Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом использования Blender 3D — одной из самых популярных и мощных программ для 3D-моделирования, анимации и рендеринга. Я занимаюсь 3D-графикой уже несколько лет и успел попробовать разные программы, такие как Maya, 3ds Max, Cinema 4D и ZBrush. Но ни одна из них не смогла заменить мне Blender, который я полюбил с первого взгляда. Почему?
Давайте разберемся!
Преимущества Blender 3D:
Бесплатность! Да, вы не ослышались. Blender 3D — это полностью бесплатная программа с открытым исходным кодом, которую можно скачать с официального сайта или с GitHub. Это означает, что вы не должны платить ни копейки за лицензию, подписку или обновления. Вы также можете свободно изменять и распространять программу, а также участвовать в ее развитии.
В отличие от других программ, которые стоят сотни или тысячи долларов и требуют постоянной активации и регистрации.
Универсальность. Blender 3D — это не просто программа для 3D-моделирования. Это целая студия для создания 3D-контента, которая включает в себя множество инструментов и функций для разных задач. Вы можете делать не только модели, но и текстуры, материалы, освещение, анимацию, риггинг, скульптинг, симуляцию физики, частиц, дыма, огня, воды, волос, ткани и многое другое.
Можно ли смотреть 3D-фильмы на обычном мониторе? 🖥
Вы также можете использовать Blender для видеомонтажа, композитинга, создания игр и VR-приложений. Все это в одной программе!
Гибкость. Blender 3D — это программа с огромными возможностями для настройки и кастомизации. Вы можете менять интерфейс, горячие клавиши, цвета, темы, панели и окна по своему вкусу и удобству. Вы можете добавлять новые функции и инструменты с помощью плагинов и скриптов на Python. Вы можете создавать свои собственные аддоны и расширения для Blender.
Вы можете импортировать и экспортировать файлы в разных форматах из других программ. Вы можете делать все, что захотите!
Сообщество. Blender 3D — это программа с огромным и дружелюбным сообществом пользователей и разработчиков по всему миру. Вы можете найти много полезной информации, уроков, курсов, книг, видео и подкастов по Blender на разных языках. Вы можете задавать вопросы и получать ответы на форумах, блогах, социальных сетях и чатах.
Вы можете участвовать в конкурсах, хакатонах, воркшопах и митапах по Blender. Вы можете поддерживать проект донатами или волонтерством. Вы можете вдохновляться и восхищаться работами других художников и студий, которые используют Blender для создания потрясающих 3D-проектов.
Недостатки Blender 3D:
Сложность. Blender 3D — это программа с очень высоким порогом вхождения и обучения. Она имеет нестандартный и непривычный интерфейс, который может показаться запутанным и перегруженным новичкам. Она имеет много горячих клавиш, которые нужно запоминать и использовать для эффективной работы.
Она имеет много функций и настроек, которые нужно изучать и понимать для достижения желаемого результата. Она требует много времени и терпения для освоения и мастерства.
Как начать заниматься 3D и какую программу выбрать
Нестабильность. Blender 3D — это программа с частыми обновлениями и изменениями, которые могут приводить к ошибкам, багам, крашам и потере данных. Она также может быть несовместима с некоторыми плагинами, скриптами, файлами или системами, которые работали в предыдущих версиях. Она может потреблять много ресурсов компьютера и вызывать перегрев или зависание. Она может быть неоптимизирована для некоторых задач или алгоритмов.
Непризнание. Blender 3D — это программа с низким уровнем признания и престижа в профессиональной среде 3D-графики. Она часто считается игрушкой или хобби-программой, а не серьезным инструментом для работы. Она редко используется в крупных студиях или проектах, которые требуют высокого качества и стандартов. Она может быть невостребована или нежелательна на рынке труда или образования.
Blender 3D — это программа с большим потенциалом и возможностями для создания 3D-контента. Она имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе программы для 3D-моделирования. Она подходит для тех, кто хочет экспериментировать, учиться, творить и развиваться в 3D-графике без ограничений и затрат. Она не подходит для тех, кто хочет работать быстро, легко, стабильно и признанно в 3D-графике. В любом случае, Blender 3D — это программа, которую стоит попробовать хотя бы раз в жизни!
Источник: dzen.ru
3d контент что это за программа
Задумались мы о том, как привлечь целевую аудиторию на сайты новостроек. Хотелось добавить «мяса», которое отличало бы нас от конкурентов. Сейчас уже трудно вспомнить, кто первым сказал: «А давайте сделаем 3D-планировки!», но остановились мы именно на них. Идея должна была убить нескольких зайцев ― дать пользователю то, чего нет порой даже на сайте застройщика, заставить потенциального покупателя позвонить и, соответственно, увеличить конверсию.
Решили не искать легких и дорогостоящих путей, а действовать в строго обозначенных рамках:
- бюджет не резиновый;
- качество должно быть на высоте.
Алло, мы ищем таланты!
В команде 3D-визуализатора у нас нет (следите за вакансиями), поэтому исполнителя пришлось искать на стороне. С бюджетом в 10 тысяч рублей на один жилой комплекс и четким ТЗ перекопали тонну фрилансерских бирж и групп ВК.
С первых же откликов стало понятно, что сразу найти оптимальное соотношение цена/качество не получится.
3D-интерьер за бешеные тыщи. Качество? Не слышали
Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте
«Звездные» исполнители предъявляли ценник в 5-20 тысяч рублей за одну планировку. Ребята работали (надеемся, и по сей день) в профессиональной программе 3ds Max, требующей особых навыков.
Кто виноват и что делать?
Сдаваться не в наших правилах, поэтому решили скорректировать действия следующим образом:
- присмотреться к исполнителям из Украины, где рабочая сила (в том числе фрилансерская) дешевле в разы;
- искать среди тех, кто работает в программе SketchUp (когда нужны только 3D-изображения, а не профессиональный дизайн-проект, этого хватит за глаза).
А можно еще дешевле?
Вскоре нам посчастливилось найти подрядчика. Ценник в тысячу рублей. За планировку удалось сбить до 500. Оптом, как известно, дешевле: договорились о создании контента для 50 жилых комплексов и новых заказах в перспективе. Требования к уникальности ― умеренные (местами дублируются детали и предметы мебели), разве что обои поменять.
В результате на каждом сайте появилось по 20 планировок квартир в двух ракурсах ― вид сверху и визуализация одной из комнат.
3D-визуализация, вид сверху
Исполнитель проявил инициативу и предложил 3D-туры по две тысячи рублей. Недолго думая, согласились на три тура к каждому ЖК (на рынке они в среднем от 10 тысяч).
Итак, затраты на один жилой комплекс ― 10-16 тысяч рублей. Согласись мы на среднерыночную цену, каждый обошелся бы в 90 тысяч. Цифры говорят сами за себя.
Где подстелить соломку
Конечно, не всегда все было гладко. Во-первых, мы не учли момент, что квартиры имеют обыкновение продаваться (непростительный факап). Деньги на разработку потрачены, а контент уже неактуален. Появляются другие квартиры, требующие 3D-визуализации, а это дополнительные расходы.
Другой момент ― качество. Первое время исполнители пылают энтузиазмом и присылают отличные работы, но со временем пыл угасает. И тут спасает только постоянный контроль.
А из нашего окна 2D-планировка видна
Когда фрилансер начинает косячить и работать спустя рукава, мы не стесняемся указывать на этот момент и настаивать на доработке. Потому что сразу договорились, что готовы платить только за нужное нам качество.
И еще про доверие и порядочность. Есть у нас в копилке поучительная история, когда менеджер проекта по ошибке прислал исполнителю 20 планировок вместо 10, продублировав исходники. Не заметить такое невозможно, но коварный фрилансер промолчал, сделал работу и выставил счет за 20. Планировки были одни и те же, он просто раскрасил диваны и обои в разные цвета (за это, конечно, респект!).
Зачем нужна 3D-графика
Объемная графика, 3D-моделирование, настолько стремительно завоевало рынок, что уже трудно представить какую-либо сферу производства без трехмерного представления объектов. Большинство людей даже не знают, сколько 3D-контента они видят каждый день: впечатляющие 3D-персонажи, реалистичные рендеры зданий или пространства, которые еще даже не построены, рекламные продукты. 3D-моделирование позволяет добиться ошеломительных результатов в бизнесе, медицине, архитектуре и промышленности.
Где применяется 3D—моделирование
Область применения трехмерной графики настолько широка, что все больше компаний и предприятий с помощью нее реализуют свои бизнес-проекты. 3D в переводе с английского это означает 3-dimensional, «три размера». И уже к этому названию дополняются звук, изображение, принтер и т.д. Оно с большой точностью, реалистичностью передает форму, размеры и внешний вид предмета.
- визуализация интерьеров, экстерьеров и ландшафтов;
- 3D-печать (ювелирная сеть, медицина, техника, кулинария, дизайн);
- киноиндустрия и спецэффекты;
C помощью 3D-печати виртуальные 3D-модели могут быть превращены в физические объекты.
Какие существуют виды 3D-моделирования
3D-моделлер может получить трехмерный объект несколькими способами моделирования:
- полигональное;
- сплайновое;
- скульптинг
- САПР.
Он может построить его с помощью полигонов (полигональное моделирование), когда геометрические фигуры с 3-4 гранями соединяются друг с другом под разными углами. Получается сетка, состоящая из полигонов, которые имеют свою собственную структуру и цвет. Сетка является ядром модели и является набором точек в пространстве. Эти точки преобразуются в трехмерную сетку и соединяются вместе в виде многоугольных фигур, обычно треугольников или квадратов. Каждая точка или вершина имеет свое собственное положение на сетке, и путем объединения этих точек в фигуры создается поверхность объекта.
Стоит заметить, что в полигональном моделировании используется не более 3-4 граней. Минусом данного моделирования – невозможность получить точную модель, привязанную к реальным размерам. Полигональное моделирование подходит больше художникам, чем архитекторам, когда не нужны точные размеры, а создается что-то художественное: локация игр, персонаж, реклама, интерьер.
Если требуется более точное моделирование предмета, то применяют высокополигональное (high poly) моделирование вместо низкополигонального (low poly). Но даже, если построить более 1000 полигонов, то при изготовлении объекта будут видны шероховатости. Даже на небольшом предмете будет заметен угол в 10 градусов между плоскостями.
Для более сложных, детализированных и объемных форм (растения, люди, животные) применяют сплайновое моделирование (NURBS). Сплайны-это своего рода лекала в виде кривых: дуги, окружности, прямоугольники. В отличии от полигонов, сплайны не требуют больших энергозатрат для обработки информации и получаются достаточно плавными, точными, их легко масштабировать без потери качества.
Сплайновое и полигональное моделирование сравнивают с вектором и растром. Сохраняя сплайновый объект в формате IGES, его можно перевести в полигональный формат STL. Но обратно из STL в IGES перейти не получится, как нельзя из растра перейти в вектор.
Есть еще такой вид моделирования как 3D-скульптинг. Здесь мы вспоминаем знакомую всем из детства лепку. Это тоже полигональное моделирование, но действия с полигонами будут отличаться.
Такие виды моделирования дадут нам визуальный образ, но что делать если нам нужно спроектировать протез или создать модель с точными размерами и изготовить, например двигатель самолета, шестеренку? Тут на помощь приходит САПР (Система Автоматизированного ПРоектирования) или CAD (Computer-Aided Design). Здесь уже нет никаких полигонов, используется профиль и направление. САПР делится еще на 3 вида моделирования:
- твердотельное;
- каркасное;
- поверхностное.
В твердотельном моделировании работают трехмерные формы, которые действует вместе, как строительные блоки. Некоторые из блоков можно добавить, а другие вычесть. Твердотельное моделирование просто в использовании и не требует большой мощности компьютера.
Каркасное моделирование пригождается, когда поверхность сложная, изогнутая. Оно поможет передать тонкую настройку для более сложных объектов.
Моделирование поверхности применяются, когда требуются гладкие поверхности и бесшовность. Но такой подход требует огромных мощностей ПК.
Таким образом, хотите получить несложную модель – используйте полигональное моделирование, хотите гладкие формы – сплайновое создание объекта, либо высокополигональное. Для создания сложных биологических организмов подойдет скульптинг, а для точных моделей с учетом их свойств – САПР.
Важно! Но то, что достигается в точности, теряется в скорости.
Какие этапы работы в построении 3D-объекта
Принцип 3D построения один:
- создание самой модели или моделирование;
- текстурирование, когда накладываем внешние ткани, учитывая свойства материала;
- освещение (свет и тени);
- анимация объекта при необходимости;
- корректировка недостатков;
- визуализация (рендеринг).
Все начинается с создания какого-нибудь примитива, например куба, сферы, плоскости. Это начало, точка отсчета. Используя эту базовую форму, художник начинает творить, двигая вершины, деформируя, а при необходимости плавных линий, добавляя полигоны.
После завершения моделирования, объект закрашивают или накладывают текстуру. Затем правильно расставляют источники света, анимируют, если нужно, исправляют недочеты и проводят рендеринг.
Как выбрать программу для создания 3D-моделей
Существует огромное количество программ для создания трехмерной графики.
Все представленные моделирующие программы имеют пакет опций, позволяющий создавать 3D-объекты разными способами, будь то полигональное моделирование или скульптинг. Но все-таки каждая программа наточена на что-то одно и делает это лучше других. Рассмотрим самые популярные.
Одна из самых старейших, но очень популярных программ для 3D-моделирования является 3ds Max. Отличный способ освоить полигональное моделирование.
По ней много обучающего материала в интернете. К этой программе выпущено большое количество плагинов, что очень помогает в работе моделлера. Программа платная, но для студентов ее можно получить бесплатно на 3 года.
Также для моделирования подойдут Blender, Сinema 4D, Maya. Maya и Cinema 4D склонны больше к анимациям. Maya очень востребована за рубежом, особенно в Европе и США. Ее также можно получить на 3 года бесплатно студентам. Blender – бесплатная программа, прекрасно подойдет начинающим в освоении трехмерной графики.
Далее Houdini – это тоже анимации, но еще программа прекрасно делает спецэффекты.Houdini- это прекрасный помощник для создания зрелищных видео.
Если нужны точность и размеры, то для САПР подойдут такие программы, как AUTOCAD, INVENTOR, SketchUP.
Лидером программ для скульптинга является ZBrush. Как нельзя лучше она подойдет для создания персонажей.
Для текстурирования лучше выбрать MUDBOX.
Как видите, существует множество методов и приемов создания 3D-моделей. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Но эти виды моделирования можно сочетать, взаимозаменять, а добавив мастерство и творческие идеи, можно достичь потрясающих результатов и маркетинговых решений.
Источник: inetvinegret.ru