я расскажу о том, что такое Акселератор, каких видов они бывают, и кто может принимать в них участие.
Что такое Акселератор?
Акселератор — это программа интенсивного развития компании (стартапа) через наставничество, обучение и экспертную поддержку.
Акселераторы ошибочно принимают за процесс обучения, но это не совсем корректно. Если результатом обучающих программ являются просто новые знания (которые можно применить на деле, а можно «положить в долгий ящик»), то результатом акселерации должен стать рост бизнеса (изменение и улучшение метрик).
Кому нужен акселератор?
Компаниям и стартапам, которые хотят роста. Для этого в акселераторе используется целая группа инструментов:
— Индивидуальная работа с личным трекером: постановка целей и задач, новые знания и внедрение их в бизнес.
Старт «Акселерационной программы» в САФУ
— Усиление репутации проекта (факт участия в крупном акселераторе хорошо сказывается на последующем поиске партнёров).
— Возможность обкатать презентацию проекта и потренировать искусство питчинга. Для этого организаторы Акселераторов устраивают демо-дни, где участники программы встречаются с крупными игроками рынка, представляют им свои идеи и
На каком этапе должен быть проект для участия в Акселераторе?
От стартапа до нового направления уже успешного бизнеса или его полный перезапуск, а также для существующих компаний, которые готовы развиваться.
Ограничения только в уставе. Если акселератор исключительно для стартапов, то уже существующему бизнесу там не место. Но если акселератор ограничивается только тематикой, то подать заявку может и существующий бизнес. Например, недавно у нас, при поддержке Правительства Москвы, грантов мэра Москвы и экспертного совета по ОВЗ Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), проходила образовательная
акселерационная программа корпоративной социальной ответственности «Университет КСО». В этом акселераторе социальных проектов мы делали ограничения по тематике (НКО), но не по уровню развития: как существующий много лет проект, так и качественную идею на бумаге брали в работу, если чувствовали в ней потенциал.
Ключевое в выборе проекта для участия в Акселераторе — желание меняться. Любое развитие — это готовность отказаться от той привычной стратегии, которая существует на сегодняшний день. Чтобы на такое решиться, нужна сильная мотивация (почему мы это делаем? что нас не устраивает? что мы хотим получить в итоге? что изменить, а что оставить?)
Где ищут акселераторы?
Акселераторы устраиваем мы, «Фонд содействия развитию науки, образования и медицины». Также у таких крупных компаний как: «Росатом», МТС, «Сбербанк», «Сколково» и другие — проходят свои акселераторы. Понимая, какая у вас ниша, и кто может заинтересоваться вашим проектом или идеей, мониторьте новости на официальных сайтах тех организаций.
Схема работы акселерационной программы
Как проходит Акселератор?
Под каждый проект, мы, организаторы, лично подбираем инструменты, которые нужны для достижения поставленной цели. Цель, если это необходимо, личный трекер, которого мы также предоставляем, поможет уточнить. Под целью я имею в виду изменение метрик: рост выручки, оптимизация производства и так далее.
Например, собственнику бизнеса важно разобраться в продвижении (маркетинге) и тогда в рамках акселератора ему предлагают пройти тематический мастер-класс. Если задача выйти на инвестора, нужны презентация и хороший питчинг. После экспертизы, подходит ли проект в существующем виде под инвестирование, обучают этому. Если пока не подходит, дают инструменты, как довести до продажи.
Деньги? Деньги!
Получить живые деньги на акселераторе нельзя, но можно заключить контракт с инвестором.
Какие бывают Акселераторы?
— Корпоративный, который проводит крупная компания для привлечения новых идей в свой бизнес. Акселератор полезный, но сложный для дальнейшего развития участников. Организатор выкупает только одну идею, а остальные остаются невостребованными. В наших акселераторах такого не бывает, поскольку у нас в комиссии сидят представители разных компаний, которые забирают на реализацию большинство проектов.
— Тематический (по сфере деятельности). В прошлом году у нас
проходила акселерационная программа для проектов из сферы SportTech, где работали со стартапами в области спорта и здорового образа жизни.
— Социальный. 23 августа состоялся финальный демо-день «Университета КСО», где проходила проработка, подготовка и реализация социально-значимых проектов. Нашей основной миссией было повысить качество коммуникации между некоммерческими организациями и бизнесом.
— Разделение по рынкам: городской, всероссийский, международный и так далее.
— Постановка задач (или ее отсутствие). Есть программы, которые доводят до результата, но есть и те, которые не делают этого.
— Уровень зрелости проекта. То, о чем мы уже говорили: стартапы или дополнительное развитие уже существующего бизнеса.
При желании, каждый автор идеи или владелец бизнеса может найти акселератор по своей тематике. Главное готовность меняться, пробовать новое, отказываться от старого (и возможно устаревшего). Мир меняется, и каждый бизнес должен меняться вместе с ним, чтобы оставаться на гребне волны.
Если у вас ещё остались вопросы, пишите их под этой статьей, и я отвечу на них в следующем материале.
Источник: vc.ru
Для чего нужны бизнес-акселераторы предпринимателям и как они работают
Многие компании перестают расти, достигнув определенного уровня, хотя у них есть идеи и потенциал для роста. Совсем грустная картина со стартапами — около 90% новых бизнесов умирают вскоре после рождения, амбициозные предприниматели так и остаются у подножия горы. Один из действенных способов не допустить этого — найти пристанище в бизнес-акселераторе, получить поддержку инвесторов и трекеров. В статье рассказываем, что такое бизнес-акселератор, как попасть в акселерационную программу и в чем польза таких программ для бизнеса.
Что такое акселератор
- Акселератор стартапов видит в качестве своей миссии доведение продукта до совершенства и превращение дела начинающего предпринимателя в успешную компанию на рынке.
- Большой фирме акселератор может оказать существенную помощь во внедрении технологических решений, оптимизации затрат, получении новых преимуществ перед конкурентами, масштабировании.
Акселераторы стартапов — в России довольно модное явление, их насчитывается больше сотни. Они ждут тех, кто уверен в пользе своих идей, но не располагает достаточными ресурсами и опытом, чтобы сделать скачок в развитии. Известные акселераторы: Сколково, iDealMachine, акселератор МГУ, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).
Отличия от бизнес-инкубатора
Основное, что отличает инкубаторы от акселераторов — продолжительность программы. Стартап-инкубатор может опекать компанию несколько лет. Подходы к финансированию тоже различаются. Инкубатор стартапов не рассчитывает на получение дохода от «подопечных», но и не инвестирует в них. Акселератор, в свою очередь, финансирует включенный в программу бизнес и при этом становится совладельцем компании, получая часть доходов.
Инкубаторы больше подходят для только что возникших, «не оперенных» стартапов. В свою очередь, за помощью к бизнес-акселератору обращаются:
- зрелые, уверенно стоящие на ногах компании, которые ищут новые пути масштабирования;
- стартапы, у которых есть понимание идей и целей, первые сделки с клиентами, потенциально успешный MVP.
Если вы хотите сделать продажи качественными и повысить шансы на развитие, рекомендуем уже сейчас использовать для общения с клиентами виртуальную АТС, чтобы не пропускать звонки и контролировать продавцов.
Корпоративные и бизнес-акселераторы
Сегодня корпорации открывают собственные акселераторы, нацеленные на поиск технологических решений и непрекращающийся приток перспективных стартапов.
Задача корпоративного акселератора — находить поставщиков инновационных разработок под запрос всех подразделений корпорации. Под его управлением выбираются решения, которые в перспективе можно «развернуть» в масштабах всей компании.
Особенности конкретной акселерационной программы зависят от компании-«хозяйки». Есть те, кто готовы инвестировать в стартапы, есть, наоборот, такие, которые неохотно занимаются инвестициями, а ищут технологическое партнерство. От конкретного акселератора зависят и требования к участникам программы: уровень проверенной востребованности продукта, количество успешных сделок, амбиции и готовность к росту и др.
Акселераторы стартапов определяют, как будет проходить программа. Акселерационная программа — это последовательность мероприятий:
- Скаутинг, или поиск проектов: обращаем внимание, что на этом этапе могут понадобиться учредительные документы участника и бизнес-план.
- Экспертиза: кроме специфических случаев, продолжается не более 1 месяца.
- Питч-сессия: выявляются участники, которые переходят дальше — на этап акселерации.
- Акселерация: все нужные доработки, советы экспертов, подготовка к демо-дню.
- Демо-день: участники презентуют свои проекты руководителям компании и партнерам программы, которые заинтересованы в развитии и применении технологий.
Что значит акселератор и чем он полезен бизнесу
Бизнес-акселераторы – это программы от различных фондов, корпораций и институтов развития, которые помогают превратить стартап в полноценный бизнес. Название происходит от английского глагола to accelerate, который переводится как «ускорять, разгонять».
Акселераторы стартапов оценивают потенциал проекта, после чего в течение короткого времени (обычно нескольких месяцев) опытные бизнесмены занимаются интенсивным обучением команды новичков, оказывают финансовую и экспертную поддержку, способствуют усовершенствованию продукта и помогают вывести его на качественно новый уровень.
В этом материале поговорим о пользе акселераторов для бизнеса, рассмотрим, какие акселераторы есть в России и как стать их участником.
Что значит акселератор и кому он подходит
Работа с акселератором позволяет сконцентрироваться на самом важном в кратчайшие сроки и помогает избегать ошибок, которые проект неизбежно сделал бы самостоятельно. Акселератор для бизнеса обеспечивает доступ к инвестициям и консультантам, предоставляет наставничество и практическую поддержку, что позволяет начинающим компаниям эффективно расти, не обладая большими ресурсами.
Цель акселератора стартапа – довести продукт до совершенства и превратить дело начинающего бизнесмена в успешную компанию на рынке. Продолжительность программы бизнес-акселератора варьируется и может составлять 2, 3, иногда 6 месяцев.
Многие акселераторы бесплатны для стартапов, но есть и программы, где за участие требуется платить. Акселератор финансирует включенный в программу бизнес, становясь при этом совладельцем компании и получая часть ее доходов, инвесторы акселератора за помощь в развитии компании получают долю в ее капитале.
Акселератор стартапов в бизнесе подходит начинающим компаниям, уже имеющим стратегию и MVP (Minimum Viable Product – минимально жизнеспособный продукт). Также за помощью к бизнес-акселератору нередко обращаются зрелые, вполне уверенно стоящие на ногах фирмы, которые хотят найти новые пути для масштабирования своего бизнеса. Крупной фирме акселератор может помочь во внедрении технологических решений, а также оптимизации расходов и получении преимуществ перед конкурентами.
Со стартапами на самых ранних стадиях, у которых еще нет MVP или маркетингового плана, работают бизнес-инкубаторы. Они отличаются от акселераторов тем, что не рассчитывают на получение дохода от стартапа, но и не инвестируют в них. Инкубатор может опекать компанию в течение нескольких лет. Бывает, что бизнес-инкубаторы и бизнес-акселераторы работают вместе в рамках одной гибридной программы.
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Как акселератор помогает бизнесу
Разберем, какие преимущества получает стартап от участия в акселерационной программе:
- Прохождение обучающего курса, а также получение поддержки трекера – профессионала с бизнес-опытом, у которого имеется либо было свое дело или который помогал запускать и масштабировать проекты, свободно ориентируется в разных сферах предпринимательства. Команда стартапа взаимодействует с экспертами из различных областей, которые предоставляют начинающей компании бизнес-консультации. Программы акселераторов предусматривают проведение мастер-классов, лекций, воркшопов, прохождение стажировки – это позволяет команде получать необходимые для развития бизнеса навыки и знания.
- Акселераторы помогают в развитии сотрудников, обучают кадры бизнес-мышлению и помогают тестировать новые продукты.
- После прохождения программы есть шанс получения контракта с крупной компанией (корпорацией), заключить который можно в упрощенном порядке.
- Во многих акселераторах инвесторы принимают участие в рассмотрении заявок. Возможность представить свой проект перед инвесторами не только дает возможность привлечь инвестиции, но и влияет на имидж компании, если в ваш проект поверят, и он будет избран. Сам факт того, что проект стал участником крупного бизнес-акселератора, положительно сказывается на последующем поиске партнеров и помогает заработать репутацию.
- Программа акселерации завершается «Демонстрационным днем», в течение которого проводятся встречи и мероприятия, где команды представляют свои проекты потенциальным партнерам, инвесторам и СМИ и могут привлечь внимание инвестиционных фондов или получить рекомендации и ценные контакты среди венчурных капиталистов.
- Еще один плюс участия – нетворкинг. Вы сможете приобрести множество полезных знакомств среди других предпринимателей-участников, а также экспертов.
- Кроме того, в некоторых случаях акселераторы предоставляют стартапам офисное пространство для работы, технику, а также доступ в интернет.
Как попасть в бизнес-акселератор
Для участия в программе акселератора кандидаты проходят отбор по следующим критериям:
- оценивается технологическая и бизнес-привлекательность проекта для потенциальных инвесторов или партнеров;
- требуются примеры уже реализованных проектов;
- нередко для презентации нужно представить минимально жизнеспособный продукт;
- необходимо описать проблемы и задачи, которые поможет решить технология;
- если проект уже запущен, может потребоваться указать суммарную годовую выручку на текущий момент;
- необходимы сведения о компетенциях, составе и размере команды;
- следует сообщить об отсутствии или наличии инвесторов и успешных продаж;
- нужно понимание зрелости и завершенности технологии, а также ее работоспособности на данный момент.
Обычно критерии отбора можно найти на сайте бизнес-акселератора. В России таких организаций насчитывается несколько сотен. Например, Акселератор ФРИИ и Акселератор Технопарка «Сколково» работают с технологическими стартапами, также есть корпоративные акселераторы, в их числе Акселератор «Большая разведка» Лукойла и МТС Startup Hub. В числе прочих можно назвать Global Startup Initiative НИУ ВШЭ, Акселератор ED2, Московский инновационный кластер, StartupEd.Market и многие другие. Специализаций множество: от образовательных стартапов до решений для нефтегазовой отрасли.
Для участия нужно подать заявку и указать подробности о вашей идее, рынке, команде и других важных аспектах. На этапе отбора в акселерационную программу проекты тщательно оцениваются с разных сторон: по параметрам инвестиционной привлекательности, возможности получения дохода, а также общей силы предложения.
Далее проводится интервью с командой, где начинающая компания предоставляет документы, которые могут подтвердить заявления о доходах, юридическом статусе и другую информацию. После чего инвестиционный комитет проводит собрание и решает, куда будет направлено финансирование.
Если акселератор не выбрал ваш проект в качестве участника, можно попробовать подать заявку еще раз или предложить свою идею другому бизнес-акселератору.
Выбор акселератора
В заключение разберем, как выбрать подходящий акселератор. Существуют универсальные акселераторы, подходящие для всех типов бизнеса, и специализированные, работающие только со стартапами из определенной индустрии.
При выборе в первую очередь следует обратить внимание на направления, с которыми работает данный акселератор, какие инвестиции он предлагает, изучить требования, которые он предъявляет к участникам. Чем более нишевый у вас бизнес, тем больше преимуществ он сможет получить от специализированного акселератора.
Цели акселератора и стартапа должны совпадать, к примеру, если вы ищете инвестиции для масштабирования бизнеса, стоит выбрать тот акселератор, который по результатам программы собирается инвестировать в лучших выпускников.
Также обратите внимание на соответствие вашего бизнеса требованиям акселератора и формат участия – очный или дистанционный. При очном формате важна география: акселераторы предпочитают работу с командами на своей территории.
Кроме того, для оценки перспективы, следует проверить, какие удачные проекты есть в активе конкретного акселератора, это позволит понять, каков уровень его выпускников, и посмотреть список преподавателей, чтобы оценить уровень менторов.
Источник: timeweb.com