Пришло время перейти на более новую версию Windows Server? В зависимости от того, какая операционная система сейчас установлена на вашем компьютере, у вас есть несколько вариантов.
Расширенная поддержка Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2008 закончилась в январе 2020 года. Доступны дополнительные обновления для системы безопасности (ESU) с одним вариантом миграции локальных серверов в Azure, где вы можете по-прежнему запускать их на виртуальных машинах. Дополнительные сведения см. на странице обзора дополнительных обновлений для системы безопасности.
Чтобы скачать Windows Server 2022, см. статью Ознакомительные версии Windows Server.
Чистая установка
Чистая установка — это самый простой способ установки Windows Server, при использовании которого выполняется установка на пустом сервере или перезаписывается существующая операционная система. Но для этого сначала нужно создать резервную копию данных и запланировать переустановку приложений. Существует несколько факторов, которые следует учитывать, например требования к оборудованию. Поэтому обязательно проверьте данные по Windows Server.
Установка Microsoft SQL Server 2019 Express на Windows 10 – пошаговая инструкция для начинающих
Обновление «на месте»
Обновление на месте позволяет использовать то же оборудование и сохранить все роли сервера, которые вы настроили, без очистки и переустановки операционной системы. При этом вы переходите со старой операционной системы на более новую, а параметры, роли и функции сервера, остаются без изменений.
Например, если ваш сервер работает под управлением Windows Server 2019, вы можете обновить его до Windows Server 2022. Но не со всех более ранних версий операционных систем можно перейти на более новую версию. Некоторые роли или компоненты не поддерживают эту возможность или требуют выполнения дополнительных действий. Обновление на месте лучше всего работает на виртуальных машинах, где для успешного обновления не нужны специальные драйверы оборудования OEM.
Последовательное обновление ОС кластера
Последовательное обновление ОС кластера дает администратору возможность обновлять ОС узлов кластера, не останавливая рабочие нагрузки Hyper-V или масштабируемого файлового сервера. Например, если узлы в вашем кластере работают под управлением Windows Server 2019, вы можете установить на них Windows Server 2022, чтобы избежать простоев в работе кластера, которые в противном случае повлияли бы на соглашения об уровнях обслуживания. Подробнее эта функция рассматривается в статье Последовательное обновление ОС кластера.
Миграция
С помощью миграции Windows Server вы можете переместить одну роль или компонент за раз с исходного компьютера, работающего под управлением Windows Server, на другой целевой компьютер, работающий под управлением Windows Server такой же или более новой версии. Для этих целей миграция определяется как перемещение одной роли или компонента и его данных на другой компьютер без обновления компонентов на том же компьютере.
Преобразование лицензии
Для некоторых выпусков Windows Server преобразование лицензии позволяет перейти с определенного выпуска версии на другой выпуск той же версии в один этап с помощью простой команды и соответствующего лицензионного ключа. Например, если ваш сервер работает под управлением Windows Server 2022 Standard, вы можете преобразовать его в Windows Server 2022 Datacenter. Учитывайте, что вы можете перейти с плана Windows Server 2022 Standard на Windows Server 2022 Datacenter, но не сможете перейти обратно с выпуска Datacenter на выпуск Standard. Кроме того, в некоторых выпусках Windows Server можно свободно выбирать между переходом на версию OEM, версию с корпоративным лицензированием и розничную версию с помощью той же команды и соответствующего ключа.
Чистая установка windows server 2019 Standard
Источник: learn.microsoft.com
Устанавливаем GUI на Windows Server Core
2019-11-05 в 11:00, admin , рубрики: windows server core, windows server core 2019, Блог компании UltraVDS, Серверная оптимизация, Серверное администрирование
В прошлом нашем посте мы рассказали как готовим стандартные клиентские виртуальные машины и показали на примере нашего нового тарифа Ultralight за 120 рублей, как мы создавали стандартный образ Windows Server 2019 Core.
В службу поддержки стали поступать заявки как работать с Server 2019 Core без привычной графической оболочки. Мы решили показать работу с Windows Server 2019 Core и как установить на него GUI.
Не повторяйте это на рабочих машинах, не используйте Server Core как рабочий стол, отключите RDP, обезопасьте свою информационную систему, именно безопасность — это главная фишка «Core» инсталляции.
В одной из следующих наших статей мы рассмотрим таблицу совместимости программ с Windows Server Core. В этой статье мы затронем то, как установить оболочку.
Оболочка сторонними средствами
1. Сложный, но наиболее экономичный способ
В Server Core из коробки нет привычного нам explorer.exe, чтобы облегчить нам жизнь, мы скачаем explorer++. Он заменяет все, что умеет оригинальный explorer. Рассматривался только explorer++, но подойдет почти любой файловый менеджер, в том числе Total Commander, FAR Manager и другие.
Скачиваем файлы.
Сначала нам нужно скачать файл на сервер. Это можно сделать через SMB (общую папку) и Windows Admin Center. Invoke-WebRequest на Windows Server Core не работает из-за отсутствия Internet Explorer’a.
C помощью Powershell:
На сервере создаём новую папку:
New-Item -Path ‘C:OurCoolFiles’ -ItemType Directory
Расшариваем общую папку:
New-SmbShare -Path ‘C:OurCoolFiles’ -FullAccess Administrator -Name OurCoolShare
На вашем ПК папка подключается как сетевой диск.
Через Windows Admin Center создаем новую папку выбрав пункт в меню.
Переходим в общую папку и жмем кнопку отправить, выбираем файл.
Добавляем оболочку в планировщик.
Если вы не хотите запускать оболочку вручную при каждом входе в систему, то нужно добавить её в планировщик задач.
$A = New-ScheduledTaskAction -Execute «C:OurCoolFilesexplorer++.exe» $T = New-ScheduledTaskTrigger -AtLogon $P = New-ScheduledTaskPrincipal «localAdministrator» $S = New-ScheduledTaskSettingsSet $D = New-ScheduledTask -Action $A -Principal $P -Trigger $T -Settings $S Register-ScheduledTask StartExplorer -InputObject $D
Без планировщика можно запустить через CMD:
CD C:OurCoolFilesExplorer++.exe
Способ 2. Запускаем родной Explorer
Remember, no GUI
Server Core App Compatibility Feature on Demand (FOD), вернет в систему: MMC, Eventvwr, PerfMon, Resmon, Explorer.exe и даже Powershell ISE. Подробнее можете ознакомиться на MSDN. Существующий набор ролей и компонентов он не расширяет.
Запустите Powershell и введите следующую команду:
Add-WindowsCapability -Online -Name ServerCore.AppCompatibility~~~~0.0.1.0
Затем перезагрузите сервер:
Restart-Computer
После этого вы сможете запускать даже Microsoft Office, но потеряете примерно 200 мегабайт ОЗУ навсегда, даже если в системе нет активных пользователей.
Windows Server 2019 c установленным Features on Demand
Windows Server 2019 CORE
На этом всё. В следующей статье мы рассмотрим таблицу совместимости программ с Windows Server Core.
Источник: www.pvsm.ru
Первоначальная настройка Windows Server 2019
После установки Windows Server 2019 и перед сдачей сервера клиенту вы, как хороший системный администратор, должны выполнить первоначальную настройку сервера. Во-первых, это избавит вас от возможных претензий и при этом не займёт много времени. Во-вторых, покажет вас с лучшей стороны. В третьих, другой сисадмин, который будет настраивать сервер после вас, не будет ругаться и стонать.
Итак, ОС установлена, что дальше?
Настройка сети и Интернет
Сначала настраиваем сеть. Убедитесь что драйвера сетевой карты корректно настроены. Если драйвера не настроены, то нужно их установить.
Например, при установке Windows Server 2019 на виртуальную машину VMware с сетевой картой VMXNET3, драйвера устанавливаются вместе с VMware Tools.
VMware Tools устанавливаются просто, подробно останавливаться на этом не будем.
Если в сети доступен DHCP сервер и есть доступ к интернету, то сеть автоматически заработает и появится Интернет, это видно по значку.
По умолчанию сеть настроена на получение IP адреса по DHCP. Обычно принято назначать серверам статические IP адреса. Выясните у клиента настройки для сети сервера и настройте IPv4 в свойствах сетевого адаптера.
Если в компании нет DNS сервера и провайдер не указал свои адреса, то можно использовать публичные DNS сервера, такие как:
Если в компании явно не требуется протокол IPv6, то лучше его отключить.
Сеть настроена, Интернет есть. Можно для уверенности выполнить ping любого сайта в Интернет.
Настройка драйверов
Диспетчер устройств покажет вам, есть ли неизвестные устройства.
При установке на виртуальную машину обычно проблем с драйверами не много, но если вы устанавливаете Windows Server 2019 на железный сервер, то картина может быть такой:
В этом случае драйвера можно найти на сайтах производителей серверов. Например, драйвера для серверов HPE можно установить из Service Pack for ProLiant:
В крайнем случае можно найти в Интернете сборник драйверов и воспользоваться им, но я таким обычно не занимаюсь.
Установка обновлений
Устанавливать обновления нужно. Если вы скачали самый свежий образ Windows Server 2019, то и в этом случае найдётся парочка обновлений.
Процесс обновления может затянуться, иногда я оставляю эту операцию на ночь.
Активация Windows
Активируйте Windows, если у вас есть ключ. Даже если у вас ознакомительная версия и Windows активируется сам, то проверьте доступность Интернет. В ином случае без активации через 10 дней сервер начнёт выключаться каждые 30 минут.
Имя сервера
Укажите имя сервера (узнайте у клиента), при необходимости введите сервер в домен, для этого потребуются права администратора домена.
После смены имени сервера может потребоваться перезагрузка.
Региональные настройки, время и временная зона
Настройте язык, временную зону и время. Временную зону уточните у клиента. В Windows Server 2019 эти настройки можно сделать с помощью панели управления. Единственное, теперь регион вынесен в настройки интерфейса метро: Settings > Region.
Роль сервера и софт
В зависимости от требований установите роли сервера и необходимый софт.
Удалённый доступ
В зависимости от необходимости настройте удалённый доступ к серверу. Это может быть RDP, VNC, виртуальная или KVM консоль.
Драйвера установлены, сеть настроена, регион проверен, обновления есть, активация выполнена, имя задано, роли и софт присутствует, доступ есть. Сервер можно отдавать заказчику.
Источник: internet-lab.ru