1 определение производственной программы

Презентация на тему: » 1 Планирование производственной программы 1. Определение оптимального объема производства продукции 2. Разработка производственной программы 3. Производственные.» — Транскрипт:

1 1 Планирование производственной программы 1. Определение оптимального объема производства продукции 2. Разработка производственной программы 3. Производственные мощности предприятия

2 2 1. Определение оптимального объема производства продукции Оптимальный объем производства – объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью

3 3 Методы определения оптимального объема производства: 1. Метод сопоставления валовых показателей: предполагает расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции 2. Метод сопоставления предельных показателей: устанавливает до каких пределов рентабельно увеличение производства и реализации

Производственная программа предприятия

4 4 2. Разработка производственной программы Производственная программа: – это основной раздел перспективного и текущего плана предприятия, в котором содержатся планируемые объемы производства и натуральном и стоимостном выражениях; – это научно-обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров и собственных потребностей предприятия в соответствии с его профилированием, подразделений и их развитием.

5 5 Структура производственной программы: 1. Плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции; 2. Плановое задание по качеству выпускаемой продукции; 3. План по специализации и кооперированию. Исходная информация: Текущие потребности потребителей; Заказы потребителей; Собственные нужды предприятия; Аналитическая информация о выполнении производственной программы в предшествующие периоды; Нормы трудоемкости по всем видам продукции; Длительность производственного цикла по всем видам продукции; Объемы НЗП;

6 6 Последовательность разработки производственной программы 1. Определяется номенклатура и ассортимент продукции, объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам; 2. Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям; 3. Определяется изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода; 4. Определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода;

7 7 5. Объем производства обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям, участкам, цехам, предприятию; 6. Рассчитываются стоимостные измерители (товарная, валовая и реализованная продукция); 7. Составляется график отгрузки продукции в соответствии с договорами; 8. Программа планируется по основным цехам предприятия.

8 8 Показатели производственной программы: 1. Натуральные измерители Условно-натуральные измерители Номенклатура – наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент – состав этих изделий, подразделяемых по типам, видам, сортам, размеру и т.п. в разрезе номенклатуры

9 9 Состав производственной программы: 1. Номенклатура и ассортимент продукции: Основная профильная продукция Кооперированные поставки Товары и услуги для населения Изготовление опытных образцов и освоение серийного производства новой продукции Изделия новой техники Продукция, производимая на экспорт 2. Программы работы основных производственных цехов 3. Программы работы вспомогательных цехов и хозяйств

10 10 2. Трудовые измерители 3. Стоимостные измерители : Товарная продукция (ТП) – стоимость готовой продукции, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.

11 11 Валовая продукция (ВП)– стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Характеризует весь объем выполненной работы за период: 1. ВП = Во – Вн, где Во – валовой оборот и Вн — внутризаводской оборот 2. ВП = ТП + (НЗПк — НЗПн), где НЗПк и НЗПн – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода

12 12 Валовой оборот – стоимость всего объема продукции, произведенной за определенный период всеми цехами предприятия независимо от ее назначения. Внутризаводской оборот – стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

13 13 Чистая продукция (ЧП)– вновь созданная стоимость на предприятии (не включает перенесенную стоимость, созданную на других предприятиях). ЧП = ТП – МЗ – Ам, где МЗ – материальные затраты, Ам – амортизационные отчисления Условно-чистая продукция (УЧП)– вновь созданная стоимость с учетом Ам. УЧП = ТП – МЗ Нормативно-чистая продукция (НЧП) – часть цены, включающая основную и дополнительную ЗП, отчисления на ЗП, нормативную прибыль. Нормативная стоимость обработки — часть цены, включающая ЗП основных производственных рабочих с отчислениями, ОПР и ОХР

14 14 Мировая практика Объем продаж – стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени Отечественная практика Объем реализованной продукции (РП) – показатель, оценивающий результаты производственно- хозяйственной деятельности предприятия (применим для сферы материального производства) Продукция, поступившая в данном периоде на рынок и подлежащая оплате потребителями

Читайте также:
Как устанавливать взломанные программы на Айфон

15 15 РП = Он + ТП – Ок где ТП – объем товарной продукции по плану; Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода Он: ГП на складе, в т.ч. отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; Отгруженные товары, срок оплаты по которым не наступил; Отгруженные товары, не оплаченные покупателями в срок; Товары на ответхранении у покупателя Ок: ГП на складе, в т.ч. отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; Отгруженные товары, срок оплаты по которым не наступил; РП рассчитывается без учета НДС, акцизов, скидок, экспортных тарифов

16 16 Гарантированность выполнения производственной программы: Обеспечивается ее обоснованием по основным направлениям: 1. Наличием производственных мощностей 2. Наличием материальных ресурсов 3. Наличием квалифицированного персонала

Источник: www.myshared.ru

Определение производственной программы

В новых рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы.

Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производства.

Обеспечение качества продукции и снижение затрат на ее производство является задачей руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.

Организация производства — комплекс мероприятий по наиболее эффективному сочетанию процессов живого труда с материальными элементами производства, осуществляемых в конкретных социально-экономических условиях в целях выполнения плановых заданий с установленными качественными показателями при наиболее рациональном использовании выделенных предприятию ресурсов.

Организация производства позволяет в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами полностью реализовать объективные экономические зоны.

Основная задача организации производства — обеспечить наиболее рациональное соединение и использование во времени (производственный цикл) и в пространстве (производственная структура предприятия и его подразделения), с одной стороны, живого труда (рабочей силы), с другой — орудий и предметов труда.

Целью организации производства является создание условий, обеспечивающих выполнение заданий плана каждым производственным звеном и коллективом в целом. Это требует совершенствования всех сторон деятельности предприятия, в первую очередь, приведения в действие всех резервов производства для роста объема выпускаемой продукции, повышения ее качества, полного использования производственных фондов, экономии материальных и трудовых ресурсов, улучшение условий труда и быта.

Особенностями организации производства является рассмотрение во взаимосвязи элементов производства и выбор таких методов и условий их использования, которые в наибольшей степени соответствуют цели производства.

На каждом предприятии имеются свои специфические задачи организации производства, в частности комплекс задач по обеспеченности сырьем, наилучшему использованию рабочей силы, сырья, оборудования, улучшению ассортимента и качества выпускаемой продукции, освоению новых видов продукции и т.д.

В каждом конкретном случае организация производства экономически обосновывает эффективность осуществляемого мероприятия, поскольку для ее повышения недостаточно внедрить отдельные мероприятия, обеспечивающие повышение производительности оборудования, или снижение трудоемкости продукции, или улучшение ее качества, или снижение затрат сырья. Эффективность производства определяется методами эффективного использования элементов производства в их совокупности.

В данной работе мы определяем эффективность работы участка механической обработки детали с помощью обобщающих показателей. Выполняем расчеты по отдельным вопросам организации и планирования производства для данного участка:

• Определение эффективного годового фонда времени работы оборудования с использованием производственного календаря на 2008 год;

• Определение типа производства согласно действующим стандартам;

• Определение потребного количества рабочих мест;

• Определение размера партии деталей;

• Расчет длительности производственного цикла изготовления партии деталей;

• Определение себестоимости комплекта деталей и его цены на основе затратного метода, для чего составляем смету затрат на производство.

Расчет заканчивается определением выручки от реализации комплектов деталей, показателей фондоотдачи, материалоотдачи, фондо-, материало-, зарплато- и энергоемкости, производительности труда, рентабельности реализации продукции, на основе которых делаем выводы о качестве производственного менеджмента на участке механической обработки.

На основе полученных данных в заключении сделан вывод об эффективности работы анализируемого участка.

Определение производственной программы

В этом разделе определим программу запуска i -х деталей цехом (Ni), исходя из: программы выпуска изделий (N вып.) (Приложение 1)применяемости детали в изделии (Кпр i) (Приложение 4)ипроцента брака (х), принимаемого равным 2.

(1)

N01 = 7520*4*(1+2/100) = 30682 (шт.)

N03 = 7520*3*(1+2/100) = 23011 (шт.)

N04 = 7520*1*(1+2/100) = 7670 (шт.)

Результаты расчетов запишем в таблицу 1.

Читайте также:
Программа для настройки тачпада асус

Таблица 1 — Программа запуска-выпуска деталей цехом

№ Дета-ли Программа выпуска изделий, шт. (Nвып.) Применяемость деталей/изделий (Кпрi) Программа выпуска деталей, шт. (ст.2*ст.3) Программа запуска деталей, шт. (Ni)
1 2 3 4 5
01 7520 4 30080 30682
03 7520 3 22560 23011
04 7520 1 7520 7670

Вывод: По данным расчета видно, что программа запуска деталей больше, чем программа выпуска.

Источник: megalektsii.ru

Определение производственной программы.

Информатика, информационные технологии

В связи со относительной экономической стабилизацией по сравнению с девяностыми годами у граждан возрос интерес к физическому здоровью и активному отдыху. Относительный рост благосостояния населения возрождает спрос на данный род услуг. Коммерческой преамбулой проекта является отсутствие в городе зала для среднего класса. Цель организации предприятия – занять данную нишу.

Оценка рынка сбыта

Морфологическую структуру рынка можно охарактеризовать как полиполию, поскольку потребителями являются отдельные люди, а поставщиками – различные малые предприятия.

Предприятие будет работать с 10 утра до 21 часа. Для посещения необходимо будет приобрести абонемент. Предлагаются следующие виды абонементов:

На 2 посещения, на 5 посещений, на 10 посещений, на 20 посещений. Стоимость абонемента на 5 посещений будет дешевле базового (на 2 посещения) на 5%, абонемента на 10 посещений – на 10% и абонемента на 20 посещений – на 15%. Таким образом, посетители будут поощряться приобретать абонемент сразу на несколько занятий. Существенным отличием от конкурентов будет то, что срок действия абонементов на 2 и 5 посещений будет 1 месяц, на 10 и 20 посещений – 3 месяца.

Длительность посещений может составлять 30 и 1 час. Кроме того, расписание посещений планируется разбить на 3 части: с 10 утра до 13 часов, с 13 до 17 часов и с 17 до 21 часа. Стоимость абонемента в утренние часы составит на 10% ниже, чем в дневное время и на 20%, чем в вечерне. Таким образом, будет обеспечена оптимальная загрузка тренажерного зала.

Введение услуги на рынок, на наш взгляд, должно пройти успешно. За некоторое время до официального открытия необходимо начать рекламную кампанию. Для этого необходимо, чтобы в офис фирмы был проведен телефон и было полностью введено в эксплуатацию помещение приемной. Тогда еще до открытия предприятия можно будет организовать продажу абонементов.

После открытия предприятия целесообразно провести рекламную кампанию на местном телевидении. Это даст потенциальным потребителям наглядное представление о вновь открываемом центре, стоимости посещений и имеющихся в центре удобствах. Несмотря на дороговизну телевизионной рекламы, затраты на нее окупятся.

После первых двух месяцев работы следует проанализировать загруженность залов в каждую из трех смен и при необходимости провести кампанию по стимулированию сбыта. В качестве стимулов можно предлагать сделать каждое десятое посещение бесплатным в плохо продаваемые часы, предоставлять посещающим в плохо раскупаемое время бесплатный напиток в кафе.

Ежемесячно необходимо следить за «зависшими» абонементами. Если по абонементам с длительным сроком действия большинство занятий будет приходиться именно на последние дни его действия, необходимо будет либо соответственно планировать загрузку залов, либо сократить срок действия абонементов, чтобы избежать проблем и очередей.

3. Описание производственного процесса.

В открываемом предприятии планируется организовать два тренажерных зала, две раздевалки и две душевые кабины. Также в холодное время будет работать гардероб. В центре планируется организовать зал отдыха, где будет стоять автомат для продажи горячих напитков. Раз в три месяца планируется закрывать предприятие на санитарную уборку и одновременно осуществлять учет и планирование.

Одновременно в каждом зале могут заниматься 10 человек. В каждом зале постоянно будет дежурить инструктор, который обеспечивает равномерный поток посетителей, при необходимости проводит консультации, отмечает посещения в абонементе.

Желающие посещать клуб должны начала приобрести абонемент у администратора. При возможности посетителям будет рекомендовано заранее записываться на определенное время, что поможет планировать загрузку залов и гарантировать то, что в момент посещения в зале будет место и не придется ждать в очереди.

Верхнюю одежду и уличную обувь посетители смогут оставлять в гардеробе, личные вещи можно будет оставлять, а раздевалках, каждая из которых будет оборудована 15 индивидуальными ячейками, закрывающимися на ключ, который посетитель будет забирать с собой.

В вестибюле предприятия будет постоянно находиться дежурный администратор, который будет реализовывать новые абонементы, давать информацию по телефону, вести журнал предварительной записи на занятия, а также информировать посетителей о наличии свободных мест и распределять их между залами. Время посещения начинается с момента входа посетителя в зал.

Абонемент на посещение сдается инструктору, который отмечает дату и время посещения. Разбивать часовое посещение на два получасовых запрещено. Если посетитель не может заниматься полный час, ему будет рекомендовано приобрести абонемент на полчаса. После окончания курса посещений по одному абонементу посетитель обязан сдать его администратору или тренеру. Это необходимо для учета и планирования.

Читайте также:
Если на Айфоне не удаляется программа

Утраченные абонементы на 2 и 5 посещений не восстанавливаются. Абонементы на 10 и 20 посещений по желанию посетителя могут выписываться именные, при этом при каждом посещении необходимо будет предъявлять удостоверение личности. Это делается затем, чтобы при потере или краже абонемента им не мог воспользоваться другой человек, а настоящий владелец от этого бы не пострадал.

Именные абонементы заносятся в регистрационный журнал, в котором администратор дублирует число посещений. В этом случае при утере абонемента его легко можно будет восстановить. При отказе от именного абонемента утраченные абонементы не восстанавливаются.

Инструктора тренажерных залов будут работать сменами по 5-6 часов без обеда. При работе в выходные дни выходной будет предоставляться в другой день по выбору работника. График работы инструкторов будет составляться администратором на неделю вперед, с учетом пожеланий работников. Отпуска работникам планируется предоставлять в летний период, так как в это время ожидается падение спроса на услуги в связи с сезоном отпусков и возможностью проводить время на открытом воздухе.

Каждый тренажерный зал должен быть оборудован современными тренажерами и гимнастическими снарядами следующих видов:

  • Беговая дорожка – 1
  • Шведская стенка – 3
  • Велотренажер – 3
  • Комплексный силовой тренажер – 1
  • Тренажер «гребля» — 2
  • Тренажеры малые для пресса – 3

На предприятии должны иметься следующие помещения:

  • Тренажерный зал площадью не менее 30 м ? — 2
  • Раздевалка площадью не менее 15 м ? — 2
  • Раздевалка для персонала площадью 6 м ? — 1
  • Зал ожидания площадью 9 м ? — 1
  • Вестибюль с гардеробом площадью 15 м ?
  • Кабинет директора площадью 9 м ?
  • Помещение для администрации площадью 9 м ?
  • Подсобное помещение площадью 4 м ?
  • Душевые – 2
  • Туалеты – 2

Таким образом, общая площадь помещений под организуемое предприятие должна составлять не менее 160 м ?.

Определение производственной программы.

Производственную программу организуемого предприятия будем определять, исходя из возможностей загрузки зала, а также из ценовой стратегии фирмы. Будем считать, что базовая цена абонемента – это стоимость дневного посещения при приобретении абонемента на 10 посещений. Час занятий при таком варианте планируется установить в 30 рублей.

Предприятие будет работать без выходных, за исключением праздничных и санитарных дней, которых в итоге насчитывается 14. таким образом, имеет 351 рабочий день в году.

Рассчитаем примерный объем выручки, учитывая среднюю цену часа занятий.

351 день * 11 часов * 2 зала *10 человек * 30 рублей = 2 316 600 рублей.

Практика показывает, что добиться максимальной загрузки зала на протяжении всего дня практически невозможно. Как правило, утром зал загружен на 70-80%, а вечерами оказывается переполнен. Поэтому при расчете плановой выручки следует исходить из средней загрузки залов в 90%.

Таким образом, плановая выручка составит:

2 316 600 * 0,9 = 2 084 940 рублей.

5. Определение суммы инвестиций, необходимых для реализации проекта.

На основании предварительных оценок, сделанных в разделе 3, составим таблицу и определим стоимость основных фондов создаваемого предприятия:

Определение стоимости основных фондов, требуемых для реализации проекта.

Статья затрат Кол-во Цена изд. Сумма
Комплект мебели в кабинет директора
Комплект мебели в административный отдел
Ковровые покрытия 123 м ?
Персональный компьютер
Принтер
Ксерокс
Тренажер силовой
Велотренажер
Тренажер «гребля»
Беговая дорожка
Тренажер малый
Шведская стенка
Шкафчики для одежды
Аппарат для реализации напитков
Комплект мебели в зал ожидания
Магнитофон
Набор аудиокассет
Телевизор
Комплект для гардероба
Комплект мебели в вестибюль
Оборудование душевой
Оборудование туалета
Оборудование охранной сигнализации
Пылесос моющий
Пылесос
Итого

Таким образом, стоимость основных фондов составляет 567000 рублей.

На указанные предметы будет использоваться ускоренная амортизация, таким образом, сумма амортизации исчисляется следующим образом:

567000 / 5 = 113400 рублей в год.

Составим таблицу 5.2. и рассчитаем стоимость нематериальных активов создаваемого предприятия.

Статьи к прочтению:

  • Определение результатов и награждение.
  • Определение темы выпускной квалификационной работы

Производственная программа Kovofinis

Похожие статьи:

  • Структура и показатели производственной программы предприятия Плановый объем товарной продукции (Vт) рассчитывается по формуле: (1) где Vni – план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении; Цi –…
  • Тема: производственная программа предприятия. Производственная программа предприятия – это плановый документ, в котором определяется объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре,…

Источник: csaa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
EFT-Soft.ru