Это нужно, чтобы сделать микс лучше. Я считаю, что лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. Для начала пример:
Нравится? Сомневаюсь 🙂 Еще один пример:
Как этого добиться?
Чтобы добиться эффекта и создать по-настоящему красивый и благозвучный переход между треками, нужно знать key этого трека (то есть его тональность), и каким образом стоит эти тональности чередовать.
Вообще говоря, все уже придумано и сделано за нас, нужно только пойти и взять.
Mixed In Key и Ко.
На сайте Mixed In Key можно купить (а где-нибудь в гугле найти бесплатно — вопрос религии) одноименную программу, которая сканирует музыкальную коллекцию и выдает на-гора список песен, которые можно свести красиво.
К слову, такую же функцию предоставляет MixMeister Studio и MixMeister Fusion (mixmeister.com), сохраняя полученное значение прямо в библиотеке (что гораздо удобнее, я считаю).
Traktor DJ Studio начиная со второй ветки тоже умеет запоминать (но не определять!) key в своей Track Collection. Может ли такое Ableton Live! — точно не помню, надеюсь на вашу подсказку 🙂
Как красиво и быстро сводить треки в VirtualDj 8
Гармонический круг и нотация Camelot
Некий Марк Дэвис (которому всем нам стоит сказать большое спасибо) придумал и записал нотацию Camelot, сгруппировав наиболее часто встречающиеся в европейской культуре тональности в своеобразные «часы»:
Для начала было бы неплохо попробовать просто свести треки, тональности у которых полностью совпадают.
Затем можно попробовать делать переходы на «час» вперед или назад. То есть, если исходный трек у нас D-flat Minor (12A), то следующим можно поставить A-Flat Minor (1A) или F-Sharp Minor (11A).
Еще один эксперимент — переходы из внутреннего круга во внешний в пределах одного и того же «часа», то есть из минор в мажор и наоборот. Тут нужно быть внимательным с настроением трека: посреди развеселого клаб-хауса не всегда можно влепить какой-нибудь дарк-электро 🙂
Объяснять на словах можно долго, но самый короткий путь — это непосредственно практика. Если медведь на ухо не наступил — то сразу станет понятно, что хорошо, а что плохо.
О чем следует помнить
На одном зарубежном форуме я наткнулся на пост, где говорилось о том, что продукты MixMeister распознают тональность с точностью до 70%, в частности, очень редко делают различие между мажорными и минорными. Тут уж пеняй на себя — уши никто не отменял, если «не звучит», надо брать дело в свои руки. На сайте той же Mixed In Key многие диджеи и продюсеры признались, что до этого пользовались фортепианной клавиатурой или синтезатором (что, кстати, способ гораздо более точный, хоть требует слуха и времени).
Еще одна тонкость — это зависимость «tempo-key». Надо знать, что если мы разгоняем или тормозим трек, то через каждые 6% скорости тональность будет меняться соответственно направлению. Если трек был исходно 140BPM и в тональности 12A, то затормозив его на 6% получим уже 11A.
Есть простое правило: если разность в скоростях меньше трех процентов, то тональность второго трека можно брать ту же самую. Если больше трех — на одну больше/меньше.
И помните, гармоническое сведение — не панацея для создания качественного микса, это всего лишь одна из составляющих. Творческую составляющую, а так же хороший вкус при выборе музыки для сета нельзя забывать ни в коем случае.
- harmonic mixing
- гармоническое сведение
Источник: habr.com
Колесо Камелота
Опубликовано в статьи
Метки: диджей, советы
Бывало ли у вас, дорогие мои диджеи так, что сводите вы треки, сводите, а в итоге все равно получается корявенько, слышен какой то диссонанс?
Дело в том, что для хорошего сведения микса нужно учитывать не только BPM, квадраты, такты и биты, но и очень важно знать тональность трека и грамотно подбирать к нему другой трек по тональности. Музыканты и композиторы очень хорошо знают, что такое квинтовый круг тональностей и как он важен для написания музыки.
Тональность – это закрепление положения музыкального лада за определёнными по высоте звучания музыкальными тонами, привязка к конкретному участку музыкального звукоряда.
Но, черт подери, мы ж диджеи, консерваториев не заканчивали и знать такие премудрости вроде как и не должны. Поэтому, разработчики программы Mixed In Key взяли вышеупомянутый квинтовый круг тональностей и максимально его упростили, добавив простые обозначения тональностей и назвав это Колесом Камелота.
Фишка в том, что зная простое обозначение тональности трека, мы сможем подобрать из своего материала подходящий следующий трек, который максимально гармонично ляжет в наш диджейский микс. Сводить будет проще, легче и приятнее.
При первом взгляде на этот рисунок у неподготовленного человека заболит голова, какие -то миноры, мажоры, числа, буквы. Ничего не понятно, как с этим работать и как сводить микс. Но давайте не будем спешить, попробуем разобраться.
Для начала нам надо узнать, какая тональность у нашего трека. Музыканты легко подбирают тональность на слух, но в нынешнее время, когда у каждого диджея на ноутбуке музыка скапливается терабайтами это сделать уже довольно проблематично и по времени очень долго.
Поэтому нам на помощь приходят различные программы по определению тональности трека. Из самых популярных можно назвать платную Mixed In Key и бесплатную KeyFinder. Кстати, если вы играете на VirtualDJ 8, то он сам определяет тональность и переводит в условные обозначения Колеса Камелота.
Само колесо(см.рисунок выше) состоит из двух колец, одно над другим. Внутреннее кольцо — минорное, внешнее мажорное. Внутренняя и внешняя часть вместе составляют параллельную гармоничную пару минорной и мажорной тональностей. Как в часах разбиты на двенадцать секторов и пронумерованы от единицы до двенадцати. Внутреннее минорное кольцо обозначается буквой А, внешнее мажорное кольцо буквой В.
Теперь мысленно отбрасываем все эти мажоры и миноры, обращаем внимание только на цветные сектора с буквенным обозначением А(число) и В(число). Вышеупомянутые программы будут помечать нам наши треки именно так, буква и число. Зная тональность трека мы определяем его местоположение на колесе камелота. Далее начинаем переходить на соседние сектора, где каждый ход это песня в данной тональности.
К примеру, играет трек с тональностью А8. Находим его на колесе, смотрим, что находиться у нас рядом, по диагонали смотреть нельзя. Именно такие треки с тональностью А7,А8,А9,В8 нужно ставить далее в нашем миксе.
В идеале, мы должны менять постепенно тональность, двигаться по колесу в одну или другую сторону, «крутить» его. Каждый шаг, это новый трек. Начинаем с трека с тональностью А5, потом 6А, 6В, 7В и далее как на картинке.
Именно так сочетая треки с нужной тональностью, должен получиться красивый, техничный и плавный диджейский сет.
Еще раз более простым языком. У вас есть папка с музыкой, каждая песня имеет свой код обозначающий ее тональность. Никаких миноров, мажоров, просто буква и число от одного до двенадцати. Вы зная ее код, находите ее на Колесе Камелота, далее смотрите соседние сектора(по диагонали ходить нельзя) и зная код соседнего сектора ищите песню с таким же кодом.
Их сводить будет гораздо проще и легче, они гармоничны по квинтовому кругу тональностей. Двигаться можно в одну или другую сторону, переходить с внутреннего на внешний круг. Главное подбирать треки из соседнего сектора. Вот так и работает Колесо Камелота.
Саму картинку можно распечатать или просто запомнить, ничего сложного в этом нет. Остается лишь каждому вашему треку присвоить по тональности номер из Колеса Камелота. Сделать это можно несколькими программами.
Mixed In Key
Отличная программа Mixed In Key, именно ее создатели и разработали Колесо Камелота, максимально упростив существование диджеев без высшего музыкального образования. Программа умеет определять тональность записывать ее с присвоением кода в тэги трека, а также записывать данные сразу в базу Traktor, Serato, Pioneer CDJs, Ableton Live.
Огромным плюсом так же можно считать возможность программы отмечать тональности разных участков трека, ведь они могут отличаться. Создатель трека взял и использовал в середине песни модуляцию, изменил тональность трека, все это данная программа зафиксирует и покажет, проставит точки CUE.
Но, к моему глубокому сожалению, данная программа платная. Себе я ее покупать не стал, возможно вы решитесь это сделать.
KeyFinder
Данная программа бесплатная, но менее функциональная, чем Mixed In Key. Она легко экспортирует условные обозначения тональности трека в базу Traktor, что позволяет пользователям данного софта легко начать работать с колесом камелота. KeyFinder 2,15 полностью на русском языке, единственное что нужно будет сделать, это в настройках ввести условные обозначения тональности принятые в системе камелота.
При старте программы выскочит уведомление, что доступна новая версия, скачивать или нет, решать вам, лично меня вполне устраивает данная версия.
Virtual DJ 8
Лично я предпочитаю VirtualDJ 8. Не знаю, с чем это связанно, просто нравиться ее простота и легкость работы. Еще в ней уже встроена возможность расчета тональности трека для более точного и красивого сведения. Ну и естественно, VirtualDJ 8 может сразу показывать тональность треков в системе Колеса Камелота.
Для этого надо включить в браузере программы отображение вкладки Гармоники. Наводим курсор на строку с названием вкладок и щелкаем правой кнопкой мыши, затем ставим галочку как на картинке и получаем нужную нам вкладку, где показаны тональности треков на колесе камелота.
Traktor Pro
Аналогично, можно воспользоваться встроенной возможностью определения тональности, ну или использовать KeyFinder.
Источник: djkirov.ru
Red Nuts / Александр Строганов
Сайт про музыканта, его музыку и музыкальные проекты.
Гармоническое сведение
Опубликовано 13 октября, 2014 автором Red Nuts
Продолжая минисерию публикаций по теме мэшапов не могу пройти мимо такого важного аспекта, как гармоническое сведение и квинто квартовый круг. Две первых статьи на тему о мэшапах можете прочитать здесь и здесь.
Пока читаете данную публикацию — слушайте параллельно хорошую музыку. Нажмите кнопку play в плеере (если аккаунта в Яндекс Плюс у вас нет – вы можете сделать его и получить 60 дней бесплатно – здесь):
1 Квинтовый круг и гармоническое сведение
Гармоническое сведение — особый способ в диджеинге, позволяющий добиться плавности гармонических переходов между треками.
Перед вами квинто квартовый круг или как его еще называют — колесо Камелота. Представляет из себя замкнутый круг с двусторонней последовательностью тональностей. На внутренней части круга — минорные, на внешней — мажорные тональности, внутренняя и внешняя в вместе составляют параллельную пару минорной и мажорной тональностей. Не вдаваясь далее в музыкальную теорию — данный инструмент необходим и имеет свою популярность для гармонического сведения. То есть, чтобы переходы между композициями были плавными, мягкими и почти незаметными, зная тональность своих композиций вы, с помощью этого колеса можете добиться практически идеального вхождения одного трека в другой.
Очень многие, в том числе мировые диджеи пользуются гармоническим сведением, хотя и очень многие даже не знают что это такое. Напомню только, что при сведении, если вы меняете скорость (питч) трека — тональность тоже изменяется (в случае если у вас не включена кнопка master tempo, которая служит для того, чтобы не менять тональность композиции вне зависимости от ее скорости).
Впервые квинтовый круг был изображён украинским музыкальным теоретиком Николаем Павловичем Дилецким в 1679 году. Детальное его описание дал Иоганн Давид Хайнихен в 1711 году. Во всех тональностях кварто-квинтового круга написаны такие произведения, как циклы из 24-х прелюдий Шопена и Шостаковича. И. С. Бах показал равноправность всех тональностей, написав знаменитый «Хорошо темперированный клавир».
Также данное колесо полезно и необходимо использовать при создании мэшапов, дабы обеспечить идеальное совмещение смешиваемых композиций и отрывков.
2 Как пользоваться колесом Камелота для гармонического сведения сэтов
Так же, как на обычных часах на колесе Камелота расположено 12 внутренних и 12 внешних секторов, все они пронумерованы также по принципу часов — от 1 до 12. Для первого раза можно попробовать свести пару треков, находящихся в одной тональности (например 2А). Давайте послушаем как это звучит (живьем пример в тракторе можно). Звучать будет не менее профессионально любого микса из студии (конечно при условии качественных композиций, купленных вами в официальном цифровом магазине), даже если вы сведете их вживую на обычном диджейском оборудовании.
Перемещение по колесу возможно в любом направлении, кроме диагоналей, то есть вы можете перемещаться в соседние сектора одного круга или между внутренним и внешним кругом, но на ту же цифру. Проще говоря, находясь в секторе 9A вы можете переместиться на любой из следующих секторов: 8A, 9A, 10A или 9B. Если вы находитесь в секторе 1B, то можете при следующем сведении переместиться на любой из: 12B, 1B, 2B или 1A. При таких переходах каждое ваше сведение будет гладким и почти незаметным.
А чтобы ваш сэт был интересным — передвигайтесь по колесу чаще, в идеале — с каждым или через одно сведение, не засиживайтесь на одной тональности слишком долго. Например меняйте ключ каждые пару треков и двигайтесь в одном направлении (по или против часовой стрелки), тогда ваш микс 100% будет гармоничным. Ну к примеру вот так: 1A > 1A > 1B > 2B > 3B > 3A > 4A > 5A. При сведении в одном ключе вы можете заметить изменения в характере композиций, к примеру перейдя из 5A в 5B — от минора к мажору.
3 Как определять тональность композиции
— Можно определять на слух, путем перебора и подбора нот какого нибудь пианино в программе аблетон (например) при одновременном звучании композиции. При этом у вас может определиться несколько подходящих нот, из которых нужно выбрать главную, то есть найти и определить ту самую тонику.
— С помощью программы Mixed In Key, которая стоит порядка 60 долларов. Вы просто загружаете в нее треки и она автоматически определяет тональность и скорость (BPM) композиции.
— С помощью программы KeyFinder — по сути бесплатный аналог программы Mixed In Key
Тем, кто желает научиться сам делать крутые мэш апы — рекомендую приобрести и пройти мой видеокурс по созданию качественных творений в этом направлении.
А на сегодня все — до новых встреч!