Установка и удаление приложений и оборудования в Windows 2003
1. В операционной системе Windows 2003 установка приложений производится с использованием значка Установка и удаление программ в папке Панель управления (Пуск > Настройка > Панель управления). При установке новых приложений устанавливаются программные ресурсы, которые нужны для работы данного приложения, но отсутствуют на данном компьютере.
Установку программ следует выполнять только стандартными средствами. Стандартное средство установки (и удаления) приложений Windows запускают командой Пуск > Настройка > Панель управления > Установка и удаление программ. После двойного щелчка мышью на указанном значке открывается диалоговое окно Свойства: Установка и удаление программ.
Для установки программного обеспечения используется вкладка Установка/Удаление. На ней представлен список установленных приложений, прошедших правильную регистрацию. Установка приложения начинается щелчком кнопки Добавить/Удалить. После этого запускается вспомогательная программа Мастер установки.
С помощью кнопки Обзор следует разыскать программу Setup.exe, входящую в дистрибутивный комплект устанавливаемого приложения, после чего щелкнуть кнопку Готово. После установки приложения следует перезагрузить компьютер, закрыв все открытые приложения и документы.
Удаление установленных приложений Windows производится средствами диалогового окна Свойства: Установка и удаление программ. Следует выделить удаляемый объект и щелкнуть кнопку Добавить/Удалить. Компоненты, не удаленные автоматически, следует удалить вручную. 2. Оборудование подключается к компьютеру аппаратно и программно.
Под аппаратным подключением понимают физическое соединение с компьютером либо с помощью слотов на материнской плате, либо с помощью внешних разъемов стандартных портов на задней стенке системного блока. Бывает и смешанное подключение, когда интерфейсная плата нового устройства вставляется в слот материнской платы и создается новый порт с разъемом, выходящим на заднюю или переднюю стенку системного блока.
Под программным подключением понимают установку программы-драйвера. При установке драйвера происходит выделение операционной системой части ресурсов новому устройству, а также регистрация устройства и его драйвера в реестре операционной системы.
Жесткие диски, дисководы гибких дисков и клавиатура не требуют драйверов, что относится и к монитору, и к видеоадаптеру, но без драйверов они распознаются только как простейшие модели. Мышь и CD-ROM не всегда распознаются средствами BIOS, но после загрузки операционной системы Windows 2003 считаются стандартными устройствами и обслуживаются драйверами, имеющимися в ее составе.
3. Большинство устройств требуют наличия программного драйвера, который прикладывается к устройству при продаже аппаратного обеспечения на диске. Можно воспользоваться библиотекой драйверов, входящей в состав операционной системы, или можно получить необходимый драйвер в Интернете.
Базовое программное средство установки оборудования запускается двойным щелчком мыши на значке Установка оборудования в окне папки Панель управления. Драйвер монитора можно установить в диалоговом окне свойств видеосистемы: Пуск > Настройка > Панель управления > Экран > Настройка > Дополнительно > Монитор > Изменить.
Можно установить или заменить драйвер видеоадаптера: Пуск > Настройка > Панель управления > Экран > Настройка > Дополнительно > Адаптер > Изменить. Специальные средства существуют для установки принтеров: Пуск > Настройка > Принтеры > Установка принтера, а также для установки модемов: Пуск > Настройка > Панель управления > Модемы.
Универсальным средством для большей части оборудования является Мастер установки оборудования, который запускается двойным щелчком мыши на значке Установка оборудования в окне папки Панель управления. Новое оборудование подключается при выключенном питании компьютера.
После включения питания его наличие выявляется автоматически, и после сообщения «Обнаружено неизвестное устройство» операционная система приступает к подбору драйвера для него. В этот момент нужно вставить диск с операционной системой в CD-ROM. Если устройство не было опознано при запуске, надо воспользоваться Мастером установки оборудования. Он запускается командой Пуск > Настройка > Установка оборудования. По окончании установки оборудования компьютер следует перезагрузить и выполнить проверку на наличие конфликтов (значок Система в окне папки Панель управления или пункт Свойства контекстного меню значка Мой компьютер).
Источник: studfile.net
Иллюстрированный самоучитель по администрированию Windows 2000/2003
Этап установки программного обеспечения происходит на компьютерах, работающих под управлением ОС Windows 2000. В Таблице 4 перечислены клиентские компоненты установки программного обеспечения.
Таблица 4 – Клиентские компоненты установки ПО.
| Компонент | Общее назначение | Назначение для установки и поддержки ПО |
| Запуск компьютера | Загружает операционную систему, оболочку и другие программы. | Применяет групповую политику к компьютеру. Вызывает расширение управления приложениями в тех случаях, когда компьютеру назначено программное обеспечение. |
| Процесс Winlogon | Позволяет пользователям осуществить вход в систему. | Применяет групповую политику к пользователям. Вызывает расширение управления приложениями в тех случаях, когда пользователю назначено программное обеспечение. |
| Расширение управления приложениями на клиентских компьютерах (appmgmts.dll) | Клиентское расширение, входящее в состав компонента установки и поддержки ПО. Клиентские расширения представляют собой библиотеки динамической компоновки (DLLs). Они предназначены для обеспечения работы групповой политики на клиентских компьютерах. | Взаимодействует со службой каталогов Active Directory, объектом групповой политики и установщиком приложения для назначения или публикации программного обеспечения.. |
| Установщик Windows | Служба операционной системы, осуществляющая установку программного обеспечения. | Объявляет, устанавливает, восстанавливает и удаляет программное обеспечение. |
| Элемент панели управления Установка и удаление программ (Add/Remove Programs) | Используется для управления программным обеспечением на локальном компьютере. | Отображает список опубликованного и назначенного программного обеспечения, тем самым давая пользователям возможность выполнять установку, изменение и удаление приложений на локальном компьютере. |
Программное обеспечение, опубликованное для пользователей
Когда администраторы публикуют программное обеспечение для пользователей, оно не выглядит установленным на клиентском компьютере. Другими словами, на компьютере не содержится информация об опубликованном приложении: отсутствуют параметры реестра, а также ярлыки на рабочем столе и в меню «Пуск».
Пользователи могут установить опубликованное программное обеспечение, воспользовавшись элементом панели управления Установка и удаление программ (Add/Remove Programs). Открыв его, пользователи выбирают опцию Установка программ (Add New Programs) для отображения списка приложений, которые администратор назначил и опубликовал для пользователей. Пользователи видят только те приложения, которые администратор счел необходимыми для выполнения их служебных обязанностей. Если пользователям предлагается длинный список программного обеспечения, они смогут отсортировать его по категориям, которые заранее определил администратор.
Рисунок 4 – Публикация программного обеспечения для пользователей
Когда пользователь выбирает приложение из списка опубликованного программного обеспечения в окне Установка программ (Add New Programs), из службы каталогов Active Directory в элемент панели управления Установка и удаление программ (Add/Remove Programs) передается информация, необходимая для установки приложения. Эта информация используется для получения пакета установщика Windows, содержащего приложение. Затем установщик Windows производит установку приложения в соответствии с информацией, содержащейся в пакете. После установки пользователями опубликованное приложение ведет себя аналогично назначенному приложению до тех пор, пока пользователь не удалит его при помощи элемента панели управления Установка и удаление программ (Add/Remove Programs), либо пока администратор не произведет удаление приложения, используя расширение Установка программ (Software Installation).
Источник: samoychiteli.ru
Программный комплекс «86-Н» версия 13 ХХХ. ХХХХ 15 ХХХ хххх Руководство пользователя Администрирование программного комплекса
Для установки сервера приложений на компьютере с операционной системой Windows 2003 Server необходимо выбрать пункт «Установка и удаление программ» (Add or Remove programs) в панели управления компьютером, выбрать категорию «Установка компонентов Windows» и в появившемся окне (Рисунок 15) отметить «Сервер приложений» («Application Server») и нажать кнопку [Далее >].
Кнопка «Пуск» => Панель управления => Установка и удаление программ => Установка компонентов Windows => Сервер приложений

Рисунок 15. Установка компонентов Windows. Сервер приложений
Для установки сервера приложений на компьютере с операционной системой Windows XP необходимо выбрать пункт «Установка и удаление программ» (Add or Remove programs) в панели управления компьютером, выбрать категорию «Установка компонентов Windows», в появившемся окне (Рисунок 16) отметить «Internet Information Service (IIS)» и нажать кнопку [Далее >].
Кнопка «Пуск» => Панель управления => Установка и удаление программ => Установка компонентов Windows => Internet Information Service (IIS)

Рисунок 16. Internet Information Services (IIS)
Windows 2008, Windows 2008 R2, Windows 7, Windows Vista
Для установки сервера приложений на компьютере с операционной системой Windows 2008, Windows 2008 R2, Windows 7 или Windows Vista необходимо выбрать пункт «Программы и компоненты» в панели управления компьютером, выбрать категорию «Включение или отключение компонентов Windows» и в появившемся окне (Рисунок 17) включить службы IIS: «Службы Интернета» (Web Server), «Консоль управления IIS» (IIS Managment Console), «Совместимость управления IIS 6» (IIS 6 Managment Compatibility) и нажать кнопку [ОК].
Кнопка «Пуск» => Панель управления => Установка и удаление программ => Включение или отключение компонентов Windows => Службы IIS =>
=> Службы Интернета
=> Средства управления веб-сайтом => Консоль управления IIS
=> Средства управления веб-сайтом => Совместимость управления IIS 6

Рисунок 17. Установка компонентов Windows. Сервер приложений
1.6.1.Установка сервиса приложений
Для соединения с базой данных средствами программного комплекса удаленно по сети Интернет необходимо на любой локальный компьютер (рабочую станцию), имеющий связь с базой данных (SQL сервером) по сети и выход в Интернет, дополнительно установить web-сервис. При установке потребуется около 5 Mb свободного дискового пространства.
Для установки web-сервиса скопируйте файл Keysystems.DWH.WebService.msi (x64, x86), расположенный в каталоге Services установочного пакета, на жёсткий диск компьютера и запустите его.
Процесс установки состоит из нескольких этапов. Переход к следующему этапу осуществляется нажатием кнопки [Далее >] в нижней части окна программы. При помощи кнопки [ ].
Для обновления клиентской части программного комплекса с удаленного сервера по локальной сети или сети Интернет необходимо на сервере (в качестве сервера допускается использовать любой компьютер), имеющем связь с клиентскими машинами по локальной сети или выход в Интернет, дополнительно установить сервис обновлений. При установке потребуется около 5 Mb свободного дискового пространства.
Для установки web-сервиса скопируйте файл UpdateWebService.Setup.msi, расположенный в каталоге Services установочного пакета, на жёсткий диск компьютера и запустите его.
Процесс установки состоит из нескольких этапов. Переход к следующему этапу осуществляется нажатием кнопки [Далее >] в нижней части окна программы. При помощи кнопки [ ].
Обновления на сервере размещаются по следующей структуре:
Виртуальный каталог, как правило, имеет путь c:inetpubwwwrootUpdateService.
Версия включает 4 числа (#.#.#.#), например: …UPDATESKeysystems.DWH1.0.0.4117.
1.7.Запуск программного комплекса
Запуск программного комплекса осуществляется стандартным для Windows способом. Чтобы запустить программный комплекс в операционной системе Windows, необходимо в меню кнопки [Пуск] на панели задач выбрать пункт «Все программы», «Кейсистемс», «Хранилище КС» или запустить командный файл Keysystems.DWH.exe, находящийся в том каталоге, в который была установлена клиентская часть программного комплекса.
Кнопка «Пуск» => Все программы => Кейсистемс => Хранилище КС
После запуска появляется окно регистрации (Рисунок 28), в котором необходимо ввести параметры подключения к базе данных.


Рисунок 28. Окно регистрации
Для авторизации на SQL сервере необходимо указать проверку подлинности (SQL или Windows):
- Если используется проверка подлинности SQL Server, SQL Server проверяет подлинность клиента путем сравнения предоставленных клиентом имени пользователя и пароля с хранящимися на сервере SQL действительными именами пользователей и паролями. В этом случае при подключении к SQL Server пользователю необходимо указать соответствующее имя пользователя SQL Server и пароль.
- Если используется проверка подлинности Windows, то проверка подлинности полностью выполняется операционной системой Microsoft Windows. В этом случае клиент идентифицируется на основании своей учетной записи Windows.

Рисунок 29. Параметры подключения
При первом подключении к базе данных необходимо ввести параметры подключения к базе данных (введенные параметры хранятся в так называемых профилях, благодаря которым при последующих подключениях к базе данных заполнение параметров не требуется, достаточно выбрать один из профилей, если их несколько, и ввести пароль), для этого нужно нажать кнопку [Параметры >>] и заполнить на вкладке Регистрация (Рисунок 29) помимо уже заполненных следующие поля:
- Сервер БД – имя сервера SQL (выбирается из раскрывающегося списка или вводится вручную).
- База – имя базы данных программного комплекса, развернутой на указанном сервере SQL (вводится вручную).
- Таймаут подключения – максимальное время ожидания ответа на выполнение запроса для подключения к серверу.
- Таймаут выполнения – максимальное время ожидания ответа на выполнение запроса сервером.
- Профиль – имя текущего профиля подключения (вводится вручную). Профили подключения позволяют хранить все параметры подключения (за исключением пароля пользователя) под заданными именами и использовать их при подключении путем выбора нужного профиля из списка. Имя профиля имеет смысл задавать при наличии двух и более разных настроек подключения, параметры единственного подключения хранятся в профиле по умолчанию. Для создания нового профиля введите его имя в поле Профиль и задайте необходимые параметры подключения. Сохранение настроек профиля осуществляется при нажатии кнопки [Параметры / /service.asmx («service.asmx» указывать не обязательно).
- Таймаут сервера – максимальное время ожидания ответа на выполнение запроса для подключения к серверу приложений (по умолчанию – 90 сек, для плохих каналов связи рекомендуется увеличить).
При использовании удаленного сервера приложений имеется возможность подключения через прокси-сервер, для этого необходимо установить флажок Использовать прокси-сервер и установить флажок Использовать настройки Internet Explorer (настройки прокси-сервера будут автоматически считываться из настроек Internet Explorer) или вручную заполнить поля:
- Сервер – адрес прокси-сервера.
- Порт – порт прокси-сервера.
- Имя – имя пользователя (при необходимости аутентификации на прокси-сервере).
- Пароль – пароль пользователя при наличии.
Рисунок 30. Настройки подключения. Соединение
По кнопке Настройки сети открывается окно настроек подключения к сети Интернет.
При нажатии кнопки [ОК] или [Параметры >>].

