14 методами составления производственной программы являются

Производственная программа предприятия — это план суточного выпуска продукции, включающий количество блюд реализуемых в залах предприятия и предлагаемых для питания сотрудников предприятия.

Составление графика загрузки зала

Для составления производственной программы определяем количество потребителей по графику загрузки торгового зала предприятия общественного питания.

Количество посетителей определяется по формуле (1):

где ч- количество посетителей за час, чел;

— количество посадок в час;

— количество мест в зале;

— средний процент загрузки зала.

График загрузки зала кафе на 40 мест приведет в таблице 2.

Таблица 2- График загрузки зала кафе на 40 мест

Часы работы Количество посадок в час () Средний процент загрузки зала, % () Количество посетителей за час, чел. ( ч)
11-12 0,5
12-13
13-14
14-15
15-16 0,5
16-17 0,5
17-18 0,5
18-19
19-20
20-21 0,5
21-22 0,5
22-23 0,5
Всего (Nд)

КАЙДЗЕН. Ключ к успеху японских компаний | Масааки Имаи

Количество посетителей за день составляет 206 человек.

Количество блюд, реализуемых за день, рассчитывается по формуле (2):

где m — коэффициент потребления блюд (приложение Н). Этот коэффициент среднестатистический. Смысл его состоит в том, что коэффициент показывает, сколько в среднем блюд заказывает один посетитель.

Nд- количество посетителей в день, чел.

Количество блюд для кафе за день составляет 515 блюд.

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности.

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями.

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм.

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени.

Реформы П.А.Столыпина Сегодня уже никто не сомневается в том, что экономическая политика П.

Виды нарушений опорно-двигательного аппарата у детей В общеупотребительном значении нарушение опорно-двигательного аппарата (ОДА) идентифицируется с нарушениями двигательных функций и определенными органическими поражениями (дефектами).

Особенности массовой коммуникации Развитие средств связи и информации привело к возникновению явления массовой коммуникации.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ с нуля до ЭКСПЕРТА: 🧮основы, 👹подводные камни, ✨эффективные решения

Виды сухожильных швов После выделения культи сухожилия и эвакуации гематомы приступают к восстановлению целостности сухожилия.

КОНСТРУКЦИЯ КОЛЕСНОЙ ПАРЫ ВАГОНА Тип колёсной пары определяется типом оси и диаметром колес. Согласно ГОСТ 4835-2006* устанавливаются типы колесных пар для грузовых вагонов с осями РУ1Ш и РВ2Ш и колесами диаметром по кругу катания 957 мм. Номинальный диаметр колеса – 950 мм.

Философские школы эпохи эллинизма (неоплатонизм, эпикуреизм, стоицизм, скептицизм). Эпоха эллинизма со времени походов Александра Македонского, в результате которых была образована гигантская империя от Индии на востоке до Греции и Македонии на западе.

Источник: studopedia.info

Методика составления производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия коммунального комплекса формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана производства и предоставления коммунальной продукции, услуг в конкретном периоде с учетом имеющихся у предприятия производственных мощностей.

Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия по производству коммунальных продукции, услуг могут быть больше или меньше объема их потребления. Если производственная мощность предприятия больше объема потребления коммунальной продукции, услуг, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что, в свою очередь, приводит к завышенным издержкам на производство продукции, услуг. Если же производственная мощность будет меньше объема потребления, то в этом случае объем реализации этих услуг потребителям не может быть выполненным, и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать плановый объем реализации, что не может быть положительно расценено муниципальным сообществом, ввиду того, что коммунальная продукция, услуги носят публичный общественно-значимый характер.

В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного, объема реализации продукции, услуг с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде в соответствии с программой комплексного развития коммунальной инфраструктуры муниципального образования. Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по месяцам.

Читайте также:
Visual studio прекращена работа программы

В планах структурных подразделений предприятия (СБЕ) задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам.

При составлении производственной программы коммунальное предприятие разрабатывает алгоритм решения следующих задач: Достижение баланса интересов потребителей коммунальных услуг и интересов коммунального предприятия, обеспечивающих доступность коммунальной услуги для потребителей, как по необходимым объемам, так и по ценовой приемлемости, и эффективную производственно-финансовую деятельность предприятия.

Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций на развитие и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и материально-технической базы предприятия, внедрение энергосберегающих технологий. Обоснование планируемого объема и качества производимой коммунальной продукции (работ, услуг) в соответствии с запросами потребителей, требованиями технических регламентов, экологических и санитарнотехнических нормативов и имеющимися производственными возможностями предприятия. Накопление финансовых средств, обеспечивающих возврат вкладываемых инвестиций.

Алгоритм разработки производственной программы предприятия коммунального комплекса состоит из следующих этапов. Анализ производственно-хозяйственной деятельности организации за предыдущий период: Основные производственные показатели предприятия в разрезе оказываемых услуг за предыдущий отчётный период: объем выполняемых работ в физических единицах и в рублях; численность персонала; заработная плата; затраты; цеховые и общехозяйственные расходы; прочие расходы и услуги сторонних организаций; плановые накопления; налог на добавленную стоимость (НДС); себестоимость производства работ (оказания услуг); реализационная цена работ (оказания услуг). Показатели технического состояния объектов коммунальной инфраструктуры. Характеристика финансового состояния организации: перечень основных и оборотных фондов; дебиторская задолженность; кредиторская задолженность. Характеристика проводимой ценовой и тарифной политики.

Характеристика действующей системы управления и производственно-экономических отношений. Планируемые производственные платежи: Расчет объема производства и реализации коммунальной продукции, услуг. Определение себестоимости производимой коммунальной продукции путем расчета: численности персонала и затрат на оплату труда; амортизационных отчислений; затрат по ТЭР (топливо, электроэнергия, вода и т.д.) материальных затрат на ТО и ТР; цеховых расходов; общехозяйственных расходов; прочих расходов; затрат на капитальный ремонт.

Составление калькуляции себестоимости коммунальной продукции, услуг. Расчет тарифов на коммунальную продукцию, услуги. Прогноз поступления средств от реализации коммунальной продукции. Разработка производственно-финансового плана организации.

Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства: Мероприятия по повышению эффективности деятельности организации: создание на предприятии системы экономической мотивации, обеспечивающей относительно низкую себестоимость ЖКУ при высоком качестве, т.е. создание системы стимулирования (материального и морального) для каждой конкретной производственной группы работников предприятия, или, даже, для каждого отдельного человека, внедрение экономической самостоятельности производственных подразделений; проведение мероприятий по оптимизации затрат на производство и транспортировку коммунальной продукции; создание рыночной (договорной) системы производственноэкономических отношений между экономически самостоятельными производственными подразделениями; внедрение ресурсоэнергосберегающих технологий при производстве и транспортировке коммунальной продукции. Мероприятия по реконструкции и модернизации эксплуатируемых коммунальных систем (разрабатываются в соответствии с программой комплексного развития территориального коммунального комплекса).

Источник: lib.sale

Методика составления производственной программы предприятия

В курсовой работе раскрываются некоторые вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других. Расчеты дадут возможность получения более точных представлений и выводов о технико-экономических показателях деятельности предприятия. В итоге расчетов выявляется результативность той или иной производственной операции и необходимое ресурсное обеспечение

Введение 4
1. Значение производственной программы в хозяйственной деятельности предприятии 5
2. Структура и показатели производственной программы 7
3. Методика составления производственной программы предприятия 9
3.1 Анализ выполнения плана производства 10
3.2 Анализ портфеля заказов 12
3.3 Расчет производственной мощности 13
3.4 Планирование выпуска продукции в натуральном выражении 15
Заключение 19
Список используемых источников 20
Расчетная часть 21

Работа содержит 1 файл

1. Значение производственной программы в хозяйственной деятельности предприятии 5

2. Структура и показатели производственной программы 7

3. Методика составления производственной программы предприятия 9

3.1 Анализ выполнения плана производства 10

3.2 Анализ портфеля заказов 12

3.3 Расчет производственной мощности 13

3.4 Планирование выпуска продукции в натуральном выражении 15

Список используемых источников 20

Читайте также:
Принцип работы программы 1с

Расчетная часть 21

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Предприятия стремятся к сбыту продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Резко возрастает значения производственной программы, так как выпуск продукции зависит от её обоснованности.

Цель производственной программы состоит в обеспечении наивысших производственных результатов на основе более эффективного сочетания трудовых, материальных, финансовых ресурсов и рациональной организации производства. Тема «Производственная программа предприятия» очень актуальна на сегодняшний день. Многие предприятия в нашей стране находятся на грани банкротства, причиной этого может являться неправильно созданная производственная программа.

Данным предметом исследования является структура производственной программы предприятия.

Данным объектом исследования в курсовой работе является создание производственной программы в современной рыночной экономике.

Цель и задачи работы.

В курсовой работе раскрываются некоторые вопросы анализа технико- экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, эффективности использования материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других. Расчеты дадут возможность получения более точных представлений и выводов о технико-экономических показателях деятельности предприятия. В итоге расчетов выявляется результативность той или иной производственной операции и необходимое ресурсное обеспечение. В последующем расчеты будут использованы для выработки управленческих решений и производственной программы.

1 Значение производственной программы в хозяйственной деятельности предприятия

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов.

Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы- Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий (работ) в производственной программе.

Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия и долю’ на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для однородной продукции.

Трудовые измерители — часы, минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования используется такой показатель, как станко-часы.

Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции (услуг). Единица измерения — национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например доллар США. [3]

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй — в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия как выпускающего товары, так и оказывающего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и оказывают услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.

2 Структура и показатели производственной программы

Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и плана производства в стоимостном выражении.

Читайте также:
Программа для отключение от Wi-Fi пользователей

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физических единицах.

Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении (Пр) рассчитывается по формуле:

где Пт — объем товарной продукции в оптовых ценах предприятия; Опс — изменение остатков готовой продукции на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;

Опо- изменение остатков готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец панируемого периода;

Реализованная продукция характеризует валово й доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

где Дв.- валовой доход предприятия от реализации; Ц — цена единицы продукции (оптовая, договорная); Оп — планируемый объем продаж продукции (в натуральном выражении.

Кроме валового дохода в плане может предусматриваться также средний доход. Это величина денежных средств, получаемых предприятием от продажи одной единицы продукции или услуги. Величина среднего дохода (Дс ) определяется:

Товарная (изготовленная) продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий : полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц и т.д. Выражается товарная продукция в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах.

Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:

где Ап — план выпуска продукции в натуральном выражении; Ц- действующая оптовая цена продукции; Ус — объем услуг и работ промышленного характера;

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле:

где Нк, Нн — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; Ик , Ин — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно чистой продукции. Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость.

Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:

где Зм — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; Оа—амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП — заработная плата с начислениями на нее; Пб — прибыль от реализации продукции.

Условно чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:

Показатели чистой и условно чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда. [2]

3 Методика составления производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся у предприятия производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия по выпуску продукции могут быть больше или меньше запланированного объема продаж. Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность. Поэтому, если производственная мощность предприятия больше объема продаж, то имеет место неполное использование (недогрузка) мощности, что, в свою очередь, приводит к завышенным издержкам на производство продукции. Если же производственная мощность будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным, и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать плановый объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде. [1]

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Рассмотрим основные этапы алгоритма формирования программы.

3.1 Анализ выполнения плана производства

Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановому периодах являются:

Источник: www.stud24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru