9 стол что за программа

Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9:

Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.

Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты.

Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 9:

  • углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды),
  • белки — 90-100 г (55% животные),
  • жиры — 75-80 г (30% растительные),
  • калории — 2300-2500 ккал,
  • натрия хлорид — 12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания при диете № 9:

5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Cупы

Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Лечебная диета при диабете. Стол номер 9.

Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца

До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.

Ограничивают: желтки.

Крупы

Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые

Исключают: Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи

Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.

Читайте также:
Dhtmlheader что это за программа

Исключают: соленые и маринованные.

Закуски

Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый

Что такое стол № 9 при сахарном диабете

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности

Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключают: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки

Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры

Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

Источник: www.kurortcenter.ru

Что можно употреблять при диетическом питании стол 9

Стол 9 обеспечивает нормализацию процесса обмена углеводами и не допускает сбоев при обмене жирами. Также, данная диета поставляет организму необходимые питательные элементы, витамины и микроэлементы.

Диета стол 9 подразумевает соблюдение в обязательном порядке следующих правил:

  • Прием пищи выполняется небольшими порциями с интервалом в два с половиной или три часа. Число употреблений в день составляет 5 — 6 раз.
  • Полное исключение сахара, вместо него применяются сахарозаменители, которые безопасны для организма.
  • Приготовление блюд осуществляется термической обработкой, исключающей жарку — запекание, отваривание, тушение.
  • Минимизируется количество углеводов и жиров. Белки дозволены в количестве согласно потребностям организма (прописано в диете).
  • Калорийность употребляемых блюд не должна превышать 2400 — 2600 кКал. Суточное меню разрабатывается с учетом этого правила — подбираются продукты и подсчитывается общая их энергетическая ценность.
  • Употребление воды в сутки не менее 1500 мл. Позволяется большее количество, особенно в жаркие времена года, когда нужно поддерживать водный баланс организма.

Диета 9 по Певзнеру является отличным способом разгрузить организм и способствует выведению накопившихся шлаков. Она будет полезной для обычных людей, которые следят за своим здоровьем и периодически приводят его в тонус.

Диета стол 9 список продуктов, разрешенные к употреблению

Разнообразие ингредиентов делает эту диету практически полноценной, что ценится больными на диабет. Список дозволенных продуктов включает в себя:

  • Хлебобулочные изделия из цельного зерна или отрубей.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы или с отрубями.
  • Крупы — гречка, овес, пшено.
  • Супы на овощной основе.
  • Нежирное мясо, птица.
  • Допускается употребление колбасных изделий без жира. Диетологами рекомендуется вместо них употреблять постное мясо.
  • Зелень в салатах и для украшения блюд (петрушка, укроп).
  • Овощи, богатые на клетчатку (кабачки, огурцы, капуста, томаты, болгарский перец, салат, тыква, бобовые и т.д.).
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, груши, брусника, черника, грейпфрут, яблоки, клюква).
  • Яйца — в день не более 1,5. Готовятся омлеты из белка, варятся всмятку. Жареные запрещаются.
  • Молокопродукты с минимальной жирностью или с его полным отсутствием. Наличие сахара и консервантов исключено.
  • Разрешено немного сливочного масла. Среди растительных допускается подсолнечное, кокосовое, кукурузное, кунжутное и прочее.
  • Диетические сладости с использованием заменителей сахара.
  • Чай, различные кофейные напитки, соки, отвары из трав, компоты без использования сахара.
  • Минеральные воды.
  • Консервы из рыб в томатном соусе или в собственном соку.
Читайте также:
Что за программа аркгис

Стол 9 что нельзя принимать в пищу

Перечень запрещенных продуктов имеет следующий вид:

  • Все кондитерские изделия, сдобная и мучная выпечка с использованием сахара.
  • Жареная еда в любых проявлениях. Наличие холестерина и других канцерогенных веществ негативно влияют на поджелудочную железу, сильно ее нагружая.
  • Жирные сорты мяса, птицы и рыбы. Это же относится и к колбасным изделиям.
  • Молочные продукты с большим количеством жира.
  • Наваристые и жирные бульоны.
  • Соленые продукты также исключаются из рациона.
  • Вермишель или макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Манная и рисовая крупа для приготовления каш.
  • Любые копченые блюда, острые продукты и специи. Употребление соли разрешается, но в ограниченном количестве.
  • Виноград (в том числе и изюм), бананы, инжир.
  • Сладкие газировки.
  • Алкоголь в любых проявлениях.
  • Консервированные, маринованные и соленые овощи и закуски.

