А зори здесь тихие программа какого класса

Его изучают в старших классах (11 класс). Повесть посвящена пяти девушкам-зенитчицам и их командиру. В книге показана их самоотверженность, верность делу народа в период Wow. Автор обращает взор читателей на перипетии судеб, нравственные вопросы, вопросы долга, то есть «на что способен человек ради своей Родины».

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
kelly­ milen­ a [229K]
более года назад

Трудными дорогами войны через все ее пекло прошел этот мастер военной прозы. Добровольцем на фронт пошел он сразу после окончания 9 класса в свои 17 лет. У этого автора данное произведение, где он описывает героические образы девушек, эпизоды войны, первое. Это повесть «А зори здесь тихие».

Величие и красоту патриотизма воспел автор в своем произведении, ведь за каждую пядь родной земли было заплачено кровью. Для пяти юных девушек, которые борются за Родину, часом бессмертия стали Тихие зори.Во имя светлого будущего они отдали свои жизни. Это произведение в школе изучают в 11 классе.

А зори здесь тихие фильм 1 серия (1972)

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Конспект урока литературы «Они отдали жизнь за Родину, они погибли не зря. » (По повести Б. Васильева «А зори здесь тихие. «)
план-конспект урока по литературе (8 класс)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок на тему «Идёт война народная. «(по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие. » 10 класс

Интегрированный урок на тему «Идёт война народная. «(по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие. » 10 класс.

Урок развития речи по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие»

Урок развития речи.

Презентация к уроку литературы 11 класс по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие»

Красочная, иллюстративная презентация из 18 слайдов, информирующая об авторе и героях повести. Является прекрасным наглядным пособием для учителя при изучении раздела»Литература .

Урок литературы по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие. «

Урок внеклассного чтения по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие. » можно проводить в 9,10, 11 классах. Особенно актуален он в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Урок-спектакль на тему: «У войны не женское лицо»( по повести Б.Васильева » А зори здесь тихие»)

Данная методическая разработка представляет собой мини-спектакль по повести Б.Васильева » А зори здесь тихие» и может быть использована на уроках внеклассного чтения с применением мультимедийной презе.

Краткое содержание — А зори здесь тихие…

План-конспект урока по внеклассному чтению. Тема: «Судьба женщины на войне». (По повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» и документально-очерковой книге С. Алексиевич «У войны не женское лицо».)

План-конспект урока по внеклассному чтению. Тема: «Судьба женщины на войне». (По повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» и документально-очерковой книге С. Алекс.

Конспект урока внеклассного чтения по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие»

А зори здесь тихие входит в школьную программу

Разрабатка урока внеклассного чтения посвященная Внликой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Авторы: учитель литературы Власова Л.А и воспитатель класса Мазур Л.М.

Предварительный просмотр:

Колледж Олимпийского Резерва №1

Урок внеклассного чтения

в 11 классе по теме:

А зори здесь тихие.

Учитель: Власова Лидия Александровна

Воспитатель класса: Мазур Людмила Михайловна

От Великой Отечественной войны нас отделяют многие десятилетия, время отдаляет события военных лет, пережитые тогда потрясения. Но, отдаляя, не уменьшает ни их исторического значения, ни тяжести вынесенных испытаний. В настоящее время, когда искажаются многие исторические факты, сознательно преуменьшается роль России в важнейших исторических событиях, назрела необходимость воспитания у подрастающего поколения бережного отношения к историческому и культурному наследию нашей страны, без которого невозможно духовно-нравственное возрождение России.

Опыт нашей литературы о войне, опыт писателей-фронтовиков потому так притягателен, что он связан с этим героическим и трагическим временем в истории нашей Родины. Проблематика произведений о Великой Отечественной войне актуальна для современного общества, особенно в преддверии празднования 70-летия Великой Победы.

Читайте также:
Fusion pos программа отзывы

Опыт писателей –фронтовиков – самый достоверный, и потому и самый ценный. Из их произведений мы сможем почерпнуть истинные знания о Великой Отечественной войне. На их произведениях воспитываются патриотические чувства у подрастающего поколения.

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова

Война – святее нету слова.

Тема Великой Отечественной войны всегда волнует, а повесть Б. Васильева привлекает и тем, что героини-девушки, только ещё вступающие в жизнь , они по возрасту близки вам, старшеклассникам, их восприятие жизни. Их чувства и мысли близки вам, юным. И хотя в повести рассказывается о далеких днях войны , тема её, основной пафос близки и понятны каждому. Сам писатель, ушедший на фронт в 19 лет подчёркивает, что повесть

Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву и сотни раз – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

должны ли произведения васильева включаться в обязательную школьную программу для воспитания патриотизма

Владимир Вандергид

Зоя Хрымова

Михаил Ведерников

Никакого сомнения ! Конечно, да . И чем быстрей эти замечательные книги будут в школьных программах, тем больше у нас будет умных, сильных, тонких, интеллегентых юношей и девушек ! ! !

Ну Ладно

Руфина Валиева

Алена Кузнецова

Ксения Одышева

В школьную программу Борис Васильев включен,но не каждый доходит до него(много теряют).А вот насчет воспитания патриотизма я согласна лишь отчасти,так как произведения Васильева дают нам представления о русском менталитете,о гуманных поступках,которые все чаще и чаще происходят,даже в такой сложный период,как война!Он также поднимает в произведениях тему о том,что человик не уходит с ,,физической оболочкой»,а остается жить в людских сердцах!!

Дарья Николаева

я вот как раз думаю: «Почему мы не проходим его произведения в школе?»
Вот только. когда тебя заставляют что-то читать, сразу идет отторжение. все заранее воспринимается как полнейший бред, не нужный никому, кроме лит.критиков и этой училке по литературе.

Софья Сигневич

надо.
спасибо нашей любимой учительнице по литературе — прочли некоторые его произведения — потом я уже сама многое читала! и перечитывала!! столько эмоций каждый раз!

Юлия Чистякова

Анна Аболишина

Обязательно. А то сейчас чего только не включают в программу,а некоторые вообще не знают,кто такой Васильев и какие у него произведения.Не помнят многие.Вчера,например,говорю одногруппнику:»Наша преподавательница очень похожа на Ольгу Остроумову».Он:»Это кто?» — «Ну,в фильме «А зори здесь тихие» Женю Комелькову играла» — «Не знаю такого.Вообще не помню». Мне вот даже стыдно как-то за него было. Когда-нибудь,в будущем,если мои дети не будут знать настоящих литературных произведений и если в душу их не западёт идея настоящего Подвига,я буду считать себя несостоявшимся родителем.

Ольга Никитина

На школу современную у меня надежды мало. А вот как родитель — я согласна с Анной- я к этим книгам приобщу детей. Книги должны быть в обязательной программе, ведь многие родители мало читают хороших книг. Вроде ВАсильеву повезло с экранизациями.

Тереза Кижло

Я считаю,что обязательно.Я сама не из России,но даже у нас в Латвии мы эти книги в школе читали.Даже не в патриотизме дело.Человек должен уметь воспринимать не только тексты Донцовой,но реалестические,хоть и печальные прозведения.

Его изучают в старших классах (11 класс). Повесть посвящена пяти девушкам-зенитчицам и их командиру. В книге показана их самоотверженность, верность делу народа в период Wow. Автор обращает взор читателей на перипетии судеб, нравственные вопросы, вопросы долга, то есть «на что способен человек ради своей Родины».

Замечательная вещь Александра Куприна!

У легендарного короля Эрна страны Эрнотерры был почётный титул «Первый слуга народа». Это было единственное привилегированное отличие его от других людей, поскольку титулы и ранги были отменены королём, а люди признаны равными друг другу, женщины равными с мужчинами. Единственным законом этой страны была правда — никто не имел права лгать.

Помните, в СССР было такое издательство, выпускавшее учебники, — УЧПЕДГИЗ?

А знаете, как учителя его расшифровывали – Учитель Пришел ЕДва Домой, Голодный, Измученный, Злой. И во многом они были правы. Это про жизнь учительскую

Никакой компьютер НИГДЕ, НИКОГДА И НИКАК не заменит живого слова учителя!

Уж поверьте. Всю сознательную жизнь наблюдаю за учителями как снаружи (сам учился), так и изнутри (отец почти 40 лет проработал учителем и супруга – более 30-ти лет)

Читайте также:
Это прикладная программа предназначенная для организации табличных вычислений на компьютере

Так что, дорогие учителя, пользуйтесь компьютером, Интернетом, интерактивными досками и т. п., но не давайте им себя заслонить.

Потому, что в связи с программами увеличения рождаемости сначала не хватало детских садов и яслей, а сейчас не хватает школ для юных россиян. Многие школы переполнены, занятия идут в две смены. Особенно остро возникает эта проблема в новых микрорайонах, где много молодых семей, а инвесторы стремятся больше заработать именно на жилье, а не на социальных объектах. Вместе с тем, в старых районах, в сельской местности, в моногородах, где нет работы и люди вынуждены уезжать, школы не заполнены и их закрывают или укрупняют, детей возят на школьных автобусах из многих населенных пунктов в один.

