1. Обычное приложение 1С
2. Управляемое приложение 1С Выпадающий список (меню), это элемент управления пользовательского интерфейса, давно и прочно прописавшийся во всех распространенных системах разработки, в том числе и в системе разработки 1С.
Удобен он тем, что экономит место на форме, и позволяет сделать выбор из выпадающего списка с несколькими значениями, который открывается при определенном действии пользователя, обычно — при нажатии мышкой на кнопке открытия или выбора в поле списка. Список значений может быть большим или маленьким, заранее заданным, или формирующимся динамически, но показывается он на форме только тогда, когда нужен пользователю для осуществления выбора значения.
1С платформа 8.3 может работать в режимах обычного и управляемого приложения. Рассмотрим, как реализуется создание выпадающего списка и чем различается его использование в разных режимах работы 1С Предприятие 8.3.
Для примера возьмем простой справочник (Код, Наименование) с реквизитом «ВыборИзСписка», с типом данных «Число».
Как выбрать программу 1с для своей компании? Лучшие решения на рынке
1. Обычное приложение 1С
В режиме обычного приложения 1С в редакторе формы, в панели инструментов редактора выбираем элемент управления «Поле выбора» и размещаем его на форме элемента справочника:
Размещение Поля выбора в обычном приложения 1С Также это можно сделать командой главного меню «Форма / Вставить элемент управления».
Теперь откроем панель свойств этого элемента управления и посмотрим, какие свойства нам могут понадобиться:
— «Данные». Это тот реквизит, значение которого показывается в поле выбора, и в котором будет сохранено выбранное из списка значение, непосредственно или после дополнительной обработки. В нашем случае это реквизит «ВыборИзСписка» справочника «Справочник1»;
— «Строки списка выбора» — ссылка на сам список, из которого мы будем выбирать. Подробнее разберем его ниже;
— «НачалоВыбораИзСписка» — событие, возникающее при нажатии на кнопку открытия списка, но ДО его показа пользователю. С ним в модуле формы связан одноименный метод, в котором обычно реализуется программное заполнение списка выбора;
— «ОбработкаВыбора» — событие, возникающее после того, как пользователь сделал в списке выбор, но до помещения выбранного значения в элемент управления. В модуле формы с ним связан одноименный метод, в котором проводится программная обработка выбранного значения или связанных с ним данных. Откроем список выбора по ссылке свойства «Строки списка выбора»:
Строки списка выбора в обычном приложении 1С Здесь колонка «Значение» – это собственно значения, которые будут использованы при выборе, а «Представление» — то, что будет видеть пользователь в списке. Значения могут быть только типов «Число», «Строка», «Дата», «Булево».
Т.е. это тот вариант, когда мы жестко задаем список выбора в конфигураторе, и он остается неизменным при работе 1С 8.3 Предприятие. Однако в ходе формирование выпадающего списка нам может понадобиться менять состав списка выбора в зависимости от каких-либо условий или параметров. Сделать это можно в любой момент жизни формы – при открытии или при наступлении какого-либо события в других элементах управления формы, обуславливающего состав списка.
Как сделать в 1С список сотрудников?
Как пример очистки и заполнения списка в момент открытия формы:
Заполнение списка при формировании выпадающего списка Или уже в момент открытия списка для выбора:
Заполнение списка после формирования выпадающего списка Если же после выбора из списка значения нам нужно выполнить какие-либо действия, обусловленные выбранным значением, то сделать это удобнее всего в процедуре «ОбработкаВыбора» этого элемента управления. Здесь в параметр «Выбранное значение» передается значение, которое мы выбрали в списке:
Процедура ОбработкаВыбора Посмотрим теперь, как выглядит наш выпадающий список в режиме обычного приложения в 1С:

Выпадающий список в режиме в 1С
2. Управляемое приложение 1С
В режиме управляемого приложения 1С элемент управления на форме размещается иначе, чем в обычном при формировании выпадающего списка. В окне редактора форм из правой верхней части переносим реквизит или параметр в левую верхнюю часть – в список элементов. При этом на форму помещается элемент управления «Поле ввода» и у него в палитре свойств уже прописано свойство «ПутьКДанным» (в нашем случае – реквизит «ВыборИзСписка»).
Начало создания выпадающего списка в управляемом приложении 1С В палитре свойств элемента управления в управляемом приложении 1С нам будут интересны следующие:
— В разделе «Использование» свойство «РежимВыбораИзСписка» отмечаем галочкой. При этом на элементе управления появляется кнопка открытия списка;
Кнопка открытия списка в управляемом приложении 1С — Свойство «СписокВыбора» заполняется и работает так же, как и в обычном приложении, только окно ввода списка открывается при нажатии кнопки «…»;
Окно ввода списка в управляемом приложении 1С — В разделе «События» уже знакомые нам «НачалоВыбораИзСписка» и «ОбработкаВыбора», которые работают так же, как и в обычном приложении в 1С, с учетом того, что в управляемом приложении 1С мы можем выполнять нужные действия по подготовке выпадающего списка с несколькими значениями и обработке результата выбора раздельно – на Клиенте и на Сервере, в зависимости от того, где и какие данные нам доступны:

Создание обработчика событий в управляемом приложении 1С Ну и внешне, конечно, управляемое приложение в 1С отличается от обычного, и в нем наш выпадающий список для 1С будет выглядеть так:

Выпадающий список в 1С
Специалист компании «Кодерлайн» Вячеслав Болейко
Вас могут заинтересовать следующие статьи:
94 [PROP_CODE] => TAGS2 [TITLE] => Вас могут заинтересовать следующие семинары: ) —> 95 [PROP_CODE] => TAGS [TITLE] => Вас могут заинтересовать следующие вебинары: ) —>
Вас могут заинтересовать следующие вебинары:
1С: Конвертация данных [1] => Конвертация данных [2] => Программирование в 1С [3] => Как сделать в 1С [4] => 1С:Бухгалтерия [5] => Отчеты в 1С [6] => Обмен между базами [7] => Закрытие месяца [8] => 1С:Управление производственным предприятием [9] => 1С: Розница [10] => 1С: CRM [11] => Оценка задач [12] => СКД [13] => РСБУ [14] => Администрирование 1С [15] => Оптимизация [16] => 1С: ERP [17] => Моделирование [18] => Продажи [19] => 1С: Управление торговлей [20] => Бюджетирование [21] => HTTP [22] => Управление проектами [23] => MS SQL Server [24] => МСФО [25] => БУ [26] => Внедрение ERP [27] => com-объекты [28] => 1С: WMS Управление складом [29] => Перенос данных [30] => Торговое оборудование [31] => 1С: Сценарное тестирование [32] => 1С: Колледж [33] => Запросы 1С [34] => LINUX [35] => WEB [36] => Лицензии 1С [37] => 1С:Зарплата и Управление Персоналом [38] => 1С: Документооборот [39] => Excel [40] => ADO [41] => Транспортная логистика [42] => Внедрение [43] => Техническое задание [44] => Отчетность [45] => Ценообразование [46] => 1С:Комплексная автоматизация [47] => Производство [48] => Интеграция 1С [49] => Планирование [50] => Налоги [51] => Отпуск [52] => Полезные обработки [53] => Расширение конфигурации [54] => XML [55] => Word [56] => WEB-сервисы 1С [57] => Лизинг [58] => 1С:Управление нашей фирмой [59] => 1С:Управление корпоративными финансами [60] => 1С: Аренда и управление недвижимостью [61] => Правила обмена [62] => 1С: Платформа [63] => Финансовый учет ) —>
Источник: www.koderline.ru
Программные продукты 1С
Профессионализм
Подстраиваемся под клиентов
Современность
Удобство
Многолетний опыт с 2000 года.
Отзывы о компании
Сивелькина С. В.
ПАО «НИКО-БАНК» выражает свою благодарность за оперативную и грамотную работу.
В условиях постоянно меняющегося законодательства Банк заинтересован иметь полную и актуальную номативную базу. Это обеспечивается использованием Банком справочно-нормативной системы «Гарант».
Безусловным плюсом в работе компании «МастерСофт» является быстрое реагирование сотрудников при предоставлении документов по запросу Банка, принятых до обновления справочно-правовой системы.
Мордвинцев С. П.
Коллектив компании «АЭРОПОРТ ОРЕНБУРГ» выражает благодарность за взаимовыгодное сотрудничество с МастерСофт-ИТ. Оперативная поставка антивирусных программ Dr. Web обеспечила надежную защиту нашей компьтерной сети.
Особая благодарность сотрудникам Департамента продаж СЦ ИТ за профессиональный подход в решении всех возникающих задач.
Ряховская Н. А.
ООО «Орский Вагонный Завод» выражает искреннюю благодраность за качество обслуживания вашими специалистами. Консультации и поставка антивирусов всегда проходят оперативно и на высоком профессиональном уровне.
Уверены, что и в дальнейшем наше сотрудничество на взаимовыгодных условиях продолжится.
Кетерер Т. М.
НОВОСТИ
Повышение цен на «1С‑Отчетность» с 1 июля 2023 года
XXIV Петербургский международный экономический форум
Спасаем бухгалтера в период отчетности
Источник: mastersoft.ru
Программные продукты 1С
Система программ «1С:Предприятие 8» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Платформа, сама по себе, не является продуктом для использования конечными пользователями. Пользователи работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на этой платформе.
Гибкость платформы позволяет использовать её в самых разных областях:
- Автоматизация бюджетных и финансовых организаций, производственных и торговых предприятий, предприятий сферы обслуживания и т.д.;
- Автоматизация организационной и хозяйственной деятельности;
- Ведение бухгалтерского учёта, регламентированная отчётность;
- Ведение управленческого учёта, построение аналитической отчётности;
- Решение задач планирования, бюджетирования и финансового анализа;
- Управление персоналом и др.
Опыт внедрения прикладных решений на платформе 1С:Предприятие 8 показывает, что система позволяет решать задачи различной степени сложности – от автоматизации одного рабочего места до создания информационных систем масштаба предприятия.
Фирма «1С» выпускает типовые прикладные решения, предназначенные для автоматизации типовых задач учета и управления как в коммерческих, так и бюджетных организациях. В каждом программном продукте сочетается использование стандартных решений (общих для всех или нескольких программ) и максимальный учет специфики задачи конкретной отрасли или рода деятельности предприятия.
Прикладные решения для корпораций. Внедрение большой информационной системы предъявляет повышенные требования по сравнению с небольшим или средним внедрением. Информационная система масштаба предприятия должна обеспечивать приемлемую производительность в условиях одновременной и интенсивной работы большого количества пользователей, которые используют одни и те же информационные и аппаратные ресурсы в конкурентном режиме. При этом и аппаратная, и программная части системы работают под большой нагрузкой.
1С:Предприятие 8 является современной технологической платформой, рассчитанной на высокие нагрузки и одновременную работу большого количества пользователей. Проводимые нагрузочные испытания и опыт реальных внедрений показывают, что платформа 1С:Предприятие 8 и типовые прикладные решения могут быть успешно использованы для создания информационных систем масштаба предприятия. Подробнее о внедрении корпоративных систем на платформе 1С:Предприятие 8
Решения 1С
Облачные технологии. Прикладные решения на платформе 1С:Предприятие 8 можно использовать не только на своем компьютере или в локальной сети предприятия, но и через Интернет («в облаке»). При этом пользователи работают с прикладными решениями через Интернет с помощью веб-обозревателя или тонкого клиента 1С:Предприятия 8, само прикладное решение развёрнуто в виде единой системы у поставщика сервиса. Использование прикладных решений «в облаке» имеет множество преимуществ — простоту и удобство для пользователей, экономию аппаратных ресурсов и снижение затрат на обслуживание, и т.д.Для создания облачных сервисов, обеспечивающих пользователям доступ через Интернет к прикладным решениям на платформе 1С:Предприятие 8, фирма 1C разработала технологию 1cFresh.
Источник: www.inspro.ru