Всем привет, с Вами Руслан Нова, и сегодня в статье установка Windows server 2003 в картинках. Эта операционная система незаменимая часть в локальной сети, где количество компьютеров более 20 единиц. Windows server 2003 часто используется в качестве сервера терминалов, файлообменника, прокси, VPN, Active Directory, шлюза. Она имеет хороший функционал для создания и поддержания этих комплексов. И вроде всё звучит серьёзно, что становится страшно подумать как установить такого монстра, но на самом деле всё займет не много времени и Ваших навыков.
Перед установкой у Вас на руках должен быть установочный диск или загрузочная флешка с операционной системой Windows server 2003, а так же в BIOSe Вы должны выбрать нужный порядок загрузочного устройства (то есть диска или флешки с ОС).
Подробная инструкция
Если установка операционной системы происходит с диска, то Вы увидите надпись «Press any key to boot from CD» на черном фоне, то Вам следует нажать любую клавишу на клавиатуре для запуска установщика. Если всё сделано правильно, то начнётся процесс установки Windows
Evolution of Windows Startup Sound but earrape
Нажимаем клавишу «Enter» для продолжения установки
Принимаем соглашение нажав клавишу F8
ВНИМАНИЕ: Дальнейшие действия приведут к потере всех данных на диске. Отмените установку если требуется сохранить данные.
Нажимаем кнопку «C» для создания диска под операционную систему
Рекомендую разделить диск на два логических диска, один их них будет использоваться для операционной системы и программ, а на втором рекомендую хранить данные. Но самый идеальный вариант иметь два физических диска, один под операционную систему, а другой под Ваши данные (для продвинутых пользователей рекомендую Raid массив).
Указываем размер диска на который будет производиться установка операционной системы. В моём случаи объём диска будет указан в 100 Gb. Размер указывается индивидуально, но самый минимальный я считаю должен быть равен в 50 Gb. Для продолжения нажимаем клавишу «Enter» на клавиатуре
Если Вы хотите разделить диск на две части, то выберите «Неразмеченную область» и нажмите клавишу «C». В другом случаи выберите первый раздел (диск «С») и нажмите клавишу «Enter», далее переходите сразу в пункт 9
Upgrading to Windows Server 2003!
Указываем раздел будущего диска «D» и нажимаем клавишу «Enter»
Выбираем первый раздел (диск «C» ) и нажимаем клавишу «Enter»
Выбираем первый пункт «Форматировать раздел в системе NTFS (Быстрое)» и нажимаем клавишу «Enter»
Начнется процесс форматирование, а после распаковка файлов. По окончании Ваш компьютер автоматически перезагрузится и после продолжится установка Windows server 2003
Ваш компьютер перезагрузился и продолжилась установка WIindows server 2003. Через некоторое время нам потребуется нажать кнопку «Enter»
Заполняем пункты «Имя» и «Организация», необязательно достоверные данные. Нажимаем кнопку «Далее»
Теперь нам потребуется ввести лицензионный ключ от операционной системы. После ввода жмём кнопку «Далее»
Указываем количество подключение, можете указать 999 и нажать кнопку «Далее»
Указываем «Имя компьютера» латинскими буквами. Его можно будет изменить после установки Windows. Пароль указывать не обязательно, но рекомендую указать. Снова нажимаем кнопку «Далее»
Корректируем дату, время и часовой пояс, после нажимаем кнопку «Далее» для продолжения
Выбираем пункт обычные параметры и жмём кнопку «Далее»
Можно оставить рабочую группу по умолчанию, этот пункт легко меняется после установки Windows. Нажимаем кнопку «Далее»
А теперь ждём завершения установки операционной системы. По окончании Ваш компьютер произведёт автоматическую перезагрузку
Нажимаем сочетание клавиш «Ctrl+Alt+Delete»
Вводим пароль администратора, если Вы его указывали при установке WIndows и нажимаем кнопку «OK»
Установка завершена. Поздравляю.
Дополнительная информация
После установки рекомендую установить Servec Pack если он не входил в дистрибутив, а также сделать оптимизацию ОС. Как это всё сделать будет показано в следующих моих записях. Теперь вы знаете как производится установка Windows server 2003.
Если вы хотите установить свой первый сервер, то я посоветую вам начать с малого. Это именно версия 2003, о которой я рассказал в статье. Вы можете смело пробовать новое и экспериментировать, так как эта платформа поддерживает все современные программы. Когда вы почувствуете себя уверенным, изучите архитектуру и принципы действия, то можете переходить на последние популярные версии серверов.
Помните, что при работе с серверами, основной мерой предосторожности помимо внимательности является регулярный back-up (резервное копирование данных). Для этого можно использовать как собственные средства программного обеспечения, так и и специальные программы и скрипты. Для надежности (как это делаю я сам) используйте родное копирование и скрипт.
Источник: blogadmina.com
Запуск WinRM для Windows XP / 2003.
Настроем запуск процесса для Windows XP и Server 2003, данный пакет установки представлен в виде отдельного пакет, см. ссылку https://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?displaylang=enhttps://www.ekzorchik.ru/2012/04/winrm-xp-server2003/» target=»_blank»]www.ekzorchik.ru[/mask_link]
Установка virtualbox на windows server 2003
Компьютерная Энциклопедия
Архитектура ЭВМ
Компоненты ПК
Интерфейсы
Мини блог
Самое читаемое
Установка Windows Server 2003
Добрый день. Сегодня мы рассмотрим установку Windows Server 2003. Как и в прошлой статье » Настройка связки APACHE+PHP+MySQL на FreeBSD » все действия будут производится на виртуальной машине Oracle VM VirtualBox . Для тех кто в танке — это бесплатное программное обеспечение, которое отличается своей удобностью. Так же нам понадобится образ операционной системы Windows Server 2003.
В интернете куча пиратских версий, хоть это и незаконно. Читаем дальше.
Про Windows Server 2003
- Web Edition — вариант предназначенный для web-серверов, однако он не поддерживает одну из главных функций — контроллер домена.
- Standard Edition — используется в основном в малом бизнесе.
- Enterprise Edition — изначальное предназначение для средних предприятий. Поддержка оперативной памяти до 32 Гб. А так же возможно работа с 8 процессорами.
- Datacenter Edition — Данный вариант предназначен для огромных компаний. Максимальное количество процессоров — 64, оперативная память -128 Гб.
Установка Windows Server 2003
Как я уже писал выше для установки Windows Server 2003 нам потребуется Oracle VM VirtualBox . Скачать данное ПО можно с официального сайта. Если у вас уже есть опыт установки Windows XP, то можете дальше не читать, так как установка серверной и настольной ОС очень схожи.
Подготовка VirtualBox к установке Windows Server 2003
- Открываем VirtualBox и нажимаем на кнопочку «создать».
- Следующим шагом будет присвоение имени нашей ОС для отображения в списке операционных систем в окне VirtualBox. Я написал «Windows Server 2003». Можно выбрать тип и версию устанавливаемой системы, но это непринципиально важно. Жмём кнопку «далее(next)».
- Нужно выделить оперативную память под устанавливаемую операционную систему. Для установки Windows Server 2003 минимальное количество памяти — 256 Мб. Если ваше аппаратное обеспечение позволяет вам выделить больше, тогда выделяйте. Я остановлюсь на 512 Мб. Жмём далее.
- Следующим шагом будет определение жёсткого диска. В принципе, все 3 пункта описаны. Если требуется более детальная настройка — вы можете не подключать жёсткий диск. Если же у вас уже есть готовая установленная ОС, то его можно подключить, выбрав третий пункт. Так как мы устанавливаем и настраиваем всё с нуля, то остановимся на втором пункте — «Создать новый виртуальный жёсткий диск». Создать.
- Далее нам нужно определить формат образа, нашей будущей виртуальной операционной системы. Скажу одно — разницы между ними практически нет. Единственное, в первых трёх видах можно фиксировать размер жёсткого диска. Пусть будет «VDI».
- Выбор формата хранения. Оба типа описаны в окошке. Я выбираю обычно динамический, на всякий случай. Мало ли.
- Выбора размера виртуального жёсткого диска. Я выделю 15 Гб. Сама система занимает мало места. Однако, в будущем мы будем устанавливать различные оснастки. Так что не жалейте гигабайтов. Жмём кнопку «создать».
Подготовку VirtualBox к установке Windows Server 2003 мы завершили. Следующим шагом будет, собственно, сама установка операционной системы.
Установка Windows Server 2003 в среде VirtualBox
- Выделяем нашу, только что, созданную метку «Windows server 2003» и нажимаем наверху кнопку «запустить».
- Следующим шагом нужно указать путь к дистрибутиву устанавливаемой операционной системы. Жмём на маленькую папочку с зелёной стрелкой и задаём путь. Жмём «продолжить».
- Немного ждём, идёт загрузка драйверов. Далее необходимо создать раздел, жмём клавишу «c». Далее нужно указать размер раздела. оставляем всё как есть. У нас будет один раздел. Жмём «enter».
- Вариант форматирования — «NTFS быстрое». После этого шага начнётся установка операционной системы.
- Делаем базовые настройки. Присвоение имени(home) и организации(home-pc).
- Затем, задаём имя компьютера и пароль администратора.
- Определяем часовой пояс. Пошла установка Windows Server 2003
- Сетевые параметры и рабочую группу оставляем по умолчанию.
- Вбиваем пароль Администратора. Это был последний шаг.
Вот и всё. Установка Windows Server 2003 завершена. В принципе, ничего сложного. Если вы всё сделали так как, то у вас тоже должно получиться.
В следующем уроке будем разбираться с сетевыми настройками. Так же, помимо серверной ОС, вам необходимо установить Windows XP, для наглядного демонстрирования работоспособности Widnows Server 2003.
Установка virtualbox на windows server 2003
Цель работы : Приобрести опыт установки современной операционной системы Windows Server 2003 . Ознакомиться на практике с основными возможностями работы.
Windows Server 2003— операционная система семейства Windows NT от компании Microsoft , предназначенная для работы на серверах. Была выпущена 24 апреля 2003 года.И является серверным вариантом операционной системы Windows XP .
Windows Server 2003 — первая из операционных систем Microsoft , которая поставляется с предустановленной оболочкой .NET Framework . Это позволяет данной системе выступать в роли сервера приложений для платформы Microsoft .NET без установки какого-либо дополнительного программного обеспечения.
По заявлениям Microsoft , в Windows Server 2003 большое внимание было уделено безопасности системы. В частности, система теперь устанавливается в максимально ограниченном виде, без каких-либо дополнительных служб, что уменьшает поверхность атаки.
Каталог ( directory ) — называется совокупность информации об объектах, которые тем или иным способом связаны друг с другом. Или э то информационный ресурс, используемый для хранения информации о каком-либо объекте или объектах.
Учетная запись пользователя (акаунт) — состоит из имени пользователя (логин) и пароля (пассФВорд). Первый раз при входе в сеть пароль вам сообщит администратор и в зависимости от того как он настроим работу с паролем в Active Directory (мы это рассмотрим позже) вы можете сразу его сменить на ваш пароль который кроме вас никто не знает.
Служба каталогов ( directory service ) — сетевая служба, которая идентифицирует все ресурсы сети и делает их доступными пользователям. Служба каталогов — программное обеспечение в составе сетевой операционной системы, которая хранит всю информацию об объектах сети, и которая позволяет обнаруживать поддерживать и администрировать эти объекты.
Контролер домена — это компьютер на котором установлено Active Directory .
В сети у нас может быть несколько контролеров домена. Все контролеры домена (по умолчанию) в сети равны между собой, то есть нет главного контролера домена и подчерненного (при репликации с несколькими хозяевами). Контролер домена обслуживает только тот домен в котором он находится.
Объект – это самостоятельная единица, которая представляет некий ресурс, существующий в сети. Объекты характеризуются атрибутами.
Контейнер — Контейнер аналогичен объекту в том смысле, что он также имеет атрибуты и принадлежит пространству имен. Однако, в отличие от объекта, контейнер не обозначает ничего конкретного: он может содержать группу объектов или другие контейнеры.
Теперь давайте введем еще и другие термины и понятия которые нам будут необходимы для того что бы понять сердце Windows Server 2003 а именно службу каталога Active Directory .
Еще в Active Directory предусмотрено ряд компонентов, помогающих выстроить структуру каталога в соответствии с нашими потребностями и делятся эти компоненты на логические и физические компоненты.
Логические деление производится на такие компонентами как домены, подразделения ( OU organizational unit ), деревьями и лесами . Физические делятся на контролеры домена и сайты. Логические и физические компоненты разделены.
Логическая структура Active Directory по сути представляет собой контейнеры, которые используются для хранения объектов службы каталога (разделов каталога, доменов и лесов) на предприятии. Что бы это понять проще так и представляйте себе некий контейнер в котором хранится все остальное, в том числе и другие контейнеры, ну что то наподобие матрешки.
Логическая структура иди группировка позволяет отыскивать сетевые ресурсы по именам, не запоминая их физическое местоположение. Исходя из того что все ресурсы сети группируются по логическому принципу физическая структура сети не видна пользователям. Отношения между доменами, подразделениями и лесами отражено на рисунке 6.
Домены это базовые элементы, логической структуры службы каталога Active Directory . Устанавливая Active Directory , вы хотите этого или нет, сразу создаете домен. Количество объектов входящих в домен может исчисляться миллионами.
Домены — это объединения компьютеров, коллективно управляемых с помощью контроллеров домена, т. е. систем Windows Server 2003 , регулирующих доступ к сети, базе данных каталога и общим ресурсам.
Все сетевые объекты (принтеры, общие папки, приложения и т. д.) существуют в границах того или иного домена. Каждый домен хранит информацию только о своем самом себе то есть только о объектах хранящихся в данном домене.
Active Directory может содержать от одного до большого количества доменов. Иногда домены проектируются в зависимости от физического местоположения.
Доступ к объектам домена осуществляется в базе так названых « списками управления доступом » (ACL — access control list) в которых содержатся информация о разрешениях на каждый объект домена. Эти разрешения определяют, к примеру, каким пользователям разрешен доступ к конкретному объекту в сети и какие права каждого пользователя на данный объект.
Все настройки безопасности и политики (о политиках поговорим дальше) распространяются строго в границах домена. У администратора есть неограниченные права в границах домена.
1. Установка Windows Server 2003
Запустите приложение ВМ VirtualBox и создайте виртуальную машину:
В настройках сетевых адаптеров задать один виртуальный контроллер типа Host — only . NAT и Bridge контроллеров на созданной виртуальной машине быть не должно. Далее укажите название, тип и версию ОС.
Подключите к созданной виртуальной машине образ установочного диска Windows 2003 Server .
3. После выбора установочного образа появится надпись « Press any key to boot from CD or DVD ». Жмем любую клавишу. Появится предварительное меню загрузки драйверов установщика:
4. Далее выйдет меню с загрузочными секторами, куда можно установить Windows Server . Выбираем сектор.
5. При необходимости данный сектор нужно отформатировать. Меню форматирования выглядит так:
6. Далее производится копирование файлов установки. Далее произойдет перезагрузка ВМ и установка продолжится:
7. Далее появится сообщение о настройке необходимых параметров – язык, часовой пояс и т.д. Настраиваем их:
8. Появится меню «Введите имя и организацию». Настраиваем его:
9. Далее нужно выбрать имя компьютера и создать пароль для пользователя «Администратор»:
10. После этого произведем настройку региональных стандартов и времени.
11. Дождемся окончания процесса установки. В конце процесса установки выдается окно о том, что будут установлены важные драйверы сети и настройки системы.
12. Так выглядит рабочий стол Windows Server 2003 :
13. Перейдем к настройке Windows .
2. Взаимодействие хостовой и гостевой ОС
1. Присвоим виртуальной машине статический IP адрес 192.168.56.1 с маской подсети 255.255.255.0. Для этого зайдем в «Пуск» → «Панель управления»→ «Сетевые подключения»→ «Подключение по локальной сети», нажмем «Свойства» и выберем вкладку « TCP / IP протокол». В данной вкладке зададим IP адрес и маску подсети для Windows Server . Выглядит это так:
2. Далее на хостовой ОС (в данном случае Windows XP , установленную на предыдущем занятии ) присвоим IP адрес 192.168.56.2 , для этого в локальной сети произведем те же действия /
3. Далее необходимо проверить, видят ли компьютеры друг друга, для этого используем команду ping в командной строке. Посылаем запрос на хостовую ОС с помощью гостевой:
Набираем в командной строке ping 192.168.56.1 и жмем Enter . Далее делаем запрос с хостовой ОС на гостевую тем же способом .
3. Настройка DHCP сервера
Для настройки DHCP сервера необходимо выполнить последовательность команд «Пуск»→ «Администрирование»→ «Управление данным сервером». Попадаем в меню настройки сервера.
Нажмем на вкладку «Добавить или удалить роль» и выберем роль DHCP сервера.
Далее необходимо создать область с диапазоном IP адресов 192.168.56.101–192.168.56.253. Настроим ее:
В следующем меню выберем диапазон IP адресов сервера.
Настроим сервер на адрес 192.168.56.150 , как сказано в п. 2.
Откроем управление сервером и проверим работоспособность сервера:
Проверим передачу IP адресов клиентам, для этого на установленной Windows XP выполним команды по получению IP адреса ipconfig / renew и конфигурированию и указанию всех адресов ipconfig / all :
Почему популярна ОС Windows Server 2003?
Основные характеристики ОС Windows Server 2003?
Как перезагрузить виртуальный компьютер?
Дайте определение службы каталогов ( directory service )?
Опишите этапы присвоения IP адреса.
ПОРЯДОК СДАЧИ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ
Для сдачи лабораторной работы необходимо выполнить установку ОС Windows Server 2003 на виртуальную машину, выполнить задание преподавателя и ответить на контрольные вопросы.
Источник: onecomp.ru