1 понятие производственной программы

1. Планирование производства – процесс разработки и выполнения основных показателей годового плана. В годовом плане производства каждого предприятия содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей:

1) основная цель производственной деятельности фирмы и ее отдельных подразделений на плановый период;

2) объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;

3) расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков, подтверждающий ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесие спроса и предложения;

4) определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;

5) распределение планируемых работ по основным цехам – исполнителям рыночных заказов, а также срокам изготовления и поставки продукции на рынок;

6) выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;

Урок 1, Базовые понятия

7) обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров и контроля выполнения планов производства.

План производства является для каждого предприятия базой комплексного социально-экономического планирования всей внутрифирменной деятельности. На его основе разрабатываются все остальные планы.

Количество разделов и частей плана, их название и перечень применяемых показателей могут различаться в зависимости от формы собственности, концентрации производства, размера предприятия, других факторов.

2. Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.

Главная задача при составлении плана производства – подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки.

В плане указываются состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству.

План производства включает следующие этапы:

1) расчет производственной мощности. Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов;

2) расчет численности персонала. Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу;

3) расчет фактической заработной платы персонала. В статье «Затраты на оплату труда» отражаются следующие положения:

а) оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, выплаты стимулирующего характера по положениям о системе оплаты труда; выплаты компенсирующего характера за работу в ночное время, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, совмещение профессий;

Занятие №1. Понятие активов и пассивов предприятия

б) оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, выполнения государственных обязанностей;

в) стоимость продукции, выдаваемой работникам предприятия в качестве оплаты труда;

а) материальные затраты;

б) амортизационные отчисления;

в) затраты на оплату труда;

г) отчисления на социальные нужды;

д) прочие затраты;

5) расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг). Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели и определяются умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов;

6) расчет цены. Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет вид:

СРЦ = С + П + НДС + НТ,

где СРЦ – свободная рыночная цена;

С – себестоимость изделия;

НДС – налог на добавленную стоимость;

НТ – торговая надбавка;

7) расчет валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукция – весь объем произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия.

Товарная продукция – продукция, находящаяся на складе предприятия, готовая к реализации, и продукция, находящаяся в пути, произведенная, но не оплаченная.

Реализованная продукция – продукция, за которую на текущий расчетный счет предприятия поступила оплата.

Читайте также:
Прекращена работа программы euro truck simulator

Воспользуйтесь поиском по сайту:

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.013 с) .

Источник: studopedia.org

Понятие производственной программы

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях [1 c.293].
Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Прикрепленные файлы: 1 файл

1 Понятие производственной программы

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях [1 c.293].

Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства. При формировании производственной программы необходимо ориентироваться на потенциальные и фактические возможности предприятия по производству продукции. Потенциальные возможности: прогноз спроса, заключения договора, результаты НИОКР.

В производственной программе находят отражение ответы на следующие вопросы:

  • Какие виды продукции и в каких количествах производить?
  • В какие сроки должна быть готова продукции к отправке покупателю?
  • Какого качества должна быть продукция в плановом периоде?
  • Сколько продукции предприятие сможет выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов? Какого вида и качества?
  • Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует остановить производство или перейти в режим консервации оборудования?
  • Каковы должны быть объемы потребленных ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

Целью производственной программы является максимально полное удовлетворение спроса путем выбора их альтернативных вариантов производства, технологий, при имеющихся ресурсных ограничениях наиболее оптимальный ассортимент выпускаемой продукции в объемах обеспечивающих максимизацию прибыли

1. Научно- обоснованное использование производственных мощностей и совокупности всех ресурсов предприятия;

2. Систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества в соответствии со спросом;

3.Согласованность производственной программы всех структурных подразделений предприятия;

4.Непрерывное наращивание объема выпуска и реализации продукции;

5. Наиболее полное и рациональное использование имеющихся ресурсов предприятия

Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:

• план по производству товарной (валовой) продукции;

• план выпуска продукции на экспорт;

• план по повышению качества продукции;

• план реализации продукции.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Исходными данными при разработке производственной программы являются:

• уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);

• результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;

• данные по спросу на продукцию предприятия;

• сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;

• сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;

• сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);

• расчеты производственной мощности предприятия;

• прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;

• решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

Читайте также:
Программа с шепелевым на самом

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:

какие виды продукции и в каких количествах производить?

в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;

сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;

каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;

каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения [2].

2 Варианты производственной программы

Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства.

Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).

Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.

Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования [1, 294].

3 Показатели производственной программы

Основными показателями производственной программы являются:

• номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи;

Приведенные выше показатели приводятся в учебнике Сафронова. Однако другие авторы отмечают еще ряд показателей. Например: Объем реализованной продукции, а также нормативную чистую продукцию.

Объем реализованной продукции – используется для оценки результатов хозяйственной деятельности. Он отражает общий объем продукции, поступившей в народнохозяйстве нный оборот в данный период и оплаченной потребителем.

Он определяется как алгебраическая сумма объема изготовленной в этом периоде товарной продукции Т, остатков нереализованной продукции (в оптовых ценах предприятия), имевшихся на предприятии на начало года Р и на конец данного перила (года) Р и остатков отгруженных товаров, по которым срок оплаты наступил, а также товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей на начало Т и на конец периода Т.

Р = Т + ( Р — Р ) + ( Т + Т ) (1)

В объем реализуемой продукции, включаются также изделия, вырабатываемые из сырья и материалов заказчика, оплачиваемых предприятием — изготовителем, в том числе стоимость сырья, материалов, оплаченных изготовителем.

Не включаются в объем реализуемой продукции:

• Стоимость внутризаводского оборота, то есть стоимость изделий собственного производства, идущих на дальнейшую переработку внутри данного предприятия.

• Выручка от непромышленной деятельности.

План по объему реализуемой продукции считается выполненным только при условии выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции в установленных номенклатуре и ассортименте в соответствии с заключенными договорами и заказами внешнеторговых организаций[ 4 ].

Определенные на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении еще нельзя рассматривать как реальное задание по ее производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответствующих производственных мощностей [1 c.294].

Товарная продукция — готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией;

Читайте также:
К какому типу программ относятся традиционные средства проектирования

В состав товарной продукции в действующих и сопоставимых оптовых ценах предприятия включается стоимость продукции, входящей в состав валовой продукции, за исключением:

1. Изменение остатков полуфабрикатов собственного производства, а также изменения остатков продукции вспомогательных цехов (специнструментов, штампов, моделей, приспособлений и т. д.);

2. Изменения остатков незавершенного производства. Следует обратить внимание, что изделия, выработанные из сырья и материалов заказчика, включаются в товарную продукцию в действующих ценах с включением стоимости сырья и материалов заказчика только в том случае, если они оплачены предприятием-изготовителем.

Объем товарной продукции (Т) — часть произведенной предприятием и предназначенной для реализации потребителям продукции. Определяется:

Т = Т1 + Т2 + Т3 + Ф +Т4 , (2)

Т1 — стоимость готовых (комплектных) изделий, реализованных на сторону;

Т2 — стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для поставки на сторону,

Т3 — стоимость продукции и полуфабрикатов, поставляемых своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия,

Ф — стоимость оборудования, инструмента, приспособлений и т.д. общего назначения собственных производств, зачисляемых в основные средства данного предприятия,

Т4 — стоимость услуг и работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая выполненные работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия [9].

Незавершенным производством считается продукция, не законченная изготовлением в отдельных цехах, а также продукция, законченная производством, но не проверенная ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Стоимость прироста (убыли) незавершенного производства в оптовых ценах определяется на основе данных прямого учета незавершенного производства в натуральном выражении и прямой оценки в оптовых ценах. В зависимости от конкурентных условий методами прямого учета могут быть инвентаризация остатков незавершенного производства или подетально- пооперационный учет.

Валовая продукция — продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.

Объем валовой продукции (ВП) включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде;

Определяется по следующей формуле:

ВП = ТП – НП + НК, (3)

где НП, НК – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода;

ТП – товарная продукция.

В общем виде объем валовой продукции (В) в стоимостном выражении определяется как сумма товарной продукции (Т) и разности остатков незавершенного производства, инструмента и приспособлений на начало и конец планируемого (отчетного) периода:

В = Т + ( Нк – Нн ) + ( Ик –Ин ), (4)

Нн и Нк – стоимость остатков полуфабрикатов собственного изготовления, остатков незавершенного соответственно на начало и конец данного периода (год).

Ин и Ик – стоимость остатков инструмента специального назначения и приспособлений собственного изготовления соответственно на начало и конец данного периода.

Валовая продукция предприятия исчисляется «заводскому методу», то есть не включает повторный счет продукции отдельных чехов, предназначенной для последней переработки (использования) внутри данного предприятия.

Валовой оборот предприятия (В) определяется как сумма стоимости валовой продукции, производимой всеми цехами данного предприятия.

В = В + В + В + В + … + В = В, (5)

В валовой оборот включается вся продукция цехов независимо от степени ее готовности. Валовой оборот отличается от валовой продукции тем, что включает повторный счет стоимости полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей переработке в рамках предприятия, то есть валовой оборот больше валовой продукции В на сумму внутризаводского оборота В.

Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость. Показатель нормативной чистой продукции используется для определения темпов роста физического объема производства, производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием.

Источник: www.referat911.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru