После установки Windows работать на «чистом» компьютере невозможно, понадобятся специальные программы на комп. Архивировать данные, запускать медиа-файлы, создавать рабочие записи и чувствовать себя защищенным без специального софта нельзя. Со временем, при постоянной работе на компьютере накапливаются десятки и сотни приложений
- Антивирус
- DirectX
- Приложения для архивации
- Кодеки
- Проигрыватели
- Текстовые редакторы и офисные утилиты
- Утилиты для открытия PFD и DJVU
- Браузеры
- MozillaFirefox
- Google Chrome
- Opera
- TorBrowserBundle
Есть условный пакет программ, которые точно придется установить, и лучше это сделать сразу после обновления операционки.
Антивирус
Когда есть диски, на которых записаны нужные программы для Windows 7, то процедура упрощается, но в основном, все скачивают софт с интернета, а это не совсем безопасно.
ТОП-15 самых важных программ для компьютера после установки Windows
Чтобы все было безопасно и после загрузки программ не пришлось заново устанавливать операционный продукт, придется обзавестись компьютерным борцом с вредителями. В идеале, лучше приобрести лицензионный вариант, но популярные производители предлагают бесплатные демо или пробные версии. На первое время этого хватит.
DirectX
Эта утилита позволяет нормально работать видеоиграм. Исходя из первого пункта, антивирус у нас уже есть.
Счастливые владельцы «семерки» могут не заморачиваться, у них это приложение установлено предварительно.
Приложения для архивации
Список программ для компьютера не будет полным без архиватора. Приложения такого рода помогут делать архивы или извлекать файлы.Необходимые программы для компьютера часто запакованы в архивы, поэтому архиватор нужен уже на первых этапах работы с ОС. Штатные средства Виндовс не способны работать с разрешением архивов, требуется установка специального софта. Здесь есть три основных варианта:
- WinRar. Эта утилита отличается понятным интерфейсом и скоростной работой. Извлекать файлы можно из популярных форматов.
- WinZip. Пик популярности этой утилиты уже прошел, ее по праву можно назвать легендарной. При нормальных настройках WinZip и сейчас принесет пользу.
- 7z. Принцип сжатия файлов у этой программы дает хорошие результаты. К преимуществам 7z еще относят приятный дизайн, понятное меню, работу с популярными форматами и русскоязычную версию.
Кодеки
Просмотр фильмов или прослушивание музыкальных треков – любимое занятие пользователя. Но зразу включить любимую песню не получится. Программы необходимые для ноутбука должны дополниться кодеками.
Установка программ на компьютер и отдельный подбор кодеков в каждой ситуации будет длительным. Выходом будет загрузка пакетаK-LiteCodecPack. Он скачивается с официального сайта бесплатно, проблем с инсталляцией тоже не будет.
Проигрыватели
Набор программ для компьютера и кодеков из пакета, упомянутого выше, включает в себя еще и MediaPlayer. Стандартный проигрыватель имеет и операционная системаВиндовс. Такие утилиты справятся с задачей воспроизводства видеороликов и аудиозаписей, но функционал у них не удивляет.
Кому их окажется мало, тому стоит обратить внимание на такие утилиты:
- KMPlayer. Он отличается скоростью работы и приятным интерфейсом. Также это приложение позволяет пропустить установку кодеков, ведь они уже встроены в программе.
- WinAmp. Эта утилита предназначена для прослушивания аудиофайлов. Ускорение, перемотка, установка, переключение композиции и другие функции есть в этой программе.
- Aimp. Это аналог предыдущей утилиты с таким же предназначением. Для начала можно скачать оба варианта и сравнить, после чего выбрать для себя лучший.
Текстовые редакторы и офисные утилиты
Самые популярные программы для компьютера такого типа – программы Майкрософт Офис. Пакет широкий, тут и приложения для создания презентаций, программы для разработки макетов газет и журналов, редактор текста Word, утилиты для создания таблиц и т.д.
Нужные программы для ПК такого типа есть и в бесплатном варианте.
Положительной стороной набора программ является то, что они работают с форматами Майкрософт Офис.
Утилиты для открытия PFD и DJVU
В разрешении PDF выставляют книги, курсовые рефераты. Поэтому студентам надо поискать утилиты для работы с таким форматом.
Набор программ для компьютера должен включать и приложения для чтения DJVU. Это формат электронных книг. Для этой цели подойдет DJVUReader.
Браузеры
После обновления на компьютере будет интернет-проводник Explorer. Над этой программой постоянно шутят, указывая на медленность работы, но стоит отметить, что последние версии уже вполне шустрые. Если нужны более функциональные варианты, то выбираем из следующих браузеров.
MozillaFirefox
Понятное управление и куча разрешений для проводника.
- Понятное управление функциями и присутствие панели закладок;
- Блокировка всплывающих реклам;
- Возможность изменения темы;
- Регулярное обновление.
Google Chrome
- Запрос поиска и веб-адрес портала прописываются в одной строке;
- Русскоязычный интерфейс;
- Регулярное обновление;
- Предупреждение при открытии вирусных сайтов.
Opera
Опера входит в лучшие программы для ПК.
Также к преимуществам браузера относят:
- Наличие версий для мобильных гаджетов;
- Блокировка вредоносных баннеров;
- Поисковая панель предлагает искать через популярные сайты (Google, Yahoo и т.д.);
- При закрытии сессию можно сохранить.
TorBrowserBundle
Этот проводник не такой популярный, как три предыдущих, но у него есть весомые преимущества:
- Шифрование трафика помогает сохранить анонимность и открывать ресурсы, запрещенные в стране;
- Интернет-проводник построен на основе FireFox и интерфейс такой же понятный;
Торрент-приложения
Такие программы на ноутбук позволят скачивать данные с высокой скоростью. Когда человек узнал, какие драйвера нужны для игр, то он сразу открывает торрент, но для его загрузки и установки нужен специальный софт. Подойдут такие утилиты:
- BitSpirit;
- BitComment;
- Vuze.
Месенджеры
Общение на компьютере возможно не только через социальные сети, но и через специальные программы.
- Skype- это лучшая утилита такого рода.
Пополнив счет, пользователь сможет звонить на стационарные и мобильные телефоны.
Необходимые программы для WindowsXP раньше невозможно было представить без ICQ.
Источник: pcyk.ru
Что нужно установить после установки windows — необходимый набор программ для каждого
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Сегодня у меня выходной денек выдался, отгул так сказать, вот и сижу дома один как перст. Вчера у нас выпал первый снег и это на саорм деле прикольно. Я люблю зиму. Но пока особо занятий нет, да и мои все разбежались: одна в детском саду, другая на работе.
Зато будет время для написания новой статьи для вас. Ну вроде windows есть, с установкой и удалением программ разобрались. Теперь уже можно бы заняться и небольшим наполнением.
Что за наполнение? Я имел ввиду какие программы необходимо установить на новый компьютер, ну или после переустановки, ну и вообще что у вас обязательно должно присутствовать. Неважно для чего, но факт состоит в том, что нам просто необходим какой-то первоначальный джентльменский набор программ для того, чтобы было легче работать. Многие могут со мной не согласиться, но я говорю то, что сам для себя уяснил за многие годы.
Если windows у вас уже стоит давно, то скорее всего необходимые программы уже установлены. Хотя я бы все равно советовал бы проверить.
Читаем, запоминаем, мотаем на ус. Итак, поехали!
- Ну во-первых нам просто необходим офисный пакет (набор программ). Без него операционная система считается просто голой. Самым оптимальным вариантом для этих целей является всем известный Microsoft Office. Но не ставьте версию ниже 2010, так как они уже давно устарели. Сюда входит текстовый редактор Word, табличный редактор Excel, программа для создания презентаций Power Point и др. Обалденная штука. Но есть и один минус — она платная. Но есть и бесплатная альтернатива этого пакета, а именно Open Office. Вещь конечно похуже, но тем не менее она бесплатная и довольно функциональная.
- Интернет-браузер должен стоять обязательно. Браузер — это программа, через которую вы просматриваете сайты. Конечно даже после установки стоит один такой под названием Internet Explorer (в виде голубой буквы «e»), но он просто ужасен для просмотра сайтов и страниц, да и не очень функциональный. Я бы советовал пользоваться либо Google Chrome, либо Mozilla Firefox . Они очень функциональные, быстрые и очень удобные. Просто нажмите на ссылку и следуйте инструкциям.
- Архиватор, т.е. программа для сжатия и распаковки файлов. По умолчанию windows позволяет распаковывать файлы в формате zip, но этого недостаточно. Поэтому лучше использовать стороннюю программу, например winrar (платная, но более функциональная), либо 7-zip (бесплатная, но чуть менее функциональная). Но несмотря на это 7-zip это хороший и удобный архиватор, которого вам будет вполне достаточно.
- Кодеки (сокращенно от «КОдер-ДЕКодер»). По умолчанию windows может воспроизводить не все видеофайлы, так как не установлено кодеков, т.е. специальных вспомогательных программок для воспроизведения. Самые лучшие в этом плане — это набор, который называется K-Lite codec pack. В нем собраны самые необходимые кодеки, которые позволят открыть вам любой видеофайл. Ставьте, не задумываясь.
- Программа для открытия PDF-файлов. По умолчанию в windows 8 и выше установлен внутренний просмотрщик pdf айлов, но если честно, то он просто ужасен, фуфло редкостное. Поэтому без зазрения совести установите себе Adobe Reader. Он абсолютно бесплатен и функционален. Скачать можно отсюда.
- Антивирус. В windows 8 уже предустановлен встроенный защитник-антивирус. И я хочу сказать, что он довольно неплохой (даже хороший) и в принципе он довольно хорошо обеспечивает защиту компьютера от угроз, но лишь на базовом уровне. Для начала пойдет и такой, но потом желательно поставить стороннюю программу. Из коммерческих продуктов я бы рекомендовал антивирус Касперского, а точнее KIS (Kasperskiy Internet Security). Это действительно классный антивирус, полнофункциональный, но платный и все таки неплохо нагружает систему. А из бесплатных также выделил бы Avast. Тоже отличный антивирус, причем бесплатный. Ну а вообще лучше просмотрите отличный курс по защите вашего компьютера от вирусов и с этим у вас вообще никаких проблем больше не будет.
- Flash Player. Этот плеер предназначен для просмотра видеороликов в интернете, например youtube. Если вы бороздите просторы интернета с помощью браузера Google Chrome (я лично именно через него и захожу во всемирную паутину), то вам не о чем беспокоиться, так как там уже всё установлено. Но для других интернет-браузеров его нужно ставить отдельно. Это несложно. Зайдите сюда и установите по инструкции.
Многие меня спросят: «Ээээ! А где торрент? Где скайп? Где фотошоп? Где видеоплеер?». Ну, если честно, то все эти программы тоже достаточно нужные и у меня они обязательно стоят, но без них можно жить и нормально существовать. Кому-то они нахрен (извините за выражение) не нужны, поэтому я и не стал их сюда записывать. Я вот, например, скайпом пользуюсь от силы пару раз в месяц и то по только по делам.
Многие также могут со мной поспорить в плане выбора некоторых программ, например антивируса или браузера. И каждое мнение имеет право на существование. Я лишь рассказал здесь чем именно я пользуюсь уже давно и чем я очень доволен. Ну а дальше уже вам решать — следовать моим рекомендациям или нет.
Ну а раз программы установлены, надо и научиться продуктивно работать за компьютером. И в этом вам идеально подойдет прекрасный видеокурс. Тут всё расставлено по полочкам и рассказывается о секретах продуктивной работы за вашим компьютером.
Ну в общем-то на этой веселой ноте мне хотелось бы завершить статью и пойду ка я пожалуй прогуляюсь на улице. Ну а я надеюсь, что моя статья была вам полезна, поэтому не забудьте подписаться на обновления моего блога и поделиться также в социальных сетях.
Ну а я с вами прощаюсь, желаю всем удачи и хорошего настроения! Увидимся в следующих уроках! Пока-пока.
С уважением, Дмитрий Костин
Источник: koskomp.ru
10 вещей, которые нужно сделать после установки Windows
Что нужно обязательно выполнить после установки операционной системы, чтобы дальнейшая работа за ней была гораздо удобнее и быстрее.
Оглавление показать
- Установка обновлений
- Обновление драйверов
- Установка браузера
- Защита системы антивирусным ПО
- Удаление ненужных программ
- Установка полезных приложений
- Отключение автозапуска лишних программ.
- Смена программ по умолчанию
- Перенос пользовательских файлов
- Работа с точкой восстановления
Установка обновлений
Это непосредственно первое действие, которое должно быть предпринято после установки системы. Компьютер может стоять на прилавке достаточно долгое время, при этом обновлений может быть выпущено очень много. Масса исправлений и новых патчей исправили бы многие ошибки и сделали бы систему более совершенной, однако при их отсутствии могут возникать определенные неполадки. Поэтому обновлениям нужно уделить время в первую очередь.
Первоначально надо удостовериться, что на компьютере исправно работает интернет, а после переходить уже по следующему пути:
«Параметры» – «Обновления и безопасность» – «Проверить наличие обновлений»
Затем нужно просто подождать, когда все найденные обновления установятся на компьютер.
Если обновление никогда не проводилось, то оно может занять много времени.
Обновление драйверов
Обычно Windows самостоятельно устанавливает нужные драйвера, поэтому в некоторых случаях это действие можно пропустить.
Однако иногда приходится устанавливать драйвера самостоятельно, обычно это возникает в том случае, если какое-то устройство начало неправильно работу (видеокарта, мышь, камера, динамики). Обычно из-за некорректной установки драйверов и начинают «хондрить» эти устройства.
Просто и быстро установить все необходимые драйвера можно при помощи программы Snappy Driver Installer (скачать)
Установка браузера
Если предустановленный браузер Edge совсем не нравится в работе, то можно легко заменить его на привычные приложения, которые использует практически каждый пользователь.
Выбор здесь достаточно обширен: Chrome, Opera, Yandex, FireFox, Mozilla и другие менее известные аналоги.
Защита системы антивирусным ПО
Сейчас в Windows имеется встроенный защитный компонент Windows Defender, который постоянно находится в активном режиме.
Если устройство было куплено с уже установленной ОС, то антивирус может быть заранее встроен.
Что касается инструмента Windows Defender, то он неплохо показывает себя в работе, поэтому для защиты домашнего компьютера он в целом сойдет. Тем не менее, если постоянно устанавливать новые программы из непроверенных источников и заходить на сомнительные сайты, то этого антивируса будет недостаточно. Поэтому стоит запастись еще одной защитной программой, чтобы не получить в придачу пару вредоносных объектов.
К счастью, в интернете имеется большое количество антивирусных программ, некоторые из которых и вовсе бесплатны, поэтому тратиться на его использование не придется.
Удаление ненужных программ
Так уж вышло, что в Windows встроено множество программ от Microsoft, некоторые из которых могут вообще не понадобиться пользователю. Чтобы не занимать много места и не держать множество приложений, можно ненужные элементы запросто удалить. Для этого надо пройти по следующему пути:
«Параметры» – «Система» – «Приложения и возможности»
Тут будут представлены все программы, имеющиеся в компьютере. Чтобы какое-то из них удалить, нужно нажать по выбранному элементу правой кнопкой и выбрать вариант «Удалить».
Установка полезных приложений
Если ненужные программы были спокойно удалены, то что говорить о нужных, которых и вовсе нет в системе? В таком случае потребуется установка полезных программ, которые понадобятся для каждодневного пользования. К таким программам относятся следующие элементы:
- Видео – и аудиопроигрыватели: VLC, AIMP, MPC-HC;
- Архиватор: 7-Zip, HaoZip, PeaZip, WinRaR;
- Офисные программы: WPS Office, Libre Office, Open Office;
- Просмотр формата PDF: Sumatra, PDF-XChange, Adobe Acrobat Reader;
- Программа для заметок: ACDSee, Evernote, Google Keepl, OneNote;
- Просмотр фото: Image Viewer, FastStone, XnView MP;
- Облачное хранилище: Google Drive, Yandex.Disk;
- Программы для общения: Скайп, Телеграмм;
- Почта: Sylpheed, Thunderbird;
- Менеджер паролей: KeePass, Dashlane.
Отключение автозапуска лишних программ.
При включении компьютера в работе активизируется множество ненужных программ, которые сильно нагружают систему. Если программ будет запускаться меньше, то, соответственно, и быстрее будет работать сам компьютер.
Некоторые приложения могут вовсе не использоваться, поэтому их лучше всего убрать из автозагрузок. Для этого надо перейти в
Диспетчер задач и пройти во вкладку «Автозагрузка»
На ненужное приложение можно нажать правой кнопкой и выбрать функцию «Отключить».
Смена программ по умолчанию
Некоторые уж имеющиеся приложения могут запускать по умолчанию. Если на телефоне этот вариант будет удобнее, то на компьютере рекомендуется поставить вместо них более полезные и значимые варианты. Чтобы это сделать, нужно пройти по следующему пути:
Пуск – Система – Приложения по умолчанию – Параметры.
Именно здесь и выбирается, какая программа будет открываться по молчанию.
Перенос пользовательских файлов
В компьютере папки пользователя хранятся в том же отсеке, где и системные файлы. Да, конечно, если места на диске много, то можно не заморачиваться с переносом файлов.
Однако перенос данных в другое место предоставит несколько преимуществ. В первую очередь диск не будет захламлен разными материалами, что является очень важным аспектом, если используется SSD малого объема. Итак, чтобы изменить этот момент, нужно пройти в
«Параметры» — «Система» — «Хранилище» — «Изменить место сохранения новых файлов»
Далее выбирается необходимый диск и все это дело сохраняется.
Работа с точкой восстановления
Как только вышеуказанные действия были полностью проделаны, стоит обязательно сохранить изменения, дабы в непредвиденных ситуациях все это не пропало.
Лучшим способом будет создание точки восстановления. Также в настройках необходимо активировать регулярное создание точек восстановления, которые система делала бы самостоятельно. Для этого нужно перейти через
«Панель инструментов» в раздел «Система» и подпункт «Защита системы». Затем выбрать вариант «Параметры восстановления» и активировать, здесь создание точек восстановления, а также выбрать, сколько места будет под них отведено.
После этого нажимается «Создать» и вводится название, чтобы, в крайнем случае, ее можно было бы отыскать. В результате как только она будет готова, то при сбоях в системе обязательно можно будет вернуться в прежнее положение с помощью нее.
Благодаря указанным выше действиям ваш Windows готов к работе!
Пожалуйста, оцените статью.
Источник: trashexpert.ru