Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты № 9:
Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты.
Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 9:
- углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды),
- белки — 90-100 г (55% животные),
- жиры — 75-80 г (30% растительные),
- калории — 2300-2500 ккал,
- натрия хлорид — 12 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания при диете № 9:
5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Cупы
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Лечебная диета при диабете. Стол номер 9.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Хлеб и мучные изделия
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба
Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Ограничивают: желтки.
Крупы
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые
Исключают: Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Исключают: соленые и маринованные.
Закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый
Что такое стол № 9 при сахарном диабете
Плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
Источник: www.kurortcenter.ru
Что можно употреблять при диетическом питании стол 9
Стол 9 обеспечивает нормализацию процесса обмена углеводами и не допускает сбоев при обмене жирами. Также, данная диета поставляет организму необходимые питательные элементы, витамины и микроэлементы.
Диета стол 9 подразумевает соблюдение в обязательном порядке следующих правил:
- Прием пищи выполняется небольшими порциями с интервалом в два с половиной или три часа. Число употреблений в день составляет 5 — 6 раз.
- Полное исключение сахара, вместо него применяются сахарозаменители, которые безопасны для организма.
- Приготовление блюд осуществляется термической обработкой, исключающей жарку — запекание, отваривание, тушение.
- Минимизируется количество углеводов и жиров. Белки дозволены в количестве согласно потребностям организма (прописано в диете).
- Калорийность употребляемых блюд не должна превышать 2400 — 2600 кКал. Суточное меню разрабатывается с учетом этого правила — подбираются продукты и подсчитывается общая их энергетическая ценность.
- Употребление воды в сутки не менее 1500 мл. Позволяется большее количество, особенно в жаркие времена года, когда нужно поддерживать водный баланс организма.
Диета 9 по Певзнеру является отличным способом разгрузить организм и способствует выведению накопившихся шлаков. Она будет полезной для обычных людей, которые следят за своим здоровьем и периодически приводят его в тонус.
Диета стол 9 список продуктов, разрешенные к употреблению
Разнообразие ингредиентов делает эту диету практически полноценной, что ценится больными на диабет. Список дозволенных продуктов включает в себя:
- Хлебобулочные изделия из цельного зерна или отрубей.
- Макароны из твердых сортов пшеницы или с отрубями.
- Крупы — гречка, овес, пшено.
- Супы на овощной основе.
- Нежирное мясо, птица.
- Допускается употребление колбасных изделий без жира. Диетологами рекомендуется вместо них употреблять постное мясо.
- Зелень в салатах и для украшения блюд (петрушка, укроп).
- Овощи, богатые на клетчатку (кабачки, огурцы, капуста, томаты, болгарский перец, салат, тыква, бобовые и т.д.).
- Фрукты и ягоды (киви, апельсины, груши, брусника, черника, грейпфрут, яблоки, клюква).
- Яйца — в день не более 1,5. Готовятся омлеты из белка, варятся всмятку. Жареные запрещаются.
- Молокопродукты с минимальной жирностью или с его полным отсутствием. Наличие сахара и консервантов исключено.
- Разрешено немного сливочного масла. Среди растительных допускается подсолнечное, кокосовое, кукурузное, кунжутное и прочее.
- Диетические сладости с использованием заменителей сахара.
- Чай, различные кофейные напитки, соки, отвары из трав, компоты без использования сахара.
- Минеральные воды.
- Консервы из рыб в томатном соусе или в собственном соку.
Стол 9 что нельзя принимать в пищу
Перечень запрещенных продуктов имеет следующий вид:
- Все кондитерские изделия, сдобная и мучная выпечка с использованием сахара.
- Жареная еда в любых проявлениях. Наличие холестерина и других канцерогенных веществ негативно влияют на поджелудочную железу, сильно ее нагружая.
- Жирные сорты мяса, птицы и рыбы. Это же относится и к колбасным изделиям.
- Молочные продукты с большим количеством жира.
- Наваристые и жирные бульоны.
- Соленые продукты также исключаются из рациона.
- Вермишель или макароны из мягких сортов пшеницы.
- Манная и рисовая крупа для приготовления каш.
- Любые копченые блюда, острые продукты и специи. Употребление соли разрешается, но в ограниченном количестве.
- Виноград (в том числе и изюм), бананы, инжир.
- Сладкие газировки.
- Алкоголь в любых проявлениях.
- Консервированные, маринованные и соленые овощи и закуски.
Продуктовая группа;Разрешено;Можно немного;Нельзя
Рекомендации при составлении меню на каждый день
Самостоятельно создавать ежедневный рацион не рекомендуется — доверить это нужно врачу-диетологу. При его составлении принимается к сведению наличие непереносимости отдельных продуктов и наличие аллергических реакций.
Лечащим доктором создается меню, в котором используются дозволенные продукты. Рецепты блюд также предоставляются, что экономит время на их поиски в интернете или на консультациях врачей.
Вносить изменения в меню самому запрещается, т.к. это может повлиять на итоговое количество потребляемых калорий. Делать это можно только после консультации диетолога, который точно рассчитает необходимое количество кКал.
“9 стол что можно употреблять в пищу?” является популярным вопросом, который можно встретить не только в интернете, но и в обычной жизни. Ответы на него могут быть различными, но общая направленность едина — исключение сахара, жареной, острой пищи, которая негативно влияет на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу.
Соблюдение этой диеты является одним из основных требований при сахарном диабете, независимо от его стадии. Список допустимых продуктов подобран таким образом, чтобы не допускать повышения сахара и способствует нормализации обменных веществ.
Вариативность компоновки продуктов и блюд позволяет получать полноценное питание, обеспечивающее организм нужными элементами и полезными веществам. Поддержание поджелудочной железы — первостепенная задача диеты номер 9. Нарушение ее соблюдения приводит к тому, что могут возникнуть обострения протекания диабета.
Источник: stol9.ru
Диетический стол № 9 по Певзнеру
Правильное и полноценное питание важно как для здорового организма, так и в период заболевания или восстановления после него. Именно стабильное поступление и усвоение питательных веществ помогает сопротивляться окружающим физическим и химическим агентам.
Одним из принципов диетотерапии является индивидуализация, то есть рацион, меню и способ подачи блюд должны соответствовать текущему состоянию организма и протекающему заболеванию. С учетом этого терапевт М. И. Певзнер разработал систему лечебных столов. Всего их 15, у некоторых из них есть несколько подвидов. Каждый из них направлен на решение конкретных задач и улучшение состояния организма при том или ином заболевании.
Назначение диеты № 9
Основные принципы питания по лечебному столу № 9
- питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это поможет стимулировать секрецию (выделение желудочного сока) желудка и, соответственно, благотворно повлияет на усвоение пищи;
- питание дробное – по 5–6 раз в день – и небольшими порциями;
- калорийность диеты должна быть умеренно сниженной за счет легкоусвояемых белков и животных жиров. Белки должны соответствовать физиологической норме;
- потребление сахара и сладостей недопустимо;
- умеренно ограничены натрия хлорид, холестерин и экстрактивные вещества;
- диетическое питание должно содержать увеличенное количество липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон;
- все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару, тушеное и жареное не запрещено, но очень ограничено;
- сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Его количество регулируется общей калорийностью диеты.
Разрешенные и запрещенные продукты
Как можно дополнить рацион стола № 9
Главным принципом диетотерапии является восполнение утраченных питательных веществ и их поддержка на необходимом уровне. При этом в случае с сахарным диабетом их количество не должно превышать определенный порог. Рассчитать так точно, сколько поступает в организм белков, жиров и углеводов, очень тяжело, особенно, когда это готовые блюда со множеством составляющих.
Именно поэтому иногда специалисты назначают дополнительное питание в виде специальных смесей, например Nutrien®. Их состав полностью известен, и можно с высокой точностью контролировать, сколько и чего поступило в организм. К тому же они имеют продуманную консистенцию, что позволяет веществам полностью усваиваться и при этом не нагружать органы ЖКТ. В линейке Nutrien® есть специализированная питательная смесь при диабете – Nutrien® Diabet. Состав отличается высокой биологической ценностью, наличием полноценного витаминно-минерального комплекса и пищевых волокон.
Игнорировать важность правильного и полноценного питания во время сахарного диабета нельзя, от него зависит, как будет прогрессировать заболевание и какой эффект на организм оно окажет. Наладить углеводный обмен, обеспечить организм силами для восстановления и замедлить всасывание глюкозы можно с помощью соблюдения рекомендаций стола № 9.
Источник: nutrien-medical.com