Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
- Важность восстановления микрофлоры
- Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Здоровый кишечник – крепкий иммунитет! Персонализированная программа 4R – комплексное восстановление
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
- прием антибиотиков и НПВС;
- увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
- недостаточность клетчатки в рационе;
- прием обезболивающих средств;
- лечение ингибиторами протонного насоса;
- применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
- онкология;
- астма;
- колит;
- аутизм;
- экзема;
- диабет;
- ожирение;
- рассеянный склероз;
- заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
- свежие овощи;
- фрукты;
- зерновой хлеб;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Программа 4R для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
- чеснок;
- лук;
- лук-порей;
- спаржа;
- цикорий;
- артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
- яблоки;
- черника;
- артишок;
- миндаль;
- фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
- квашеная капуста;
- кефир;
- йогурт;
- чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- белки;
- углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача.
Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
- Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
- При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
- Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
- Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
- Меньше употреблять антибиотики.
- Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник: aptstore.ru
Стоит ли бояться колоноскопии?
Колоноскопия — эндоскопическая процедура, при которой тонкий колоноскоп вводят в прямую кишку, продвигая его дальше и дальше. На конце эндоскопа находится миниатюрная камера, которая снимает все происходящее в кишечнике, вплоть до нижних отделов тонкой кишки. При колоноскопии можно просветить подозрительные новообразования с помощью УЗИ и сделать биопсию — то есть отщипнуть кусочек стенки кишечника, чтобы потом отправить этот образец на гистологическое исследование. Специалисты-патологи смогут отличить нормальный образец от пораженного болезнью по характерному изменению тканей и клеток. Кроме того, колоноскопия позволяет удалить обнаруженные в кишке небольшие полипы или наблюдать за их изменениями во времени.
«Европейский уровень медицины и сервиса»: как работают стационары «СМ-Клиника»
Стационары сети «СМ-Клиника» продолжат полноценный прием пациентов в праздничные дни
Кто придумал колоноскопию?
До появления колоноскопии осмотреть кишечник можно было с помощью рентгенографии с контрастом, но этот метод не позволял выявить рак и полипы кишечника. Использовались также жесткие колоноскопы, но они давали возможность осмотреть только 30 см кишечника. Первые гибкие колоноскопы пришли в медицину в середине 1960-х годов.
Их можно было вводить в кишку, повторяя все ее естественные изгибы и не причиняя боли пациенту. Модель, изобретенная в 1966 году, стала прототипом сегодняшних колоноскопов. Она позволяла делать снимки внутренней стороны кишечника, а также брать биопсию его стенки и обнаруженных новообразований.
Как происходит процедура
Колоноскопию делают в специальном кабинете. Пациент снимает одежду снизу до пояса и устраивается на кушетке, повернувшись на левый бок и подтянув ноги к животу. Далее врач выполняет местную анестезию либо путем смазывания доступных слизистых гелем с местным анестетиком, либо путем введения препарата внутривенно. Возможна также так называемая седация, когда пациенту вводят седативные средства — при этом он остается в сознании, но не чувствует боли и неприятных ощущений при процедуре.
Затем врач вводит колоноскоп и продвигает его, следуя изгибам кишечника и контролируя себя путем пальпации живота. Одновременно в кишечник подается воздух — это расширяет его и облегчает осмотр. Введение воздуха может принести пациенту некоторый дискомфорт. Осмотр кишечника длится 15—30 минут.
После окончания обследования через специальную трубку внутри колоноскопа удаляется воздух, а затем и сам колоноскоп. Во время колоноскопии ведется видеосъемка внутри кишечника. В конце врач дает пациенту рекомендации, делает запись в карте и отпускает его на все четыре стороны.
Какие болезни диагностирует: от колита до рака
Без колоноскопии не обойтись при подозрении на язвенный колит или болезнь Крона. Кроме того,колоноскопия активно используется при скрининге на рак толстой кишки. Так, в США каждый человек старше 45 лет проходит колоноскопию раз в год. В Германии аналогичное обследование ежегодно проводится с 47 лет. В нашей стране скрининговую колоноскопию рекомендуется проводить также с 45 лет, в первую очередь пациентам, у родственников которых были обнаружены полипы или рак кишечника.
Методика позволяет выявить не только злокачественные и доброкачественные новообразования, но и установить источник кровотечения, найти участки воспаления, дивертикулы (выпячивания слизистой), извлечь инородные тела и расширить суженные участки кишки. При колоноскопии оценивают цвет, блеск и характер поверхности, а также сосуды, просвечивающие через слизистую.
Показаниями к колоноскопии служат частые запоры и вздутие живота, заметное похудание без явных причин, появление крови или большого количества слизи в каловых массах, выделение слизи или крови из заднего прохода, регулярно возникающие боли в животе. Колоноскопию делают, когда врач подозревает у пациента болезни кишечника. Тем не менее, в ряде случаев выполнять эту процедуру нельзя. К ним относятся перитонит, тяжелые заболевания сердца или органов дыхания, тяжело протекающий язвенный колит, так как поврежденную слизистую легко проткнуть колоноскопом. Не делают колоноскопию и при беременности.
Относительные противопоказания — это случаи, при которых проведение колоноскопии возможно, но сопряжено с некоторыми трудностями или рисками. Относительные противопоказания включают кровотечение из кишечника (как правило, источник кровотечения удается найти и устранить при процедуре), снижение свертываемости крови и неполная или неправильная подготовка к процедуре.
Подготовка к колоноскопии: слабительные и диета
Необходимость в подготовке к колоноскопии — не самая приятная сторона исследования, хотя похожие мероприятия нужно проводить при многих процедурах, в том числе при УЗИ брюшной полости. Заблаговременная подготовка к колоноскопии позволяет сделать процедуру быстрой, информативной и избежать осложнений. Как же готовиться к колоноскопии?
Подготовка к колоноскопии включает несколько этапов. Сначала, за 2—3 дня до процедуры, пациенту рекомендуют соблюдать так называемую бесшлаковую диету. Допускаются продукты, не вызывающие образования объёмных каловых масс.
Сюда входят вареные овощи и супы из них, простокваша, сметана, сыр, ряженка и другие кисломолочные продукты, подсушенный белый хлеб, сухарики, сухое печенье, вареные яйца, вареные или паровые мясные и рыбные блюда масло. Из напитков — слабый чай, вода без газа, компоты, разведенные соки. В период подготовки к колоноскопии нельзя употреблять свежие овощи, фрукты и бобовые, черный хлеб, копченые, соленые, маринованные продукты, каши из перловки, геркулеса и пшена, шоколад, чипсы, молоко, орехи и семечки, кофе, газировку, спиртное. Рекомендуется также увеличить прием жидкостей.
Далее идет очистка кишечника путем приема слабительных, назначаемых врачом, такими как Фортранс, Эндофальк, Лавакол. Чаще всего применяют именно Фортранс. Один пакетик препарата рассчитан на 20 кг веса пациента. Содержимое пакетика разводят в литре воды и выпивают этот раствор разом или по 250 мл раз в пятнадцать минут. Все это делается вечером перед днем исследования.
Кстати, ужин в этот день отменяется, как и завтрак в день проведения процедуры. Частые запоры у пациента усложняют подготовку к колоноскопии. Таким пациентам за два дня до исследования назначают касторовое масло или клизму на два вечера подряд. После этого начинается 2—3-дневная диета, описанная выше.
Колоноскопия под наркозом: на исследование — без сознания
Детям младше 12 лет колоноскопию проводят только под наркозом. Также общий наркоз, то есть полное отключение сознания человека, используется при обследовании психически больных, а также лиц, высоко чувствительных к болевым ощущениям. Колоноскопия под наркозом — это почти операция со всеми вытекающими рисками общей анестезии, поэтому применяют ее не часто. В то же время нередко можно видеть рекламу клиник, в которых проводится колоноскопия под наркозом любому желающему, который готов выложить определенную сумму за процедуру.
Если уж соглашаться на это, то надо хорошенько оценить, что за клиника предлагает выполнение исследования в бессознательном состоянии. Лучше всего делать его в известном и крупном учреждении, чем во вчера родившейся клинике с неизвестным уровнем специалистов, особенно если цена ниже средней. Особенностью колоноскопии под наркозом является невозможность сразу после процедуры отправиться домой. Когда пациент приходит в себя, за ним еще некоторое время наблюдают, оценивая самочувствие и жизненные показатели.
Виртуальная колоноскопия: томография кишечника
Виртуальная колоноскопия — это вариант компьютерной томографии, направленной на кишечник. Она позволяет сделать двухмерные или трехмерные снимки или «срезы» кишечной трубки, начиная с нижних отделов тонкой кишки и до прямой кишки. Преимущество виртуальной колоноскопии — неинвазивность, безболезненность и хорошая переносимость пациентами.
Процедура дает возможность оценить форму и расположение всех отделов кишечника, определить толщину стенки и осмотреть внутреннюю поверхность кишки. При виртуальной колоноскопии можно провести осмотр тех участков кишечника, которые не поддаются осмотру при обычной колоноскопии.
Недостатки — невозможность удалить новообразования и взять биопсию. Поэтому метод используется больше для наблюдения, когда диагноз уже установлен, и для скрининговых исследований. Кроме того, виртуальная колоноскопия не дает возможности разглядеть образования менее 0,1 см, плоские опухоли и посмотреть, какого цвета слизистая кишечника. Подготовка к виртуальной колоноскопии почти такая же, как к обычной.
Капсульная колоноскопия
На самом деле применение телекапсулы сложно назвать вариантом колоноскопии, так как производится осмотр всего пищеварительного тракта — от пищевода до прямой кишки. Капсула не так уж мала, но гладкая, и ее легко проглотить. Выходит же она естественным путем. Гастроэнтерологи шутят: «Только обязательно верните капсулу, я ее помою и дам другому пациенту!».
На самом деле чудо-капсула заканчивает свою жизнь в унитазе, а запись фотографий происходит на жесткий диск, укрепленный на поясе пациента. После того, как капсула прошла весь желудочно-кишечный тракт, врач начинает отсматривать снимки. Обычно на это уходит около двух часов.
Капсульную эндоскопию желудочно-кишечного тракта придумали в Израиле. Поначалу капсула была довольно большая, проглотить такую — непростая задача. Первые опыты проводили на свиньях, а в 2001 году испытуемым впервые стал человек. Сегодняшние капсулы намного меньше, и с проглатыванием не возникает проблем. Рекомендуется только не есть сутки перед процедурой.
Преимуществом капсульной эндоскопии в том, что можно осмотреть такие участки кишечника, до которых иначе никак не добраться. К сожалению, в нашей стране эта процедура доступна лишь избранным из-за высокой стоимости.
Источник: medaboutme.ru
Лечебная диета №4
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.
При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.
Лечебный стол №4
Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.
Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.
Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.
Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.
Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить.
Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.
Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45.
Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.
Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.
При составлении лечебного меню исключают:
- наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
- мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
- жирное мясо, рыбу;
- молочные продукты;
- яйца в любом виде (можно не больше одного в сутки);
- все бобовые;
- овощи (можно только для отваров);
- свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
- газированную воду, кофе, крепкий чай;
- соусы и специи, маринады и консервы.
Можно вносить в меню:
- супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
- пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
- паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
- манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
- какао без молока, отвары из трав;
- сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).
Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.
Меню для стола №4
На завтраки | Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай |
На обеды | Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари |
Для ужинов | Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи) |
Для перекусов | Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки |
Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.
Рецепт рисового какао
Для приготовления понадобится:
- 100 г риса;
- 1,5 л воды;
- 50 г какао;
- немного сахара.
Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым.
Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.
Рецепт мясных кнелей
Для приготовления понадобится:
- 100 г творога;
- 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
- 1 куриное яйцо;
- 10 г сливочного масла.
Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару.
Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.
Лечебный стол 4а
Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.
Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.
Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары.
Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.
Примерное меню на день для стола 4а
На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
Полдник: печеные спелые яблоки.
На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
За пару часов до сна: 250 мл кефира.
Рецепт кальцинированного творога
Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.
Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.
Лечебный стол 4б
Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.
Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день.
Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.
Меню на неделю можно составить из примерного списка.
Для завтраков:
- паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
- жидкая манная каша со сладким вареньем;
- бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
- овсянка на воде, протертое яблоко.
- рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
- слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
- суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
- овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
- желе из яблока, чай;
- кисель из кизила или смородины;
- какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
- печеные груши, домашний компот;
- кальцинированный творог.
- судак в фольге, паровая цветная капуста;
- пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
- отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
- рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
- гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.
В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.
Лечебный стол 4в
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются.
Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.
Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.
Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей.
Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.
Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.
Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .
Общий стаж: 10 лет .
Место работы: частная практика, онлайн консультирование .
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .
Источник: foodandhealth.ru
Разумное обследование. Синдром раздраженного кишечника: бесконечное обследование или ранний диагноз?
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей в своей статье для Нового терапевтического журнала рассказал о синдроме раздраженного кишечника.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — удивительное заболевание, оно не приводит к раку, воспалению кишечника или кровопотере, но может стать причиной хирургического вмешательства (чаще всего, диагностического) — настолько выраженными могут быть симптомы. Консультации пациентов с СРК отнимают половину всего рабочего времени гастроэнтеролога и четверть — врача общей практики.
Это заболевание, при котором из-за повышенной чувствительности кишечной нервной системы у человека возникает боль в животе и меняется частота стула. Как считается, чаще всего СРК формируется, если предрасположенный к заболеванию человек, пребывающий в состоянии стресса, переносит затяжную кишечную инфекцию. При этом складывается порочный круг: поврежденная кишечная нервная система неадекватно реагирует на растяжение кишки (например, газом), головной мозг получает избыточный сигнал от кишечника, а пациент ощущает боль. В ответ мозг усиливает естественные рефлексы желудочно-кишечного тракта (например, гастроколический), возникает спазм, а значит еще более интенсивная боль. Круг замыкается.
Разумеется, спазмолитиками, лоперамидом или слабительными препаратами мы часто успешно устраняем кишечные проявления, но СРК знаменит не только диареей, запором и болью в животе.
У 80% людей с СРК возникает диспепсия (тяжесть в желудке после еды и отрыжка), а у 40% — расстройства функции желчных путей (тяжесть в правом подреберье). Но и это не все.
Со временем повышенная чувствительность внутренних органов приводит к появлению симптомов, на первый взгляд, совершенно не связанных с кишечником. Треть пациентов жалуются на мигрень, треть — на расстройства мочеиспускания и еще треть — на боли при половом акте. Такой набор симптомов нередко заставляет подозревать системное заболевание, например, аутоиммунный процесс.
Да и сами пациенты с СРК, среди которых значительно чаще встречаются люди с депрессией и тревожными расстройствами, годами могут ходить от врача к врачу, нередко настаивая на уточняющих обследованиях, предполагая редкие патологии (болезнь Крона, первичный иммунодефицит, оппортунистические инфекции). Как при очевидных проявлениях СРК соблюсти баланс между необходимостью остановиться на диагнозе и начать лечение и нежеланием пропустить органическое заболевание?
Римское руководство, главный в данный момент международный «путеводитель» по диагностике и лечению функциональных заболеваний, предлагает сперва убедиться, что перед нами пациент с типичными проявлениями СРК. Для этого у пациента достаточно давно и достаточно часто должен болеть живот. Эта боль должна усиливаться до или уменьшаться после опорожнения кишечника, а с самим стулом должны присутствовать проблемы: он может быть непривычной консистенции или непривычной частоты. Несмотря на то, что эти критерии (Римские критерии IV) выглядят простецкими, они являются исключительно удобным инструментом в диагностике. Дело в том, что при таких симптомах мы можем быть почти уверены в том, что перед нами именно пациент с функциональным, а не органическим заболеванием кишечника.
Конечно, только по Римским критериям диагноз СРК мы еще не ставим. Сперва мы проверяем, нет ли у нашего пациента «симптомов тревоги». Например, боль в животе и запор у пациента старшего возраста должна заставить врача сперва предположить рак, а уж после колоноскопии — СРК. Выделение крови со стулом у такого же пациента молодого возраста может оказаться не проявлением СРК и геморроидальным кровотечением, а, например, язвенным проктитом. Однако, если у пациента присутствуют типичные проявления СРК, но нет симптомов тревоги, мы можем воздержаться от подробного обследования: как ни удивительно, дорогостоящие исследования в такой ситуации почти гарантированно не выявят органическую патологию.
Римское руководство при типичной клинической картине СРК предлагает выполнить общий анализ крови, проверить уровень С-реактивного белка и (при СРК с диареей) однократно проверить пациента на серологические признаки целиакии. Стул такого пациента следует отправить на исследование кальпротектина (показателя воспаления в кишке), а также на стандартную микроскопию на яйца глист и паразиты.
Если типичные симптомы СРК есть, а симптомов тревоги нет, при нормальных результатах этих нехитрых анализов, мы можем и должны поставить диагноз СРК, объяснить это пациенту и начать лечение. Для перестраховки мы вправе назначить пациенту повторный прием через месяц-полтора (еще раз проверим, не появились ли симптомы тревоги). Возможно, пациенту не будет помогать наше лечение, и нам потребуется колоноскопия для исключения редких колитов: микроскопического и эозинофильного. Возможно, мы решим назначить антидепрессанты — это наиболее оправданный и эффективный способ уменьшить чувствительность кишечника — и нужно будет обсудить это с пациентом. Но, скорее всего, ничего этого не потребуется.
Синдром раздраженного кишечника — чрезвычайно распространенное заболевание.
Вдумайтесь, у каждого десятого (десятого!) жителя планеты сегодня имеются признаки, позволяющие диагностировать у него СРК. Но даже если мы всерьез начнем у всех этих пациентов исключать кишечный туберкулез, нейроэндокринные опухоли и порфирию, шансов найти эти редкие заболевания будет не больше, чем при обследовании людей на улице. Например, при типичных проявлениях СРК, выполнив колоноскопию, мы в 98% случаев не получим никакой новой информации. А риск рака, болезни Крона, язвенного колита или нарушения функции щитовидной железы у таких пациентов не выше, чем в популяции.
Короче говоря, встретив пациента с симптомами, соответствующими Римским критериям СРК, нам остается выполнить минимум лабораторных исследований (крови и кала), задать вопросы о симптомах «тревоги» и сразу (сразу!) поставить диагноз и назначить лечение. Так мы сразу начнем эффективное лечение и точно избавим большинство наших пациентов от недешевых, бессмысленных и изматывающих исследований.
Источник: www.gmsclinic.ru