5с программа на производстве что это
С японской системой «5S» я повстречалась лет восемь назад и с тех пор не расстаюсь. Встреча произошла на АвтоВАЗе, где милый моему сердцу «Ниссан» знакомил с ней наш народ. Я бы рада была сказать, что именно Ниссан ее и придумал, но нет: придумала «Тойота», а дальше уже все стали приспосабливать под себя. Собственно, ничего революционно нового в системе нет, японцы по своему обыкновению взяли то, что лежит на поверхности, и довели до совершенства.
Итак, что же такое 5S или по-русски 5С? Это пять японских слов, начинающихся с буквы «с»: сэйри, сэйтон, сэйсо, сэйкэцу и сицукэ. У нас пробовали переводить эти слова на русский, да так, чтобы тоже все на «с» начиналось, но, на мой взгляд, пока ни у кого не получилось, поэтому я даже не буду стараться. Коротко:
«сэйри» – сортировка, избавление от ненужного, попросту -расхламление;
«сэйтон» – закрепление за каждой оставшейся вещью определенного места, на которое ее легко положить и с которого ее в любой момент легко и удобно достать;
Профессор Линкин о 5С: коротко, быстро и доступно
«сэйсо» – наведение чистоты, уборка;
«сэйкэцу» – вообще это слово означает «чистота», но в более широком смысле – это постоянное соблюдение предыдущих трех С;
«сицукэ» – приобретение привычки соблюдать все вышеуказанные принципы.
Система 5С была разработана для рабочего места на промышленном предприятии, она является важным элементом так называемого «бережливого производства», но со временем я начала понимать, что она абсолютно применима и к домашнему хозяйству. Ведь что такое дом, как не рабочее место хозяйки. Мари Кондо поняла это гораздо раньше меня, и если вы знакомы с ее системой уборки, то знаете, что именно вышеуказанные пять пунктов она и проповедует.
Японская Вики указывает, что система позволяет благоустроить рабочее место и укрепить моральный дух работника. Сразу после внедрения минимальных основ системы наблюдается повышение эффективности производства и сокращение выпуска брака, а также повышение безопасности. Причина — упорядоченность рабочего места, которая позволяет сразу обнаруживать любые отклонения от нормы и быстро их устранять. Я с полной уверенностью могу заявить, что все это относится и к дому.
Разберемся по пунктам.
Расхламление. Это на первом этапе самое сложное. Сразу предупрежу, что если хлам не раздражает — так тому и быть, волноваться не о чем, система вообще не про вас. Если же раздражает, то пора приступать.
Не советую сразу пытаться «вывалить весь хлам на середину комнаты и рассортировать его», как рекомендует Мари Кондо. По крайней мере, у меня это не получилось – слишком масштабное вышло бы мероприятие. Я действовала поэтапно. Один шкафчик в месяц или в неделю. Как получится.
Постепенно входишь во вкус, критерии отбора «нужно-не нужно, оставить-выкинуть» становятся все более строгими, то, что при отборе год назад задержалось в шкафу, улетает без сомнений.
Что такое система 5s? Лекция #1
Есть еще способ «выкидывать каждый день пять вещей». Тоже помогает. Самое трудное — выкидывать «воспоминания», но и тут важно начать, а методов справиться с сентиментальностью много. Например, сфотать дорогой сердцу, но совершенно ненужный проспект отеля, в котором останавливался пять лет назад во время романтического путешествия.
Еще одна засада — мысль «а вдруг пригодится». Со временем начинает работать интуиция. К примеру, при очередном расхламлении бытовки я категорически отказалась выкидывать две дверных ручки. Что-то такое щелкнуло в мозгу. И через месяц щелчок сработал (см. фото ниже).
Но это уже высший пилотаж. Сейчас я начинаю расхламлять тот или иной уголок, как только мне кажется, что там стало тесно. Иногда уже и выкинуть-то нечего, в таком случае помогает пункт второй:
Мой самый любимый пункт системы 5С. Означает закрепить за каждой вещью свое место, чтобы ею было удобно пользоваться. На производстве это делается так: после изучения операции инструменты раскладывают на рабочем месте в определенном порядке и обводят их контуры, я не шучу, сама видела. Дома контуры обводить необязательно.
Очень часто я сталкивалась с тем, что вот разложишь все по полочкам, а через неделю опять вверх дном и вываливается. Этому, как правило, две причины: недостаточно расхламилась и неправильно разложила. Принцип довольно простой: чем чаще пользуешься, тем ближе должно лежать (стоять, висеть). Занимаем весь объем, включая стены, для этого есть крючки, рейлинги, полки.
Важно, что место должно быть постоянным, чтобы рука тянулась к нужному предмету автоматически. Малейшее неудобство должно сразу устраняться. Если за поварешкой далеко тянуться, значит, она не на месте. Если любимые носки опять завалились за нелюбимые, значит, их надо поменять местами.
Шкафы должны легко открываться, ящики — выдвигаться. Это тоже важно. Удивительно, как иногда просто себя осчастливить – много лет мучалась с ящиком в кухонном столе, пока по совету доброй женщины из Пинтереста не натерла паз простой восковой свечкой. Теперь каждый раз подхожу к столу с предвкушением радости.
Вообще, дом должен как минимум не раздражать, а в идеале — радовать. Когда вещь лежит на своем выстраданном месте, не мозолит глаза, но легко доступна, это не может не радовать. Вот у меня в ящике завалялись два держателя для пультов от кондиционера. Так и лежали, в пакетиках, с винтиками, нераспакованные. Ну, не выкидывать же. Ждали своего часа лет пять.
И вот в этом году я обратила внимание на то, что ночью, засыпая, очень неохота вылезать из-под одеяла и убирать пульты от тв и ресивера. В итоге утром возникала проблема, где они: под диваном, на соседней кушетке или где-то в кровати. Вот держатели и пригодились, причем выгода «три в одном»: стало удобно, на сундуке ничего лишнего и освободилось место в ящике.
Очень облегчают процесс раскладывания всякие контейнеры, органайзеры и корзинки. Доказано опытным путем: полка с органайзерами вмещает нереально больше вещей, чем без оных, при этом вещами пользоваться гораздо удобнее и большее их количество используется. А если не начинает использоваться, то давай, до свидания. У тебя был шанс.
Важно правильно складывать. У меня тут в очередной раз распухли брюки/джинсы на предназначенной для них полке. Есть у вещей такая гадкая привычка: подходить, как на дрожжах. Выкидывать уже нечего, обратилась за помощью к Мари Кондо. У нее есть ролик «folding techniques» (способы складывать). Опять же, ничего нового, но работает.
В итоге у меня полполки пустых образовались. Всего делов – хорошо расправить и разгладить. То же относится ко всему остальному: ложки/вилки, если их нормально сложить, займут в пять раз меньше места. Пластиковые контейнеры опять же. Принцип один: подобное к подобному и сложить аккуратно.
Оказалось, что для меня также важно избегать визуального шума. Давным-давно я в ЖЖ читала пост про этот самый визуальный шум, тогда меня не впечатлило. А сейчас дошла до того, что дико раздражаюсь от обилия этикеток: нервная система уже не торт. Хочется гармонии, спокойствия и минимализма. Как спасаюсь:
-на кухне переливаю мыло для рук и посуды в диспенсеры, остальное – под мойку;
-в ванной все моющие средства убрала в шкафчик, очень пригодился вентиляционный шкаф: туда на крючки ушли все «пыльные» тряпочки, запасы бумаги, а также наполнитель для кошачьего сортира;
-гели, шампуни, бальзамы покупаю в пакетах переливаю в дозаторы из-под японских средств с содранными этикетками. Можно, конечно, тоже в диспенсеры перелить. А может, вы счастливее меня, и еще не дошли до такой степени нервного истощения;
-всякие кухонные прибамбасики типа поварешек, кухонных ножей и досок стараюсь покупать одного цвета, сейчас это просто;
-что не переливается (на даче это, например, разнообразные и многочисленные средства от комаров) — убирается в контейнер.
Cлучается, что нужно/можно поменять привычное место объекта. Скажем, расхламили залежи посуды, освободилось место в дальнем шкафу. В него переместились некоторые «сезонные» товары из более используемого шкафа. Чтобы не метаться осенью в поисках саше для белья, на место, где они лежали, прилепила стикер с напоминалкой.
Подытоживая поток сознания: вещами должно быть удобно пользоваться, они должны приносить радость, потому что они для нас, а не мы для них 🙂
Это уборка. Банально и скучно. Каждый день, каждую минуту. Для меня стало откровением то, что на Ниссане нет уборщиц как класса. И никакого клининга на аутсорсинге.
И не только на Ниссане. Просто каждый за собой убирает, включая президента компании.
К порядку я стремилась давно. Помню, когда дети были маленькими, сидели мы как-то с подругой на моей кухне, и она мне рассказала, что была у нее знакомая, которая проверяла чистоту своих полов белым носовым платком. Мы посмеялись, а потом я посерьезнела, взяла из коробки салфетку и провела по полу. Тут уж вообще стало не до смеха, хотя в тот период каждый божий день я пылесосила, мыла полы, ванную и санузел, протирала пыть. Но белая салфетка — это болезненное проявление, с которым мне удалось справиться по мере взросления детей.
За долгие годы поисков я перепробовала множество способов и подходов к уборке. Попыталась стать флай-леди – не совсем подошло. Слишком много всяких условностей и правил. Вот не хочется мне в среду убирать прихожую, а надо. В общем, 5С меня устроила.
С некоторыми вкраплениями системы флай. Основные принципы:
-чем меньше вещей, тем легче убираться (сэйри!);
-чем больше вещей лежат на своем месте, тем легче убираться. Чем больше вещей имеют свое место, тем легче убираться (сэйтон!);
-раковины всегда чистые (это из флай). Раковина — ядро чистоты в доме, серьезно. Я тоже сначала не верила. Чтобы было легче и не было отговорок, под каждой раковиной губка и пемолюкс какой-нибудь. Занимает ровно 15 сек. Помимо всего прочего, чистая раковина на кухне предполагает отсутствие грязной посуды.
Вот это у меня пунктик. Началось все сразу после замужества. В отрывном календаре я прочитала мудрость: если вы спорите с мужем о том, кому мыть посуду, вспомните, что при ее мытье вы сжигаете только что съеденные калории. Все, мытье посуды стало любимым занятием. Приходя на работу, я с упорством, достойным лучшего применения, мою посуду в общей кухне, даже не особо размышляя над тем, что думают японские коллеги.
-инструменты для уборки должны быть качественными, причем это касается не только пылесоса или швабры. Вот, к примеру, мусорное ведро. У меня на даче много лет стояла корзинка, в которую я вешала пакет. Корзинка — она с дырочками. За эти дырочки постоянно цеплялись горлышками бутылки, углами коробки.
В итоге каждая смена мешка сопровождалась либо его разрывом, либо просто выковыриванием торчащих частей из дырок. Когда я, наконец, месяц назад осознала проблему (а осознание, как известно, путь к излечению), то вопрос решился покупкой нового ведра приятной овальной формы по демократической цене 200 с чем-то рублей;
-убирать лучше сразу. Это ужасно банально, но убежавший кофе легче вытереть, пока он не засох. Книжку легче поставить сразу на полку, чем разбирать потом пачку. Блин, все это знают, но почему-то не делают;
Когда первые три пункта воплощены в жизнь, наступает следующий этап.
Поддержание чистоты и порядка. Это трудно. Но возможно. Все то же самое: чем меньше вещей, чем больше из них лежит на месте, чем чаще убираешься по чуть-чуть, тем легче следить за порядком. Помимо всего прочего, тут есть особая плюшка: легче следить за состоянием дома в целом.
Как на производстве: если вокруг производственной линии нет хлама и чистые полы, легче обнаружить утечку масла. Так и дома: если под мойкой свободное пространство, то вы с большой вероятностью поменяете прокладку до того, как зальете соседей.
Еще сэйкэцу подразумевает установление стандартов производства (читай, ведения домашнего хозяйства), например, уже упомянутая всегда чистая раковина, а также немедленную ликвидацию отклонений от стандарта (перегорела лампочка — поменять сразу). Стандарты в производственной системе — это не догма, а руководство к действию. Если рабочему кажется, что он знает лучший способ проведения операции, чем указанный в стандарте, то он обращается к технологу, тот изучает предложение и выдает добро на обновление стандарта. В моем случае это означает следующее: чайник стоял так, что мне каждый раз приходилось проходить к нему между креслом и столом, сшибая при этом турнюром со стола разные нужные предметы и испытывая страшное раздражение. Проблема решена была установкой кофейного столика в более удобном месте.
Вообще, любой источник раздражения можно (и нужно!) ликвидировать. Еще один пример: у нас в СНТ мусорные баки установлены на въезде, то есть довольно далеко от нас, поэтому мусор я выкидываю далеко не каждый день, а накапливается он, зараза, гораздо быстрее, чем хотелось бы. Полные мешки стояли у крыльца и раздражали. Внутренне позавидовав в очередной раз американской домохозяйке из низкопробной голливудской поделки, которая вышла из своего дома и изящно выкинула пакет с мусором в красивый большой бак, я подхватилась и поехала в местную Карусель, где купила большой бак приятного и веселого салатового цвета. Теперь каждый раз, выходя на улицу с пакетом, я играю в американскую домохозяйку и весьма довольна собой.
И последний пункт:
Создание привычки. Тут у меня все прошло на удивление просто: к хорошему быстро привыкаешь. А из-под палки вряд ли получится что-нибудь путное. Поэтому еще раз: мне кажется, что основной секрет в том, чтобы постараться получать удовольствие. И исключить все источники раздражения.
На самом деле японцы говорят, что процесс 5С бесконечен. Говоря привычным языком, нет предела совершенству. Когда я привыкла мыть раковину, мне захотелось привыкнуть протирать стенки душевой кабины, и я примастырила кусочек меламиновой губки между труб. Не знаю, что будет дальше: может, привыкну еженедельно красить потолки.
Источник: japanalbum.ru
5с программа на производстве что это
СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ КАРТЫ (СОКИ)
СОК — Документ, описывающий порядок выполнения стандартной операционной процедуры (СОП) в наглядной и доступной форме.
Стандартная операционная карта (СОК)
standardized work chart
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Деятельность по установлению норм и требований к изготовлению изделий, а также процесс обсуждения стандартов, их выполнение и совершенствование. Как правило, результатом стандартизации является разработка стандарта правильного выполнения действий.
В соответствии с устоявшимися формулировками стандартизация — это точное документирование самого лучшего способа выполнения операции с целью закрепления наиболее эффективных методов работы, последовательности этапов работы, устранения необходимости постоянного поиска работником оптимальных способов выполнения работы и оценки ее качества.
От англ. standard — норма, образец.
Правило или образец, формирующие четкое представление о чем-либо.
Каждый процесс в таком документе должен быть формализованы и снабжен описанием их алгоритма в стандартной операционной карте. При этом важно, чтобы все такие документы имели единую структуру, а описания в них должны быть последовательными, легко читаемыми, и не допускающими разночтений. В стандарте указываются ключевые моменты, которые необходимо соблюдать для обеспечения качества операции, а, следовательно, и качества продукции.
СИСТЕМА TPM (ВСЕОБЩЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЕ)
Система обслуживания оборудования, позволяющая обеспечить его наивысшую эффективность на протяжении всего жизненного цикла с участием всего персонала.
Total productive maintenance
Основные направления развертывания системы TPM:
- отдельные улучшения для повышения производительности оборудования.
- создание системы самостоятельного обслуживания оборудования операторами – такого порядка работы, при котором оператор, помимо выпуска продукции, осуществляет чистку, смазку, проверку соединений и устранение мелких неисправностей оборудования.
- системы планового технического обслуживания оборудования.
- обучение и повышение квалификации операторов и персонала ремонтных подразделений.
СИСТЕМА SMED (БЫСТРАЯ ПЕРЕНАЛАДКА)
Бережливое производство направлено на устранение потерь во время производства. Основные инструменты направлены на выявление способов, которые снизят стоимость за счет исключения или уменьшения потерь. Если оборудование стоит, то это уже потери (и не важно, по какой причине). Одна из “стандартных” причин остановки оборудования – это его переналадка. Как раз система быстрой переналадки или SMED тот инструмент, который минимизирует потери времени на переналадку оборудования.
Изначально эта система была разработана для того, чтобы оптимизировать операции замены штампов и переналадки соответствующего оборудования, однако принципы «быстрой переналадки» можно применять ко всем типам процессов.
Быстрая переналадка
Single-Minute Exchange of Dies (SMED)
Историческая справка по SMED
Методы сокращения переналадки впервые тестировались Ford Motor Co. с использованием некоторых методов в 1915 году. Все это описано в публикации Ford Methods and Ford Shops, но первый набор методик SMED был разработан Toyota.
Впервые в Toyota SMED использовался на штамповочных прессах. Необходимо было обеспечить быструю замену штампов для штамповочных прессов, потому что это приводило к длительным простоям. Тайити Оно выбрал несколько прессов и начал работать над процессами быстрой замены. В конечном итоге это привело к сокращению времени, необходимого для смены штампов, с двух-восьми часов до 15 минут в 1960-х годах, до трех минут спустя десятилетие и до 180 секунд в 1990-х годах.
Быстрая переналадка (SMED) была официально разработана японским инженером Шигео Синго в компании Toyota. Но после его увольнения с Toyota, он переехал в США и стал консультантом по бережливому производству. Процесс SMED компании Shingo привел к сокращению времени переналадки в среднем на 94% во многих отраслях.
Сигео Синго признает восемь методов , которые следует учитывать при осуществлении Smed
- Отделение внутренних операций установки от внешних.
- Преобразование внутренних операций установки к внешним.
- Стандартизация функций, а не форм.
- Использование функциональных зажимов или ликвидации крепежа вообще.
- Использование промежуточных приспособлений.
- Использование параллельных операций.
- Устранение корректировок.
- Механизация.
Источник: razoom.online
Учимся управлять небольшим производством: планирование, учет, контроль, рентабельность
Даже при управлении небольшим производством владельцу приходится решать массу задач: покупка оборудования, ведение учета, отслеживание качества продукции, контроль за работой сотрудников. Как выстроить учет? Как планировать этапы производства? Что делать с браком? Как рассчитать рентабельность?
На эти и другие важные вопросы вам ответит бизнес-аналитик МоегоСклада Тимур Амерханов. Удобнее планировать каждый этап работ в том же сервисе, в котором ведется учет. Именно такие возможности вам предлагает МойСклад. В нашем сервисе можно не только управлять складскими запасами, но и рассчитывать себестоимость, ставить задачи сотрудникам и отслеживать их выполнение.
Учет и планирование: почему это важно
- Понять, как будут распределяться задачи между разными подразделениями.
- Оценить, достаточно ли у предприятия материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
- Согласовать работу отделов снабжения и продаж.
- Рассчитать предельную нагрузку оборудования и избежать простоев.
Чтобы сопоставить объем предстоящих расходов с ожидаемой прибылью, необходимо вести учет. Он поможет проанализировать все процессы и составить прозрачную бухгалтерскую отчетность.
МойСклад станет вашим верным помощником на каждом этапе производства. Вы легко оформите приемку товара, его перемещение между складами, проверите наличие остатков. А еще сможете рассчитать себестоимость продукции, распределить финансовые потоки, выявить пути снижения издержек и повышения рентабельности.
Как наладить производственный учет
Небольшие предприятия часто начинают вести учет в Excel. Этот метод работает, пока бизнес совсем маленький.
Например, пока работает всего один цех, в котором трудится несколько рабочих.
Но вот бизнес масштабируется: появляются складские помещения, новые цеха, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. И табличный учет становится громоздким, трудоемким и неинформативным.
«Возникают сложности, но люди упорно пытаются вести учет производства в Excel. Составляют вручную бесконечные таблицы. Кто-то создает навороченные макросы и пытается автоматизировать все подсчеты. Это ужасно неудобно, ведь в Excel нет базы данных. И как только производство выходит на поток, эта схема учета ломается: кто-то случайно удалил формулу, не обновил цены или что-то не туда или не оттуда скопировал».
Поэтому наладить учет проще в специальной программе, где объединены данные о приемке товара, отгрузке, остатках на складах и контрагентах.
В МоемСкладе можно вести учет онлайн. Вам не потребуется заполнять данные снова и снова, а риск ошибок сведен к минимуму. Понятный интерфейс не требует обучения сотрудников. Попробуйте и оцените, как это просто.
Как наладить планирование производства
Сначала нужно выстроить порядок выполнения заказов. Когда менеджеры видят, сколько и какой продукции нужно произвести в определенный момент, они могут сформировать техкарты.
Техкарта – это специальный документ, в котором описан весь процесс изготовления продукта, включая все комплектующие.
Чтобы спланировать процесс изготовления товаров (например: одежды, мебели, пищевой продукции) важно учесть:
- сроки поставки сырья и материалов;
- их количество;
- число рабочих смен;
- уровень загрузки оборудования.
Для планирования объема производства в МоемСкладе предусмотрен специальный документ – производственное задание . С его помощью также можно отслеживать выполнение плана. Производственное задание можно сформировать под заказ от конкретного покупателя или спланировать объем выпуска на неделю или рабочую смену.
«Первый шаг — определяем, что конкретно нам нужно произвести. Второй шаг — выделяем нужные ресурсы. В производственном задании для этой цели есть отдельная вкладка с материалами. Учет выполнения заданий, смотрим в отчетах. МойСклад помогает организовать учет и на складе, и в цехе.
Пользователь просто ставит галочку, а материалы для этого этапа производства списываются автоматически».
Как контролировать производственные процессы
Когда объем производства запланирован, а учет отлажен, собственнику становится понятно, сколько времени потребуется на выполнение заказов, и как поделить технологический процесс на этапы.
По окончании каждого этапа важно списывать использованные материалы.
Например: нитки, ткани и фурнитуру для одежды.
В МоемСкладе списание материалов происходит автоматически.
«Если производственный цикл занимает неделю и ответственный работник вовремя фиксирует выполнение каждого этапа, например, по окончании смены, то можно точно сказать, сколько материалов сейчас есть на складе».
Когда технологический процесс идет бесконтрольно, то производство напоминает «черный ящик» – непонятно, сколько сырья и материалов ушло и куда. Руководитель видит, сколько ресурсов ушло в производственный процесс и сколько готовой продукции вышло, но не знает, был ли перерасход.
«МойСклад раскладывает весь процесс по полочкам. По большому счету это таск-менеджер, который одновременно еще и списывает сырье и материалы, а также показывает себестоимость продукции. Мы последовательно раскладываем план на отдельные этапы, и фиксируем каждый из них. Задача пользователя — настроить техкарты.
Отметить, где и какие материалы нужны, а далее все будет автоматически списываться на каждом этапе производства. Это действительно удобно, поскольку состав продукции обычно значительно не меняется».
Наладьте работу в МоемСкладе за несколько простых шагов:
1. Разбейте технологический процесс по этапам.
Например, для одежды это будет: раскрой, пошив, проверка качества, упаковка.
Если вид одежды попадает под обязательную маркировку , одним из этапов станет заказ кодов и их ввод в оборот.
2. Заведите на изделие техкарту.
Например: опишите размер и модель платья, сколько материала на него уйдет. Допустим, на этапе раскроя – 5 м ткани, на этапе пошива – 5 кнопок, 3 декоративных пуговицы и 1 молния, а на этапе упаковки – один фирменный пакет и этикетка.
3. Добавьте готовую техкарту в производственное задание.
Например: укажите, что у вас заказ на 8 платьев, 5 юбок и 10 плащей.
«Позиций может быть много: 100 и даже больше, если, например, речь идет о пищевом производстве».
4. Фиксируйте этапы, чтобы материалы автоматически списывались в производство.
Когда технологический процесс завершится, продукция попадет на склад, а программа рассчитает ее себестоимость. В отличие от этапа планирования, сумма уже будет точнее. В процессе изготовления продукции можно отслеживать себестоимость как для одного изделия, так и для нескольких.
«Еще до окончания всех этапов, ответственный работник может зайти в производственное задание, проверить, сколько продукции уже сделано, и понять, когда будет готов заказ. Если что-то идет не по плану, это сразу видно и можно вовремя исправить ситуацию».
Зачем учитывать незавершенку
Иногда, чтобы избежать простоев, предприятие делает заготовки.
Например: делает раскройку платьев про запас, чтобы занять работников швейного цеха при отсутствии заказов.
А если впоследствии поступит заказ на другой вид изделий из того же материала, его может не хватить.
«Возникает риск затоваривания. Когда компания загружает склад заготовками и в результате переводит ресурсы. Заготовки занимают площади для хранения, и проедают средства. Объем незавершенного производства растет. Чтобы избежать таких проблем, незавершенку надо контролировать».
Важно понять, на каком этапе возникает незавершенное производство и как его посчитать.
МойСклад поможет оценить и проанализировать объем незавершенки. Все данные есть в производственном задании: видно, что из незавершенки находится в работе, а что осело на конкретном этапе и не перешло на следующий. Менеджер может оперативно разобраться в ситуации и устранить проблему. Такой подход позволит сократить издержки и повысить рентабельность.
Как считать незавершенку на УСН
У бизнеса на упрощенке возникают сложности с расчетом незавершенного производства. Дело в том, что в целях налогового учета понятие незавершенного производства применяют только в отношении прямых расходов. К ним относятся: сырье, материалы, инструменты, зарплата производственных рабочих, амортизация оборудования.
Но на УСН деление расходов на прямые и косвенные не предусмотрено.
Посчитать незавершенку на УСН можно так: провести инвентаризацию, а потом сверить результат с документами на выпуск готовой продукции. Далее определить причину прочих прямых расходов на основании установленного процента от стоимости материалов. Тогда объем незавершенки – это цена материалов плюс прочие прямые расходы.
Важно: чтобы посчитать незавершенку на УСН по цене материалов, нужны сведения об остатках. Тогда, отталкиваясь от этих данных, можно посчитать стоимость незавершенки.
Как учитывать брак и зачем это делать
Брак на производстве неизбежен даже при самом скрупулезном планировании. Виной может стать человеческий фактор, поломка оборудования и т. д.
Например: вышел из строя таймер электропечи и кулинарная продукция подгорела.
Брак важно учитывать, так как он влияет на себестоимость продукции.
«Мы планировали получить 20% прибыли, а получили только 10%, так как испортили ткань. При производстве одежды ткань — основная статья затрат. В МоемСкладе можно отразить, сколько фактически ушло ткани, например, 15 м вместо 8. Бывает и наоборот, когда обрезки со склада идут в дело. Их сшивают и тогда фактически уходит не 8 м ткани, а только 5».
В производственном задании всегда можно увидеть, на каком этапе случился брак и кто за него отвечает. Это позволяет понять, почему предприятие по факту тратит больше ресурсов, чем было запланировано.
«Это серьезное преимущество, ведь мы можем сказать, когда это случилось, и кто это сделал. Все этапы записаны, это удобно и для учета производительности, и для отслеживания брака. У нас в задании всегда указан человек, который выполнил конкретный этап».
Часто предприятия пытаются компенсировать брак повышением стоимости продукции. В результате изделия никто не покупает. Один из вариантов решения проблемы – пересмотр ассортимента выпускаемой продукции (что выгоднее производить).
Как рассчитывать рентабельность
Посчитать, сколько предприятие сможет заработать по завершении производственного процесса, нужно еще на этапе планирования.
Чтобы узнать размер будущей прибыли, нужно сопоставить цену готовой продукции с прогнозируемой ценой материалов.
Расчет стоимости готового изделия складывается из расходов, которые прямо или косвенно связаны с производственным процессом.
Предприятие реализует готовую продукцию и получает выручку. Затем из суммы выручки вычитается себестоимость. Это и есть сумма прибыли, по которой можно оценить эффективность проделанной работы.
Рентабельность производства считают по формуле:
Цс – стоимость основных фондов предприятия;
Цо – стоимость оборотных активов, включая износ и амортизацию.
Но проще настроить отчет в МоемСкладе. В нем сразу видны и прибыль от реализации в заданный период времени, и рентабельность производства конкретного изделия.
«Когда мы уже произвели запланированный объем продукции, мы создаем отчет, чтобы понять, что из продукции выгоднее производить, и определяем приоритеты. Для нас важны два показателя: скорость и рентабельность. Допустим, можно производить много разной продукции, но иметь низкую рентабельность или наоборот. Здесь важно найти баланс, оценить, что на самом деле приносит выгоду и принять управленческие решения».
Очень важно отслеживать себестоимость у низкомаржинальных бизнесов с небольшой рентабельностью.
Например: в кулинарии.
Еще на этапе планирования нужно жестко обозначить сроки поступления сырья. Его срок годности ограничен. Если продукция испортится, ее придется списать на убытки.
«В любом бизнесе важно правильно все спланировать. Будь это производство каких-нибудь инструментов, одежды, канцтоваров или даже самогонных аппаратов. Без планирования далеко не продвинешься, и в один прекрасный момент хаос в работе помешает наращивать объем выпуска» .
Автоматизируйте управление производством через МойСклад. Планируйте этапы работ, отслеживайте их выполнение, экономьте свое время.
- управление компанией
- учет в производстве
- финансовое планирование
- учет расходов
- Мой Склад
- рентабельность
Источник: www.klerk.ru
5с программа на производстве что это
После краха Советского Союза «АвтоВАЗ» оказался единственным в стране предприятием, где делали продукт, который был нужен всем. На заводе вертелись представители разных ОПГ и люди Бориса Березовского, которые просто крали машины или скупали их по заниженным ценам. В Тольятти шла страшная криминальная война.
Прощание. Семён Фарада
передача 16+
У персонажей Семёна Фарады часто даже не было имён: гость с юга в «Чародеях», тромбонист в «Гараже»… Но зрители его обожали. Последние годы знаменитого актёра мучили тяжёлые болезни – проблемы с сердцем, инсульты, перелом шейки бедра, паралич. И несмотря на поддержку любящей семьи, он молился о собственной смерти…
Смерть в объективе. «Запах убийцы»
худ.фильм 12+
В номере московской гостиницы находят убитой Аглаю Звонникову, известного парфюмера и давнюю знакомую Софьи. Выясняется, что яд, которым отравили Аглаю, действует мгновенно – куда же в таком случае делся убийца, если номер был заперт изнутри?
Большое кино. «Я шагаю по Москве»
док.фильм 12+
Казалось, все и вся были против этой картины. Сначала киночиновникам категорически не понравился сценарий. Потом исполнитель главной роли в самый разгар съёмок устроил форменный бунт. На съёмочную группу чуть не подали в суд жильцы дома, где проходили съёмки.
Вплоть до самой премьеры Георгий Данелия не мог спать спокойно, потому что производство картины могли свернуть в последний момент. Но 11 апреля 1964 года фильм «Я шагаю по Москве» всё-таки вышел на экраны страны и стал сенсацией.
Семейные тайны. Никита Хрущёв
док.фильм 12+
Он имел два класса образования, носил чудовищно бесформенные костюмы, матерился как сапожник. Но это отнюдь не мешало ему 10 лет руководить огромной страной. Одни ненавидели его и называли «кукурузником», другие – благодарили за решение жилищного вопроса. Какой дворец мог позволить себе первый секретарь ЦК КПСС?
Почему больше сорока лет они с женой не регистрировали брак, и был ли их союз так уж идеален? Кто довёл Никиту Сергеевича до слёз на заседании Политбюро? И о чём он горько сожалел?
Маргарита Терехова. Осколки зеркала
док.фильм 12+
Казалось, у неё было всё – успех, слава, роли, о которых другие и не мечтают, толпы поклонников, три замужества, головокружительные романы. А в итоге – одна, с двумя детьми на руках. Почему соседи считали актрису ведьмой? Как Маргарита Терехова спасла карьеру Михаила Боярского? Почему её боялись режиссёры, а гримёры тянули жребий за право с ней работать?
Как она расправлялась с назойливыми поклонниками? Как сделала звездой Игоря Талькова? И кто сегодня помогает Тереховой бороться с болезнью?
Мой герой. Валерий Баринов
передача 12+
Валерий Баринов в выпуске ток-шоу «Мой герой» рассказал, какие бывают стадии узнаваемости у артиста и почему никогда не отказывает в автографах, где найти внутри себя ненависть для ролей негодяев и в каком фильме бил по лицу Булата Окуджаву, можно ли не узнать самого себя в роли и в какой постановке уносил со сцены Николая Симонова, а также почему хорошего режиссёра можно сравнить с хорошим парикмахером.
Источник: www.tvc.ru
>»>