1 основные показатели производственной программы

Содержание

Презентация на тему: » Понятие и показатели производственной программы План производства продукции (производственная программа) один из центральных планов развития предприятия.» — Транскрипт:

1 Понятие и показатели производственной программы План производства продукции (производственная программа) один из центральных планов развития предприятия. Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Промышленные предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа; заказов потребителей; выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

2 Понятие и показатели производственной программы Существуют следующие измерители производственной программы: 1) натуральные измерители (штуки, тонны, метры) используются для разработки показателей производственной программы, для характеристики производственной специализации, а также определения доли предприятия на рынке. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственных мощностях и величину их использования, степень потребности в материальных и трудовых ресурсах, так как нормы расхода сырья, материалов и другого устанавливаются в расчете на единицу продукции ит. д.; 2) условно-натуральные измерители позволяют привести все виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу (микросхемы серии X, осциллографы вида У, телевизоры типа Й и т. д.).

Какие фин. показатели отслеживать в первую очередь?

При этом чаще всего пользуются переводными коэффициентами, рассчитанными исходя из соотношения трудоемкости базовых, приводимых к базовым видов продукций; 3)трудовые измерители (часы и минуты, нормочасы и нормоминуты рабочего времени) применяются в основном во внутризаводском планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции (услуг), рассчитываемые в нормо-часах; 4)стоимостные измерители плана производства используются вместе с натуральными и трудовыми. Единица измерения национальная валюта. Для характеристики экспорта может применяться валюта других стран. В денежном выражении рассчитывают объем производства продукции (промышленных работ и услуг), объем отгруженной продукции (работ, услуг), запасы готовой продукции, стоимость незавершенного производства, внутризаводской оборот (внутренний оборот).

3 Понятие и показатели производственной программы По стадиям производства и обращения выделяют следующие показатели производственной программы: 1) товарная продукции включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контро­ля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции пред­приятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей, предназначен­ных для реализации на сторону, капитального ремонта, выполнен­ного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строитель­ства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инст­рументов и приспособлений для собственного производства. Объем товарной продукции (Птов) рассчитывается по формуле Где A i план выпуска i-го вида продукции в натуральном выраже­нии; Ц i действующая оптовая цена i-го вида продукции; n коли­чество видов товарной продукции (/= 1, 2, 3, т); У i объем услуг и работ i-го вида промышленного характера; т количество видов работ промышленного характера (у = 1, 2, 3, т).

гр. 371 05.03.2019 Экономика организации Производственная мощность

4 Понятие и показатели производственной программы Реализованной считается продукция (Пр), оплаченная покупате­лем или сбытовой организацией, и рассчитывается по формуле где П тi объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; O псi изменение остатков готовой продукции /-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; O пoi изменение остатков готовой продукции /-го вида, отгру­женной, но не оплаченной потребителем на начало и конец плани­руемого периода; n количество видов товарной продукции (/=1, 2, 3, п).

5 Понятие и показатели производственной программы Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное про­изводство. Объем валовой (Пвал) продукции рассчитывается по фор­муле где Н к, Н н остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно; И к, И н остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

6 Понятие и показатели производственной программы Чистая продукция характеризует вновь созданную на предпри­ятии стоимость. В нее не входят издержки на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и тому подобного, а также амортиза­ционные отчисления, включаемые в себестоимость продукции. Формула для расчета чистой продукции (П чист ) имеет вид: где МЗ материальные затраты, включаемые в себестоимость про­дукции; О а амортизационные отчисления; ЗП заработная плата с начислениями на нее; П б прибыль от реализации продукции.

7 Этапы составления производственной программы предприятия Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Фактором производства, который чаще всего определяет воз­можности предприятия, является производственная мощность. Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных по меся­цам. В планах структурных подразделений задания производствен­ ной программы могут распределяться по более коротким периодам.

8 Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Схема планирования производственной программы: Анализ выполнения плана производства Анализ портфеля заказов Расчёт производственной мощности Анализ выпуска продукции в натуральном выражении Анализ выпуска продукции в стоимостном выражении Оценка производственной программы Разработка мер по реализации программы Этапы составления производственной программы предприятия

9 Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, т. е. соотношению отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товар­ной продукции, прибыль, рентабельность и др. Расчет производственной мощности предприятия является важ­нейшим этапом обоснования производственной программы. На ос­нове расчетов производственной мощности выявляются внутрипро­изводственные резервы роста производства, устанавливаются объе­мы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооруже­ния, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.

11 Этапы составления производственной программы предприятия Предметом планирования выполнения производственной про­граммы является метод изготовления и тип производства. Основная задача данного этапа состоит в том, чтобы задания производствен­ной программы предприятия довести до всех структурных подразде­лений (корпусов, цехов, участков, рабочих мест) и организовать их выполнение. Эта задача решается средствами оперативно-календар­ного планирования (ОКП), которое является неотъемлемой частью тактического планирования предприятия.

Читайте также:
В какой программе делать курсовую работу

12 Этапы составления производственной программы предприятия В функции ОКП входят: обеспечение каждого рабочего инфор­мацией о его рабочем месте и задании на текущую рабочую смену и ближайшую перспективу (неделю, декаду, месяц); обеспечение ра­бочих мест материалами, заготовками, оборудованием, инструмен­том, приборами; координация и регулирование работы всего трудо­вого коллектива в целях налаживания согласованной и эффектив­ной работы предприятия.

13 Понятие и виды производственной мощности Производственная мощность предприятия это максимально возможный выпуск им продукции или переработка максимального количества сырья за определенный период времени, как правило, за год, в натуральном выражении и установленных планом номенкла­туре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом применения передовой техноло­гии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции. Производственная мощность предприятия определяется в тех же натуральных единицах измерения, в которых планируется и учиты­вается производство промышленной продукции на данном пред­приятии: тоннах, метрах, штуках, комплектах и т. д. Одновременно с расчетом производственной мощности в натуральных показателях она определяется и в стоимостном выражении, в сопоставимых це­нах и условиях.

14 Понятие и виды производственной мощности Объем выпуска продукции на конкретном предприятии ограни­чивается многими факторами, и в первую очередь ресурсами. Для всех видов выпускаемых продуктов и применяемых ресурсов суще­ствует кривая производственных возможностей Каждая точка на этой кривой представляет максимальный объ­ем производства двух продуктов (П 1 и П 2 ). Чтобы обеспечить наи­лучшие варианты производства двух товаров на предприятии, необ­ходимо обеспечить полную занятость всех имеющихся ресурсов. Возможные сочетания на кривой выпуска товаров П 1 и П 2 в точках А, В, С, D, Е и других определяют максимальные их количества, которые можно получить при полном использовании наличных ре­сурсов. Все точки, находящиеся вне кривой производственных воз­можностей, являются либо недостигнутыми (К), либо не приводят к полному использованию ресурсов (L).

15 Понятие и виды производственной мощности Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит его производственная мощность. Различают следующие понятия: 1) производственная мощность отрасли промышленности по производству определенной продукции равняется суммарной мощ­ ности входящих в нее предприятий по производству этой продук­ции. Суммируются производственные мощности всех предприятий независимо от установленных режимов работы; 2) производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрега­тов, т. е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, производственный участок, линия, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции, в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. Виды производственной мощности.

16 Понятие и виды производственной мощности Теоретическая производственная мощность это максимально возможный выход продукции в идеальных условиях работы. Ее на­зывают паспортной производственной, мощностью предприятия. Практическая производственная мощность определяет наивыс­ ший уровень производства, который достигается при сохранении приемлемой степени эффективности с учетом допустимых потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы предприятия. Нормальная производственная мощность характеризует средний уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворе­ния спроса на продукцию предприятия с учетом колебания спроса и тенденций. Плановая производственная мощность соответствует годовой нормальной производственной мощности.

Источник: www.myshared.ru

Практика. Расчет основных показателей производственной программы предприятия

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 26.21 Kb.

Практическая работа №11

Тема: Расчет основных показателей производственной программы предприятия.

Цель: научиться рассчитывать основные показатели производственной программы предприятия.

Теоретическое обоснование темы:

Производственная программа (план производства продукции) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия. Для измерения заданного объема работ используют натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.

Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ цехов и иных целей.

Стоимостные (денежные) измерит ели являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.

Товарная продукция(ТП) предприятия — это продукция, прошедшая все стадии обработки, сданная на склад готовой продукции за определенный период времени и предназначенная для реализации. Объем товарной продукции за период определяется по формуле

где Тг – стоимость готовых изделий;

Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;

Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

где Во – валовой оборот;

Вн – внутризаводской оборот.

Валовой оборот – это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот – это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода

где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода
Незавершенное производство– незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

где Он и Ок–остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Практическое задание№1:

Определите объем товарной, валовой и реализованной продукции по вариантам по исходным данным, представленным в табл. 11.1.

на начало периода

на начало периода

Решение практического задания №1:

Практическое задание№2:

А) Рассчитайте годовой объем товарной продукции, если известно, что годовой объем валовой продукции составляет 500 +В тыс. р, незавершенное производство на начало года – 100 тыс. р, на конец года – 250 тыс. р.

Б) Рассчитайте месячный объем товарной продукции, если известно, что за месяц реализовано продукции на сумму 500 +В тыс. р. Остатки готовой продукции на складе на начало месяца 50 тыс. р. (в условных ценах), на конец месяца – 120 тыс. р. (в условных ценах).

В) Рассчитайте объем валовой продукции за квартал, если известно, что на склад готовой продукции за данный период поступило машин на сумму 600 +В тыс. р. Незавершенное производство на начало квартала 130 тыс. р., на конец квартала – 40 тыс. р.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Практическое задание№3:

Определите месячный объем производства и реализации предприятия, специализирующегося на производстве столов. Известно, что на начало сентября в производстве находилось десять столов, изготовление которых к концу месяца было закончено. Кроме того, в сентябре была запушена в производство партия столов в количестве 30+В штук.

Читайте также:
Как работать в программе галактика

К концу сентября 25 столов из данной партии были изготовлены и сданы на склад готовой продукции, а пять столов находятся на сборке. Покупателям было реализовано в сентябре 32 стола. На начало сентября остатки готовой продукции на складе были равны нулю. Себестоимость одного готового стола 2+В тыс. р. Цена одного стола 3+В тыс. р.

Задание 1. Определите остатки незавершенного производства на начало и конец месяца

Задание 2. Определите объем товарной продукции

Задание 3. Рассчитайте объем валовой продукции

Задание 5. Оцените остатки готовой продукции на складе на конец сентября.

  1. НЗП н.м. =______________________________________________________________________
  1. ТП =___________________________________________________________________________
  2. ВП= ___________________________________________________________________________
  3. РП=___________________________________________________________________________
  4. Он=___________________________________________________________________________

Практическое задание№4:

Машиностроительный завод выпустил товарной продук-ции за март на 522+В тыс. р. Стоимость остатка незавершенного производства по основной продукции на 1 марта равнялась 155+В тыс. р., а на 1 апреля – 172 +В тыс. р. Стоимость остатков специального инструмента своего изготовления на начало месяца 15,4+В тыс. р., на конец месяца 12,3+В тыс. р. Литейный цех изготовил для механического цеха отливок на 120 +В тыс. р., а кузнечный – на 95 +В тыс. р. Определить стоимость валовой продукции, валового и внутрипроизводственного оборотов.

Решение практического задания№4

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. В чем разница между продуктом и услугой?
  1. Какие единицы измерения используют при определении объема продукции?
  1. В чем отличие валовой и товарной продукции. Как рассчитываются данные показатели?
  1. Что Вы понимаете под понятием ассортимент и номенклатура? Приведите примеры.
  1. Дайте понятие «незавершенное производство». Как влияет изменение остатков незавершенного производства на объем товарной продукции? В какой форме бухгалтерской отчетности отражена величина незавершенного производства предприятия?

Вывод по практической работе:

Источник: topuch.com

Таблица 1.1 — Исходные данные для решения задачи №1

4. Стоимость услуг производственного характера, оказанных на сторону, тыс. руб.

5. Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону, тыс. руб.

6. Стоимость незавершенного производства, тыс. руб.:

1. на начало периода

2. на конец периода

7. Остатки готовой продукции на складах, тыс. изделий:

3. на начало периода

4. на конец периода

1. Определение объема товарной продукции (ТП), тыс. руб.:

где Р – стоимость выполненных на сторону работ, тыс. руб.;

У – стоимость услуг производственного характера, оказанных сторонним организациям, тыс. руб.;

ПФ – стоимость полуфабрикатов собственного изготовления для реализации на сторону, тыс. руб.;

ГП – стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации на сторону, тыс. руб.;

где ОП – объем производства продукции в натуральном выражении, тыс. изделий;

Ц – цена реализации единицы продукции, руб;

2. Определение объема валовой продукции (ВП), тыс. руб.:

где ∆НП – изменение остатков незавершенного производства за анализируемый период, тыс. руб.;

где НПН.П, НПК.П – стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец анализируемого периода, тыс. руб.

3. Определение объема реализованной продукции (РП), тыс. руб.:

где ∆ГП – изменение остатков нереализованной готовой продукции за анализируемый период, тыс. руб.

где ГПН.П, ГПК.П – стоимость остатков готовой продукции на складах предприятия соответственно на начало и конец отчетного периода, тыс. руб.;

ОН.П, ОК.П – то же, в натуральном выражении, тыс. изделий.

Вывод: определены объемы валовой, товарной и реализованной продукции. Они равны соответственно 23420 тыс.руб., 23320 тыс.руб., 23512 тыс.руб., что свидетельствует о хорошем финансовом состоянии предприятия и гарантирует дальнейший рост и развитие при подобной финансовой политике.

Определение показателей эффективности использования основных фондов

Цель решения задачи: изучение порядка расчета основных показателей, характеризующих состояние, движение и эффективность использования основных производственных фондов предприятия.

Исходные данные приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 — Исходные данные для решения задачи №2

Изменение стоимости ОФ, тыс. руб.

Годовая норма амортизации, %

ввод в эксплуатацию

1. Стоимость ОФ на 01.01,тыс. руб.,

в) передаточные устройства

г) машины и оборудование

д) транспортные средства

2. Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

3. Среднесписочная числен. раб., чел.

1. Определение среднегодовой стоимости основных производственных фондов, тыс. руб.

1.1 По основным видам

где ФСР.ГОДi – среднегодовая стоимость основных фондов i-го вида, тыс. руб.;

ФН.Гi – стоимость i-го вида основных фондов на начало отчетного года, тыс. руб.;

ФВВi, ФВЫБi — стоимость i-го вида соответственно вновь введенных и выбывших за отчетный период основных фондов, тыс. руб.

t1 – число месяцев эксплуатации вновь введенных основных фондов;

t2 – число месяцев, остающихся со времени выбытия основных фондов до конца года;

1.2 В целом по предприятию (ФСР.ГОД), тыс. руб.

2. Определение общей стоимости основных производственных фондов на конец отчетного года (ФК.Г), тыс. руб.

где ФН.Г – стоимость основных производственных фондов предприятия на начало отчетного года, тыс. руб.;

ФВВ,ФВЫБ – стоимость соответственно всех введенных и выбывших за отчетный период основных фондов, тыс. руб.

3. Определение годовой суммы амортизационных отчислений

3.1 По основным видам

где Аi – годовая сумма амортизационных отчислений по i-му виду основных фондов, тыс. руб;

НАi – годовая норма амортизации по i-му виду основных фондов, %.

3.2 В целом по предприятию (АГОД), тыс. руб.:

Определение средней нормы амортизации (НСР), %:

4. Определение показателей использования основных производственных фондов.

4.1 Фондоотдача (ФО) характеризует размер товарной продукции, приходящийся на 1 рубль стоимости основных производственных фондов, руб./руб.:

где ТП – стоимость товарной продукции предприятия, тыс. руб.

4.2 Фондоемкость (ФЕ) – показатель, обратный фондоотдаче, характеризует стоимость основных производственных фондов, необходимую для производства 1 рубля товарной продукции, руб./руб

4.3 Фондовооруженность (ФВ) – характеризует степень обеспеченности рабочих основными производственными фондами, тыс. руб./чел.

где ЧСР.СП – среднесписочная численность рабочих основного и вспомогательного производств, чел.

5. Определение показателей движения основных производственных фондов.

5.1 Коэффициент выбытия основных фондов (КВЫБ):

5.2 Коэффициент ввода (обновления) основных фондов (КВВ):

Вывод: среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия равна 1928,75 тыс. руб.; общая стоимость основных производственных фондов на конец отчетного года равна 2050 тыс. руб.; годовая сумма амортизационных отчислений предприятия равна 184,49 тыс.руб., средняя норма амортизации – 9,57 %; фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность соответственно равны 3,785 руб./руб.,0,264 руб./руб., 4,762 руб./чел.; коэффициенты выбытия и ввода основных фондов равны соответственно 0,111 и 0,276.

Это свидетельствует о том, что предприятие в хорошем финансовом состоянии, у него есть все возможности для успешного функционирования в будущем, коэффициенты ввода и выбытия основных фондов показывают, что предприятие вовремя обновляет и вводит в эксплуатацию основные фонды и следит за амортизацией.

Оценка эффективности работы предприятия

Цель решения задачи: оценка работы предприятия за год с точки зрения выполнения плановых показателей, степени использования ресурсов и внутренних резервов; определение недостатков в организации производства; выявление резервов повышения экономической эффективности производства и установление мероприятий, направленных на улучшение хозяйственной деятельности предприятия. Исходные данные приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 — Исходные данные для решения задачи №3

Показатели

1. Объем производства продукции, тыс. тонн

2. Товарная продукция, тыс. руб.

3. Выручка от реализации, тыс. руб.

4. Численность рабочих, чел.

5. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

6. Средний остаток оборотных средств, тыс. руб.

7. Затраты на производство и реализацию продукции, тыс. руб.

8. Прибыль от реализации материальных ценностей, тыс. руб.

9. Результат от внереализационных операций (прибыль +, убыток -), тыс. руб.

1. Определение плановых и фактических показателей производительности труда

1.1 Комплексная выработка (КВ) – характеризует количество продукции, приходящееся на одного среднесписочного рабочего основного производства, тонн/чел

где ОП – объем производства продукции в натуральном выражении, тонн;

Читайте также:
Открыть файлы jpeg через стандартную программу

ЧОСН – среднесписочная численность основных рабочих, чел.

По плану тонн/чел.

1.2 Выработка (В) – характеризует размер товарной продукции, приходящейся на одного среднесписочного рабочего, тыс. руб./чел.:

где ТП – стоимость товарной продукции, тыс. руб.;

ЧСР.СП – среднесписочная численность рабочих основного вспомогательного производств, чел.

По плану тыс. руб./чел.

Фактически тыс. руб./чел.

2. Определение плановых и фактических показателей использования основных производственных фондов (фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности).

2.1 Фондоотдача (ФО) характеризует размер товарной продукции, приходящийся на 1 рубль стоимости основных производственных фондов, руб./руб

где ТП – стоимость товарной продукции предприятия, тыс. руб.

По плану руб./руб.

2.2 Фондоемкость (ФЕ) – показатель, обратный фондоотдаче, характеризует стоимость основных производственных фондов, необходимую для производства 1 рубля товарной продукции, руб./руб

По плану руб./руб.

2.3. Фондовооруженность (ФВ) – характеризует степень обеспеченности рабочих основными производственными фондами, тыс. руб./чел.

где ЧСР.СП – среднесписочная численность рабочих основного и вспомогательного производств, чел.

По плану руб./чел.

3. Определение показателей использования оборотных средств предприятия по плану и фактически

3.1 Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (КОБ) характеризует количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за анализируемый период

где ВР – выручка от реализации продукции, тыс. руб.;

ОССР – средний остаток оборотных средств, тыс. руб.

3.2 Длительность одного оборота (ТОБ), дней

где Д – число дней в отчетном периоде (в данном примере Д=360 дней);

3.3 Коэффициент закрепления средств в обороте (КЗ) – величина, обратная коэффициенту оборачиваемости, характеризует размер затрат оборотных средств (в копейках) для получения одного рубля выручки от реализации продукции

где 100 – коэффициент перевода рублей в копейки.

4. Определение себестоимости единицы (СЕД) продукции по плану и фактически, руб./т.:

где СПР – величина затрат на производство и реализацию продукции, тыс. руб

5. Определение цены реализации единицы продукции (Ц) по плану и фактически, руб./т:

6. Определение затрат на 1 рубль товарной продукции (З1рТП) по плану и фактически, руб.:

7. Определение плановых и фактических показателей эффективности работы предприятия

7.1 Прибыль от реализации продукции (ПР), тыс. руб

По плану тыс. руб.

Фактически тыс. руб.

7.2. Балансовая прибыль предприятия (ПБ), тыс. руб

По плану тыс. руб.

Фактически тыс. руб.

где ПМ – прибыль от реализации материальных ценностей, тыс. руб.;

РВО – результат от внереализационных операций (прибыль — прибавляется, убыток – вычитается), тыс. руб.

7.3. Рентабельность продукции предприятия (Р) характеризует размер прибыли, получаемой предприятием с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию данного вида продукции, %:

8. Используя полученные расчетным путем показатели, определить их относительное и абсолютное изменение путем сравнения данных за отчетный период с плановыми данными. Результаты расчетов целесообразно представить в таблице 3.2

Таблица 3.2. — Основные технико-экономические показатели работы предприятия

Показатели

Анализируемый период

Выполнение плана

План

Факт

Абс.

Относит., %

1

1. Объем производства, тыс. тонн

-5

2. Товарная продукция, тыс. руб.

+15

3. Выручка от реализации, тыс. руб.

+15

4. Численность рабочих, чел.,

в том числе основных

+10

5. Комплексная выработка, тонн/чел.

6. Выработка по товарной продукции, тыс. руб./чел.

7. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

8. Фондоотдача, руб./руб.

9. Фондоемкость, руб./руб.

10. Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

11. Средний остаток оборотных средств, тыс. руб.

12. Коэффициент оборачиваемости

13. Длительность одного оборота, дней

14. Коэффициент закрепления средств в обороте, коп.

15. Затраты на производство и реализацию продукции, тыс. руб.

16. Себестоимость единицы продукции, руб/т.

17. Цена реализации продукции, руб./т.

18. Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.

19. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

20. Балансовая прибыль предприятия, тыс. руб.

21. Рентабельность продукции, %

Вывод: с точки зрения выполнения плановых показателей, предприятие год работало эффективно, степень использования ресурсов и внутренних резервов достаточно высокая; фактическая организация производства выше планируемой, что соответственно привело к перевыполнению плана и повышению всех показателей.

Для повышения экономической эффективности производства и улучшения хозяйственной деятельности предприятия необходимо повысить объем производства; постараться найти более выгодных поставщиков, чтобы снизить себестоимость продукции. Если предприятие выполнит эти рекомендации, то уменьшатся затраты, увеличится прибыль и, соответственно, увеличится рентабельность продукции. Фактически работа предприятия хорошо организованна и находится на высоком уровне.

Товарная продукция — объем всей произведенной предприятием за определенный период (чаще всего за год) конечной продукции, исчисленный в денежном выражении.

Валовая продукция — показатель советской статистики, представляет исчисленный в денежном выражении суммарный объем продукции, произведенной в определенной отрасли. Валовая продукция охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато.

Реализованная продукция — объем продукции в денежном выражении, проданной предприятием за определенный период и оплаченной покупателем.

Основные производственные фонды – это материальные активы, которыми предприятие владеет для использования в процессе производства или снабжения товарами и услугами, а также для предоставления в аренду другим лицам или осуществления административных функций, ожидаемый срок полезного использования, которых превышает один год.

Амортизационные отчисления – это средства в виде денег, направляемых на ремонт или строительство, изготовление новых основных средств. Сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену. Производитель обязан производить накопление амортизационных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию.

Фондоотдача – объём произведенной за год (или другой период) продукции, приходящийся на 1 рубль основных фондов. Фондоотдача показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) произведено в данном периоде на 1 руб. стоимости основных фондов. Чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи. Одной из главных причин, ухудшающих показатель фондоотдачи, является медленное освоение вводимых в действие основных средств. И напротив, сокращение сроков ввода в эксплуатацию новых объектов основных средств позволяет ускорить оборот производственных фондов и тем самым замедлить наступление морального износа основных средств предприятия, повысить эффективность его экономической деятельности.

Фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче. Он характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости выпускаемой продукции. Снижение фондоемкости означает экономию капитала, участвующего в производстве.

Фондовооруженность труда выражается отношением среднегодовой стоимости основных промышленно-производственных фондов (по первоначальной оценке) к количеству рабочих в наиболее продолжительную смену. Показатель отражает степень обеспеченности рабочих средствами труда (основными фондами).

Комплексная выработка – характеризует количество продукции, приходящееся на одного среднесписочного рабочего основного производства.

Выработка – количество производимой продукции, оказываемых услуг одним работником в единицу времени.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств – коэффициент, характеризующий время, затрачиваемое на движение оборотных средств компании.

Коэффициент закрепления средств в обороте – величина, обратная коэффициенту оборачиваемости, характеризует размер затрат оборотных средств (в копейках) для получения одного рубля выручки от реализации продукции.

Себестоимость продукции – экономический показатель, включающий затраты на потребленные средства производства и на оплату труда.

Цена реализации – цена, по которой продается или реализуется товар.

Прибыль от реализации – прибыль, рассчитываемая как разность между торговой наценкой и издержками обращения.

Балансовая прибыль — общая, суммарная прибыль предприятия, полученная за определенный период от всех видов производственной и непроизводственной деятельности предприятия, зафиксированных в его бухгалтерском балансе.

Рентабельность продукции — отношение прибыли от реализации продукции к полным издержкам (себестоимости) ее производства и обращения.

Теги: Расчет основных показателей производственной программы Контрольная работа Экономика отраслей
Просмотров: 14140
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Расчет основных показателей производственной программы

Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Источник: diplomba.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru