Каждый раз, когда я выступаю на конференциях, есть одна конкретная тема, которую я всегда стараюсь поднять. «Быстро, назовите новый проприетарный энтерпрайз-софт, широко распространившийся в датацентрах в последние 12 месяцев». Через несколько секунд: «Ладно, 24 месяца».
Тишина. «36 месяцев?» Снова тишина. «Ладно, назовите любой проприетарный продукт, распространённый за последние 10 лет в датацентре… любом датацентре» (оставим выбор датацентра читателям). Опять тишина.
Тогда я делаю заявление, которое обычно гарантирует несколько насмешливую реакцию зала: «мы были свидетелями последних проприетарных программных продуктов, широко использовавшихся в датацентрах, в нашей жизни». Я не знаю, почему настолько очевидные выводы привлекают столько внимания, но я не думаю, что мы когда-либо действительно задумывались о последствиях. Мы видели последние проприетарные программные продукты, которым удалось распространиться в датацентрах. Точка.
Те из нас, кто связан с миром Open Source, часто задавались вопросом, как будет выглядеть мировое господство. Я думаю, что теперь мы знаем. Мы думали, что это будет громким событием, но на самом деле мир проприетарного ПО умер с тихим всхлипом.
Ubuntu 22 04 Установка программ
Существующие гиганты проприетарного ПО удерживают свои достижения, цепляясь за установленные позиции любыми средствами и не вносят инноваций в свои продукты. Инновации, которые они пытаются создать, приходят не в мир проприетарного энтерпрайз-софта, а в миры SaaS и облачных сервисов (которые сами по себе проприетарны, но это тема для отдельной записи). Они, как и все, кто внимательно приглядывается, знают, что старый порядок мёртв, и динозавры должны развиваться для выживания.
Сейчас инновации происходят в таких местах, как Netflix, Facebook, Amazon, Twitter, и прочих, предназначенных для предоставления сервиса в массовых масштабах. В таких компаниях, как Red Hat, интуитивно обративших внимания на новый мировой порядок разработки. Я не вижу признаков, что это может закончиться или замедлиться в ближайшее время. Центром инноваций продолжат быть те, кто раздвигает границы масштабируемости, а также те, кто понимает новую распределённую и децентрализованную модель разработки ПО.
Именно так выглядит полная победа, и таково состояние Open Source в 2013.
- open source
- evangelism
Источник: habr.com
Проприетарные лицензии
Основной характеристикой проприетарных лицензий является то, что издатель ПО в лицензии даёт разрешение её получателю использовать одну или несколько копий программы, но при этом сам остаётся правообладателем всех этих копий. Одно из следствий такого подхода заключается в том, что практически все права на ПО остаются за издателем, а пользователю передаётся лишь очень ограниченный набор строго очерченных прав. Для проприетарных лицензий типично перечисление большого количества условий, запрещающих определённые варианты использования ПО, даже тех, которые без этого запрета были бы разрешены законом об авторском праве. Хорошим примером проприетарной лицензии может служить лицензия на Microsoft Windows, которая включает большой список запрещённых вариантов использования, таких как обратная разработка, одновременное работа с системой нескольких пользователей и распространение тестов её рабочих характеристик.
Видеодрайверы в Linux
Наиболее значительным следствием применения проприетарной лицензии является то, что конечный пользователь обязан принять её, так как по закону владельцем ПО является не он, а издатель программы. В случае отказа принять лицензию пользователь вообще не может работать с программой.
В отличие от проприетарных, свободные и открытые лицензии не оставляют права на конкретную копию программы её издателю, а передают самые важные из них (составляющие 4 свободы по определению Фонда СПО, или попадающие под другое определение свободного или открытого ПО) конечному пользователю, который и становится владельцем. В результате пользователь по умолчанию получает важные права, которые закон об авторском праве по умолчанию даёт только владельцу копии, однако все авторские права на ПО по-прежнему остаются у издателя. Примером свободной лицензии является GNU General Public License (GPL), которая даёт пользователю право самому распространять ПО под этой лицензией, участвовать в его обратной разработке или изменять другими способами. Тем не менее, перечисленные права обязывают пользователя ПО под GPL подчиняться определённым правилам, например, любые изменения программы, сделанные пользователем и распространённые дальше, должны сопровождаться исходным кодом этих изменений.
Главной отличительной чертой свободных лицензий является то, что они совершенно не ограничивают личное пользование — пользователь волен принимать или не принимать их: работать с программой он может и без лицензии. Однако если ему требуется какое-либо из дополнительных прав, которые даёт лицензия (например, на распространение ПО, или предоставление доступа к нему по сети), он обязан принять лицензию и действовать в её рамках.
Кроме передачи прав и определения ограничений на использование программного обеспечения, лицензии обычно содержат условия, определяющие обязательства и ответственность для сторон лицензионного договора. В крупных компаниях, использующих коммерческое ПО, такие условия (например, ограничение ответственности, гарантийные обязательства и отказ от них, а также выплаты компенсаций в случае, если ПО нарушает авторские права третьих лиц) зачастую определяются юристами, специализирующимися в области лицензирования программного обеспечения.
Разработка программного обеспечения является одним из самых крупных и динамично развивающихся направлений российской компьютерной индустрии. Это экологически чистая отрасль, которая имеет неистощимые ресурсы.
Доцент кафедры организации и конвоирования в УИС
кандидат технических наук
подполковник внутренней службы В.Г. Зарубский
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Разница между свободным и проприетарным ПО. Сравнение и отличия
Проприетарное программное обеспечение — это софт, который не удовлетворяет критериям свободного ПО. Правообладатель проприетарного ПО сохраняет за собой авторские права на его использование, копирование и, самое главное, модификацию. Т.е. модифицировать такие программы если и можно, то только с согласия автора и при наличии исходников. Исходники же авторы подобных программ не предоставляют.
Однако проприетарное программное обеспечение по прежнему используется на большинстве персональных компьютеров, ведь самая распространенная операционная система для персоналок — это Windows. Для операционной системы семейства Windows XP/Vista/7/8 купить программное обеспечение таких компаний, как Microsoft, Autodesk, Adobe, Kaspersky, Citrix, Vmware, Nero, Mdaemon, Acronis, Abbyy и многих других не представляет сложности. Такое ПО будет соответствовать всем заявленным возможностям и, как правило, иметь долгосрочную поддержку.
Главным недостатком программного обеспечения с закрытыми исходниками считается невозможность его самостоятельной модификации. А такая возможность может быть полезна для создания нового функционала или для доработки существующего.
Спор о том какое программное обеспечение использовать дома, на предприятии, в дороге, во встроенных системах идет уже очень давно. В этом споре много правды и выдумки, чьего-то пиара и рекламы. Но только время может расставить все по местам и дать понимание насколько важно для конечных пользователей конкуренция на рынке.
Именно конкуренция выявила победителя на рынке мобильного ПО. Сейчас на большинстве мобильных устройств в мире установлена отрытая ОС Андроид. Тем не менее открытость Android позволила создать крупнейший магазин программного обеспечения для этой платформы, в котором ежедневно происходят миллионы продаж самого разнообразного программного обеспечения.
Это лишний раз доказывает, что та компания, которая смогла не только создать выдающийся продукт, мобилизовав тысячи разработчиков по всему миру, но и создать лучшую экосистему вокруг своего продукта, такая компания может рассчитывать на успех среди пользователей.
Источник: raznic.ru