Небольшая венгерская фирма FinalWare работает на рынке компьютерных программ менее десяти лет, но её главный продукт, программа для диагностики компьютера AIDA64, известна практически каждому компьютерному специалисту планеты. Данный софт – солидный программный продукт, предназначенный для диагностики и тестирования компьютеров, основанных на операционных системах Windows, Linux и Android. Существует несколько вариантов приложения, AIDA64 Extreme Edition — это разновидность базовой программы, ориентированная на частных пользователей и специалистов, работающая со всеми версиями ОС, как 32-разрядными так и 64-разрядными (включая серверы).
Программа собирает всю возможную информацию о компьютере и установленном на нём программном обеспечении, а её возможности включают в себя диагностические функции и поддержку для разгона. Ещё используя инструменты ПО можно выполнить тест производительности Windows. AIDA64 Extreme обладает уникальным механизмом обнаружения оборудования, не имеющим аналогов в своём классе, что объясняет чрезвычайно широкую популярность программы.
Полный обзор всех возможностей и секретов AIDA64. Узнай о своем компе все!
Список возможностей AIDA64 Extreme Edition
Использование механизма тестов для проверки процессора, памяти и дисков;
1. Общая проверка системы на стресс;
2. Мониторинг датчиков рабочей температуры, напряжения и оборотов вентиляторов охлаждения;
3. Диагностика аппаратуры в целом;
4. Анализ операционной системы и сопутствующих программ.
Одной из важнейших функций контроля является определение температуры процессора и видеокарты. AIDA64 обладает возможностью собирать информацию с 250 всевозможных датчиков, расположенных внутри различных компонентов компьютера. Полученные данные отображаются в интерфейсе программы.
Важно отметить, что диагностика системы компьютера происходит в реальном времени, что даёт возможность моментально обнаруживать и устранять возникшие проблемы. В состав инструментов AIDA64 Extreme Edition входит также набор 64-битных тестов для определения производительности компьютера при выполнении обычных и экстремальных задач. Проверка оперативной памяти и её кэша, позволяют уточнить возможности ОЗУ и цифры задержки. Для старых процессоров используются 32-битные версии тестов.
AIDA64 информирует пользователя об установленных на компьютере прикладных программах, сертификатах и лицензиях, а также особенностях операционной системы. Пользователь может посмотреть список запущенных процессов, работающие сервисы, DLL-файлы, наличие программ в автозапуске, список посещённых веб-страниц и т.п.
Существуют версии программы практически на всех основных языках мира. Данная программа является платной, но есть и бесплатный тестовый период в течение месяца. Проблему из предыдущего предложения я помогу вам решить, нажав на кнопку скачать вы получите всё необходимое. Инструкция прилагается в архиве (антивирус может ругаться на содержимое, поэтому лучше всего его отключить). Ваши вопросы всегда можно задать в комментариях, либо перейдите на страницу «Контакты» заполните и пошлите мне форму.
К этой статье нет коментариев. Вы можете быть первым
Источник: pcompstart.com
AIDA64: получите подробную информацию об оборудовании ПК
Большинство пользователей, которые используют компьютеры, независимо от того, являются ли они портативными или настольными, не знают своего оборудования ПК подробно. Или, если они это сделают, они знают, что справедливо, то есть объем памяти, тип процессора, жесткие диски и многое другое.
Тем не менее, детальное знание оборудования нашего компьютера имеет жизненно важное значение при обновлении некоторых компонентов или, в случае сбоя, возможности замены поврежденной детали на совместимую. И чтобы узнать все детали нашего компьютера, самая полная программа, которую мы можем найти, это АИДА64.
Что такое AIDA64
AIDA64 — это полная программа по компьютерной информации, диагностике и аудиту, разработанная FinalWire. Другими словами, эта программа позволяет нам узнать все технические подробности об оборудовании нашего ПК и о некоторых программах, таких как драйверы и операционная система.
Эта программа также позволяет нам проводить диагностические тесты на нашем компьютере и даже выполнять тесты для измерения стабильности и производительности всего ПК. AIDA64 также имеет мобильные версии, которые позволяют нам узнать все детали аппаратного обеспечения нашего смартфона и выполнить некоторые тесты производительности на нем.
Причины измены и ка.
Please enable JavaScript
Хотя верно и то, что существуют другие бесплатные программы для отображения информации о нашем ПК, AIDA64, без сомнения, является наиболее полным. Его база данных компонентов не имеет себе равных, а также имеет отличную поддержку, которая позволяет распознавать все компоненты, даже те, которые только что появились на рынке (даже до того, как они появятся).
История компании
Эта программа начала свою деятельность в 1995 году как «ASMDEMO», программное обеспечение для анализа оборудования из DOS. В 2000 году эта программа развивалась и стала «AIDA», гораздо более полное программное обеспечение с базой данных из более чем 12,000 2001 устройств и компонентов. Год спустя, в 32, AIDA32, гораздо более полный XNUMX-битный диагностический инструмент для Windows systems, с базой данных, содержащей более 25,000 записей, которая находилась в разработке до марта 2004 года.
В марте 2004 года это шоу стало «Эверест». Это программное обеспечение, разработанное Lavalys, успешно AIDA32 как программное обеспечение для аппаратного анализа, которое включало бесплатную версию, которая присутствовала до конца 2005 года, когда она исчезла. После выпуска Everest 5.50 в 2010 году это программное обеспечение исчезло, открыв дверь в AIDA64.
AIDA64 был родился после того, как купил FinalWire Lavalys. Это программное обеспечение уже подготовлено для обнаружения и анализа 64-разрядного программного обеспечения, оно имеет базу данных из более чем 200,000 5,000 компонентов (и каждое обновление обычно добавляет от 10,000 XNUMX до XNUMX XNUMX к списку) и включает в себя большое количество инструментов для проверки производительности и стабильность всего ПК.
Следуя линии Эвереста, AIDA64 не имеет бесплатной версии , хотя это можно попробовать бесплатно в течение 30 дней.
Что AIDA64 предлагает нам
Работа этого программного обеспечения может быть легко разделена на несколько частей.
Знать подробно компьютерное оборудование
Основная функция этого программного обеспечения — дать нам знать все об оборудовании нашего ПК. Как мы видим, в его главном окне мы можем найти ряд категорий, в рамках которых мы можем найти все технические подробности о каждом из компонентов ПК.
Например, раздел «Сводка» позволяет нам увидеть сводку со всем оборудованием, установленным на компьютере. Это не входит в детали о компонентах, но позволяет нам иметь представление об этом.
Если мы хотим получить более подробную информацию о некоторых компонентах, мы должны перейти к различным разделам. Например, в разделе «Материнская плата» мы найдем подробную информацию о процессоре, памяти, материнская плата, чипсет и т. д.
В «Экране» мы можем видеть информацию обо всем, что связано с образом Windows, особенно о нашей видеокарте и мониторе, который мы подключили к компьютеру.
В разделе «Хранилище» мы найдем все, что связано с нашими жесткими дисками и другими устройствами хранения, подключенными к компьютеру. Очень полезная категория здесь — SMART, которая поможет нам узнать о состоянии нашего жесткого диска.
И так же с другими категориями, ища компонент, о котором мы хотим знать все детали. Информация о каждом из компонентов очень полная.
Знать все об установленном программном обеспечении
В дополнение к знанию всего о компьютерном оборудовании, AIDA64 также позволяет нам знать детали о конфигурации и программном обеспечении нашего ПК. Например, в разделе «Операционная система» мы сможем узнать все об установленной версии Windows, драйверах, процессах, службах, библиотеках DLL и многом другом.
Основные сведения о программе aida64
AИDA64 предоставляет информацию обо всем аппаратном обеспечении (включая подробные характеристики процессора, жесткого диска, дисководов и приводов, а также материнской платы), работе программ, выявит возможные проблемы при работе, а также позволяет осуществлять мониторинг системы через удаленное соединение.
Программа анализирует конфигурацию компьютера и выдаёт подробную информацию:
- о установленных в системе устройствах — процессорах, системных платах, видеокартах, аудиокартах, модулях памяти и т. д.
- их характеристиках: тактовая частота, напряжение питания, размер кэшей, и т. д.
- поддерживаемых ими наборах команд и режимах работы
- их производителях
- установленном программном обеспечении
- конфигурации операционной системы
- установленных драйверах
- автоматически загружаемых программах
- запущенных процессах
- имеющихся лицензиях
В программе есть тест записи в память и чтения из памяти с возможностью сравнения их результатов с эталонными.
Интерфейс программы очень прост, к тому же есть возможность выбора русского языка интерфейса.
Информация, которая предоставляет AIDA 64, очень разнообразна. Все данные сгруппированы по вкладкам. Каждая вкладка, в свою очередь, чаще имеет несколько своих внутренних разделов, содержащих более специфическую информацию. Самих информационных вкладок в программе 15.
Рис 1 – Интерфейс программы для тестирования производительности AIDA64
1. Компьютер — сводная информация о системе.
2. Системная плата — подробная информация о процессоре, его текущей загрузке, материнскую плату, память, чипсет, BИOS.
3. Операционная система — подробная информация о операционную систему, службы, процессы, драйверы.
4. Сервер — серверная информация.
5. Отображение — информация о видеоадаптеры, монитор, рабочийстол.
6. Мультимедиа — информация о мультимедийные устройства.
7. Хранение данных — информация о дисковой подсистеме.
8. Ввод — информация об устройстве ввода.
9. Сеть — информация о сети, включая ресурсы сети.
10. DirectX — информация о файлах DirectX.
11. Устройства — информация обо всех устройствах
12. Программы — список установленного программногообеспечения, программ автозагрузки, а также зарегистрированных типов файлов.
13. Конфигурация — конфигурационные файлы (системные файлы,системные папки).
14. База данных — информация о электропитания, региональные установки.
15. Тест — измерение производительности системы.
Основой программы является меню Системная платав котором содержатся функции для сбора информации о важнейших компонентах системы, в том числе, ЦП, памяти (оперативной памяти, пространства для подкачки, виртуальной памяти), чипсете и BIOS. Приложение описывает все до малейших деталей, предоставляя полноценную информацию о главных компонентах конфигурации компьютера.
В подразделе «CPU»(«Центральный процессор») AIDA64 выводит данные о типе процессора, степпинге, изначальной частоте, минимальном и максимальном значениях множителя, коде L1 и кэше данных каждого ядра и даже количестве транзисторов и размере кристалла. В отчете также указаны текущие показатели напряжения ядер и устройств ввода/вывода, процент загрузки процессора для каждого ядра.
Более детальная информация предоставляется в субменю «CPUID». Здесь описаны поддерживаемые наборы команд, функции безопасности и распределения ресурсов. В списке также указано, какие функции активированы, и какие бездействуют.
В меню «SPD»(Последовательное определение присутствия) отображаются характеристики всех установленных на компьютере планок оперативной памяти. Помимо информации об изготовителе, серийного номера, размера и даты выпуска программа также определяет тип, скорость, ширину, напряжение и частоту обновления памяти. Кроме того, доступны данные о таймингах памяти.
Из характеристик BIOS доступна информация о версии, типе и производителе. Помимо указанных параметров здесь также предусмотрен раздел, где описаны проблемы BIOS и способы их решения. В данном разделе программа оповещает о необходимости обновления BIOS.
Информация об установленном оборудовании доступна в меню «Display». Сюда входят данные о графической карте, мониторе, а также подробные отчеты о производительности и функциях этих компонентов. В отчете о графическом процессоре указана информация о графическом контроллере, версия BIOS, тип шины, размер памяти, частота, частота RAMDAC, данные о пиксельных процессорах и поддержке DirectX, а также версия построителя текстуры. Кроме того, в данном разделе программа выводит показания текущей загрузки графического процессора, контроллера и видеосистемы.
Приложение также предоставляет детальную информацию о мониторе, в том числе, о максимальном размере видимого изображения, вертикальной и горизонтальной частоте, максимальном разрешении и поддерживаемых режимах просмотра. На вкладке «Video Modes» меню «Display» отображается информация о режимах просмотра, поддерживаемых текущей конфигурацией, а также указана частота обновления и глубина цвета.
Поскольку главной задачей программы является сбор подробной информации обо всех компонентах системы, AIDA64 также отображает параметры устройств для хранения данных. В их число входят общий объем и типы дисков, а также объем используемого и свободного пространства. Программа также ведет наблюдение за производительностью диска, предоставляя данные об уровне его надежности. Информация о надежности диска выводится на экран, поэтому узнать о предстоящем выходе устройства из строя можно заблаговременно.
Поскольку в функции AIDA64 входит разгон процессора, программа также проводит сравнение изначальной тактовой частоты ЦП и его частоты после разгона. На ноутбуках AIDA64 отображает состояние заряда батареи, подсчитывает оставшуюся емкость и время использования.
Благодаря AIDA64 пользователь также получает представление о программном обеспечении компьютера. Помимо описания компонентов Windows программа выводит данные о текущих процессах. К сожалению, данные не отображаются в реальном времени, и для сбора текущих показателей необходимо обновить страницу с помощью горячей клавиши F5.
Кроме того, AIDA64 отображает список всех установленных на компьютере приложений, а также программ, которые автоматически загружаются при запуске системы, определяет лицензии для программ Windows, а также выводит список всех поддерживаемых системой форматов файлов с указанием ассоциируемых с ними программ.
Просмотреть общие параметры системной конфигурации и получить доступ к инструментам Панели управления можно в меню «Config»главного окна приложения. В данном разделе осуществляется просмотр Истории событий, доступ к которой в системе Windows можно получить только при условии, что пользователю известен алгоритм запуска Просмотра событий.
Эталонное тестирование – не менее важный компонент AIDA64, который находится в последнем меню программы. С его помощью осуществляется анализ производительности системы. AIDA64 предусматривает комплексное тестирование, в ходе которого проводится сравнительный анализ параметров данной системы с характеристиками других систем. По окончании теста результаты выводятся в сравнительную таблицу наряду с конфигурациями других систем.
AIDA64 обеспечивает возможность тестирования скорости записи, считывания копирования, латентности памяти, производительности ЦП, а также производительности оборудования при сжатии видео. Ход каждого теста подробно описан в справочной информации приложения.
Помимо указанных тестов программа также проводит тестирование носителей информации, чтобы определить их производительность. В число предлагаемых опций входит анализ таких устройств, как жесткие диски SCSI и ATA, массивов RAID, оптических дисководов, ZIP-дисководов и флеш-накопителей. В ходе тестирования утилита не только считывает информацию, поэтому разработчик AIDA64 предупреждает о возможном повреждении данных при неправильном использовании инструмента.
В приложение также включены инструменты для диагностики монитора, включая тест на отображение цветов, GRID-тесты, цветовые тесты и тесты чтения. Все они расположены в отдельном меню, как и функции для анализа производительности устройств хранения данных. Тест монитора может провести даже рядовой пользователь, поскольку все инструменты сопровождаются подсказками.
Помимо индивидуального анализа каждого компонента AIDA64 проводит специальную оценку компьютера с целью обнаружения возможных сбоев или проблем в системе охлаждения. В рамках Теста системы на стабильность(System Stability Test)могут быть задействованы все компоненты системы сразу (ЦП, видеокарта, оперативная память и локальные диски) или любой из компонентов в отдельности. По мере выполнения теста на экране отображается статистика по вентиляторам системы охлаждения, показатели напряжения и температуры.
Вкладка сервис имеет 5 разделов :
2.Тест кэша и памяти
4.Тест стабильности системы
Программа предоставляет полноценную информацию обо всех компонентах системы, описывая их в мельчайших деталях. Интерфейс AIDA64 прост в использовании и удобен в управлении.
В приложении также доступны данные о программном обеспечении, текущих процессах и содержимом автозагрузки. Благодаря AIDA64 пользователь получит полное представление о конфигурации системы.
Утилита является надежным подспорьем для разгона процессора, а также осуществляет диагностику возможных сбоев оборудования и тестирование основных компонентов системы с возрастающей нагрузкой в целях определения производительности.
Программу можно настроить на оповещение пользователя о максимально допустимой температуре процессора и жестких дисков. Кроме того, пользователь осуществляет контроль над модулями AIDA64, предназначенными для определения самых незначительных компонентов оборудования.
Отсутствие инструмента для детальной диагностики памяти.
1.Ознакомится с теоретическими сведениями.
2.С помощью пакета AIDA64 получить суммарную информацию об этом компьютере. Для этого необходимо зайти в пункт Отчет и выбрать Мастер отчетов. Полученные данные занести в отчет по лабораторной работе.
2. Таблица 1- Данные о ПК, полученные в программе AIDA
Тип ЦП | AIDA 64 |
ПсевдонимЦП | |
Типкорпуса ЦП | |
Техпроцесс | |
Размерыкорпуса ЦП | |
Максимальнаямощность ЦП | |
Кэш L1данных | |
Кэш L1 кода | |
Кэш L2 | |
Системнаяплата | |
Чипсетсистемной платы | |
Тип FSB | |
Ширина FSB | |
Пропускнаяспособность FSB | |
Типсистемной памяти | |
Ширинашины памяти | |
Реальнаячастота памяти | |
Пропускнаяспособность памяти | |
Тип BIOS | |
Разъемырасширения | |
Видеоадаптер | |
Кодовоеназвание ГП | |
Технологический процесс | |
Монитор | |
Температурапроцессора | |
Температурасистемно платы | |
Звуковойадаптер | |
Дисковыйнакопитель | |
НазваниеОС | |
Тип ядраОС | |
Версия ОС | |
Сетевойадаптер | |
Первичныйадрес MAC | |
Производитель BIOS | |
ВерсияBIOS | |
Тип BIOS | |
Форм-факторсистемной платы | |
Размерысистемной платы | |
Производительсистемной платы |
Статьи к прочтению:
- Основные сведения о языке html. гиперссылки. внедрение изображения.
- Основные свойства информации
AIDA64 — лучшая программа для мониторинга системы
Похожие статьи:
- Основные виды программ-архиваторов. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Архивация файлов и программы-архиваторы». Понятие процесса архивации файлов. Одним из наиболее широко распространенных видов…
- В.4. основные средства разработки программ, и платформа framework Разработка программного обеспечения в настоящее время превратилась в обычный технологический процесс, на разных стадиях которого действуют подготовленные…
Источник: csaa.ru