Полагаю, вместе с демографическими программами нужно еще предусмотреть программу равномерного заселения территории. В советское время молодежь привлекали на комсомольские стройки, на целину, на БАМ. Сейчас нужно что-то подобное, только на другом, современном уровне, пассионарность молодежи нужно направлять на созидание, чтобы они чувствовали себя хозяевами своей жизни, а не скучивались в крупных городах и жестко конкурировали.

Как вариант возьмите для себя литературу в библиотеке или просто купите. Зато будете всегда обладать актуальными знаниями, подготавливая себя как раз по программе ЕГЭ-2017 года. Здесь вы можете купить любой материал литературы, для ЕГЭ и не бояться, что информация не по программе составлена!

Слово «ученица» является существительным женского рода, будет отвечать на вопрос «кто?».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сегодня очень важно знать историю своей страны и помнить героев той страшной войны. Обидно, , что эта книга Васильева в Китае входит в курс школьной программы, а у нас нет. Презентация содержит материал к литературной читательской конференции «Великая Отечественная война 1941-1945г в литературе». Но я обязательно провожу по этому материалу уроки внеклассного чтения.

Презентация знакомит учащихся с жизнью и творчеством Бориса Васильева, с его книгами. Подробно разбирается повесть » А зори здесь тихие», образы девушек. Рассказывается об экранизиции российского режиссера и китайских кинемотографистов.В приложении есть музыкальные файлы из кинофильма С.Ростоцкого и прекрасная песня из китайского фильма.

Среди писателей, в творчестве которых центральное место занимает тема Великой Отечественной войны, обязательно следует назвать Бориса Васильева.

Борис Васильев Родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец его — кадровый офицер Красной Армии и сын идет по его стопам.

После окончания 9-го класса, в семнадцать лет он добровольцем уходит на фронт. В 1943 году после контузии поступает на учебу в военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. После её окончания в 1948 году, работает по специальности инженером-испытателем боевых машин.

В 1954 году уходит из армии и посвящает себя профессиональной литературной деятельности.

В повести «А зори здесь тихие. » трагические действия Великой Отечественной войны происходят на мало кому ведомом 171-м разъезде, в лесу, в стороне от которого немцы круглосуточно бомбят Мурманскую дорогу.

Название повести является полной противоположностью событиям самой повести. До символа, и героического и трагического одновременно, возвышается подвиг старшины Васкова и пяти девушек-зенитчиц.

К старшине, недовольному поведением солдат (в частности тягой к противоположному полу) присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу. Вскоре приходит донесение, что через близлежащие болота идёт диверсионная немецкая группа. И эту группу надо остановить любой ценой.

Эти девчонки мечтали о счастье, о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг.

И по ходу повествования мы узнаём, что у каждой из них был свой, особый счёт к врагу.

Так, Рита Осянина занимает в строю защитников Отечества место своего мужа-пограничника, погибшего в первый же день войны.

У студентки Сони Гурвич на момент начала войны в Минске осталась вся семья. Родные оказались в еврейском гетто. И Соня, уходит на фронт, чтобы внести свой вклад в победу и приблизить окончание войны, а значит, и освобождение своих.

У Лизы Бричкиной была мечта: она очень хотела учиться, но война смешала все планы, и Лиза отправляется на фронт, чтобы вернуть мечту.

Читайте также:
Программа чтобы проверить на плагиат

На глазах у дочери красного командира Жени Комельковой расстреляли маму, младшего брата и сестру. Её саму спрятала соседка.И Женя отправляется добровольцем, чтобы мстить

Девушки не имеют военного опыта, но вступают в бой. Ценой своей жизни они сумели остановить фашистов, в живых остаётся один старшина, который смог взять в плен несколько вражеских солдат. Он получает серьёзные ранения, демобилизовывается и усыновляет сына погибшей Риты Осяниной.

Приблизительно через двадцать лет бывший старшина Васков приезжает с приёмным сыном на место гибели матери и ее подруг почтить их память и встречает там отдыхающих парней и девушек. И мы видим, как память прошлого меняет настроение людей..

Фронтовик Станислав Ростоцкий экранизировал повесть Бориса Васильева ‘А зори здесь тихие. ‘ со светлой печалью о своем поколении — унесенном войной, ‘недолюбившем’, не прожившем отмеренный ему срок. О несвершившемся, невозместимом, утраченном. Посмотрите на кадры из фильма, так хорошо знакомые почти всем россиянам…

В 1972годы этот фильм получил премию Оскар. Станислав Ростоцкий вспоминал:». Когда мы показывали этот фильм в Венеции, то полувраждебный смокинговый зал в две с половиной тысячи людей, не выдержав, стал аплодировать во время просмотра простым советским девушкам в солдатских шинелях, аплодировать их поступкам. «

Вторая экранизация книги состоялась недавно .В 2005 году фильм был снят китайскими кинемотографистами , стремившимися не отходить от текста ни на букву.

По книгам Бориса Васильева снято более 15 фильмов, их названия перед вами…
И фильмы по книгам Васильева, и его книги оставляют в душе каждого человека свой след…

О война! Мы навеки злые руки отрубим тебе. Будь же мир в человеке! Земля! Обратись в колыбель. Только злу, чтобы вновь не ковало оков, не оставьте и трех волосков.

О война! Мы навеки злые руки отрубим тебе. Будь же мир в человеке! Земля! Обратись в колыбель.

Только злу, чтобы вновь не ковало оков, не оставьте и трех волосков.

Борис Васильев

Название повести является полной противоположностью событиям самой повести.

До символа, и героического и трагического одновременно,

возвышается подвиг старшины Васкова

и пяти девушек-зенитчиц.

К старшине, недовольному поведением солдат присылают девушек-добровольцев,многие из которых только закончили школу. Вскоре приходит донесение, что через близлежащие болота идёт диверсионная немецкая группа. И эту группу надо остановить любой ценой.

К старшине, недовольному

присылают девушек-добровольцев,многие из которых только закончили школу. Вскоре приходит донесение, что через близлежащие болота идёт диверсионная немецкая группа.

И эту группу надо остановить

Эти девчонки мечтали о счастье, о большой любви, нежности, семейном тепле - но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг.

Эти девчонки мечтали о счастье, о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг.

И по ходу повествования мы узнаём, что у каждой из них был свой, особый счёт к врагу.

Так, Рита Осянина занимает в строю защитников Отечества место своего мужа-пограничника, погибшего в первый же день войны.

Так, Рита Осянина занимает в строю защитников Отечества место своего мужа-пограничника, погибшего в первый же день войны.

У студентки Сони Гурвич на момент начала войны в Минске осталась вся семья. Родные оказались в еврейском гетто. И Соня, уходит на фронт, чтобы внести свой вклад в победу и приблизить окончание войны, а значит, и освобождение своих.

У студентки Сони Гурвич на момент начала войны в Минске осталась вся семья. Родные оказались в еврейском гетто. И Соня, уходит на фронт, чтобы внести свой вклад в победу и приблизить окончание войны, а значит, и освобождение своих.

На глазах у дочери красного командира Жени Комельковой расстреляли маму, младшего брата и сестру.

Её саму спрятала соседка.

И Женя отправляется добровольцем, чтобы мстить.

Девушки не имеют военного опыта, но вступают в бой. Ценой своей жизни они сумели остановить фашистов, в живых остаётся один старшина, который смог взять в плен несколько вражеских солдат. Он получает серьёзные ранения, демобилизовывается и усыновляет сына погибшей Риты Осяниной.

Девушки не имеют военного опыта, но вступают в бой.

Ценой своей жизни они сумели остановить фашистов, в живых остаётся один старшина, который смог взять в плен несколько вражеских солдат.

Он получает серьёзные ранения, демобилизовывается и усыновляет сына погибшей Риты Осяниной.

Приблизительно через двадцать лет бывший старшина Васков приезжает с приёмным сыном на место гибели матери и ее подруг почтить их память и встречает там отдыхающих парней и девушек… И мы видим, как память прошлого меняет настроение людей..

Приблизительно через двадцать лет бывший старшина Васков приезжает с приёмным сыном на место гибели матери и ее подруг почтить их память и встречает там отдыхающих парней и девушек…

И мы видим, как память прошлого меняет настроение людей..

Посмотрите на кадры из фильма,

так хорошо знакомые почти всем

Вторая экранизация книги состоялась недавно . В 2005 году фильм был снят китайскими кинемотографистами , стремившимися не отходить от текста ни на букву.

По книгам Бориса Васильева снято более 15 фильмов, их названия перед вами… И фильмы по книгам Васильева, и его книги оставляют в душе каждого человека свой неизгладимый след…

  • Проверочная работа по теме разнообразие растений 3 класс школа россии по вариантам
  • Методика работы над сказкой в специальной коррекционной школе v вида
  • Милитаризм в японии кратко презентация
  • Сценарий спортивного праздника зимушка зима в детском саду
  • Группа семицветик в детском саду оформление

Источник: obrazovanie-gid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru