Союзное строительство, которое сегодня прочно удерживается в стратегической и информационной повестке России и Беларуси, входит в решающую стадию. Премьер-министры обеих стран выпустили совместное заявление по итогам заседания Совета Министров Союзного государства, в котором рассказали, что из себя представляют эти 28 союзных программ и как они повлияют на жизнь россиян и белорусов.
Но обо всем по порядку. Наш корреспондент Валентина Дроздова разбиралась, как дорожные карты превратились в союзные программы, почему их 28 и что такое «российско-белорусская интеграция».
О СРОКАХ
28 сентября этого года Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы», которая проходила в Национальной Академии наук Беларуси, сказал следующее :
«Мы ожидаем в этом году заседания Высшего государственного совета Союзного государства. Мы ожидаем, что Президенты наших стран Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко утвердят союзные программы, которые определят единую промышленную, таможенную, налоговую, сельскохозяйственную и научно-исследовательскую политику».
Как пытаются сломать Навального в колонии. Путин и Лукашенко утвердили 28 союзных программ
Дмитрий Мезенцев, Государственный секретарь Союзного государства. Фото: Павел Мартинчик
Исходя из этого, можно понять, что сейчас оба государства как никогда близки к достижению обоюдовыгодной цели – подписанию исторических документов, которые способны «объединить потенциалы двух стран».
Этому предшествовала долгая история – кропотливая подготовка, многочисленные переговоры и работа сотен экспертов с обеих сторон. Рассмотрим этот путь подробнее и для этого перенесемся в 1995 год, когда Россия и Беларусь подписывали двусторонний Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.
КАК ПОЯВИЛОСЬ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО?
Итак, 21 февраля 1995 года. Минск. Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывают Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В соответствии с ним границы государств становятся для граждан открытыми (а значит можно въезжать в страну-соседку по внутреннему паспорту), и начинают создаваться условия для общего экономического пространства.
2 апреля 1996 года подписывается Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, который, помимо уже упомянутого в предыдущем договоре фокуса на объединение экономического пространства, предполагает еще и постепенный переход к единому законодательству.
Ровно через год, 2 апреля 1997 года, Сообщество преобразовывается в Союз России и Белоруссии, а в декабре 1998 года Президенты подписывают Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси и Договор о равных правах граждан.
Но датой рождения Союзного государства считается 8 декабря 1999 года, когда Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписывают новый документ – Договор о создании Союзного государства. До его вступления в силу (а случилось это 26 января 2000 года), Парламенты должны были этот Договор ратифицировать или, говоря проще, утвердить. Что они и сделали.
Совмин Союзного государства одобрил 28 программ по интеграции. Панорама
В соответствии с этим документом у Союзного государства появились руководящие органы (Высший государственный совет и Совет министров) и законодательный орган (Парламентское обрание).
В декабре 2018 года интеграции был дан новый импульс. Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко принимают решение о создании межправительственной рабочей группы во главе с российским Министром экономического развития Максимом Орешкиным и белорусским Министром экономики Дмитрием Крутым. В ходе работы интеграционной группы формируются дорожные карты, которые в будущем превратятся в союзные программы.
Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным 9 сентября 2021 года в Кремле объяснил эту трансформацию так:
«Мы… начертали более 30 «дорожных карт», схематично представили, что надо сделать. Потом, работая над этими «картами», пришли к выводу больше года назад, что нам надо конкретные планы, а не схемы какие-то, и мы перешли уже на союзную программу».
Так, из 30 дорожных карт появились 28 союзных программ.
«ОТ ИНТЕГРАЦИИ В РАМКАХ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА ВЫИГРАЮТ ВСЕ»
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, на котором основным вопросом были союзные программы. Днем ранее, 9 сентября, в Москве встречались Президенты обеих стран .
Источник: dzen.ru
Путин и Лукашенко подписали декрет о Союзном государстве: Что будет общим
Реальность пандемийного времени: декрет о создании Союзного государства, к которому мы шли 25 лет, политики подписали, не видя друг друга вживую. Владимир Путин и Александр Лукашенко провели заседание Высшего госсовета по видеосвязи.
Первым выступил белорусский лидер, он передал «привет всем крымчанам».
Лукашенко назвал Союзное государство «приоритетом из приоритетов»
— Они должны понимать, что не одни, все мы рядом и будем держаться друг за друга и помогать в эти непростые времена, — заявил Лукашенко, добавив, что в феврале 2022 года в Белоруссии пройдет референдум о новой конституции.
Год назад, в середине ноября 2020 года, президент Лукашенко заявил, что «с новой конституцией президентом работать не будет». Ждут ли республику выборы в следующем году, Александр Григорьевич не уточнил.
Лукашенко: Референдум по конституции в Белоруссии состоится в феврале
Наш президент во время своей речи рассказал о символичности создания Союзного государства в День народного единства.
— Для России Белоруссия – не просто добрый сосед, братская республика и братский народ. Наши экономики тесно переплетены и взаимосвязаны. На Россию приходится половина белорусского внешнеторгового оборота, — рассказал Путин.
Российский глава напомнил и о чуть ли не главном экономическом выигрыше Минска от объединения с Москвой: «Республика Беларусь сегодня получает газ от России в 7-8, а то и в отдельные моменты в 9-10 раз дешевле, чем на европейских спотовых рынках. И даже если сравнивать с поставками нашим потребителям по долгосрочным контрактам, и то в 3-4 раза дешевле. Это касается граждан Белоруссии, домохозяйств, всей промышленности, это создает конкурентные условия для функционирования и движения дальше».
Путин: Газ для Белоруссии в 7-10 раз дешевле, чем для стран Европы
СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО – ЭТО КАК?
Российским премьер Михаил Мишустин вкратце описал смысл 28 интеграционных программ, которые и подписали президенты. Пока Союзное государство больше всего касается экономики:
1. Промышленная интеграция.
2. Объединение аграрной политики.
3. Общие правила конкуренции.
4. Единый транспортный рынок.
5. Общие правила маркировки товаров для их отслеживания.
6. Одни правила ветеринарного и фитосанитарного контроля.
7. Объединенные рынки нефти, газа и электричества.
Еще в рамках Союзного государства создадут единое платежное пространство. Это позволит властям лучше бороться с отмыванием денег и киберпреступностью. А в перспективе жители России и Белоруссии смогут пользоваться банковскими услугами в обоих странах без всяких трансграничных ограничений.
А вот единой валюты, судя по всему, пока не будет. Лукашенко еще два месяца назад, во время переговоров с Путиным в Кремле, объяснил почему:
— Когда мы изучали эту проблему, тогда Центробанк России и наш Национальный банк попросили к этому вопросу пока не подходить. Они заявили, что наши страны к этому пока не готовы. Мы, услышав это, отложили эту проблему в сторону, но это не значит, что мы к ней не вернемся, — объяснил белорусский лидер.
ПРЕЗИДЕНТЫ ШУТЯТ
Подписание союзного декрета, судя по всему, подняло политикам настроение, поэтому под конец мероприятия градус торжественности малость снизился. Лукашенко даже пожаловался, что Путин не взял его с собой в Крым.
— Хочу членам Высшего совета пожаловаться. Украина закрыла для Белоруссии небо, и мы никак не можем попасть через Украину в Крым, а там у нас и собственность, и другие есть проблемы. Владимир Владимирович мне все обещал-обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет, что там сделано, по дороге провезет в Крым. Но вот сегодня один уехал, меня с собой не пригласил. С такой жалобой выступаю, — полушутливо заявил белорусский лидер.
В ответ Путин согласился, что в Крыму хорошо, и похвалил новый памятник в Севастополе, посвященный 100-летию окончания гражданской войны.
Лукашенко попросил Путина показать ему Крым
— Памятник очень хороший, рекомендую посмотреть. И история очень острая. Здесь изображены в полный рост два брата Беренсы. Один командовал флотом красной республики, а второй – белым флотом. Оба адмиралы!
И после того, как один из них ушел в эмиграцию, больше не виделись. Я надеюсь, что эта символика станет символом возвращения к единению российской нации, — заявил наш президент.
Путин в Севастополе возложил цветы к мемориалу, посвященному окончанию гражданской войны в России
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подробности интеграции России и Белоруссии: будет ли общий рубль, кто станет владеть заводами и зачем Минску еще один кредит
Вместе с экономистом Алексеем Зубцом расшифровываем совместные заявления Путина и Лукашенко (подробности)
Что дает подписание 28 союзных программ России и Белоруссии
Премьеры двух стран одобрили пакет документов, направленных на углубление интеграции в Союзном государстве (подробно)
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
28 союзных программ. Почему они не стали прорывом в интеграции Москвы и Минска
Очередная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко 9 сентября хоть и была уже пятой в 2021-м, привлекла куда больше внимания, чем обычно. Два президента согласовали 28 союзных программ, трудные переговоры по которым шли с переменным успехом три года, что дало повод вновь заговорить о подрыве белорусского суверенитета и ползучем поглощении страны Россией.
Градус тревожных слухов повысило то обстоятельство, что руководство обеих стран из репутационных соображений постаралось представить достигнутые соглашения как прорывные. Но можно ли действительно говорить, что новые программы изменят ход интеграции двух государств?
Доступная информация не позволяет сделать четких выводов о том, какие именно решения были приняты и как они должны воплощаться на практике. Перечень союзных программ опубликован, но он представляет собой просто список направлений для гармонизации с краткой расшифровкой. Из него сложно понять, насколько глубоко проработаны программы и каков план и график их реализации. Что-то более или менее конкретное мы, вероятно, узнаем после их окончательного одобрения президентами обеих стран в ноябре на Высшем госсовете Союзного государства.
Тем не менее даже по списку можно сделать некоторые заключения о том, куда движется российско-белорусская интеграция.
Во-первых, программы представляют собой определенный компромисс. Глядя на перечень, не скажешь, что Кремль, пользуясь слабостью союзника, продавил нужные ему решения.
Главные противоречия в интересах двух страх стали понятны несколько лет назад, в самом начале переговоров. Для Москвы особенно важны были вопросы налогового и таможенного регулирования — то есть возможности проследить движение товаров по своей территории. Для Минска — условия сотрудничества в энергетике и доступ на российский рынок. И как Минск сопротивлялся введению единого налогового кодекса, так и Москва постоянно откладывала переход к единому рынку нефти и газа.
В перечне согласованных программ значится и то и другое (даже с примерными датами), а значит, на уступки согласились обе стороны. Хотя понятно, что графики воплощения в жизнь уступок весьма условны и их вполне может ждать судьба многих других российско-белорусских договоренностей, так и оставшихся нереализованными.
Во-вторых, многие программы выглядят как общие, рамочные документы, которые надо конкретизировать и уточнять дополнительными законами и соглашениями. Например, программа по гармонизации денежно-кредитной политики предполагает, что до декабря 2022 года российский и белорусский Центробанки заключат соглашение о принципах и механизмах гармонизации денежно-кредитной политики. Какими они в итоге окажутся, мы не знаем.
Похожая ситуация с единым рынком газа. До 1 декабря 2023 года Москва и Минск должны подписать дополнения к Союзной программе и определить там, по каким принципам он будет функционировать и регулироваться. Из пояснения к программе мы узнаем, что сами принципы не определены. Учитывая трудную историю газовых конфликтов между двумя странами, поводов для оптимизма тут немного.
В-третьих, стоит вспомнить вопросы, которых не оказалось в опубликованном перечне. А нет там единой валюты, оборонной политики, госбезопасности, наднациональных органов. Политическая интеграция исключена полностью. То есть направления, затрагивающие основы государственного суверенитета, вынесены за скобки. И хотя Александр Лукашенко заявил, что политическую интеграцию не стали обсуждать по инициативе Владимира Путина, очевидно, что именно белорусская сторона больше всего настаивала, чтобы ее отложить.
Реальная картина плохо вписывается в популярное представление, что ослабленный протестами и изоляцией Лукашенко должен расплачиваться за помощь Кремля кусками суверенитета. Союзные программы в их нынешнем виде слабо похожи на резкое углубление интеграции. А значит, мы или недооцениваем переговорные позиции Минска, или имеем дело с качественным изменением стратегии Москвы. Или и то и другое сразу.
Вероятно, неудачный опыт с Украиной подталкивает российское руководство к тому, чтобы переосмыслить свои подходы и запастись стратегическим терпением, а не пытаться переломить несговорчивого партнера через колено. В конце концов Минск находится в столь непростом положении, что углубленная интеграция (в том числе политическая) становится просто вопросом времени, которого у Москвы гораздо больше.
С другой стороны, тянуть время — проверенная тактика Александра Лукашенко, которая не раз доказывала эффективность, когда резкие перемены в международной конъюнктуре помогали белорусскому лидеру найти новые способы для удержания власти и укрепления суверенитета страны. Как знать, не произойдет ли то же самое и теперь. Например, поток беженцев из Афганистана заставит Европу пересмотреть отношения с Минском так же, как в свое время сделал украинский кризис 2014 года. Поэтому, даже находясь, казалось бы, в безвыходном положении, Лукашенко будет максимально затягивать передачу реального суверенитета в Москву.
К тому же системные факторы (географическое положение, структура экономики, характер политической системы) все равно подталкивают Минск к тому, чтобы максимально диверсифицировать торговые потоки и внешнеполитические отношения. Резкие попытки навязать белорусской стороне российские стандарты и образ действий гарантированно приведут к неприятию и сопротивлению даже в нынешней, сложной для Минска ситуации.
Наконец, некоторые чисто формальные и символические аспекты нашумевшей встречи двух президентов подтверждают, что достигнутые договоренности — не столько прорыв, сколько рутина, пускай и приукрашенная. Бывшие дорожные карты интеграции теперь называются скромнее — союзные программы. То есть фокус смещается от углубления интеграции в сторону рутинного функционирования Союзного государства. Чтобы никого не нервировать и не создавать завышенных ожиданий.
То, что программы согласовали накануне российских думских выборов, тоже оставляет ощущение погони за внутриполитическим эффектом, даже если здесь было случайное совпадение.
Тем не менее сам факт, что стороны на высшем уровне согласовали интеграционные документы, тоже говорит о многом. Например, о том, что Москва в дополнение к Евразийскому союзу стремится вести отдельную, углубленную интеграцию с Минском. А значит, считает белорусское направление особенно важным для российской безопасности и даже в некоторой степени для государственной и национальной идентичности.
В то же время большое количество согласованных союзных программ не отменяет того, что нерешенным остается фундаментальный вопрос белорусско-российских отношений. Учитывая, какое большое значение Кремль придает соседней стране (а точнее, ее территории) в вопросах безопасности, Москве объективно нужны не просто союзнические отношения с Минском в военно-политической сфере, а долгосрочные гарантии геополитической лояльности.
Наилучшим образом гарантии обеспечило бы наличие российской военной и политической инфраструктуры внутри Белоруссии. При нынешней белорусской системе власти добиться желаемого трудно, но и от усилий в соответствующем направлении Россия вряд ли откажется. А значит, вопрос будет и дальше генерировать напряжение и конфликты в двусторонних отношениях.
Изоляция Минска со стороны Запада и начавшийся там транзит власти создают для Кремля окно возможностей и соблазн качественно нарастить свое политическое влияние в соседней стране. Однако чрезмерное давление на белорусскую сторону может привести к противоположному эффекту с непредсказуемыми последствиями. Видимо, понимая реалии, интеграцию ведут по долгому пути, который кажется более надежным.
Источник: 4pera.com