Рисунок 31. Мастер обновления
В следующем окне (Рисунок 32) в параметрах обновления необходимо указать:
- тип установки «Обновление до версии» с номером инсталлируемой версии и сборки;
- имя обновляемой базы данных (выбирается из списка баз данных сервера).
При обновлении в обязательном порядке создается резервная копия обновляемой базы, имя файла резервной копии указывается в нижней части формы. Резервная копия будет удалена после успешного завершения обновления, если установить флажок Удалить после удачной установки.
Для продолжения необходимо нажать кнопку [Далее >>].

Рисунок 32. Параметры обновления
Обновление базы данных запускается нажатием кнопки [Начать] в следующем окне мастера (Рисунок 33).

Рисунок 33. Этапы обновления
В процессе обновления происходит последовательное выполнение всех этапов обновления, информация о ходе их выполнения отображается в текущем окне (Рисунок 34).

Рисунок 34. Ход обновления
Процесс обновления занимает несколько минут, после его завершения на экран выводится сообщение об успешном завершении (Рисунок 35).

Рисунок 35. Завершение обновления
1.8.2.Обновление клиентской части
Обновление клиентской части осуществляется в автоматическом режиме перед запуском программного комплекса. Для этого на вкладке Обновления окна регистрации (Рисунок 36) необходимо ввести параметры обновления.

Похожие:
![]() |
Программный комплекс «хранилище-кс» версия 13 ХХХ. ХХХХ 13 ХХХ хххх. | ![]() |
Программный комплекс «хранилище-кс» версия 13 ХХХ. ХХХХ 13 ХХХ хххх. |
![]() |
Программный комплекс «Проект смарт про» версия 16. Х. ХХХ. ХХХХХ 16. Х ххх ХХХХХ Руководство |
|
Программный комплекс «Проект смарт про» версия 16. Х. ХХХ. ХХХХХ 16. Х ххх ХХХХХ Руководство |
![]() |
Программный комплекс «web Торги-кс» версия 16 0 [16. 04. 00] сборка. | ![]() |
Программный комплекс «web Торги-кс» версия 13 0 [13. 03. 00] сборка. |
![]() |
Программный комплекс «Администратор-Д» версия 15. 01. 02 Руководство. | ![]() |
Программный комплекс «Администратор-Д» версия 12. 02 сборка 2483. |
![]() |
Программный комплекс «Реестр имущества-смарт» версия 15. 01 Руководство. Настоящий документ является частью руководства администратора пк «Реестр имущества-смарт» версии 15. 01 (далее «программный комплекс»). |
![]() |
Программный комплекс «Собственность смарт» версия 16. 03p2 Руководство. |
![]() |
Программный комплекс «Hospital» арм «Регистратура» версия 2 Руководство. Данный документ предназначен для пользователей арм «Регистратура» программного комплекса «Hospital» и содержит описание основных. |
![]() |
Программный комплекс «web Торги-кс» Руководство пользователя Руководство. Настоящий документ является руководством пользователя программного комплекса «web-торги-кс» и содержит описание порядка работы казенных. |
![]() |
Программный комплекс «web Торги-кс» Руководство пользователя Руководство муниципального Настоящий документ является руководством пользователя программного комплекса «web-торги-кс» и содержит описание порядка работы муниципальных. |
![]() |
Программный комплекс «Малые закупки Воронежской области» Руководство пользователя Настоящий документ является руководством пользователя программного комплекса «Малые закупки» и содержит описание порядка работы в. |
![]() |
Программный комплекс «web Торги-кс» Руководство пользователя Р. Кс. 01130 01 34 01 Настоящий документ является руководством пользователя программного комплекса «web-торги-кс» и содержит описание порядка работы заказчиков. |
![]() |
Программный комплекс «web Торги-кс» Руководство пользователя Руководство. Настоящий документ является руководством пользователя программного комплекса «web-торги-кс» и содержит описание порядка работы автономных. |
Источник: rykovodstvo.ru