Продуктовая группа;Разрешено;Можно немного;Нельзя
Рекомендации при составлении меню на каждый день

Самостоятельно создавать ежедневный рацион не рекомендуется — доверить это нужно врачу-диетологу. При его составлении принимается к сведению наличие непереносимости отдельных продуктов и наличие аллергических реакций.

Лечащим доктором создается меню, в котором используются дозволенные продукты. Рецепты блюд также предоставляются, что экономит время на их поиски в интернете или на консультациях врачей.

Вносить изменения в меню самому запрещается, т.к. это может повлиять на итоговое количество потребляемых калорий. Делать это можно только после консультации диетолога, который точно рассчитает необходимое количество кКал.

“9 стол что можно употреблять в пищу?” является популярным вопросом, который можно встретить не только в интернете, но и в обычной жизни. Ответы на него могут быть различными, но общая направленность едина — исключение сахара, жареной, острой пищи, которая негативно влияет на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу.

Соблюдение этой диеты является одним из основных требований при сахарном диабете, независимо от его стадии. Список допустимых продуктов подобран таким образом, чтобы не допускать повышения сахара и способствует нормализации обменных веществ.

Вариативность компоновки продуктов и блюд позволяет получать полноценное питание, обеспечивающее организм нужными элементами и полезными веществам. Поддержание поджелудочной железы — первостепенная задача диеты номер 9. Нарушение ее соблюдения приводит к тому, что могут возникнуть обострения протекания диабета.

Читайте также:
Программа чистый знак что это

Источник: stol9.ru

Диетический стол № 9 по Певзнеру

Depositphotos_104389224_L.jpg

Правильное и полноценное питание важно как для здорового организма, так и в период заболевания или восстановления после него. Именно стабильное поступление и усвоение питательных веществ помогает сопротивляться окружающим физическим и химическим агентам.

Одним из принципов диетотерапии является индивидуализация, то есть рацион, меню и способ подачи блюд должны соответствовать текущему состоянию организма и протекающему заболеванию. С учетом этого терапевт М. И. Певзнер разработал систему лечебных столов. Всего их 15, у некоторых из них есть несколько подвидов. Каждый из них направлен на решение конкретных задач и улучшение состояния организма при том или ином заболевании.

Назначение диеты № 9

Основные принципы питания по лечебному столу № 9

  • питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это поможет стимулировать секрецию (выделение желудочного сока) желудка и, соответственно, благотворно повлияет на усвоение пищи;
  • питание дробное – по 5–6 раз в день – и небольшими порциями;
  • калорийность диеты должна быть умеренно сниженной за счет легкоусвояемых белков и животных жиров. Белки должны соответствовать физиологической норме;
  • потребление сахара и сладостей недопустимо;
  • умеренно ограничены натрия хлорид, холестерин и экстрактивные вещества;
  • диетическое питание должно содержать увеличенное количество липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон;
  • все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару, тушеное и жареное не запрещено, но очень ограничено;
  • сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Его количество регулируется общей калорийностью диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как можно дополнить рацион стола № 9

Главным принципом диетотерапии является восполнение утраченных питательных веществ и их поддержка на необходимом уровне. При этом в случае с сахарным диабетом их количество не должно превышать определенный порог. Рассчитать так точно, сколько поступает в организм белков, жиров и углеводов, очень тяжело, особенно, когда это готовые блюда со множеством составляющих.

Именно поэтому иногда специалисты назначают дополнительное питание в виде специальных смесей, например Nutrien®. Их состав полностью известен, и можно с высокой точностью контролировать, сколько и чего поступило в организм. К тому же они имеют продуманную консистенцию, что позволяет веществам полностью усваиваться и при этом не нагружать органы ЖКТ. В линейке Nutrien® есть специализированная питательная смесь при диабете – Nutrien® Diabet. Состав отличается высокой биологической ценностью, наличием полноценного витаминно-минерального комплекса и пищевых волокон.
Игнорировать важность правильного и полноценного питания во время сахарного диабета нельзя, от него зависит, как будет прогрессировать заболевание и какой эффект на организм оно окажет. Наладить углеводный обмен, обеспечить организм силами для восстановления и замедлить всасывание глюкозы можно с помощью соблюдения рекомендаций стола № 9.

Источник: nutrien-medical.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru